サントリーホールディングス株式会社のロゴ写真

サントリーホールディングス株式会社

  • 4.0
  • 口コミ投稿数(226件)
  • ES・体験記(56件)

サントリーホールディングスの本選考TOP

サントリーホールディングスの本選考

本選考体験記(11件)

21卒 1次面接

技術職
21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A. サントリーを志望している理由をほかの飲料会社と差別化することが大切です。つまり、サントリーでなければならない理由です。例えば、森の保全活動への取り組みに共感している、非上場企業のため思い切った面白い仕事ができるなど。どうしてもない場合は社員さんの雰囲気が良いでも大...

21卒 内定入社

ビジネス総合職
21卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A. 飲料メーカーは非常に競合が激しい業界であるため、「どうしてうちじゃなきゃダメなのか」を特に問われる業界であると思う。そのため、第一志望はサントリーであったが他の飲料メーカーの会社にどういう特徴があるのか、また強みや弱みは何なのか、企業理念にはどんな違いがあるのか、...

21卒 内定入社

生産研究部門
21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A. ビールメーカー(サントリー、アサヒ、キリン、サッポロ)それぞれの強み・弱み・事業内容の違いしっかり理解して具体的に説明できるようにすることは当然だとして、その中でなぜサントリーなのか、入社後に何をしたいのかを熱意を持って話せるまで思考をまとめる必要がある。その際に...

19卒 内定辞退

総合職
19卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A.
まずは、学内説明会に参加し、自社説明会に参加した。その際に頂いた、サントリーホールディングスのパンフレットを企業研究に活用した。採用ホームページに掲載されている社員インタビューは”業務内容”や”個々の目標”を明確に記載しているので、大変有効だった。エントリーシートは、用紙に自由に「挑戦と創造」を描くものだった。私は、定規を引いてきxっちり同じサイズの文字で、大切なところは赤ペンを用い、多くの写真を張り付けることで、少しでも審査員の目を引けるよう努力した。また、サントリーが「世界no1」を今の最大の目標にしているということを、学内説明会や自社説明会を通じて痛感した。そのため「自分×世界」に重点を置いて、いかに世界で活躍できる人材かをアピールするように心がけた。就活サイトにもこのような形式のエントリーシートの例は記載されていないため、すべてオリジナルで考える必要があった。そのため、情報源として最も有益なのは「サントリーホールディングスのパンフレット」「採用ホームページの社員インタビュー」「学内・自社説明会」であると思う。私はOB・OG訪問は一切していないが、大丈夫だった。 続きを読む

18卒 2次面接

総合職
18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A.
どうしてもサントリーに行きたくて説明会行ける時は全部行った。しかし、スタンプラリー的なものはなく、ただひたすら同じ説明を聞いただけだったので、あまり効率的ではなかった。社員とコンタクトを取るまでに時間がかかったので、身近にサントリーに行った人がいたらそこをつてにOB・OG訪問してみるといいと思います。インターン等がなかったので、社員とのコンタクトは大事にした方がよさそうです。サントリーは人気であるため、説明会予約がすぐに満員になってしまうので、かなり構えておいた方がよいです。しかし、都内から大阪の二行くほどの説明会ではないと思うのであまり無理はしすぎないでください。通えるところで空きがあったら行くって感じでいいと思います。 続きを読む

直近の本選考の選考フロー

志望動機

21卒 志望動機

職種: 技術職
21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. サントリーホールディングスを志望する理由を教えてください。
A. A. 私がサントリーを志望している動機は2つあります。1つ目は飲料会社の人々に対する影響の大きさです。飲むという行為は単純に生命を維持するための行動ではなく、他人と共有することで、会話を弾ませ親睦を深めることを手助けしてくれます。このように人々へ大きな影響を与えることが...

