サントリーホールディングス株式会社のロゴ写真

サントリーホールディングス株式会社 報酬UP

サントリーホールディングスのインターンES(エントリーシート)一覧(全23件)

サントリーホールディングス株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サントリーホールディングスの インターンの通過エントリーシート

エンジニアインターンシップ
Q. 研究内容について教えてください
公開日:2024年3月11日
Q. 学生時代に力を入れた活動についてご記入ください。
Q. 研究テーマ
Q. 研究内容
Q. 趣味・特技
公開日:2023年11月24日
Q. 研究テーマ 未定の方は、今後研究したいテーマを記入してください(50文字以内)
Q. 内容(150文字以内)
Q. サントリーのエンジニアインターンシップを体験してみたい理由を教えてください。(300文字以内)
Q. サントリーのインターンシップで試してみたい知識・経験・学んできた事を教えてください。(300文字以内)
Q. 学生時代に力を入れた活動についてご記入ください。 例:クラブ・留学・アルバイト・ゼミ等 50字以内
Q. 趣味・特技 50字以内
公開日:2023年9月5日

男性 24卒 | 大阪公立大学 | 女性
Q. 研究内容150字以内
Q. サントリーのエンジニアインターンシップを体験してみたい理由を教えてください。300字
Q. サントリーのインターンシップで試してみたい知識・経験・学んできた事を教えてください。300字
Q. 学生時代に力を入れた活動についてご記入ください。 50字
公開日:2023年8月29日

マーケティング
Q. 興味のある仕事・職種 ※具体的な職種(法人営業、財務など)や携わっていきたいテーマ(公共的な仕事、大きな仕事)などをお書きください。
Q. サントリーでやってみたい仕事の理由を教えてください。(150文字以内)
Q. 学生時代に力を入れた活動についてご記入ください。 例:クラブ・留学・アルバイト・ゼミ等 (30文字以内)
公開日:2023年8月7日
Q. 研究内容につて説明してください。(150文字以内)
Q. サントリーの基盤研究インターンシップを体験してみたい理由を書いて下さい。(300文字以内)
Q. 学生時代に力を入れた活動についてご記入ください。(各50文字以内) 例:クラブ・留学・アルバイト・ゼミ等・高校
公開日:2023年7月25日

生産研究部門
Q. 高校時代力を入れたこと(50字以内)
Q. 大学時代に力を入れたこと(50字以内)
Q. サントリーの基盤研究インターンシップを体験してみたい理由を書いてください。(300字以内)
Q. 研究テーマ(50字以内)
Q. 研究内容(150字以内)
公開日:2023年7月7日

生産研究部門
Q. サントリーのエンジニアインターンシップを体験してみたい理由を教えてください。(300)
Q. サントリーのインターンシップで試してみたい知識・経験・学んできた事を教えてください。(300)
Q. 30-45秒の動画であなたの大切にしている言葉について述べてください。
公開日:2023年6月20日
Q. 学生時代に力を入れた活動についてご記入ください。 例:クラブ・留学・アルバイト・ゼミ等 ◆高校(30文字以内)
Q. ◆大学・大学院(30文字以内)
Q. 研究室についてご記入ください。 ◆テーマ (50文字以内)
Q. ◆内容(150文字以内)
Q. ◆サントリーの研究系インターンシップを体験してみたい理由を書いてください。(200~400文字以内)
公開日:2022年6月23日
Q. 研究テーマ ※未定の方は、今後研究したいテーマを記入してください (50文字以内)
Q. 研究詳細内容 (150文字以内)
Q. サントリーの研究系インターンシップを体験してみたい理由を書いてください。 (200~400文字以内)
Q. 動画テーマ:「 あなたが研究において大事にしている言葉は何ですか?」 30~45秒以内の動画を撮影し、以下の手順に沿ってご提出(アップロード)ください。
公開日:2022年3月17日

