株式会社阪急阪神百貨店のロゴ写真

株式会社阪急阪神百貨店 報酬UP

阪急阪神百貨店の本選考ES(エントリーシート)一覧(全24件)

株式会社阪急阪神百貨店の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

阪急阪神百貨店の 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社への志望理由と入社された際に挑戦したい仕事について教えてください。
公開日:2023年9月14日
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んだことを教えてください。記入の際は、1.ゼミ活動・研究活動2.アルバイト 3.部活動・サークルの中から1つ選んで記入ください。 200文字以下
Q. 顧客満足度を高めるために百貨店である当社が顧客に対して、新たに付け加える提供価値は何だと思いますか。(具体的な例を挙げて自由にお書きください) 200文字以下
Q. あなたの就職活動の軸を教えてください。また、現在就職先として視野に入れている業界・業種について教えてください。 200文字以下
Q. 当社への志望理由と入社された際に挑戦したい仕事(複数可)について教えてください。 200文字以下
公開日:2023年8月28日
公開日:2023年8月18日
Q. あなたの就職活動の軸を教えてください。
公開日:2023年8月9日
男性 24卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 就活軸と志望業界・志望業種
Q. 志望理由と入社時に挑戦したい仕事
Q. ガクチカ(1.ゼミ2.アルバイト3.サークルの中から一つ選択)
Q. 顧客満足度を高めるために当社が顧客に対して新たに付け加える提供価値はなにか、具体的な例を挙げて
Q. 採用担当に伝えておきたいことをなんでも自由に
公開日:2023年7月26日
Q. 就活の軸 200
Q. 志望理由と、挑戦したい仕事 200
Q. ガクチカ 200
Q. 顧客満足度を高めるため、新たに付け加える提供価値は何だと思うか 200
Q. 自己PR 100
公開日:2023年7月24日
Q. あなたの就職活動の軸を教えてください。
Q. 志望理由と入社された際に挑戦したい仕事について
Q. 大学生時代に最も力を入れて取り組んだこと
Q. 顧客満足度を高めるために百貨店である当社が顧客に対して、新たに付け加える提供価値はなんだと思いますか。
Q. 採用担当にあなたのことで伝えておきたいことがあればご自由に
公開日:2023年6月28日
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んだことを教えてください。記入の際は、1.ゼミ活動・研究活動 2.アルバイト 3.部活動・サークルの中から1つ選んで記入ください。 200文字以下
Q. あなたはどのような人ですか。あなた自身を紹介してください。(紹介の仕方は自由です)
Q. 採用担当者にあなたのことで伝えておきたいことがあれば、自由に記入ください。(特になければ記入いただかなくても大丈夫です) 100文字以下
公開日:2022年11月1日
Q. あなたの就職活動の軸を教えてください。また、現在就職先として視野に入れている業界・職種について教えてください
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んだことを教えてください。記入の際は1.ゼミ活動・研究活動 2.アルバイト 3.部活動・サークルの中から1つ選んで記入ください。
Q. あなたはどのような人ですか。あなた自身を紹介してください(紹介の仕方は自由です)
公開日:2022年7月7日
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んだことを教えてください。記入の際は、1.ゼミ活動・研究活動 2.ア ルバイト 3.部活動・サークルの中から1つ選んで記入ください。
公開日:2022年7月7日
男性 22卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. あなたの就職活動の軸は何ですか?