21卒 志望動機

職種: ビジネス総合職
21卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. サントリーホールディングスを志望する理由を教えてください。
A. A. 私がサントリーを志望する理由は、御社に入社することができたら私自身が大切にしている就職活動の軸を満たすことができると思ったからです。私が就職活動で大事にしている軸は、自分自身が仕事をする上でワクワクし続けることです。新型コロナウイルスの影響で御社の社員さんと直接お...

21卒 志望動機

職種: 生産研究部門
21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. サントリーホールディングスを志望する理由を教えてください。
A. A. 「飲料を通して人々を健康、笑顔にして幸せを届けたい」という夢を御社でなら実現できると考えるからだ。震災の経験から飲料の大切さを実感し、家族の病気がきっかけで普段口に入れるもので健康支えたいという想いから飲料メーカーを見ている。そしてその中でも御社を第一志望としてい...

19卒 志望動機

職種: 総合職
19卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. サントリーホールディングスを志望する理由を教えてください。
A. A.
私は、持ち前の「何事にも物怖じせず、粘り強く挑戦をし続ける姿勢」を活かし、「人々の生活を彩るような日本製品で、世界中の人々の幸せな時間を創出する」という夢を実現したい、そして、御社の目標である「世界シェアno1」という歴史的瞬間に携わりたい、貢献したいと強く感じたため志望します。私は、小さい頃から、御社サントリーの製品が大好きで、サントリー製品には人々を笑顔にし、人と人を繋げる大きな力があると思います。人々に欠かせない飲料という製品を取り扱っている御社では、幅広い層、そして世界中というフィールドを舞台に、お客様の毎日の幸せに貢献できる点に大変魅力を感じました。また、何より「やってみなはれ」の精神に共感しました。私のこれまでの生き方や性格にこれほどマッチし、魅了を感じる企業は他にありませんでした。学内・御社のセミナーで「ここしかない!」と衝動が走るほど、「一緒に働きたい!」と心から思えるイキイキした先輩社員が多かった御社で、サントリー製品の魅力を世界中に発信していきたいです。 続きを読む

18卒 志望動機

職種: 総合職
18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. サントリーホールディングスを志望する理由を教えてください。
A. A.
サントリーというブランドを海外で広める事。私は、これを貴社で成し遂げたいと考えています。日本ブランドを海外に広めたいという想いは、アメリカに留学をしている時に「日本製品の質の高さ」を会話の初めとして多くの外国人と仲良くなることが出来て、日本製品に誇りを持ったことが理由です。その中でも貴社を選んだ理由は、私のようなお酒が強くない人でもたくさんの缶を飲んで周囲と一緒に盛り上がれるような文化を作った「ほろよい」が好きで、この文化を海外にも広めたいと思ったからです。 そのために最初は、営業でサントリーの製品の強みを日本語で企業や顧客にうまく説明できるようになります。その後、やってみなはれの精神を持ち、「海外戦略部」に希望を出してサントリーの品質の高さとおいしさを売りに世界各国に「ほろよい」や「なっちゃん」といった私の好きなサントリーの商品、文化を海外に広めます。ビーム社を買収して海外への販路が整ってきたので、後は日本の営業で培った顧客のニーズを把握して解決していくような営業をすれば世界1は近づいてくると考えています。そして、誰もが認める世界のサントリーにしたいと思っています。 続きを読む

エントリーシート

21卒 本選考ES

総合職
21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. サントリーのビジネス部門で具体的にやってみたい仕事とその理由を書いてください。
A. A. 商品企画職として、世界の「常識・文化」を創造したいです。 私は○○高校時代、1社で生徒700人のニーズに応える貴社の商品企画力と美味しさに強い魅力を感じました。 また、友人の台湾人留学生の「母国では日本産というだけで人気がでる」という話で、最早『日本産』は強力...

