サントリーホールディングス株式会社のロゴ写真

サントリーホールディングス株式会社

  • 3.9
  • 口コミ投稿数(239件)
  • ES・体験記(57件)

サントリーホールディングスの本選考TOP

サントリーホールディングスの本選考

本選考体験記(12件)

21卒 2次面接

ビジネスB日程
21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A. サントリーは今年からサントリーインターナショナルとの合同採用を開始したため、選考の情報を集めることが最も大変でしたが、OB訪問や企業説明会への参加を積極的に行うことで選考対策を進めました。特にOB訪問では合同採用前の2社両方に行うことで、どのような選考フローでどの...

21卒 1次面接

技術職
21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A. サントリーを志望している理由をほかの飲料会社と差別化することが大切です。つまり、サントリーでなければならない理由です。例えば、森の保全活動への取り組みに共感している、非上場企業のため思い切った面白い仕事ができるなど。どうしてもない場合は社員さんの雰囲気が良いでも大...

21卒 内定入社

ビジネス総合職
21卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A. 飲料メーカーは非常に競合が激しい業界であるため、「どうしてうちじゃなきゃダメなのか」を特に問われる業界であると思う。そのため、第一志望はサントリーであったが他の飲料メーカーの会社にどういう特徴があるのか、また強みや弱みは何なのか、企業理念にはどんな違いがあるのか、...

20卒 2次面接

ビジネス部門
20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A.
企業研究ではとにかく他のビール2社との違いを話せるように調べました。特に海外事業に興味があったため、どこに進出しているか、過去の買収についてなども調べました。また、サントリーといえば創業から受け継がれるやってみなはれがありますが、それを詳しく知るために「琥珀の夢」という書籍を読み、サントリーのやってみなはれの歴史について学びました。業務内容についてはネットを見るだけでは量販店営業と外食営業について詳細がイメージできなかったため、OB訪問でどのような仕事か、やりがい、大変な事などを質問し、理解を深めました。また、そのOBの方に他の社員の方を紹介していただき、様々な職種の方からお話を聞かせていただきました。 続きを読む

20卒 最終面接

生産研究2
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A.
サントリーの企業理念「やってみなはれ」や「水と生きる」の深掘りをしてどのような考えを基に活動しているのかを下調べした。そしてその中で自分の中の「やってみなはれ」精神を結びつけようとした。 もっと調べるべきであったのは、自分の将来像・サントリーに入ってからやりたいことを明確化しておくことである。面接で実際に深掘りされて、面接官が納得する回答ができなかったことが内定を勝ち取れなかった原因であると思われる。 また、ESや面接内容などを知る上ではOneCareerや就活会議の先輩の体験談を有効活用した。さらにVokersで実際に働く社員の方の本音を調べることでもやはりサントリーが社員からも満足度の高い企業であることが伺えた。 続きを読む

直近の本選考の選考フロー

志望動機

21卒 志望動機

職種: ビジネスB日程
21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. サントリーホールディングスを志望する理由を教えてください。
A. A. 私が御社を志望した理由は、御社の企業をブランディングする能力が他のどの企業よりも高いからです。御社ではトップダウンの機能がしっかりしており、1つのブランドを全員で育てていこうとする気持ちに魅力を感じました。いくらマーケティング部が良い商品を作っても、営業が商品を本...

21卒 志望動機

職種: 技術職
21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. サントリーホールディングスを志望する理由を教えてください。
A. A. 私がサントリーを志望している動機は2つあります。1つ目は飲料会社の人々に対する影響の大きさです。飲むという行為は単純に生命を維持するための行動ではなく、他人と共有することで、会話を弾ませ親睦を深めることを手助けしてくれます。このように人々へ大きな影響を与えることが...

21卒 志望動機

職種: ビジネス総合職
21卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. サントリーホールディングスを志望する理由を教えてください。
A. A. 私がサントリーを志望する理由は、御社に入社することができたら私自身が大切にしている就職活動の軸を満たすことができると思ったからです。私が就職活動で大事にしている軸は、自分自身が仕事をする上でワクワクし続けることです。新型コロナウイルスの影響で御社の社員さんと直接お...