より多くのお客様に、様々な価値を提供できる仕事。お客様にプラスに作用する仕事。自分の働きかけによってお客様が満足される姿を近くで見ることができる仕事。自分がその仕事を誇りに思うか。を軸としている。 続きを読む
Q. 当社に応募しようと決めた理由を教えてください
当社に応募しようと決めた理由を教えてください。(150) 百貨店という憧れの特別な空間でお客様の日常を彩りたいと思い志望した。中でも貴社での独自商品やカスタマイズ売場に見られるように、新しいことを積極的に取り込む風土に惹かれている。私が貴社に入社した暁には、何より働く自分が楽しむことを忘れず、商品部・販売促進部でお客様に新たな価値提供をするべく奮闘したい。 続きを読む
○○ブランドの衣類。 現在、全世界的に高齢者、LGBT、外国人や障がいを持った人への理解が進み、「個性」として1人ひとりを尊重する動きがみられる。 約10年後はその影響で、店のターゲット層を○○で分ける従来の概念が覆り、どんな人でも自信を持って着こなせる○○商品が大流行すると思う。私は、そのような商品をもっと発信・提供するべきであると感じ、多様性が当たり前になる社会を目指したい。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. あなたの就職活動の軸は何ですか?100文字以下
生活の身近なところ携わる、若手でも活躍できる、 続きを読む
Q. 現在、就職先として視野に入れている業界・業種・企業について教えてください。(企業名については差し支えのない範囲でご記入ください)100文字以下
メーカー業界、小売業界、IT業界と幅広く見ています。 続きを読む
Q. 当社に応募しようと決めた理由を教えてください。150文字以下
慣れ親しんできた貴社におけるファンをさらに増やしたいと考えたためです。週末の買い物と言えば、阪急百貨店でした。オンリーワン商品など、阪急うめだ本店でしか買えない商品が沢山あるのが魅力の一つだと考えます。梅田に行くついでにではなく、貴社に行きたいから梅田へ出掛けようと思えるような企画を行いたいと考えます。 続きを読む
Q. 2030年、どんな商品が大ヒットしていると思いますか?大ヒットの理由も含めて教えてください。200文字以下
私は宇宙旅行本が大ヒットしていると考えます。現在、宇宙に行けるのは宇宙飛行士だけでなく、我々、民間人までもが対象になりました。今はまだ一度に行くことができる人数は限られますが、2030年にはより多くの人々が宇宙旅行を楽しめると考えます。そのため、通常の旅行と同じように宇宙で何をするか決めるために宇宙旅行本が流行すると考えました。広い宇宙だからこそ、宇宙旅行本をもっていくことが必要になると思います。 続きを読む
Q. あなたが誰にも負けない長所や特技は何ですか?その長所や特技が活かされた経験も含めて教えてください。150文字以下
私が誰にも負けないと思う事は、定めた目標は必ず達成する心意気とそれに伴う努力の量です。他人よりも努力する事で自分の目標を叶えてきました。大学受験の際、志望大学に絶対に行くという思いから、毎日数時間睡眠で友人に心配されるほど身を削りながらも勉強を続けていました。結果、志望大学に合格する事ができました。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 就活の軸
人々の日常に彩を提供できることだ。私は衣食住という生活に欠かせない日常において幸せを感じると、人生の満足度が上がると考えている。そのため、自分も将来は他の人の日常に彩を与えたいと考えるようになった。 続きを読む
Q. 希望業界や業種
百貨店と衣食住を提供できる業界を視野に入れている。業種としては、最初は店頭営業を行い、お客様のニーズを把握し適切なサービスを提供する力をつけたい。その後、企画で顧客を満足できるサービスを考案したい。 続きを読む
Q. 志望理由
人々の日常に彩を与えたいからだ。その点で、衣食住を取り扱い人々の生活に幅広くアプローチできる百貨店に興味を持った。中でも貴社は消費者トレンドがモノ消費からコト消費に変化している現代で催事に注力し、活気ある百貨店だ。そのため、私の想いを実現できると考えた。貴社で百貨店の枠を超えた価値提供を行いたい。 続きを読む
