サントリーホールディングス株式会社のロゴ写真

サントリーホールディングス株式会社

  • 4.0
  • 口コミ投稿数(226件)
  • ES・体験記(52件)

サントリーホールディングスのインターンTOP

サントリーホールディングスのインターン

インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
自己成長
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.7
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
内定直結度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0

インターンの内容(5件)

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 10日 / 技術系インターンシップ
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
ウイスキー醸造工程における省水課題遂行

1日目と2日目はオリエンテーションとして、工場についてやウイスキーの製造工程についての説明を受け、工場見学を行った。3日目以降は課題に取り組み現状把握など...

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 10日 / エンジニア
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
工場での用水の省水に関するテーマ

・工場内の案内・見学や注意事項などの説明 ・取り組むテーマの概要説明 ・原因の洗い出し(ブレスト) ・改善策のシミュレーションと予備実験 ・シミュ...

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 3日 / 基盤研究コース
20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
基盤研究を学ぶ

7分程度で自己紹介と研究内容についてみんなに発表する。 それについての質疑応答。 若手社員さんに研究所の見学と座談会。 夕方に社員さんと軽い立食で懇...

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 10日 / エンジニア
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
蒸気システムのロス構造把握と改善方策提案

1日目:挨拶回り,パソコン設定,工場見学,安全教育 2日目:工場見学,サントリー独自のソフトウエアの使い方説明 3~5日目:工場見学,蒸気システムのロ...

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 10日 / 生産研究部門
19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
ひとりひとり違うテーマが与えられる

1週目の前半は工場内の見学や社員の方々の仕事の話を聞き会社の事を知る機会を多く設けてもらった.後半からは本格的に与えられた課題を「コーチャー」と呼ばれる社員の方と進めていく.1週目の後半から行っていた課題に引き続き取り組む.終わり次第,最終日の工場長へのプレゼン,別日の発表会に向けての発表スライドの準備をコーチャーの方に指導してもらいながら行っていく.

続きを読む

インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
20卒 / 名古屋大学大学院 /
冬 / 3日 / 基盤研究コース

志望度はあがりました。社員さんは、明るく優しく面白い人たちばかりでここで一緒に働けたら楽しいだろうなと感じたためです。共にインターンシップに参加した学生も...

はい
19卒 / 神戸大学大学院 /
夏 / 10日 / 生産研究部門

インターンシップの選考から,最後の発表会で会った社員の方々まで全員が明るく楽しそうに仕事をしていたため好印象だった.インターンシップを通して全く不満がなかった.会社全体の雰囲気もかなり良く,社員やインターン生をかなり大切にしていることが伝わってきた.

続きを読む
はい
20卒 / 京都大学大学院 /
夏 / 10日 / エンジニア

2つある. 1つ目は,社員の方が魅力的だからである.社員の方は明るくはきはきとしており,そして賢い人ばかりだったので,このような会社に入りたいと感じた....

はい
20卒 / 京都大学大学院 /
夏 / 10日 / エンジニア

2週間どっぷりとサントリーの環境に身を置くことで、特に社員の方々への魅力が増した。話好きの方が多く、課題に苦戦していた時も一声かけていただいたりして気分転...

閉じる もっと見る

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
19卒 / 神戸大学大学院 /
夏 / 10日 / 生産研究部門

インターンシップ中もかなり採点がされていて,好印象を与えられれば,かなり有利に働くことは間違いないと思う.また本選考のステップもインターンシップに参加した人としていない人では差がある.

続きを読む
いいえ
20卒 / 名古屋大学大学院 /
冬 / 3日 / 基盤研究コース

インターン参加者だからといって、本選考での選考ステップの一部免除などがなかったためです。ただし、ほとんどの学生がエントリーシートは通過していたが、非常に素...

はい
20卒 / 京都大学大学院 /
夏 / 10日 / エンジニア

エンジニアリング部門の内定者は半分以上はインターン参加者であり(年によっては9割ほど),面接も優遇されると先輩社員から伺った.複数の社員の方が言っていたの...