20卒 志望動機

職種: ビジネス部門
20卒 | 法政大学 | 男性
Q. サントリーホールディングスを志望する理由を教えてください。
A. A.
私の長所である失敗を恐れず最後まで挑戦し続ける強い意志を活かし、本気で世界一を目指す熱い先輩社員の方々と一緒に御社の世界一に貢献したいと強く思ったからです。私は幼い頃から御社のソフトドリンクが大好きでしたが、特に御社の創業者の思いが詰まった角瓶のウイスキーで飲むハイボールが大好きです。大会の打ち上げで飲む一杯はたまらなく美味しく、勝利の喜びを何倍にも跳ね上げ、敗戦の悲しみを和らげてくれます。このように幅広い世代のお客様の幸せや悲しみに寄り添うことのできる御社の商品を世界中の人々に届けたいと考えています。 このように考えるきっかけとなったのが御社の理念であるやってみなはれです。御社の歴史ややってみなはれを体現する社員の方のお話を聞き、自分の生き様にこれほどマッチした会社は他にないと強く感じたため、志望させていただきました。 続きを読む

20卒 志望動機

職種: 生産研究2
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. サントリーホールディングスを志望する理由を教えてください。
A. A.
私がサントリーを志望する理由は2つあります。 1つ目は貴社のインターンシップを通して、化学工学の知識を用いて人々の生活の根幹を支えられると感じたからです。私はインターンシップで◯◯工場で◯◯というテーマで実習を行いました。そこでは今まで自分が大学で学んできた物質収支などの化学工学的な知識を活用することで方策を模索することができました。そのようにしてエンジニアとして人々が生きる上で最も大切な「飲む」をモノづくりの現場から支えていきたいと思いました。 2つ目は若手から非常に責任ある仕事に取り組み、エンジニアとして成長できる環境にあるからです。インターンシップで取り組んだ内容は、後日談となりますが実際に◯◯工場全体のプロモーションにも盛り込んでいただき自分が作成した資料も使って頂いたと聞きました。そのようにインターンシップ生でも貢献できるような環境にある貴社でなら、入社後もさらに幅広いアプローチでモノづくりに貢献できると感じました。 以上の2点から私はサントリーを志望しました。 続きを読む

エントリーシート

21卒 本選考ES

総合職
21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. サントリーのビジネス部門で具体的にやってみたい仕事とその理由を書いてください。
A. A. 商品企画職として、世界の「常識・文化」を創造したいです。 私は○○高校時代、1社で生徒700人のニーズに応える貴社の商品企画力と美味しさに強い魅力を感じました。 また、友人の台湾人留学生の「母国では日本産というだけで人気がでる」という話で、最早『日本産』は強力...

21卒 本選考ES

営業職
21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 「入社後にやってみたいこと」(300字以内)
A. A. 私は、貴社のモノを作るのではなく文化を想像するという理念に共感していて、ペットボトルリサイクルなど、人々の環境保護の文化の形成に貢献したいです。その理由は、趣味でカメラ撮影をしていて、今ある美しい景色をこれ以上汚したくないと考えたからです。プラスチックリサイクルを...

21卒 本選考ES

ビジネス職
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. これまでの人生で最大限に頭と体を使ったエピソードを教えてください。(400)
A. A. カフェのアルバイトで弾き語りイベントを開催し、60人もの方を集客したことです。来店されるお客様と音楽の話で盛り上がることがありました。カフェで自分達が弾き語りをしたら、普段とは異なるカフェの良さを提供できるのではないか思い、出演者を10人募り開催しました。出演者は...

20卒 本選考ES

総合職
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. サントリーのビジネス部門でやってみたいこととその理由
A. A.
日本とは大きく異なった文化を持つ様々な国に、新しい価値を提供していきたいです。 私には●●駅前にフードカーを出店した経験があります。研究室にムスリムの学生が多く、日本での食事に困っている姿を目にしたのがきっかけです。国が違えば、食文化も大きく異なることを実感し、様々な国の文化を、食を通じて多くの日本人に伝えていきたい、と思いこの取り組みを始めました。たくさんのメディアに取材をしていただけたこと、クラウドファンディングを行なったことによって、多くの方々に私たちの想いを伝えることができたように思います。ただ、この取り組みを通じて、逆に様々な国へ行って、そこに新しい文化を伝えたい、と感じました。文化をそのまま輸入するのではなく、現地文化を尊重した上での価値提供です。 文化に寄り添いつつ、これまで無かった新しい価値の創出、最も身近な商品である飲料を通じて「やってみなはれ」の精神を持って、これをやりきりたいです。 続きを読む