映像塾講師で講座修了率1.3倍に貢献したことだ。担任制による面談で全講座修了計画を立てていたが、実施率は7割だった。担任出勤時は計画履行の声掛けにより実施率が高かったが、不在時は著しく低かった。そこで計画共有ノートを作成した。他講師の賛同を得る点で苦労したが、想いを伝え、納得のいくまで議論を重ね、ノートが完成した。生徒個別のノートで受講計画を全講師で共有し声掛けを促進した結果、9割を達成した。 続きを読む
Q. 2030年どんな商品が大ヒットしているか、理由も含めて
高い翻訳技術を持つイヤホンが流行ると考える。総務省は2030年には少子高齢化の進行で、日本の労働人口割合が2015年比で-12%になるとしている。そのため、外国人受入を積極的にし、労働人口を確保すると考えた。結果、現在より外国人の割合が大きくなり、日常生活で外国人と関わる機会が増えるだろう。そこで人々は互いの円滑なコミュニケーションを手助けする商品を欲し、翻訳技術を持つイヤホンが流行ると考えた。 続きを読む
Q. 誰にも負けない長所や特技、具体的なエピソードも含めて
私の長所は相手の対場で物事を考えられることだ。家庭教師で担当生徒に対し、志望校や性格に合わせて課題や声掛けの方法を変えた。また、生徒の気持ちを常に尊重し、生徒との対話の時間を多く設けた。そして生徒の勉強に対するモチベーションを向上させ、生徒の志望校合格に貢献した。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
男性 22卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. あなたの就職活動の軸は何ですか?(100文字)
以下3点です。 ➀モノの背景や魅力を知る楽しさを届けることで、たくさんの人の人生を豊かにするお手伝いが出来ること ➁お客様と近いところで仕事ができること ➂仕事の中で、多様な分野に長けた人と交流があること 続きを読む
Q. 現在、就職先として視野に入れている業界・業種・企業について教えてください。(企業名については差し支えのない範囲でご記入ください)(100文字)
百貨店業界を志望しています。 数ある百貨店の中でも、常にお客様の暮らしを豊かにするために、時代の変化やお客さんの価値観変化に柔軟に対応した取り組みを積極的に行っている会社を志望しています。 続きを読む
Q. 当社に応募しようと決めた理由を教えてください。(150文字)
たくさんの人に、モノの背景や魅力を知る楽しさを届けたいからです。 私は貴社のチョコレート博覧会参加を機にチョコにのめり込んだことで、たくさんの出会いや体験ができ、人生が豊かになりました。 貴社の商品部や販売促進部にて、行くだけで新しい興味が得られる売場や催事を作り、たくさんの人の人生を豊かにしたいです。 続きを読む
Q. これまでに経験したアルバイトについて教えてください。 (アルバイト先名称・仕事内容・役職・期間・そこで得た知識やスキルなど)(200文字)
大学1年から現在まで31アイスクリームで働いています。 アイスを通じた幸せな時間を提供するため、お客様が食べるシーンまで想像して動くよう努めています。 例えば商品を渡す際、複数人でアイスを分け合いそうなお客様には取り分け用カップとスプーン、小さな子どもさんのいるご家族には紙ナプキンも一緒に渡すことで、より喜んで頂けるようになりました。 私はここからお客様一人一人の状況に合わせた心遣いの大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたが今まで心底やり遂げたと思える事柄は何ですか?その際、一番苦労したことも含めて教えてください。(200文字)
町の魅力を発信するツアーとして、町の食材でのBBQなどを行いました。計画を進める中で、BBQ食材費を見積もると、町の食材にこだわることで予算を超過してしまう問題が生じました。自分たちではどうにもならないと考え、町の方々に直接想いを伝え相談して回った結果、たくさんの農家さんが規格外の野菜などを譲って下さり、結果、自分たちの力だけではできなかった充実したツアーが出来ました。 続きを読む
Q. 2030年、どんな商品が大ヒットしていると思いますか?大ヒットの理由も含めて教えてください。(200文字)