マーケティング職
日本の飲料を世界から正しく認知される存在にしたいと考えるからです。海外生活の中で、日本メーカーのビールなどが中国産だと思われている場面を幾度も見ました。よって、御社のグローバルマーケティング戦略に携わり、正しく世界に日本の飲料を発信したいと考え至りました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れた活動についてご記入ください。例:クラブ・留学・アルバイト・ゼミ等 高校(30文字以内)
学生団体において企画を統括し、参加者数を倍増させた。 続きを読む
週5日間、クラスでグループワークをしていた。 続きを読む
公開日:2022年3月28日

基盤研究職
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
吹奏楽部の演奏会で運営リーダーを務め、二千人の観客を動員 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れた活動についてご記入ください。例:クラブ・留学・アルバイト・ゼミ等 大学・大学院(30文字以内)
日本料理店で客単価500円向上によって売上49%増加に貢献 続きを読む
Q. 研究テーマ(50文字以内)
○○マウスを用いた○○○○摂取による抗老化作用の評価 続きを読む
Q. 研究概要(150文字以内)
海産物に多く含まれる機能性食品成分の抗老化作用について研究しています。これまでに、成分の長期経口摂取によって加齢に伴う皮膚の水分喪失を〇%抑制し、シワ形成を改善する効果を明らかにしました。現在、皮膚の保湿やバリア機能に関わる遺伝子の発現変動を解析し、抗老化作用のメカニズム解明を目指しています。 続きを読む
Q. サントリーの研究系インターンシップを体験してみたい理由を書いてください。(200~400文字以内)
志望理由は2つあります。1つ目は、貴社で働くイメージを掴みたいからです。私は「神泡超達人店」で4年間働き、多くの人がプレミアムモルツのこだわりに感動する姿を間近で見てきました。この経験から、美味追求と「人の繋がりを強める」というお酒固有の価値創出に携わり、どんな人も笑顔にできるお酒を自ら開発したいと考えました。そのために大学で培ったスキルがどう役立つか見極め、基盤研究を通してこだわりぬいた製品を生み出す術を学びたいです。2つ目は、挑戦を奨励する風土に魅力を感じたからです。私は常に挑戦し続ける行動力を活かし、アルバイト先の客単価向上や新人教育の効率化に挑戦してきました。また、来店された貴社の社員の方々とお話しする中で、困難な仕事に挑戦する楽しさを熱く語る姿に共感しました。「やってみなはれ」精神のもと、研究員の方々がどのように課題解決にアプローチしているのか学び、成長に繋げたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

生産研究職
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. サントリーのインターンシップで試してみたい知識・経験・学んできた事を書いてください。 (200~400)
私が研究室で培った「解決可能な問いを立てる力」を試したいです。 私は研究室にて狙った分野の状況を論文などから分析し、実験施設・資金・スキルなど自らの状況を考慮した上でどこに攻めどころがあるか探ることで、良い成果の出る戦略を立ててきました。また、研究室では専門知識やスキルを習得することはもちろん重要ですが、それだけでなく変化する時代を先取りしていく力を身につける事が大切であると考えてきました。このような考え方が飲料業界においてどこまで通用するのか試したいと思っております。 私の研究経験を生かし課題に対する解決策を十分に分析・工夫して考え、業界第一線で活躍されている優秀な社員の方々と密な意志疎通を図ることで、自分に足りないものを把握するだけでなく自分の適性を正しく見極めていきたいです。 続きを読む
Q. サントリーの生産研究部門でインターンシップを体験してみたい理由を書いてください。(200~400)
私の夢である「身近なモノを通じて、日本中そして世界中の人々の暮らしに貢献し笑顔の輪を広げたい」を叶えることのできる企業であるか身をもって味わいたいからです。 人々が笑顔になる瞬間はどのような時だろうと考えた際、いつもそこには「食」があることに気づきました。そのため食品業界を志望しています。また「食」の中でも私が飲料業界かつ貴社のインターンシップを志望した理由は、私の一番身近にあるものが「天然水」と「オールフリー」であるからです。 貴社の企業理念「水と生きる」は生命の源である水を考える、つまり人々の生活の根幹を重要視していると考えたので生産研究門のインターンシップに応募いたしました。現時点では貴社の具体的な仕事のイメージができていませんので、業務の流れを体験することで理解を深め、「お客様の真のニーズを把握し、課題の本質を見抜き、適切な解決策まで導く論理的な思考のプロセス」を学びたいです。 続きを読む
Q. 研究概要(150)
燃料電池の新規電解質材料の開発及び物性研究 従来の電解質には電極との界面での反応や熱膨張など様々な問題点が残されており、未だ理論値通りの効率の実現には至りません。そのため、効率と強度の向上を目指し物質の薄膜化を行っております。薄膜化は電極の微細化に適しておりますが物性の変化が生じるため、実際に薄膜を作製し電子構造の解析などを行っております。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

