サントリーホールディングス株式会社のロゴ写真

サントリーホールディングス株式会社 報酬UP

サントリーホールディングスの本選考対策・選考フロー

サントリーホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サントリーホールディングスの 本選考

サントリーホールディングスの 本選考体験記(46件)

22卒 最終面接

実際にどんな飲料が売っているのかを確認して、ほかの会社との違いを確認するようにしていた。好きな商品を聞かれることがあると思ったので、実際に自分で商品を楽しんでみて、その感想をしっかりいえるようにしていました。説明会がよく開催されているので、そこに参加してみて、人事部の方に質問するようにしていました。また、OB訪問をしてみて、ほかの飲料メーカーとの違いを聞くようにしていました。また、OB訪問の中で、実際の面接の対策をしてもらうようにしていました。また、選考が2種類を用意されているので、その違いをインターネットを含めて、説明会を通じて、わかるようにしていました。私が受けた選考は思考力が問われる選考だったので、頭を鍛えました。 続きを読む

事務系
22卒 | 同志社大学 | 男性
この会社の「企業研究」で行ったこと ・この業界は競合他社が非常に多いので、この企業に入りたい理由を明確にした ・企業のHPで代表的な製品を調べたり、今注力している事業も調べたりしていた 特に具体的に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと ・新卒マイページの中にある「社員インタビュー」というものを何度も見返して企業製品への理解を深めていった ・海外で働きたかったので同じような境遇の社員のインタビューを熱心に見ていた 有益だった情報源(サイト・本など) ・自分は就活会議やワンキャリ等を特によく利用していた ・この二つはESだけでなく各フローでの体験記が載っていたので、これらを参考にしながら然りと準備することができたし、前もって心も作ることができたと思う 続きを読む

サントリーホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

サントリーホールディングスの 志望動機

Q. サントリーホールディングスを志望する理由を教えてください。
清涼飲料とともに、ビールでも業界日本一を目指し、世界中の「感情が溢れる瞬間」や「日常の何気ない一時」に幸せを創出したい。私は体育会〇〇部で熱意剥き出しに日本一を目指し、現在は4年生として様々な価値観を持つ多くの部員と誠意を持って向き合っている。この経験から、貴社でビールのブランド力向上に寄与しながら、酒類営業で日本一を目指したい。また、昨年部活で日本一を達成し、サントリープレミアムモルツで感情を爆発させたような瞬間を世界に提供し、世界中で愛される人、そして企業として付加価値をつけれるような人材になりたいと考えている。そして、この夢が口だけで終わらないように。英語の勉強などの学習をしっかりしていきたいと考えている。 続きを読む

職種: 事務系
22卒 | 同志社大学 | 男性
私には「世界規模で人々の生活に貢献する」という夢があります。私自身アルバイトの経験から様々なお客様のニーズに応えてきました。そこで商材を通してお客様の生活に直接貢献できる飲料業界を志望しています。中でも貴社の志望理由は2つあります。1つ目は世界規模での事業です。貴社は海外売上比率45%とグローバルな事業展開に強みを持っています。加えて日本や各国それぞれのニーズに的確に応えている点に魅力を感じました。2つ目は経営理念です。貴社は「水と生きる」という理念を掲げ、海外での天然水売上拡大に成功しています。加えて「やってみなはれ」という行動指針を体現し、全米ではオールフリーを販売開始するなど果敢に挑戦する姿勢に感銘を受けました。 続きを読む

サントリーホールディングスの エントリーシート

Q. 今のあなた自身を作り上げたエピソードを5つ教えてください。(努力・熱中したこと、成功・失敗体験、ターニングポイントなど)
公開日:2023年12月28日

営業職(飲料部門)
Q. 学生時代に注力した経験 (高校)
所属する排球部では、当初試合に出られず悔しい思いをしました。自身に必要なのは圧倒的な練習量だと考え、先輩を巻き込み毎日居残り練習を行った結果、最後の大会に先発出場し目標の都ベスト32を達成しました。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

事務系総合職(B日程)
Q. 学生時代に注力した活動(学業・課外活動など)を教えてください。 高校(100文字以内)
野球部での活動に注力しました。主将としてチームを引っ張る中で、今までに経験したことのない捕手に挑戦しました。そして、70チームが参加する最後の夏の大会では、13年ぶりの県大会3位を達成しました。 続きを読む
公開日:2021年12月27日

サントリーホールディングスの 面接

Q. あなたの好きなことや趣味を教えてください。
私の趣味や好きなことは筋力トレーニングや学んだことを相手にわかりやすく人に話すことである。筋トレに関しては、気分転換できることが魅力である。筋トレには「幸せホルモン」が出ることが科学的に証明されており、腕立て伏せなどの簡単で時間のかからないトレーニングでも実感できる。人に話すことは、インプットしたことを頭の中で整理してから説明するため、論理的思考の発達とその中で新たな疑問を持てることが魅力的だ。現在ではYouTubeなどの媒体を通して、情報を発信することでビジネスができる。そして、今までに懇親会に100回参加した。相手の特徴などを掴みながら、話を進めることが常に必要になるため、立ち振る舞いなどを調節できるようになる。 続きを読む

事務系
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 弊社で活かせそうな強み
私の強みは傾聴力と分析力です。この強みはスポーツジムでのアルバイトで発揮されました。私はコロナ禍で減った入会者を取り戻すため多くの新規入会者獲得を目標としていました。しかし初めは見学が入会に繋がらず、苦労をしました。そこでこの課題を解決するために2点の施策を行いました。1点目はお客様の潜在的なニーズを把握することです。お客様がジムに通う目的を深掘りしてヒアリングすることで、内面に秘めたニーズを汲み取ることができました。2点目は自ら他ジムを見学し、自社の強みを把握することです。プランを説明する際、実際に他ジムを見学して感じた差別化ポイントを訴求しました。以上の2点を行った結果、最終的には半年間入会獲得率90%を継続することができました。貴社でも私の強みで顧客のニーズに対して的確に応えていきたいと思います。 続きを読む

サントリーホールディングスの 内定者のアドバイス

サントリーホールディングスの 会社情報

会社名 サントリーホールディングス株式会社
フリガナ サントリーホールディングス
代表者 新浪剛史
本社所在地 〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜2丁目1番40号
電話番号 06-6346-1131
採用URL https://www.suntory.co.jp/recruit/fresh/

サントリーホールディングスの 選考対策