サントリーホールディングス株式会社のロゴ写真

サントリーホールディングス株式会社

  • 4.0
  • 口コミ投稿数(226件)
  • ES・体験記(52件)

サントリーホールディングスの本選考TOP

サントリーホールディングスの本選考

本選考体験記(10件)

21卒 内定入社

ビジネス総合職
21卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. 飲料メーカーは非常に競合が激しい業界であるため、「どうしてうちじゃなきゃダメなのか」を特に問われる業界であると思う。そのため、第一志望はサントリーであったが他の飲料メーカーの会社にどういう特徴があるのか、また強みや弱みは何なのか、企業理念にはどんな違いがあるのか、どんな人たちが活躍している会社なのかを徹底的に分析した。サントリーを調べていく中で、入社後やりたいことももちろ...

21卒 内定入社

生産研究部門
21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. ビールメーカー(サントリー、アサヒ、キリン、サッポロ)それぞれの強み・弱み・事業内容の違いしっかり理解して具体的に説明できるようにすることは当然だとして、その中でなぜサントリーなのか、入社後に何をしたいのかを熱意を持って話せるまで思考をまとめる必要がある。その際に、基礎研究したい、商品開発をしたい、技術開発をしたい、など漠然としたものではなく、基礎研究でこのような素材の研...

20卒 2次面接

ビジネス部門
20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. 企業研究ではとにかく他のビール2社との違いを話せるように調べました。特に海外事業に興味があったため、どこに進出しているか、過去の買収についてなども調べました。また、サントリーといえば創業から受け継がれるやってみなはれがありますが、それを詳しく知るために「琥珀の夢」という書籍を読み、サントリーのやってみなはれの歴史について学びました。業務内容についてはネットを見るだけでは量...

直近の本選考の選考フロー

志望動機

21卒 志望動機

職種: ビジネス総合職
21卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. サントリーホールディングスを志望する理由を教えてください。
A. 私がサントリーを志望する理由は、御社に入社することができたら私自身が大切にしている就職活動の軸を満たすことができると思ったからです。私が就職活動で大事にしている軸は、自分自身が仕事をする上でワクワクし続けることです。新型コロナウイルスの影響で御社の社員さんと直接お話しする機会がない中で、御社のHPにある先輩社員さんの働き方に関する記事や人事面談を通して、みなさんが目標を高...

21卒 志望動機

職種: 生産研究部門
21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. サントリーホールディングスを志望する理由を教えてください。
A. 「飲料を通して人々を健康、笑顔にして幸せを届けたい」という夢を御社でなら実現できると考えるからだ。震災の経験から飲料の大切さを実感し、家族の病気がきっかけで普段口に入れるもので健康支えたいという想いから飲料メーカーを見ている。そしてその中でも御社を第一志望としている理由は、一番はモノづくりへの執念と常に挑戦し続けている会社だからである。私自身これまでの人生を振り返ったとき...

20卒 志望動機

職種: ビジネス部門
20卒 | 法政大学 | 男性
Q. サントリーホールディングスを志望する理由を教えてください。
A. 私の長所である失敗を恐れず最後まで挑戦し続ける強い意志を活かし、本気で世界一を目指す熱い先輩社員の方々と一緒に御社の世界一に貢献したいと強く思ったからです。私は幼い頃から御社のソフトドリンクが大好きでしたが、特に御社の創業者の思いが詰まった角瓶のウイスキーで飲むハイボールが大好きです。大会の打ち上げで飲む一杯はたまらなく美味しく、勝利の喜びを何倍にも跳ね上げ、敗戦の悲しみ...

エントリーシート

20卒 本選考ES

総合職
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. サントリーのビジネス部門でやってみたいこととその理由
A. 日本とは大きく異なった文化を持つ様々な国に、新しい価値を提供していきたいです。 私には●●駅前にフードカーを出店した経験があります。研究室にムスリムの学生が多く、日本での食事に困っている姿を目にしたのがきっかけです。国が違えば、食文化も大きく異なることを実感し、様々な国の文化を、食を通じて多くの日本人に伝えていきたい、と思いこの取り組みを始めました。たくさんのメディアに取材をしていただけた...

21卒 本選考ES

総合職
21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
Q. サントリーのビジネス部門で具体的にやってみたい仕事とその理由を書いてください。
A. 貴社の食品インターナショナル事業に関わり、1人でも多くの外国に住むお客様を笑顔にしたい。外国人だけに対してではなく、外国に住む日本人に対してもだ。留学中に販売されている日本製品が少ない中、貴社の商品を見つけ、1つの商品を複数人でシェアし、楽しい時間となった思い出があり、食品が人々に及ぼすことの出来る力の可能性を感じたため。そのために現地に自ら足を運び、私の強みである英語力を生かし、現地の人の...