20卒 本選考ES

研究開発職
20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. サントリーの生産研究部門で具体的にやってみたいこととその理由
A. A.
健康に貢献する新しい食の文化を社会に届けたい、これが私の信念です。 病院実習で多くの患者さんに出会い、病気を未然に防ぐことが健康に繋がり、人々の幸せに貢献出来ると思いました。病気の予防を達成できるのは、 「身体」と「心」の2つの健康の源である「食」と考え、この想いを抱きました。 「食」が持つ一番の要である栄養を軸に、素材が持つ健康機能性を科学的な根拠に裏付けされた価値で商品に活かしたいです。 しかしそれだけでは、その商品がただ単に「健康を作る」だけであり、人々の生活の当たり前にするには不十分です。市場にどんな健康のニーズがあるのか潜在的な欲求を捉え、お客様の感情に訴えた価値を生み出すことで、社会に根付いた商品を開発したいです。 貴社の生産研究部門で、お客様へ新しい感動を届ける活躍をしたいです。 続きを読む

面接

  • 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

21卒 1次面接

ビジネスB日程
21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことを教えて下さい。
A. A. 大学で所属する○○サークルでの○○販売に力を入れて取り組みました。私は前年度よりもお客様に喜んで頂きたいと考えた私は、サークル員と協力し、歴代最多数での完売と、お客様から頂くクレームの数を減らすことに注力しました。販売において、前年度の課題として次のことが挙げられ...

21卒 1次面接

技術職
21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. サントリーの仕事でやってみたいこと
A. A. 工場での生産過程で発生する廃棄を少なくするための取り組みをしたいと考えています。その理由は2つあります。1つ目は、インターンにおいて工場内部を見学した際に、サンプリングや不適合によって廃棄される製品が多いと感じたことです。この経験から、廃棄量の最小化により、食品ロ...

21卒 1次面接

ビジネス総合職
21卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことは?
A. A. 大学2年次から取り組んだwebマーケティング事業です。入学時から、在学中に実践的なスキルを何か一つ身に付けたいという思いがあり、ビジネススクールに通い始めました。そこでは自分の知識や情報をweb上で商品として価値提供し、対価としてお金をいただくというメソッドで事業...

20卒 1次面接

ビジネス部門
20卒 | 法政大学 | 男性
Q. なぜ留学しようと思ったか
A. A.
これまで部活動や男子校など同じような人々が集まるコミュニティに属していたため、多様な人々と会い話すことで自分の視野を広げようと考えたました。そのため、留学が必修となっている学部を選び、留学しました。 少しでも多くの人々と出会うために様々なスポーツクラブやミートアップを含めできる限り多くの集会やコミュニティに参加し、たくさんの人と話すことを心がけました。 実際に話して見るとバックグラウンドが違うとこんなにも考え方や文化が違うのかという驚きの連続でした。この経験から全く違う考え方や意見に対しても拒絶するのではなく、理解し、受け入れようとする努力をできるようになり、非常に学びの多い留学生活を送ることができました。 続きを読む

19卒 1次面接

総合職
19卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. サントリーのどこに魅力を感じましたか?
A. A.
御社の常に誰もやったことないことに挑む「果敢なチャレンジ精神」に非常に惹かれました。競合他社にリードされていた過去も、常に市場ニーズへの適応と新製品開発の「挑戦」により、何度も打開、そして今や国内売上1位の総合飲料メーカーとなった歴史があることを説明会で伺いました。私は、そんな「挑戦」の中生まれた、ビール離れしている若者に向けた「ほろよい」は、私の中の「お酒は苦い」と思っていた常識を覆してくれた大好きな商品です。御社はどんな時も、失敗や反対を恐れず、粘り強く、新しい市場創造・価値提供に向けて挑戦する姿勢に惹かれました。御社はどんな苦境にあっても「生き抜く力」「リーディングカンパニーとなる力」を持っていると思います。 続きを読む

内定者のアドバイス

21卒 / 名古屋大学 / 女性
職種: ビジネス総合職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

サントリーに関しては、話のネタよりも話し方や自分自身の雰囲気、またどんな考えを持ってその行動をとったのかをしっかりと話せるように知ることが大切だと感じた。...

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

自分の言葉で話を伝えられるかだと思う。インターネットを見れば面接の良い回答例など沢山出てくるが、それに頼りすぎると逆に自分らしさがなくなってしまうと思う。...

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

先ほども伝えたが、サントリーの面接は「自分という人物がどのような人なのか」を伝える場であると認識するべきだと思う。抽象的でウケの良さそうな回答ばかりしてい...

