4.1

投稿日:2018年1月12日
  • その他のシステム開発(制御系)関連職

【良い点】とても女性が働きやすい職場だと思います。育休、産休も取りやすい風土があり、また、育休復帰後に時短で成果を上げている社員がたくさんいます。また育児...

投稿日:2017年11月25日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】若手でも関係なく仕事を任せてもらえる。仕事のできる先輩が多く近くで見ていると非常に勉強になる。【気になること・改善したほうがいい点】一人一人の仕...

投稿日:2017年11月20日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】他社と比較してもいいと思います。住宅手当も充実しているので、額面よりもお金が残る印象があります。他にも、財形貯蓄や確定拠出年金制度なども利用でき...

投稿日:2017年10月25日

【良い点】関西の社風があり、社内の雰囲気はかなりよい。まず、自社製品を大好きな事が前提ですが、働きがいもあり、変な人はいないでしょう。営業は予算に追われる...

投稿日:2017年10月25日
  • グラフィックデザイナー

【良い点】教育体制はかなりしっかりしています。入社時には研修があり、業務に関する細かいマニュアルも渡されます。入ってすぐに仕事が振られる事はなく、しっかり...

投稿日:2017年9月28日

部屋が狭かった

会員番号:196040さん / 文系

投稿日:2017年6月21日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?将来やりたいこと

とても和やかでした

投稿日:2017年6月20日

部屋は広くガラス張りで厳かだが、面接官の方々は和やかな雰囲気で面接を進めてくださった。

投稿日:2017年6月19日

しっかりと自分の話を聞いてくれた。

会員番号:220046さん / 文系

投稿日:2017年6月17日

和やかで自分の話をしっかり聞いてくれる

投稿日:2017年6月15日

とても和やかで話しやすい雰囲気を作ってくださいました。

和やかでした

投稿日:2017年6月14日

今までの面接で伝えてきたことを、ここでもはっきり伝えることができれば問題ない。

投稿日:2017年6月14日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

九州サントリーテクノプロダクツ株式会社。 面談の時点で、よほどのことがない限り大丈夫との言葉をいただいた。

投稿日:2017年6月13日

和やかでした。

サントリーホールディングス株式会社

企業名: サントリーホールディングス/コース・職種: 総合職

Q. サントリーでやってみたいこと
A. 私が御社に入社した暁には生産研究部門で技術開発の仕事をしたいと考えています。その中でも具体的にやってみたい仕事は、新商品や改良品のための新設備の設計、導入をしたいと考えています。というのも私は大きな設備の管理運用や、自分の技術改良で大きな成果として結果が出るような仕事をしたいという思いがあります。そして私の好きなサントリー製品に携わり、新商品設備の立ち上げから運用まで一貫した仕事がしたいと考え、御社の生産研究部門を志望しています。 そして将来的にはその現場で得た知識と経験を活かして、生産研究部門全体での戦略や利益創出に向けての企画をしたいと考えています。

サントリーホールディングス株式会社

Q. サントリーで具体的にやってみたい仕事とその理由を書いてください。(約300字)
A. 飲み会文化の再興 「飲み会ほど活力を与えてくれるものはないのでは?」私はゼミ生活の中でそう感じていました。研究が行き詰まってどうしようもなく苦しいときに、研究メンバーと飲みに行って「また頑張ろう」と思え、何度救われたことか。 そのような経緯から、私の現在の夢は多くの人に飲み会の良さを知ってもらうために、新しい飲み会文化を構築することです。そのために、まずビールの業務用営業を行い、全線でシェアに獲得すると同時に現場を深く知り、次に、その知識を生かし、ブランド戦略室のようなマーケティング部門に入り、新しい飲み会の文化を作ることを行いたいと考えております。 そして、御社を志望する理由は、幅広い商品ラインナップによる総合力とチャレンジ精神があるからです。御社の総合力は、新しい文化作りの提案を可能にする力があります。さらに最も大切なのは、実行できるかということで、御社の「やってみなはれ」精神があれば、私の夢を実現することができると思い志望致しました。