21卒 本選考ES

営業職
21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 「入社後にやってみたいこと」(300字以内)
A. A. 私は、貴社のモノを作るのではなく文化を想像するという理念に共感していて、ペットボトルリサイクルなど、人々の環境保護の文化の形成に貢献したいです。その理由は、趣味でカメラ撮影をしていて、今ある美しい景色をこれ以上汚したくないと考えたからです。プラスチックリサイクルを...

21卒 本選考ES

ビジネス職
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. これまでの人生で最大限に頭と体を使ったエピソードを教えてください。(400)
A. A. カフェのアルバイトで弾き語りイベントを開催し、60人もの方を集客したことです。来店されるお客様と音楽の話で盛り上がることがありました。カフェで自分達が弾き語りをしたら、普段とは異なるカフェの良さを提供できるのではないか思い、出演者を10人募り開催しました。出演者は...

19卒 本選考ES

総合職(ビジネス職コース)
19卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. ビジネス部門で具体的にやってみたいこととその理由
A. A.
「新しいひと時を生み出すような新ブランドを立ち上げ、育てたい」 理由は自分の仕事により人々の生活を豊かにすることができ、また成果を生活の中で実感できると考えたからだ。 私は塾講師のアルバイトを5年間続けている。その中で最もうれしかった瞬間は、合格して大学生になった生徒が近況を楽しそうに報告してくれたときだ。「生徒の人生を豊かにできた」ことを実感しモチベーションにつながった。 「やってみなはれ」の精神のもと、様々な領域で挑戦を続けてきた御社でブランドマネージャーとして生活文化の創造に挑戦したい。 続きを読む

19卒 本選考ES

総合職
19卒 | 東京大学 | 女性
Q. 今までの人生における『挑戦』または『創造』の経験について
A. A.
中高時代はオーケストラでクラリネットをやっており、運動とは無関係だったのですが、大学では何か新しいことを真剣にやってみたい、運動部という厳しい環境で自分を成長させたいという想いでラクロス部に入部し、キーパーの役目であるゴーリーというポジションにつきました。運動部経験者が多い中での活動は想像以上に厳しく、2年生の頃まではなかなか公式戦に出ることができずに悔しい思いもたくさんしましたが、部活がない日でも自主練や筋トレをやったり、自分の弱みを克服するために独自にトレーニングを調べてやったりと、周りの人以上に努力を重ね、3年生の頃からはAチームに上がって公式戦に絡むことができるようになりました。最高学年になった今では、ゴーリー全体を率いてチームのディフェンスを創る存在として活躍していると自負しております。 また、部活動を通してラクロスの技術以外にも様々な経験をしました。例えば、企画、運営まですべて自分たちで行った海外遠征です。ラクロスの発祥の地はアメリカで、日本よりもプレーのレベルが圧倒的に高いため、現地に遠征することに決めました。現地の高校生と試合をしたり、世界のトップ選手のプレーを生で観たり、実績のあるコーチに直接指導してもらったりと、たくさんの刺激を受けることができました。また、新入生の勧誘活動にも力を入れています。学校の構内に立って見ず知らずの新入生に話しかけて連絡先を教えてもらったり、ラクロスに興味がない新入生に対してもイベントや体験練習に来てもらうため、連絡を続けたりします。そこで部活の魅力を伝えるのはもちろんのこと、入部し たらその新入生にとってどんなメリットがあるのかを提示して、入部につなげます。 これらの経験から、体力や根性はもちろんのこと、自分に足りていないことを徹底的に考えて課題を解決する力、逆境においても常に前を向いて上を目指す精神力、厳しいことも言ってくれて互いに高めあえる大切な仲間を得ることができたと思っています。 続きを読む

面接

  • 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

21卒 1次面接

技術職
21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. サントリーの仕事でやってみたいこと
A. A. 工場での生産過程で発生する廃棄を少なくするための取り組みをしたいと考えています。その理由は2つあります。1つ目は、インターンにおいて工場内部を見学した際に、サンプリングや不適合によって廃棄される製品が多いと感じたことです。この経験から、廃棄量の最小化により、食品ロ...