はい
20卒 / 京都大学大学院 /
夏 / 10日 / エンジニア

インターンシップ参加者対象の若手社員との懇親会など、限定イベントを数回開催していただきよりサントリーへの理解が深まるように配慮されていたから。また早期選考...

はい
20卒 / 京都大学大学院 /
夏 / 10日 / 技術系インターンシップ

実際に本選考では早期選考に入り、面接が一度だけという待遇があったため。インターン生の1/3が内定をもらっていたので普通に受けるよりは断然有利になると思いました。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

19卒 / 神戸大学大学院 /
夏 / 10日 / 生産研究部門
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

人の生活に関わるものづくりをしたいと考え,電機メーカーや,食品・飲料業界を志望していた.専攻している分野から電機メーカーのほうが入りやすいと考えていたため,三菱電機やソニーなどの電機メーカーのインターンシップにも応募していた.食品業界では外資メーカーの雰囲気を味わってみたいと考え,ネスレ日本の選考にも参加した.

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自分が普段,食べたり飲んだりしているものを自分で生産するというところに大きな魅力を感じ,人の生活を支えていることを肌で感じることが出来るため,食品・飲料業界の志望度がかなり上がった.その一方で社員も学生もかなりハイスペックな人が多く,自分がその中の一員としてやっていけるのかどうか不安になったところもあった.

続きを読む
20卒 / 京都大学大学院 /
夏 / 10日 / エンジニア
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加前の志望企業は,サントリー,旭化成,大阪ガス,JXTG,JR東海である.志望業界としては化学・食品メーカーもしくはインフラといったと...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップへの参加が,志望企業・業界の変化に与えた影響は特にない.しかし,志望企業・業界への志望度は大きくなった. インターンシップ参加前は,自分...

20卒 / 名古屋大学大学院 /
冬 / 3日 / 基盤研究コース
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

健康に貢献できる仕事につきたいと考えていました。そのため、食品メーカーだけでなく、製薬やその他医療関係の企業も考えていました。また食品業界の中でも、乳業系...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品メーカーの研究開発職につきたいとより強く思いました。やはり、健康を損なってから治療するのではなく、未然に防ぐことができれば。そもそも病気にならないと思...

20卒 / 京都大学大学院 /
夏 / 10日 / エンジニア
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、より化学工学を前面に押し出した職に就こうと考えていた。具体的には化学メーカーやプラントエンジニアリング業界である。その中で様々な...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に参加して、転勤の多さが少しネックであると感じたが、福利厚生やワークライフバランスなどを考慮すると、生活用品メーカーや食品メーカーにも魅力を感じるよう...

閉じる もっと見る

インターン当日の感想

参加して学んだこと

19卒 / 神戸大学大学院 /
夏 / 10日 / 生産研究部門

実際に社員が取り組む課題を扱ったため,会社で仕事をすることのイメージが明確になったことがとても良かった.特に,学生の研究と仕事のスピード感の違いには驚かされた.2週間実際の職場でインターンに参加すると,会社の風土や職場の雰囲気をしっかりと感じ取ることができた.

続きを読む
20卒 / 京都大学大学院 /
夏 / 10日 / エンジニア

2つある. 1つ目は,ものづくりの現場の雰囲気を肌で感じることができたこと.これはインターンに参加することでしか得ることができない体験だと思う. 2つ...

20卒 / 名古屋大学大学院 /
冬 / 3日 / 基盤研究コース

アカデミックな研究と実際に企業の研究のスピード感の違いを感じた。ビジネスに直結する研究をしなければならないのだと感じた。全国の優秀な、そして同じ食品メーカ...

20卒 / 京都大学大学院 /
夏 / 10日 / エンジニア

飲料メーカーでのエンジニアの働き方というものがあまり具体的にイメージをつかめていなかったがインターンシップを機に理解できるようになった。また、サントリーと...

閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

19卒 / 神戸大学大学院 /
夏 / 10日 / 生産研究部門

工場に一人または二人ずつインターン生が散らばるため,インターン中は基本社員の方々とのみコミュニケーションをとるため常に気を使っているのが大変だった.課題が実際に社員の方が取り組む内容のため,理解するまでに時間がかかった.生活リズムを整えるところも苦労した.

続きを読む
20卒 / 京都大学大学院 /
夏 / 10日 / エンジニア

2週間という期間で,実際に社員の方がする仕事と同レベルの仕事をし,アウトプットをださなければならない点.もちろん社員の方の手厚いサポートはあるが,自分独自...

20卒 / 名古屋大学大学院 /
冬 / 3日 / 基盤研究コース

非常に発表をするタイミングがいくつかあり、アウトプットを意識的にしていくことが大変だと感じた。また、周囲の学生が非常に面白い視点や感性を持っており、優秀と...

20卒 / 京都大学大学院 /
夏 / 10日 / エンジニア

工場が実際に抱えている課題をテーマとして取り組むため、これといった正解はなくリアリティある実務体験ができる分、成果をあげられるかはインターンシップ生にかか...

閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

19卒 / 神戸大学大学院 /
夏 / 10日 / 生産研究部門

普段から気づいたことや気になったことはメモを取るように心がけなさいと言われたこと.その時は印象的で頭に残ってることでも,後で振り返った時に忘れていることが多いといわれた.

続きを読む
20卒 / 京都大学大学院 /
夏 / 10日 / エンジニア

2つある. 1つ目は,社会人は必ずなにかしらのアウトプットをださなければならないということ.学生のように,「やったんですけど何もできませんでした」は通用...

20卒 / 名古屋大学大学院 /
冬 / 3日 / 基盤研究コース

商品には機能性や値段など一言で数値に表せるものと表すことができない要素があると教えられた。それは、商品や素材が持つストーリーです。私たちは、その商品に込め...

20卒 / 京都大学大学院 /
夏 / 10日 / エンジニア

工場内、インターンシップ生全体でそれぞれフィードバックをいただいた。その中で印象的なのが自分が想像以上に傾聴姿勢が低い点だった。例えば自分の発表後に質疑応...

閉じる もっと見る

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

21卒 インターンES

総合職
21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. サントリーの生産研究部門でインターンシップを体験してみたい理由を書いてください。(200~400)
A. A. 貴社は私たちにとってなじみあるヒット商品を多数うみだされていますが、そのアイデアを生み出す根源的なエネルギーは「やってみなはれ」を掲げる貴社の社風によるものなのであろうと思います。貴社のホームページに去年の参加者の声が掲載されていましたが、参加者同士の研究の知識を...

21卒 インターンES

研究職
21卒 | 東京薬科大学 | 女性
Q. サントリーのインターンシップに参加したい理由 200-400字
A. A. 貴社の、健康増進を目的とした商品の開発に興味をもちインターンシップに参加したいと思った。私は、薬局実習などで健康に悩む患者と話す機会があった。その中で、薬物治療だけでなく、特定保健用食品(以下特保)などを生活に取り入れ、病態が改善した例があった。また、特保は、消費...

20卒 インターンES

研究開発職
20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ 50
A. A. パーキンソン病と腸内細菌叢の関連について。 脳の病気という概念から腸という新たな視点からの取り組み。

19卒 インターンES

生産研究部門
19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. サントリーの生産研究部門でインターンシップを体験してみたい理由
A. A.
本インターンに応募した理由は2つあります.まず1つ目は,将来人の生活に関わるものづくりがしたいからです.私は飲食店でアルバイトをしていましたが,疲れた様子の人でも食事や宴会をした後,笑顔でお店を出て行く姿を沢山見てきました.この経験から人の生活に必要不可欠でありながら,日頃の疲れを癒す嗜好品としての役割も果たすことができる食品や飲料の部門により魅力を感じています.2つ目は,実際に生産現場でのものづくりを肌で感じたいと思ったからです.貴社で現在直面している課題に取り組ませていただくことで,一社員として働くことの意味や責任感を学び,感じ取る貴重な機会だと思っております. 続きを読む

