サントリーホールディングス株式会社のロゴ写真

4.1

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年2月5日
  • 個人営業

【良い点】
新人でもきちんと日頃の行動を評価してくださいます。自分の意見もしっかり通りますし一年目から色々まかせていただけます。風通しの良い企業なので仕事...

投稿日:2020年1月25日

【良い点】
女性の管理職も増えつつあり、やる気・チャレンジ精神のある人が活躍しています。かつては男女で昇進に差がありましたが、最近は実力のある女性が課長職...

投稿日:2019年12月27日

【良い点】
説明会通りだった。
説明会でグループ対社員の方で話す機会があったので、いろんな質問ができた。
書面だけでない事情も聞くことができたので安心して...

投稿日:2019年12月27日

【良い点】
年収は本当に高い
大手なだけありそこは安心して良い
新卒から2万ほど高いのでスタートから違う。定年近くには千万を超える。
精度もしっかりしてる...

投稿日:2019年12月6日

【良い点】
様々な方がいるので一概には言えませんが、仕事に対して真面目で元気な方が多いです。特に営業の方は面白くて明るく、体育会系の雰囲気の方が多いように...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月16日

最高最高最高

投稿日:2020年7月7日

面接前も人事の方とお話ししてリラックスできました。

投稿日:2020年7月1日

動揺せずに、質問に対して必要なことだけしっかり、他の学生と差別化して答えられることが大事なのかなと思いました。

投稿日:2020年6月26日

とても話しやすい雰囲気だった

連絡なし連絡なし

人事部長お二人でした。

雰囲気は怖かった

話しやすい雰囲気だった

投稿日:2020年6月15日

面接官はいいおじさんという雰囲気だった

投稿日:2020年6月11日

ほとんど雑談

投稿日:2020年6月10日
メール連絡なし

1週間以上連絡こない

サントリーホールディングス株式会社

Q. サントリーの生産研究部門でインターンシップを体験してみたい理由を書いてください。(200~400)
A. 貴社は私たちにとってなじみあるヒット商品を多数うみだされていますが、そのアイデアを生み出す根源的なエネルギーは「やってみなはれ」を掲げる貴社の社風によるものなのであろうと思います。貴社のホームページに去年の参加者の声が掲載されていましたが、参加者同士の研究の知識を共有できるだけでなく、社員の方に密着して実験ができる機会があるというのに魅力を感じました。このインターンを通して、「働く」うえでの研究はどういうものなのか、その際に必要とされるスキルや考え方について学び、体感してみたいと考えています。その経験をいかして、現在の自分がエンジニアとしての知識や姿勢において何が不足し、求められているのかを知ることで今後の大学生活で身に着けるべき目標を見つけるきっかけとしていきたいです。

研究職
Q. サントリーのインターンシップに参加したい理由 200-400字
A. 貴社の、健康増進を目的とした商品の開発に興味をもちインターンシップに参加したいと思った。私は、薬局実習などで健康に悩む患者と話す機会があった。その中で、薬物治療だけでなく、特定保健用食品(以下特保)などを生活に取り入れ、病態が改善した例があった。また、特保は、消費者庁の認可を受け、食品でありながらも特定の効能の記載が認められた商品のため、患者から健康保持の薬物以外の方法を聞かれた際にも自信をもって薦めることができた。しかし、飲料各社が販売している特保は、高血圧や、脂肪の吸収を抑えるなどのものに偏っている。効能の記載が認められた関与成分は数々あるため、それらを飲料商品にできないのだろうかと考えた。貴社の知名度の高さは、消費者の信頼によるものであり、貴社の特保はより消費者に手に取ってもらいやすいように思える。そのため、私は特に特保の商品開発に積極的な貴社でインターンシップを経験したいと思った。

サントリーホールディングス株式会社

Q. サントリーのビジネス部門でやってみたいこととその理由
A. 日本とは大きく異なった文化を持つ様々な国に、新しい価値を提供していきたいです。 私には●●駅前にフードカーを出店した経験があります。研究室にムスリムの学生が多く、日本での食事に困っている姿を目にしたのがきっかけです。国が違えば、食文化も大きく異なることを実感し、様々な国の文化を、食を通じて多くの日本人に伝えていきたい、と思いこの取り組みを始めました。たくさんのメディアに取材をしていただけたこと、クラウドファンディングを行なったことによって、多くの方々に私たちの想いを伝えることができたように思います。ただ、この取り組みを通じて、逆に様々な国へ行って、そこに新しい文化を伝えたい、と感じました。文化をそのまま輸入するのではなく、現地文化を尊重した上での価値提供です。 文化に寄り添いつつ、これまで無かった新しい価値の創出、最も身近な商品である飲料を通じて「やってみなはれ」の精神を持って、これをやりきりたいです。

サントリーホールディングス株式会社

Q. サントリーのビジネス部門で具体的にやってみたい仕事とその理由を書いてください。
A. 貴社の食品インターナショナル事業に関わり、1人でも多くの外国に住むお客様を笑顔にしたい。外国人だけに対してではなく、外国に住む日本人に対してもだ。留学中に販売されている日本製品が少ない中、貴社の商品を見つけ、1つの商品を複数人でシェアし、楽しい時間となった思い出があり、食品が人々に及ぼすことの出来る力の可能性を感じたため。そのために現地に自ら足を運び、私の強みである英語力を生かし、現地の人のニーズを正確に読み取り、そのニーズに応えられる商品を提供したい。文化背景や嗜好も異なる人を相手に、そのニーズに応えることの難しさ自分の肌身で感じたい。

会社名 サントリーホールディングス株式会社
フリガナ サントリーホールディングス
URL http://www.suntory.co.jp/
本社所在地 〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜2丁目1番40号
電話番号 06-6346-1131