21卒 1次面接

ビジネス総合職
21卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことは?
A. A. 大学2年次から取り組んだwebマーケティング事業です。入学時から、在学中に実践的なスキルを何か一つ身に付けたいという思いがあり、ビジネススクールに通い始めました。そこでは自分の知識や情報をweb上で商品として価値提供し、対価としてお金をいただくというメソッドで事業...

21卒 1次面接

生産研究部門
21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. どのような就職活動をしているかを会社選びの軸に沿って教えてください
A. A. 食(特に飲料)を通して人々を笑顔、健康、幸せにしたいという想いで飲料メーカー中心に就職活動を行っています。 就職活動の軸は 「(1)健康に力を入れている」 家族の病気がきっかけで、人々の健康を生活に欠かせない「食べる・飲む」という行為からサポートしていきたい...

19卒 1次面接

総合職
19卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. サントリーのどこに魅力を感じましたか?
A. A.
御社の常に誰もやったことないことに挑む「果敢なチャレンジ精神」に非常に惹かれました。競合他社にリードされていた過去も、常に市場ニーズへの適応と新製品開発の「挑戦」により、何度も打開、そして今や国内売上1位の総合飲料メーカーとなった歴史があることを説明会で伺いました。私は、そんな「挑戦」の中生まれた、ビール離れしている若者に向けた「ほろよい」は、私の中の「お酒は苦い」と思っていた常識を覆してくれた大好きな商品です。御社はどんな時も、失敗や反対を恐れず、粘り強く、新しい市場創造・価値提供に向けて挑戦する姿勢に惹かれました。御社はどんな苦境にあっても「生き抜く力」「リーディングカンパニーとなる力」を持っていると思います。 続きを読む

18卒 1次面接

総合職
18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. サントリーでやりたいこと
A. A.
サントリーというブランドを海外で広めて世界1にしたい。そのために最初は、営業でサントリーの製品の強みを日本語で企業や顧客にうまく説明できるようになる。その後、やってみなはれの精神を持ち、「海外戦略部」に希望を出してサントリーの品質の高さとおいしさを売りに世界各国に「なっちゃん」や「伊右衛門」といった私の好きなサントリーの商品、文化を海外に広める。ビーム社を買収して海外への販路が整ってきたので、後は日本の営業で培った顧客のニーズを把握して解決していくような営業をすれば世界1は近づいてくると考えている。そして、誰もが認める世界のサントリーにしたいと思っている。世界のサントリーになる瞬間私はこの会社にいたい。 続きを読む

内定者のアドバイス

21卒 / 名古屋大学 / 女性
職種: ビジネス総合職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

サントリーに関しては、話のネタよりも話し方や自分自身の雰囲気、またどんな考えを持ってその行動をとったのかをしっかりと話せるように知ることが大切だと感じた。...

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

自分の言葉で話を伝えられるかだと思う。インターネットを見れば面接の良い回答例など沢山出てくるが、それに頼りすぎると逆に自分らしさがなくなってしまうと思う。...

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

先ほども伝えたが、サントリーの面接は「自分という人物がどのような人なのか」を伝える場であると認識するべきだと思う。抽象的でウケの良さそうな回答ばかりしてい...

21卒 / 九州大学大学院 / 男性
職種: 生産研究部門
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

ビール業界を志望するのであれば、業界研究・企業研究は怠らないほうが良い。そのツールとしてインターネットを用いるのが楽だと思うが、やはりOB訪問はできる限り...

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

「自分の夢を叶えることができるのはサントリーしかない」という熱意と覚悟がないとまず受からないと思う。また、自分の考えがまとまっていて、それを行動に移せる人...

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

今年はコロナウィルスの影響もあってか面接が2回しかなく、時間も20分と非常に短かった。そのなかでいかに簡潔に自分自身をアピールするかがキーポイントになると...

