イチビキ株式会社のロゴ写真

イチビキ株式会社 報酬UP

イチビキの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

イチビキ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イチビキの 本選考体験記一覧

18卒 | 三重大学 | 女性   内定入社
イチビキ独自の活動を把握しておくことが大事だと感じました。「ほかの調味料会社と何が違うのか、なぜここなのか」はもちろん、調味料という新しい顧客を増やすのが難しい(家庭の味がもう決まっている場合が多い)中、どんなものをつくっていきたいのかを考える。説明会のときにアンケートという名目で価値観を問われるような質問をされるシートを書かされるので、「説明会に行ってからES考えればいいや」と思っていた私には厳しい状況でした。ですから説明会前からきちんとHPを読んだり先輩の体験記を読んでおく。そして自分の考えをノートにまとめておくことが大事になってくると思います。説明会で新入社員の方と話ができるのでそのときにもESのアドバイスなどをもらったのはよかったと思います。 続きを読む

18卒 | 三重大学 | 女性   内定入社
貴社の品質管理職を通じてお客様の食卓の健康と幸福に貢献をしたいです。貴社は食育に力を入れられていると説明会でお伺いしました。人口減少により食品業界が先細りする中、子どもたちと味噌を作るという貴社のイベントは健康志向と貴社商品の美味しさを新たな世代に伝えるうえで重要であると考えました。また、「国内シェアの増加」を目標とされている貴社にとって未来の消費者を増やすという点でも長期的な豊かさにつながる活動だと感じ、深く共感しました。品質管理職はお客様の安心と信頼を任されるため、食品メーカーには欠かすことのできない縁の下の力持ち的役割だと考えます。私は、高校時代の新体操部での副部長・大学時代のESSディベートセクション副チーフとして部員を支え、サポートすることで部員の信頼を得てきました。今度は貴社の品質管理という仕事を通して商品の美味しさと安全を徹底して守り、お客様の安心を得ることに尽力したいです。 続きを読む

ES

18卒 | 三重大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】学生時代に最も打ち込んだこと/自己PR/趣味・特技/学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容/今までの人生で、最も困難なことに直面した経験と、それをどう克服したかについて/イチビキを志望する理由について記載してください。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして志望動機を練り直した。大学付近のハローワークで無料添削をしてもらった。

WEBテスト

18卒 | 三重大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPI本を一冊わからないとこがなくなるまでやった。

グループディスカッション

18卒 | 三重大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】イチビキ商品の新しい「おいしさスマイル」とは。【評価されていると感じたことや注意したこと】たとえ相容れぬものだとしても他者の意見をちゃんと聞くこと。はきはきとした態度で自分の意見を論理的にこたえられること。論点がずれていないか確認すること。

18卒 | 三重大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/営業本部長/生産本部長(生産を志望していたため)【面接の雰囲気】物腰柔らかであたたかな雰囲気で迎えてもらった。私が何か答えるときちんと返事やリアクションが返ってくる場合が多かった。それゆえ会話のような形態だった。【アルバイトで大変だったことはありますか。】私は1:2の個別指導塾でアルバイトをしていました。個別指導に来る生徒はいろいろな子がいます。その中で全く授業を聞いてくれない子がいます。生徒は一人一人性格も成績も違うので、マニュアル通りに授業を進めることができないところがとても難しかったです。そのため、生徒一人一人の話に耳を傾け、時には学校の相談にも乗りました。そのうえでその子に合ったカ授業内容を考えました。その結果、生徒から私を指名してくれるようになり、授業もきちんと聞くようになりました。その生徒は学校で一人しかとれない大学推薦枠を勝ち取ることができました。この経験から私は、マニュアル通りに進めるのではなく、人や状況に合った対応をすることの重要性を学びました。【最終的に社長になりたいですか】私はリーダーとして皆を引っ張っていくタイプというよりも、みんなの意見を聞いて組織に反映したり支えていくタイプだと思っているので社長を支える役割になりたいです。山登りで例えるならば先頭を歩いてみんなを引っ張っていくのがリーダーだとすると、私は一番後ろで皆の体調を気にしたり、迷いそうになる人に声をかけたりする役割です。それは高校時代、新体操部団体リーダー兼副部長をやっていた経験と、大学時代、ESSという部活で副チーフをやっていた経験にも基づきます。しかし、私は責任感が強くまじめに打ち込むことも得意なので与えられた仕事はしっかり返したいと思っているので、上り詰めれるとこまでは上り詰めたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一問一答のかしこまった形式よりも、会話ができるかどうか。質問の意図を組んで話しているかどうか。元気があるかどうか。

イチビキの ステップから本選考体験記を探す

イチビキの 会社情報

会社名 イチビキ株式会社
フリガナ イチビキ
設立日 1919年4月
代表者 中村光一郎
本社所在地 〒456-0018 愛知県名古屋市熱田区新尾頭1丁目11番6号
電話番号 052-671-9111
URL https://www.ichibiki.co.jp/

イチビキの 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