21卒 / 九州大学大学院 / 男性
職種: 生産研究部門
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

ビール業界を志望するのであれば、業界研究・企業研究は怠らないほうが良い。そのツールとしてインターネットを用いるのが楽だと思うが、やはりOB訪問はできる限り...

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

「自分の夢を叶えることができるのはサントリーしかない」という熱意と覚悟がないとまず受からないと思う。また、自分の考えがまとまっていて、それを行動に移せる人...

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

今年はコロナウィルスの影響もあってか面接が2回しかなく、時間も20分と非常に短かった。そのなかでいかに簡潔に自分自身をアピールするかがキーポイントになると...

19卒 / 関西学院大学 / 女性
職種: 総合職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

できる限り多くの説明会に参加し、パンフレットや採用ホームページで社員の人々の話を聞き、業務内容をしっかり理解していたほうが良い。面接で、深く聞かれるため、「どういった仕事があり、その仕事を通じての自分自身の目標、どんなやりがいを感じられるか」など実際に自分が働く際のビジョンを思い描けているほうが面接を通過しやすい。”やってみなはれ”の社風からも分かるように、「堅苦しさ」は一切ない。面接では、いかに、ありのままの自分で、、会話を楽しめるかが大事だと思う。

続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

これまでの経験が豊富で、それを武器に話ができる人、その経験がサントリーでの業務につながっている人に多く内定が出ているように思う。「ただ経験をした」で終わるのではなく、「その経験から何を出て、どう生かせるのか」を明確にする必要があると思う。また、コミュニケーション能力も重要視されていると思う。

続きを読む
3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

1次面接は待合室に1時間当たり40人ほどいるため、倍率の高さに愕然としてしまうかもしれないが、「1次面接の短い時間の中で、いかに自分をアピールするか」が大切でる。3次面接は最も通過率が低い鬼門であることは確かだと、痛感した。3次面接前には、しっかりと自己分析・企業分析・入社後のビジョンを描いていったほうが良い。どんどん面接の待ち時間にいる学生数が減っていくので、自信もわいてくると思うが、最後まで気を抜かずに、「自分」をアピールし続ける必要がある。

続きを読む
18卒 / 北海道大学大学院 / 女性
職種: 技術職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

身近にある商品を買って企業研究を深めるとともに、セミナーや説明会は出来る限り出席して社風を感じ取る努力をすると良いと思う。そして、働いてからのことを問われる場面が多くあったので、就職活動以降のことを明確に思い描き、社会人として自分がどのような人間になりたいかということを、企業研究で深めた会社についての知識と照らし合わせて、どのような仕事がしたいか考えておけば、エントリーシートや面接で困ることは無いと思う。

続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

業界全体やものづくりへの興味はもちろんだが、サントリー商品や会社自体に対する強い愛情や情熱を持っているかどうかが重要だと思う。たとえ表現がうまくなくても人事の方は情熱がある人を見抜き、引き出そうとしてくれていた。

続きを読む
3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

面接を受けていく中で出会った社員さんやともに選考を受けた学生を見ていると、情熱や熱い想いを持った人が集い、チームワークを非常に好む社風だと感じたので、個人プレーを好む人にとっては非常に暑苦しく感じるかもしれない。

続きを読む
閉じる もっと見る

内定後入社を決めた理由

21卒 / 名古屋大学 / 女性
職種: ビジネス総合職
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ホーユー株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。

自分が日々口にする商品を扱うことで、様々な場面でやりがいを感じる瞬間があると思ったし、また実際に働かれている社員さんからもそのような意見を伺ったから。また...

21卒 / 九州大学大学院 / 男性
職種: 生産研究部門
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日清製粉株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。

正直、他に迷う企業はなかった(選択しなければならなかったので日清製粉を選んだ)。幼いことからの憧れのサントリーから内定をもらった時点で他社の内定や選考はす...

18卒 / 北海道大学大学院 / 女性
職種: 技術職
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

森永乳業株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。

森永乳業は乳を基軸とした商品展開で、完成度が高く根強い人気の商品を発信している大企業ではあるがそれ以上に、サントリーホールディングスは何事にも挑戦してみようとするフレキシブルな経営方針であるために事業領域が非常に幅広く、飲料以外の商品に携わることやサービスに携わることができる可能性に魅力を感じた。生涯関わっていく企業を選ぶうえで、現在の興味や趣向も大事だが今後色々なことに挑戦できる選択肢がある方を選ぼうと思った。

続きを読む
閉じる もっと見る