18卒 インターンES

技術開発
18卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. インターンに応募した理由を教えてください。
A. A.
私は人の生活を豊かにする技術を学びたいと思い、大学4年次から障害者や高齢者を対象に研究してきました。しかし研究を進めるうち、障害者や高齢者だけでなく子供から高齢者まですべての人の生活に関わる技術の開発や製品づくりをしたいと思うようになりました。 私は生活に関わるもののうち飲食物の製造に携わりたいと考えています。人は飲食を欠かして生きられず、また食に関する経験は深く記憶に残り、その人の豊かさを形成すると言われることから、人の生活に最も深く結びついていると考えたからです。そこでさまざまな食品メーカーを調べるうちに、『人々の生活や文化をより豊かに、実りあるものとするために、社会に潤いを与える「水」のような存在になりたい』という言葉を掲げる貴社に行き当たり、その考え方に感銘を受けました。このため、貴社の生産研究部門で働くことを通じ、自分の願いである「人の生活を豊かにする」製品づくりの方策を学びたいと考えました。 続きを読む

インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2018年12月開催 / 3日 / 基盤研究コース
20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 他に応募しているインターンの会社はどこか
A. 3社ほど会社名をあげました。それに対してどうしてその三社かを聞かれました。私は食品業界を志望しています。人々の健康に貢献したいからです。治療よりも病気を未然に防ぐことができる予防という観点から健康に携わりたいため、食品業界を志望しています。中でも、様々な健康にアプローチしている乳メーカーやグループ会社に製薬メーカーを持っている企業など健康な食品を軸に応募しています。

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 10日 / エンジニア
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. どのようなことに興味をやってみたいのか
A. 工場のエネルギーロス等を考慮した運転状況の最適化に取り組みたいです。なぜなら、化学工学的な考えが最も活かすことができる分野であると考えたからです。化学工学では物質収支や熱収支などミクロとマクロの双方の視点で対象を分析する学問であり、エネルギーの最適化ではまさに収支計算を行うことでどこでロスが起こっているかなどを明らかにすることができると考えています。

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 10日 / 技術系インターンシップ
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. インターンシップに参加しようと考えた理由はなにか。また、なぜサントリーの技術系インターンシップを選んだのか。
A. 私がインターンシップに参加しようと考えたのは、自分が大学で学んできた知識が社会でどのように活きるのか活かすことができるのか体験してみたいと感じたから。また、その中でサントリーを選んだのは、お酒が好きでアルコール飲料を扱っている飲料メーカーに興味があり、社内の雰囲気や社員の方の人柄を肌で感じたいと思ったから。

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 10日 / エンジニア
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. なぜこのインターンシップに応募したのですか.
A. 2つある. 1つ目は身近なお酒のものづくりにかかわってみたいから.普段から飲み歩き,お酒が様々な人のコミュニケーション手段になっていることに気づき,そのような人々の基盤となるもののものづくりに関わりたいと思った. 2つ目は「やってみなはれ」の精神に興味を抱いたから.サークルで新しい練習を考案した経験から,新しいことに積極的に取り組むサントリーの精神に強く興味を抱いた.

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 10日 / 生産研究部門
19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. 所属していた〇〇部での〇〇リーグ3部昇格に力を入れて取り組みました.これまで数年間,この目標を果たすことができていませんでした.そこで,自分たちが幹部学年の時には,部員の意識改革や練習メニューの改良を行いました.私はトレーナー兼プレーヤーとして筋力とレーニングのメニューの考案や,怪我のケアなどに取り組みました.部員それぞれができることを行った結果,無事〇〇リーグ3部昇格の目標を達成することが...