3Dプリンターで作る人工肉です。 現在、食糧不足や気候変動の観点で、代替肉の大豆ミートが流行り始めています。背景は畜産に必要な穀物や水の多さ、家畜が排出するガスの多さです。今後10年で更に食糧不足や気候変動は進むと考えられるため、エシカル消費が世界的常識となり、代替肉はより一般的になると予想します。 また、今後食品3Dプリンターが進化することで、安価で美味しい人工肉が生産され、広く流通していくと考えました。 続きを読む
Q. あなたが誰にも負けない長所や特技は何ですか?その長所や特技が活かされた経験も含めて教えてください。(150文字)
好奇心を行動・学びに繋げる力です。大学時代チョコレートに興味を持ち、これまで読書やイベント参加、チョコレート博覧会で出会ったお店のカカオ農園ツアーにも参加しました。活動を通じ、カカオ農家さんやチョコの作り手の方、チョコ好きの同士との出会いがあり、その出会いもまた新たな発見や興味に繋がりました。 続きを読む
公開日:2021年6月3日
男性 21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 当社に応募しようと決めた理由を挑戦したい仕事領域も含めて教えてください。
インターンに参加し、お客様の新しいライフスタイルを提案すると言う社員の方々の熱意あふれる姿を見て、私もそんなふうに働きたいと思ったからです。ウェブセミナーも拝見し、社員の方々の雰囲気がよく、働いていて楽しそうなイメージを持ちました。自分自身が付加価値やブランドになれる百貨店で、接客販売をしたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが今まで心底やり遂げたと思っている事柄は何ですか。その際1番苦労したことを併せて教えてください。
K-Popアイドルが出演している韓国番組の動画に、日本語字幕をつけることです。小学生の頃からK-Popが好きなのですが、無名のK-Popアイドルが出演する韓国番組には日本のファンが少ないため、日本語字幕が付いてないことが悩みでした。そのため大学では韓国語の授業を受け、文法や発音など基礎を学びました。日本語字幕をつける際1番苦労した事は、赤ちゃん言葉や韓国の歌謡曲のオマージュなどを訳すことです。知らないとわからないため、うまく日本語に訳すのが難しく苦労しました。 続きを読む
Q. あなたは今までどのようなホスピタリティーある行動をしたことがありますか。例を挙げて教えてください。
私のホスピタリティーある行動は、祖母のために切り絵を作ったことです。切り絵とは色紙に絵を書き、ペーパーナイフで切り取ることです。いつもよくしてくれている、祖母に何かお返しがしたいと思い、私の趣味である切り絵をあげました。作品にかける時間や手間、労力はありますが、誰かのために作る作品には、やる気と情熱が入り、作り上げる達成感が非常にあります。 続きを読む
Q. 今後ますます変化する未来に向けてあなた自身はどんな準備をしていますか。またその理由を教えてください。
今後日本には、ますます中国や台湾韓国などの東アジアを中心に、海外からの観光客が訪れるだろうと予測されます。そのため、インバウンドについて注目しています。インターネットで記事を読んだり、新聞や本を読み、インバウンド需要の変化について知識を得ています。その理由は、百貨店での接客を志望しているため、高い知識とトレンドを早く掴む情報収集力が大切だと考えているからです。百貨店では、化粧品や食料品などの消費が大きいため、動向を意識し、常に新しいものを提供しなければならないと考えています。 続きを読む
公開日:2020年10月8日
男性 20卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 当社に応募しようと決めた理由を教えてください。 200文字以下
私は、地域社会にならなくてはならない存在であり続ける貴社で、「お客様が感動する新しい場所」を提供したいと考え、志望します。私は、部活動を通してチームで成し遂げることにやりがいを感じ、形に残るものを作り上げたいと考えて、百貨店を志しました。中でも、最新の情報を集めるのみでなく、他業界との連携により独自の新しい付加価値をつけて情報を発信し、進化し続ける貴社にて、地域社会に貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. 上記領域を選んだ理由と、その領域で自身のどんな強みが活かせるか教えてください。 200文字以下