面接

  • 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

21卒 1次面接

ビジネス総合職
21卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことは?
A. 大学2年次から取り組んだwebマーケティング事業です。入学時から、在学中に実践的なスキルを何か一つ身に付けたいという思いがあり、ビジネススクールに通い始めました。そこでは自分の知識や情報をweb上で商品として価値提供し、対価としてお金をいただくというメソッドで事業を展開しています。お客様の多種多様な欲求を満たし、購買意欲まで掻き立てることは想像以上に難しかったのですが、欲...

21卒 1次面接

生産研究部門
21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. どのような就職活動をしているかを会社選びの軸に沿って教えてください
A. 食(特に飲料)を通して人々を笑顔、健康、幸せにしたいという想いで飲料メーカー中心に就職活動を行っています。 就職活動の軸は 「(1)健康に力を入れている」 家族の病気がきっかけで、人々の健康を生活に欠かせない「食べる・飲む」という行為からサポートしていきたいと思うようになりました。(トクホ、機能性表示食品の飲料に力を入れている) 「(2)挑戦を続けている」 これ...

20卒 1次面接

ビジネス部門
20卒 | 法政大学 | 男性
Q. なぜ留学しようと思ったか
A. これまで部活動や男子校など同じような人々が集まるコミュニティに属していたため、多様な人々と会い話すことで自分の視野を広げようと考えたました。そのため、留学が必修となっている学部を選び、留学しました。 少しでも多くの人々と出会うために様々なスポーツクラブやミートアップを含めできる限り多くの集会やコミュニティに参加し、たくさんの人と話すことを心がけました。 実際に話して見...

内定者のアドバイス

21卒 / 名古屋大学 / 女性
職種: ビジネス総合職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

サントリーに関しては、話のネタよりも話し方や自分自身の雰囲気、またどんな考えを持ってその行動をとったのかをしっかりと話せるように知ることが大切だと感じた。...

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

自分の言葉で話を伝えられるかだと思う。インターネットを見れば面接の良い回答例など沢山出てくるが、それに頼りすぎると逆に自分らしさがなくなってしまうと思う。...

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

先ほども伝えたが、サントリーの面接は「自分という人物がどのような人なのか」を伝える場であると認識するべきだと思う。抽象的でウケの良さそうな回答ばかりしてい...

21卒 / 九州大学大学院 / 男性
職種: 生産研究部門
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

ビール業界を志望するのであれば、業界研究・企業研究は怠らないほうが良い。そのツールとしてインターネットを用いるのが楽だと思うが、やはりOB訪問はできる限り...

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

「自分の夢を叶えることができるのはサントリーしかない」という熱意と覚悟がないとまず受からないと思う。また、自分の考えがまとまっていて、それを行動に移せる人...

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

今年はコロナウィルスの影響もあってか面接が2回しかなく、時間も20分と非常に短かった。そのなかでいかに簡潔に自分自身をアピールするかがキーポイントになると...

19卒 / 関西学院大学 / 女性
職種: 総合職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

できる限り多くの説明会に参加し、パンフレットや採用ホームページで社員の人々の話を聞き、業務内容をしっかり理解していたほうが良い。面接で、深く聞かれるため、...

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

これまでの経験が豊富で、それを武器に話ができる人、その経験がサントリーでの業務につながっている人に多く内定が出ているように思う。「ただ経験をした」で終わる...

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

1次面接は待合室に1時間当たり40人ほどいるため、倍率の高さに愕然としてしまうかもしれないが、「1次面接の短い時間の中で、いかに自分をアピールするか」が大...

18卒 / 北海道大学大学院 / 女性
職種: 技術職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

身近にある商品を買って企業研究を深めるとともに、セミナーや説明会は出来る限り出席して社風を感じ取る努力をすると良いと思う。そして、働いてからのことを問われ...

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

業界全体やものづくりへの興味はもちろんだが、サントリー商品や会社自体に対する強い愛情や情熱を持っているかどうかが重要だと思う。たとえ表現がうまくなくても人...

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

面接を受けていく中で出会った社員さんやともに選考を受けた学生を見ていると、情熱や熱い想いを持った人が集い、チームワークを非常に好む社風だと感じたので、個人...

閉じる もっと見る

内定後入社を決めた理由

21卒 / 名古屋大学 / 女性
職種: ビジネス総合職
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ホーユー株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。

自分が日々口にする商品を扱うことで、様々な場面でやりがいを感じる瞬間があると思ったし、また実際に働かれている社員さんからもそのような意見を伺ったから。また...

21卒 / 九州大学大学院 / 男性
職種: 生産研究部門
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日清製粉株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。

正直、他に迷う企業はなかった(選択しなければならなかったので日清製粉を選んだ)。幼いことからの憧れのサントリーから内定をもらった時点で他社の内定や選考はす...

18卒 / 北海道大学大学院 / 女性
職種: 技術職
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

森永乳業株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。

森永乳業は乳を基軸とした商品展開で、完成度が高く根強い人気の商品を発信している大企業ではあるがそれ以上に、サントリーホールディングスは何事にも挑戦してみよ...

閉じる もっと見る