マーケティング
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
ビールの「良さ」を広め、苦手な人でも飲めるビールを届けたいからだ。大学時代、私は飲み会で初めて貴社のビールを飲み魅了された。しかし、現在では若者のビール離れが進んでいる。そこで、現代人の嗜好や興味を徹底的に調査し、ビールの感動と美味しさをより多くの人に広めたいと考え、本仕事を希望した。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
貴社は私たちにとってなじみあるヒット商品を多数うみだされていますが、そのアイデアを生み出す根源的なエネルギーは「やってみなはれ」を掲げる貴社の社風によるものなのであろうと思います。貴社のホームページに去年の参加者の声が掲載されていましたが、参加者同士の研究の知識を共有できるだけでなく、社員の方に密着して実験ができる機会があるというのに魅力を感じました。このインターンを通して、「働く」うえでの研究はどういうものなのか、その際に必要とされるスキルや考え方について学び、体感してみたいと考えています。その経験をいかして、現在の自分がエンジニアとしての知識や姿勢において何が不足し、求められているのかを知ることで今後の大学生活で身に着けるべき目標を見つけるきっかけとしていきたいです。 続きを読む
Q. サントリーのインターンシップで試してみたい知識・経験・学んできた事を書いてください。(200~400)
私は大学4回生のころから「効率よくモノを作るためにはどうするべきか」をベースとした化学工学を専門とする研究室に所属しています。その中でも私の研究はどのように〇〇すれば、効率のよい混合が行われるのかに着目しており、最終的には装置のスケールアップにつなげていくことを目標としています。つまりこの技術や知識を実際の生産現場に用いることで、効率のよい生産につなげることが可能であり、貴社の生産技術の向上につながるのではないかと考えております。しかし、実際にどのように化学工学の技術が使われているのかは具体的なイメージが湧かないので、インターンに参加することにより今後の研究へのモチベーションにつなげていきたいです。また普段の研究から心掛けている「効率性」を考えた姿勢が、現場で課題に取り組む際にどのように活かせるかも試してみたいです。 続きを読む
Q. 研究内容(150)
〇〇の〇〇液体を混合するためには、ミキサーの〇〇〇〇や〇〇〇〇の変化、ミキサーの〇〇〇〇を与えることが最適な混合条件であると先行研究でなされています。そのうちのミキサーの〇〇〇〇に関する研究はあまりなされていないため、混合に必要な時間やエネルギーが最小となるミキサー〇〇の決定について研究しています。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 21卒 | 東京薬科大学 | 女性
Q. サントリーのインターンシップに参加したい理由 200-400字
貴社の、健康増進を目的とした商品の開発に興味をもちインターンシップに参加したいと思った。私は、薬局実習などで健康に悩む患者と話す機会があった。その中で、薬物治療だけでなく、特定保健用食品(以下特保)などを生活に取り入れ、病態が改善した例があった。また、特保は、消費者庁の認可を受け、食品でありながらも特定の効能の記載が認められた商品のため、患者から健康保持の薬物以外の方法を聞かれた際にも自信をもって薦めることができた。しかし、飲料各社が販売している特保は、高血圧や、脂肪の吸収を抑えるなどのものに偏っている。効能の記載が認められた関与成分は数々あるため、それらを飲料商品にできないのだろうかと考えた。貴社の知名度の高さは、消費者の信頼によるものであり、貴社の特保はより消費者に手に取ってもらいやすいように思える。そのため、私は特に特保の商品開発に積極的な貴社でインターンシップを経験したいと思った。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

