サントリーホールディングス株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年11月18日
  • 派遣コーディネーター

【良い点】職場は成果主義だが福利厚生も良く、やりがいも大いにある。残業時間の多寡によって給与が変動する点がとても良く感じた。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2019年11月17日

【良い点】契約社員ならば決まった時間だけ頑張れば良いのでバランスはとても良い。子供がいる人はこのような会社で非正規雇用として働くのが理想かも。【気になるこ...

投稿日:2019年11月17日

【良い点】上司による手厚い指導があるので、自分がいまどのような目的のための仕事をしているのか。どのようにすればより役に立てるのか、それがかんがえやすい。そ...

投稿日:2019年11月17日

【良い点】上司の面倒見が良い。疲れてる部下がいると正社員契約社員の区別なく気にかけて声をかけてくれる。大勢の前での大きな声による叱責などはまったくない。さ...

投稿日:2019年10月13日
  • その他職種

【良い点】3年程度で部署を異動していくのが通例という、日本企業らしいジェネラリストを育てるタイプであったため、専門分野に特化してキャリア形成していきたいと...

投稿日:2019年6月17日

テンポが早かった

投稿日:2019年6月15日

時間が限られているので端的に答えた

投稿日:2019年6月15日

最後まで気を抜かないこと、 ラストの一言も大事!

投稿日:2019年6月13日

15分とあっという間でしたが、和やかでした。

投稿日:2019年6月12日

人事の方みなさんが緊張をほぐして下さり、とてもリラックスした状態で面接できました。

投稿日:2019年6月12日

和やかな雰囲気でとても喋りやすいですが、鬼門といわれる課長面接では無難な受け答えではなく、印象に残るような学生になることが必要だと感じました。

会員番号:620605さん / 文系

和やかでした

投稿日:2019年6月11日

会話形式なので、端的に返すことを意識した。

投稿日:2019年6月11日

過去の経験、人生を振り返るような面接だった

投稿日:2019年6月11日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

連絡こなくて焦った

研究開発職
Q. サントリーの研究系インターンシップを体験したい理由を教えてください。400字以内
A. 私が志望した理由は二つあります。一つは、食品事業の現場での課題を知り多面的な視点をもって活躍できる人材に成長したいと考えたからです。私は大学院での研究を通し、時間・費用・労力などの様々なコストが研究やその応用の弊害となることを学びました。また商品化までの多くの過程に関わっている、消費者と自分の間にいる様々な人にとっての行動原理を理解しなければ、消費者には届かないという難しさを感じました。私はこのインターンシップで、普段の研究よりも消費者に近く更にスピードが求められる厳しい環境に身を置き、この難しさに挑戦することで研究者として成長したいと考えています。 もう一つは「やってみなはれ」の精神がそのまま体現されている少人数での実践的なインターンシップを通して、貴社だからこそできる研究を肌で感じたいからです。またその精神が根付いた社員の方との交流を通し、研究者として働くイメージを明確にしたいです。

生産研究部門
Q. サントリーの生産研究部門でインターンシップを体験してみたい理由
A. 本インターンに応募した理由は2つあります.まず1つ目は,将来人の生活に関わるものづくりがしたいからです.私は飲食店でアルバイトをしていましたが,疲れた様子の人でも食事や宴会をした後,笑顔でお店を出て行く姿を沢山見てきました.この経験から人の生活に必要不可欠でありながら,日頃の疲れを癒す嗜好品としての役割も果たすことができる食品や飲料の部門により魅力を感じています.2つ目は,実際に生産現場でのものづくりを肌で感じたいと思ったからです.貴社で現在直面している課題に取り組ませていただくことで,一社員として働くことの意味や責任感を学び,感じ取る貴重な機会だと思っております.

研究開発職
Q. サントリーの生産研究部門で具体的にやってみたいこととその理由
A. 健康に貢献する新しい食の文化を社会に届けたい、これが私の信念です。 病院実習で多くの患者さんに出会い、病気を未然に防ぐことが健康に繋がり、人々の幸せに貢献出来ると思いました。病気の予防を達成できるのは、 「身体」と「心」の2つの健康の源である「食」と考え、この想いを抱きました。 「食」が持つ一番の要である栄養を軸に、素材が持つ健康機能性を科学的な根拠に裏付けされた価値で商品に活かしたいです。 しかしそれだけでは、その商品がただ単に「健康を作る」だけであり、人々の生活の当たり前にするには不十分です。市場にどんな健康のニーズがあるのか潜在的な欲求を捉え、お客様の感情に訴えた価値を生み出すことで、社会に根付いた商品を開発したいです。 貴社の生産研究部門で、お客様へ新しい感動を届ける活躍をしたいです。

サントリーホールディングス株式会社

総合職(ビジネス職コース)
Q. ビジネス部門で具体的にやってみたいこととその理由
A. 「新しいひと時を生み出すような新ブランドを立ち上げ、育てたい」 理由は自分の仕事により人々の生活を豊かにすることができ、また成果を生活の中で実感できると考えたからだ。 私は塾講師のアルバイトを5年間続けている。その中で最もうれしかった瞬間は、合格して大学生になった生徒が近況を楽しそうに報告してくれたときだ。「生徒の人生を豊かにできた」ことを実感しモチベーションにつながった。 「やってみなはれ」の精神のもと、様々な領域で挑戦を続けてきた御社でブランドマネージャーとして生活文化の創造に挑戦したい。

会社名 サントリーホールディングス株式会社
フリガナ サントリーホールディングス
URL http://www.suntory.co.jp/
本社所在地 〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜2丁目1番40号
電話番号 06-6346-1682