サントリーホールディングス株式会社

企業名: サントリーホールディングス/コース・職種: 事務系総合職

Q. 今までの人生における『挑戦』または『創造』の経験について
A. 私の今までの人生における中で最も挑戦したと感じているのはドイツへの留学です。私は現在、ドイツのデュッセルドルフ大学に大学の交換留学制度を利用して2015年9月から2016年7月まで留学しています。私は今までほとんど海外に行く機会がなかったということもあり、慣れない土地で1年間も暮らすということは本当に大きな挑戦でした。そのような挑戦の中で苦労したことは数多くありました。私が行きたかった留学は大学の交換留学制度を利用した留学だったので多くの留学希望者と競い、留学を勝ち取る必要がありました。また、留学の選考基準には大学での成績も含まれていたので、ドイツ語の勉強だけでなく他の科目の勉強にも力を入れる必要がありました。その中で留学を勝ち取れたことは自分にとって大きな自信となりました。また、私の家庭はあまり裕福ではなかったので、留学費用を自分で捻出しなければならず、3つのアルバイトを掛け持ちしていました。しんどかったですが、そのおかげで我慢強さや忍耐力が身についたと感じています。そして留学当初は、慣れない土地、文化での生活ということや国籍の異なる人々とのルームシェアということもあり、戸惑い、なかなかルームメイトとも打ち解けることができないでいました。しかし、そのような環境で毎日生活していくことによって、ドイツ語や英語の能力の向上はもちろんですが、次第に自分の意見や考えをはっきりと伝えることができるようになっていきました。ドイツでは自分から発信したり、コミュニケーションしていかないと誰も相手にしてくれないからです。また、異なる文化や異なる価値観を持つ人々と生活することで異文化というものを直接肌で感じ取れたということは自分にとって大きな財産だと考えています。そして、大学から始め、今まで続けている、アルティメットというスポーツをドイツに来てからも続けており、これも自分の中では体格の勝るドイツ人への挑戦、ドイツ人とのコミュニケーションの挑戦だと考えています。まだこの留学は終わっていないのですが、これからもドイツで多くのことに挑戦し、自分をもっと成長させていきたいと考えています。また、自分の人生で培った語学力や自己主張能力、コミュニケーション能力を御社で発揮することで、御社の更なる成長につなげることができると思っています。

17卒 | 一橋大学

最終面接
A. 多くの人が、いつでもどこでも喜びを感じ、笑顔になれるような価値を創造し、提供する企業を志望しています。中でも御社を圧倒的に強く志望しているのは、御社の「やってみなはれ」精神に共感し、強く惹かれているからです。私は、これまでの人生で大きな「やってみなはれ」、チャレンジを幾つも実践してきました。それも、新浪社長がおっしゃるように、単なる精神論ではなく、目標を達成するための方法を考え抜き、最後までやり遂げてきました。「やってみなはれ」精神を実践してきたと自負していますし、これからも続けていけると思っています。

16卒 | 大阪大学

1次面接
A. 私は世界の人々の暮らしを食品を通して支えたいと思い志望しました。私は、飲料メーカーにおいてエンジニアがどのような仕事を担っているのか明確なイメージを持つことができませんでした。そのため、エンジニアとして働くことの具体的なイメージを実際の現場を通してつかみたいと思いインターンシップに応募したことが御社に興味を持ったきっかけです。御社は国内だけでなく、海外事業の展開にも力を入れており、エンジニアとして世界の人々の暮らしに貢献したいと考え、貴社を志望しています。

会社名 サントリーホールディングス株式会社
フリガナ サントリ-ホ-ルデイングス
URL http://www.suntory.co.jp/
本社所在地 〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜2丁目1-40
電話番号 06-6346-1131