男性 20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ 50
パーキンソン病と腸内細菌叢の関連について。 脳の病気という概念から腸という新たな視点からの取り組み。 続きを読む
Q. 研究内容
パーキンソン病とは脳の神経異常により運動障害を引き起こす病気です。しかし未だ発症機序や治療法が解明されていません。近年腸管発症説が唱えられているため、患者の腸内細菌叢を研究しています。病気の発症・進行に及ぼす腸内細菌叢の影響を調べることで、原因解明や新たな治療法の確立を目指して研究をしています。 続きを読む
私は健康という価値を多くの人に提供したいと考えています。 学部生時に臨床検査技師の病院実習を経験しました。実際に病気を抱えている多くの人を目の当たりにして健康でいることの幸せを改めて実感し、多くの健康に貢献したいという気持ちが芽生えました。その時生活に欠かせない食は、国民全体に健康を提供できると考え食品業界に興味を持ちました。 その中でも「新しい価値の創造」を掲げる貴社に魅力を感じました。ハイボール文化など新しい価値を創造した挑戦心のもと食と健康を結びつける新しい文化を作りたいと考えました。果敢に新しいことに挑み続け、新しい角度からユーザー体験を生み出す研究開発力の高さを学びたいです。貴社の研究職がどのような姿勢・心構えでどのような創意工夫を用いて取り組んでいるのかを今回の体験を通じて直に触れ理解を深めたいです。 そのため、貴社のインターンシップ参加を志望します。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

男性 20卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. サントリーの研究系インターンシップを体験したい理由を教えてください。400字以内
私が志望した理由は二つあります。一つは、食品事業の現場での課題を知り多面的な視点をもって活躍できる人材に成長したいと考えたからです。私は大学院での研究を通し、時間・費用・労力などの様々なコストが研究やその応用の弊害となることを学びました。また商品化までの多くの過程に関わっている、消費者と自分の間にいる様々な人にとっての行動原理を理解しなければ、消費者には届かないという難しさを感じました。私はこのインターンシップで、普段の研究よりも消費者に近く更にスピードが求められる厳しい環境に身を置き、この難しさに挑戦することで研究者として成長したいと考えています。 もう一つは「やってみなはれ」の精神がそのまま体現されている少人数での実践的なインターンシップを通して、貴社だからこそできる研究を肌で感じたいからです。またその精神が根付いた社員の方との交流を通し、研究者として働くイメージを明確にしたいです。 続きを読む
Q. 動画テーマ:「 あなたが研究において大事にしている言葉は何ですか?(30~60秒)」
私が研究において大切にしている言葉は2つあります。ひとつは「夢」という言葉です。 研究者とはいわば、ドラえもんのような存在だと考えています。今実現できることだけではなく、「あったらいいな、できたらいいな」という【夢】を持ちながら、科学により【現実】を見据えてその夢を叶えることのできる唯一の存在だからです。 二つ目に「面白い」という言葉です。興味深い、面白いという言葉を人が発した時、私はその場が一気に輝くような気がします。一見何でもないようなことでも、「面白い」という視点をもつと途端に輝いて見え、「なぜだろう?」という疑問が次々と浮かび上がってくる。そんな不思議な力がこの言葉にはあります。このような好奇心と常に前を向く姿勢をもつことが、研究では最も重要だと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

