4.1

• 実装設計(機械)

【良い点】基本的に働きやすい会社であり、社員をとても大切にする。残業等もできるだけ押さえる方向なので、自分の時間を持ちやすくストレスもたまらなかった。設備...

• 実装設計(機械)

【良い点】教育制度はかなり充実している。語学、自己啓発はネットラーニングや会社が行う研修が各種準備されていた。専門知識等についても講習や社内の設備を用いた...

• 実装設計(機械)

【良い点】新人であっても改善について進言したことはある程度の裁量を持たされた上で対処させてもらえる。現場レベルでは横の繋がりもうまく活用して設備の保全、改...

投稿日:2018年9月16日
  • 販売スタッフ

【良い点】社員の方々はとても対応が丁寧でわかりやすく素敵なところです。商品の質もよくなかなかいいと思います。心配はあるとは思いますがとても良いところなので...

投稿日:2018年9月7日

【良い点】残業は多くありません。まだ仕事を覚えていない身なのもありますが、先輩方を見ていても人にはよりますが、プライベートと仕事のオンオフは個人がきっちり...

投稿日:2018年7月23日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

3次面接は人事課長と。かなり優しく話を聞いてくれるが、深堀りが厳しくされる。

投稿日:2018年6月21日

雰囲気は最終面接オーラがすごいけど面接官の方々は非常に優しい

投稿日:2018年6月20日

握手をするだけ

投稿日:2018年6月17日
連絡なし連絡なし

テンポが早い。

投稿日:2018年6月16日

伝えたいことを伝えれた。

投稿日:2018年6月16日

とても和やかで優しく話してくださいました。

投稿日:2018年6月14日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

リラックスして挑めるためのアイスブレイクがあり、話しやすかった

投稿日:2018年6月14日

笑顔だった

投稿日:2018年6月12日

和やかでしたね

投稿日:2018年6月11日

和やかで話しやすく、落ち着いて話せた

サントリーホールディングス株式会社

Q. サントリーで具体的にやってみたい仕事について
A. 「選ぶ楽しさ」と「人の繋がり」を通じた、成熟したビール文化の創造だ。現在、食の多様化・高齢化の中で、「仕事帰りの一杯」需要は減少している。そこで、「昼に飲む、低アルコールビール」や「女性向けビール」など様々なコンセプトで商品を開発、新たな「飲み方」の提案を行う。一方で、他社や地方の醸造所と協力し、飲食店でマルチノズルのビアサーバーの導入を進める。その日の気分や食事に合わせて銘柄を選んで頂く中で、ビールの多彩さと奥深さを伝え、人気の底上げを図る。また、記念日や花見などの行事に合わせた「オリジナルビール造り体験」や、スポーツイベントとのコラボを通じて、記憶に残る「ビール体験」を提供する。私は旅中に、各地の文化を支える個性豊かなビールの存在を知り、被災地では人々の喜怒哀楽に寄り添い、「人の輪」を生むお酒の力を体感した。これまでに見た飲酒文化の魅力を伝えると共に、今後も持ち前のフロンティア精神で、新たな味・飲み方・文化を社会に提案したい。

サントリーホールディングス株式会社

Q. 今までの人生における「挑戦」または「創造」の経験について
A. 「女子ラグビーへの挑戦~オリンピックを目指し~」 私は大学時代、オリンピックや国体出場を目指し、陸上競技から女子ラグビーに競技転向する挑戦を行いました。女子ラグビーは2016年のオリンピックと国体から正式種目となり、自身も陸上競技短距離でインターハイ入賞した経験から脚力を活かせると考え、挑戦することに決めました。しかし大学に女子ラグビー部はなく、まさに0からの挑戦でした。そこで東京のクラブチームに所属しながら、茨城から東京まで週5日通う生活を繰り返しました。そのため交通費を稼がねばならず、平日週5日朝にアルバイトをした経験もあります。また大学の医学ラグビー部の練習に女子1人で混ざり、技術を磨き上げてきました。0からのスタートでしたがその地道な努力の甲斐があり、結果オリンピックには出場が叶わずとも、目標の一つであった国体入賞を達成できました。 ラグビーを始めた当初は上手くいかないことも多く、先行きが見えず落ち込み日々が続きました。しかし自身の「負けず嫌い」な性格もあり、必ず「結果を残す」という信念だけは曲げずに行動した結果、目標の1つが達成でき、自身の努力が報われたのだと思います。この経験から、困難な状況に直面しても、前へ進み続ける大切さを学ぶことができました。 自身は営業職を志望しますが、営業において最も大事なのは「人対人」の信頼関係だと考えています。これを構築する上では対人とのコミュニケーションや粘り強い訪問等、様々な困難や試行錯誤が必要です。その状況下でも、自身が持つ向上心や競技を通じ学んだ事を糧に、新しいフィールドでも高みを目指す所存であります。

サントリーホールディングス株式会社

Q. サントリーでやってみたい仕事とその理由
A. 私は将来的に世の中の「当たり前」という価値観を生み出す一人として活躍したいと考えています。社会のニーズが変容するなか嗜好の変化、健康配慮など半世紀までは考えられない要因が多く関わってきます。現状の今に満足するのでなく、先を見据えた開発が求められるなか私は「自分だからできる」そんな思いを持ち続け、新しい価値を創出していきたいと考えています。それは営業、マーケティングを通し、社会のニーズに応えた商品の企画、開発。また海外市場に目を向けた新たな市場開拓などのグローバル戦略。まだまだ企業の挑戦は無限大だと考えています。そして貴社の利益の追求はもちろん、「人の飲みたいをもっと近くを」にモットーに多くの人に提供できるような社会人として貴社のビジネス部門で活躍したいと考えています。

会社名 サントリーホールディングス株式会社
フリガナ サントリ-ホ-ルデイングス
URL http://www.suntory.co.jp/
本社所在地 〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜2丁目1-40
電話番号 06-6346-1131