イチビキ株式会社のロゴ写真

イチビキ株式会社 報酬UP

イチビキのインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

イチビキ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イチビキの インターンの通過エントリーシート

男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 研究室などで取り組んだ内容
研究内容は、半導体製造技術を用いて血糖で発電可能なバイオ燃料電池を開発しております。取り組む理由としては、ペースメーカー等の体内埋め込み装置の電源は現在、定期的に手術で交換が必要で、血糖値測定には数回の採血が必要なため、その肉体的・精神的な負担を減らすためです。バイオ燃料電池は装置の半永久電源にでき、さらに血糖値により発電量も変動するため、血糖値の常時測定も可能です。現在はより効率を高め、実用化に向けて改良を繰り返しております。 続きを読む
Q. これまで取り組んできた「クラブ・サークル」「アルバイト」「そのほか課外活動」について教えてください!
私の強みは、相手の本質的な満足度を見極め追求することです。 大学1年から5年間7名の中高生の家庭教師をしています。指導について、月に1度の家庭教師センターからのフィードバックや親御さんからの要望があります。その要望に応えるため、柔軟に対応し即座に改善策を考えました。具体的には、理解の上に応用があると考え、解説中心の指導を進めていました。しかし、演習もしてほしいと要望があった際、週2時間という限られた時間内で理解も重視しながら演習も行なう必要がありました。そこで、特に試験の頻出問題や生徒が苦手な問題には、十分に解説した後に類題の演習をしました。その結果、生徒の理解力や問題解決力が向上し成績も上がり、親御さんや生徒に非常に喜ばれました。これを通じて、相手の要望をそのまま対応するのではなく、成績向上という本来の目的を達成することで、より満足されることを学び、常に改善を心がけて取り組んでいます。 続きを読む
Q. このインターンシップに参加しようと思った理由、期待することを教えてください!
開発・生産現場の見学を通して「安心安全なものづくり」を感じたいためです。貴社は徹底して高品質な商品を追求し、大きな付加価値をもつものづくりをする企業であるという印象を持っています。私はものづくりに関わる様々な分野の技術者の考え方や熱意を学ぶことを通して付加価値を感じ取りたいと考えています。特に、品質を高めるための技術や手法を会得することは、付加価値を高める要因となるので積極的に学びたいです。 続きを読む
公開日:2016年12月16日

イチビキを見た人が見ている他社のインターンES

22卒 | 立命館大学 | 女性
私は「食」を通して人々に幸せと健康を届けていきたいと考えています。貴社には他社とは異なる高い品質のこだわりと、目の前のお客様に向き合った価値ある商品の提供を行っている点に魅力を感じました。また、乳製品不使用のホイップの製品では少数のニーズを汲み取った商品開発を手掛けていることから、お客様はもちろん、貴社に関わる人を大切にする姿勢があると感じました。このようにお客様第一に安心で安全な食を届けて人々を笑顔にしている貴社でなら、私の想いを実現できると感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 力を入れた学業。
私は数学、特に線形代数学に力を入れました。以前から数学には自信があり、学科の中で一番になりたいと思ったことがきっかけです。学習することで、物事の状況や状態を読み取り、論理的に考える能力が身につきました。また、難解な問題への取り組みを通して、根気強く思考し、解決する能力が磨き上げられました。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

イチビキの 会社情報

会社名 イチビキ株式会社
フリガナ イチビキ
設立日 1919年4月
代表者 中村光一郎
本社所在地 〒456-0018 愛知県名古屋市熱田区新尾頭1丁目11番6号
電話番号 052-671-9111
URL https://www.ichibiki.co.jp/

イチビキの 本選考ESを見る

生産
18卒 | 三重大学 | 女性
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生生活で打ち込んだことは、部活動での新入生歓迎行事への取り組みです。私は ESSという英語部に入っています。毎年2月頃に来年度の新歓行事について「どうしたら新入生がESSに興味を持ってくれるか」戦略を考え始めます。同期のメンバーと話しあったところ、ESSの魅力を伝える前に「勉強しかしないサークル」というイメージが先行してしまうことが問題に挙げられました。そのために私は二つのことを行いました。一つ目 は、少しでも新入生に親しみを持ってもらえるように、ESSのキャラクターを作ることを 提案し、作成したことです。実際に立て看板や配布するビラにキャラクターを使用しまし た。二つ目は、説明会で流すPR動画の作成とSNSでの部の活動・行事の紹介です。その結果、私の入学時に60人だった部員数は三年時には100人を超えました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 三重大学 | 女性
Q. 今までの人生で、最も困難なことに直面した経験と、それをどう克服したかについて
私は高校三年時に大学受験に失敗しました。毎日一時間早く登校し勉強して、さらに塾にも通っていました。それにも関わらず滑り止めの大学からも合格通知をもらうことができませんでした。真面目に受験に取り組んでいたため、私はとても落ち込みました。そして自分がなぜ大学に落ちたかを熟考しました。悲しいと思う以上に悔しかったからです。今までの自分の勉強方法を振り返ってみて、「何を目指すか具体的に考えずに勉強をしていた」ということに思い当りました。そのため私は、長期と短期の目標立てて受験勉強に取り組むことにしました。そうすることで一日にメリハリがつき、達成感を得たことで勉強を長期にわたって継続できました。短期・長期目標を立て、達成し続けた結果私は第一志望に合格しました。この経験から何事も目的と目標を明確にして取り組むことでよりゴールに近づくということを学びました。今後仕事をする上でも活かします。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
私が貴社を志望した理由は、食卓になじみのある商品の開発に携わり、お客様に笑顔を届けたいと思ったからです。私は人々の暮らしを豊かにし、老若男女全ての人に笑顔を届けたいと思っています。そのため、貴社が掲げている、「おいしさスマイル」という言葉には非常に共感できました。既存の製品で満足することなく、味、香り、容器など色々な要素をより良くしていくことで、おいしさ+αのスマイルを届けることが目標です。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

研究職
17卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 今までで最も困難なことに直面した経験
今までで最も困難なことに直面した経験は、大学の剣道部でレギュラーから外れてしまったことです。私は七帝戦という大会での優勝を目標に4年間稽古に励みましたが、4年次にレギュラーから外れてしまいました。私は「今まで頑張ってきたのは何だったのだろう」と落ち込み、稽古に身が入らない日々が続きました。しかし、選手ではないにも関わらず4年間必死に稽古を重ねた同期の姿を見て、次第に自分が情けなくなりました。そして「試合に出ることだけが重要なのだろうか。自分が出来ることは本当にもうないのか」と考え、自分の経験をチームのために活かそうと決意しました。そこで私は過去の戦績や試合動画から相手チームの癖などを分析し戦略を立て、ミーティングで部全員と共有しました。大会当日、全員が作戦を意識してくれていました。結果30年ぶりの優勝を果たすことが出来、最後まで諦めず自分に出来ることをやりきってよかったと心から思いました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

イチビキの 選考対策