男性 19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
本インターンに応募した理由は2つあります.まず1つ目は,将来人の生活に関わるものづくりがしたいからです.私は飲食店でアルバイトをしていましたが,疲れた様子の人でも食事や宴会をした後,笑顔でお店を出て行く姿を沢山見てきました.この経験から人の生活に必要不可欠でありながら,日頃の疲れを癒す嗜好品としての役割も果たすことができる食品や飲料の部門により魅力を感じています.2つ目は,実際に生産現場でのものづくりを肌で感じたいと思ったからです.貴社で現在直面している課題に取り組ませていただくことで,一社員として働くことの意味や責任感を学び,感じ取る貴重な機会だと思っております. 続きを読む
Q. サントリーのインターンシップで試してみたい知識・経験・学んできたこと
・考える力  私は○○部に所属しており,「考えるプレー」がモットーでした.そのため普段の練習では自分の課題,その課題を解決するために必要な練習が何か,試合ではプレーしながら相手の癖や弱点を見抜き,どうしたら有利な試合展開に出来るかを考えてきました.この経験から身につけた考える力は現在の研究生活にも活かされています. ・計画性  私は,普段から達成すべき目標に逆算して計画を建てるようにしています.これは大学受験の失敗から学んだことです.私は高校3年生の時,自分の実力も考えず闇雲に勉強をしていました.その結果思ったような成果が得られず,受験に失敗し浪人しました.この経験から浪人時には,志望校合格という目標に対する今の自分の現状との距離を把握し,模試毎,一ヶ月毎,一週間毎とすべきことの計画を建てる方法を取りました.そうしたことで,無事に志望校に合格しました.この経験は今の研究はもちろんのこと,時間管理などにも活かされています. 続きを読む
Q. 研究内容(A4サイズ1枚)
形式が自由だったため,私はA4一枚を4分割し,パワーポイントで4枚の発表資料の形式で作成しました.文章だけでは伝わりにくいと考えていたため,この形式をとりましたが,大変分かりやすいと評価を頂きました. 続きを読む
公開日:2018年12月14日
男性 18卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. インターンに応募した理由を教えてください。
私は人の生活を豊かにする技術を学びたいと思い、大学4年次から障害者や高齢者を対象に研究してきました。しかし研究を進めるうち、障害者や高齢者だけでなく子供から高齢者まですべての人の生活に関わる技術の開発や製品づくりをしたいと思うようになりました。 私は生活に関わるもののうち飲食物の製造に携わりたいと考えています。人は飲食を欠かして生きられず、また食に関する経験は深く記憶に残り、その人の豊かさを形成すると言われることから、人の生活に最も深く結びついていると考えたからです。そこでさまざまな食品メーカーを調べるうちに、『人々の生活や文化をより豊かに、実りあるものとするために、社会に潤いを与える「水」のような存在になりたい』という言葉を掲げる貴社に行き当たり、その考え方に感銘を受けました。このため、貴社の生産研究部門で働くことを通じ、自分の願いである「人の生活を豊かにする」製品づくりの方策を学びたいと考えました。 続きを読む
Q. インターンにおいて挑戦したいことを教えてください。
私の研究室では、社会に存在している問題点を発見し、それに対してどのように解決策を講じるかまで、自らの手で論理を組み立てて研究を進めます。このため、研究を進める中で課題発見力と論理的思考力を学んできました。さらに、現在行っている研究を進めるなかでは、福祉機器に抱かれるマイナスイメージはどこから来るのかについて調査を行い、どのようにしたらその弱点を払拭できるのかを検討することによって、ユーザーの意見や考えと製品を製作するための技術を重ね合わせる方法を学んでいます。 インターンシップにおいては、消費者に真に必要とされている商品を企画するプロセスにおいて、自分が身に着けてきたこれらの技術がどのように活かされるのか、どこまで自分の力で達成することができるのか試してみたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

サントリーホールディングスの 会社情報

会社名 サントリーホールディングス株式会社
フリガナ サントリーホールディングス
代表者 新浪剛史
本社所在地 〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜2丁目1番40号
電話番号 06-6346-1131
採用URL https://www.suntory.co.jp/recruit/fresh/

サントリーホールディングスの 本選考ESを見る

総合職(ビジネス部門)
24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 今のあなた自身を作り上げたエピソードを5つ教えて下さい。 (努力・熱中したこと、成功・失敗経験、ターニングポイントなど) ※「いつ」のエピソードかが分かるよう記載ください。 (50×5)
公開日:2023年9月14日

サントリーホールディングスの 選考対策