19卒 / 関西学院大学 / 女性
職種: 総合職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

できる限り多くの説明会に参加し、パンフレットや採用ホームページで社員の人々の話を聞き、業務内容をしっかり理解していたほうが良い。面接で、深く聞かれるため、「どういった仕事があり、その仕事を通じての自分自身の目標、どんなやりがいを感じられるか」など実際に自分が働く際のビジョンを思い描けているほうが面接を通過しやすい。”やってみなはれ”の社風からも分かるように、「堅苦しさ」は一切ない。面接では、いかに、ありのままの自分で、、会話を楽しめるかが大事だと思う。

続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

これまでの経験が豊富で、それを武器に話ができる人、その経験がサントリーでの業務につながっている人に多く内定が出ているように思う。「ただ経験をした」で終わるのではなく、「その経験から何を出て、どう生かせるのか」を明確にする必要があると思う。また、コミュニケーション能力も重要視されていると思う。

続きを読む
3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

1次面接は待合室に1時間当たり40人ほどいるため、倍率の高さに愕然としてしまうかもしれないが、「1次面接の短い時間の中で、いかに自分をアピールするか」が大切でる。3次面接は最も通過率が低い鬼門であることは確かだと、痛感した。3次面接前には、しっかりと自己分析・企業分析・入社後のビジョンを描いていったほうが良い。どんどん面接の待ち時間にいる学生数が減っていくので、自信もわいてくると思うが、最後まで気を抜かずに、「自分」をアピールし続ける必要がある。

続きを読む
18卒 / 北海道大学大学院 / 女性
職種: 技術職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

身近にある商品を買って企業研究を深めるとともに、セミナーや説明会は出来る限り出席して社風を感じ取る努力をすると良いと思う。そして、働いてからのことを問われる場面が多くあったので、就職活動以降のことを明確に思い描き、社会人として自分がどのような人間になりたいかということを、企業研究で深めた会社についての知識と照らし合わせて、どのような仕事がしたいか考えておけば、エントリーシートや面接で困ることは無いと思う。

続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

業界全体やものづくりへの興味はもちろんだが、サントリー商品や会社自体に対する強い愛情や情熱を持っているかどうかが重要だと思う。たとえ表現がうまくなくても人事の方は情熱がある人を見抜き、引き出そうとしてくれていた。

続きを読む
3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

面接を受けていく中で出会った社員さんやともに選考を受けた学生を見ていると、情熱や熱い想いを持った人が集い、チームワークを非常に好む社風だと感じたので、個人プレーを好む人にとっては非常に暑苦しく感じるかもしれない。

続きを読む
閉じる もっと見る

内定後入社を決めた理由

21卒 / 名古屋大学 / 女性
職種: ビジネス総合職
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ホーユー株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。

自分が日々口にする商品を扱うことで、様々な場面でやりがいを感じる瞬間があると思ったし、また実際に働かれている社員さんからもそのような意見を伺ったから。また...

21卒 / 九州大学大学院 / 男性
職種: 生産研究部門
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日清製粉株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。

正直、他に迷う企業はなかった(選択しなければならなかったので日清製粉を選んだ)。幼いことからの憧れのサントリーから内定をもらった時点で他社の内定や選考はす...

18卒 / 北海道大学大学院 / 女性
職種: 技術職
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

森永乳業株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。

森永乳業は乳を基軸とした商品展開で、完成度が高く根強い人気の商品を発信している大企業ではあるがそれ以上に、サントリーホールディングスは何事にも挑戦してみようとするフレキシブルな経営方針であるために事業領域が非常に幅広く、飲料以外の商品に携わることやサービスに携わることができる可能性に魅力を感じた。生涯関わっていく企業を選ぶうえで、現在の興味や趣向も大事だが今後色々なことに挑戦できる選択肢がある方を選ぼうと思った。

続きを読む
閉じる もっと見る