私は百貨店の原点の接客の仕事と地域全体に大きな発信力のあるバイヤーの仕事に携わりたいと考えます。グローバルな環境で、業界を引っ張っていく人やモノに誰よりも早く接することができるという点に魅力を感じました。阪急阪神百貨店ならではの独自の目線で、他にはないコンテンツを取り入れたいと考えます。部活動で培ったコミュニケーション力と実行力という私の強みを生かし、事業に結び付けて貴社の発展に貢献したいです。 続きを読む
Q. 今まで挑戦したことや、今のあなたを形成している体験を教えてください。 400文字以下
私は大学で体育会水泳部のマネージャーをしています。大学3年生の時、練習中は暗い雰囲気が漂っていました。その時、私は、練習中の雰囲気を変えるためには、チーム内でライバルを意識して、さらに盛り上がることが必要だと考えました。そこで私は合宿中の時間に余裕がある時を利用して、チームの目標を共有するミーティングを開くことにしました。また、同期内で、練習の合間に大声で声掛けをする「声掛けシステム」を考案し、1回の練習に必ず一人1回以上することにしました。それ以降、練習中に隣のコースと競り合う姿がよく見られるようになりました。また、「声出しシステム」を後輩も始め、練習の雰囲気がとても良いものになりました。私は、この経験からチームとして目標に向かって進んでいくために、周りと個人の目標を共有する大切さと、意見を広く聞き、チームで課題を共有するためのコミュニケーション能力の必要性を学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 京都府立大学 | 女性
Q. 当社に志望しようと決めた理由を教えてください。
貴社に応募しようと決めた理由は、私も貴社の目指す「楽しさNo.1の百貨店」において、人々のライフスタイルにワクワクや感動、驚きなどから成る新たな彩りを加えるお手伝いがしたい、と考えたためです。また、貴社においては、取り扱う商品が百貨であると同時に、仕事も百貨あることから、より様々な角度かつより様々な方法で、人々の生活に「新たな価値」を提供できる、という点に大変魅力を感じました。 続きを読む
Q. あなたの関心領域に近いキーワードTOP2を以下より選んでください。
バイヤー、店頭営業(接客) 続きを読む
私は、洋菓子店でのアルバイトにおいて、お客様のご期待を上回る商品提供を心がけた接客をしてきました。そこで培ったお客様のご要望を積極的に把握する力を活かすことで、多様なニーズに応じた商品提案ができると考え、特にバイヤー職に関心を持っています。また、商品の魅力をお伝えし、お客様と感動を共有できることにやりがいを感じてきた経験を強みとして、よりお客様に寄り添った店頭営業を追求したい、とも考えています。 続きを読む
洋菓子店での販売員としてのアルバイト経験です。私が働く洋菓子店は、所属する百貨店の担当部門内ではトップの売上を誇る一方、販売員のお客様へのサービスが機械的であることが課題でした。そこで私は、まず自らがよりお客様の立場に立ち、他の販売員のお手本となるような接客を心がけることで、販売員全体の接客意識の向上を図ることに挑戦しました。積極的にお声がけをし、お客様一人一人のニーズに合わせた提案を行うなど、「お客様のご期待を上回る商品提供」を意識した接客を実践しました。その結果、現在では新人教育を任される立場となり、自分なりに行ってきた接客法を伝えていくことによって、少しずつではありますが、「お客様により良い商品を提供したい」という意識を持つ販売員が増えていると感じています。以上のことから私は、自らが率先して取り組むことで、周囲の人々の考えや行動に影響を与えることができる、ということを学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. 志望理由
私は、人々の生活をより明るいものにできる仕事がしたいと考えており、老若男女問わず、多くの人に「喜び」や「わくわく」の体験を提供できる百貨店業界を志望しています。その中でも、阪急阪神百貨店は地元で馴染み深く、関西地域の人々にとってなくてはならない存在である点に魅力を感じ応募をしました。「劇場型百貨店」としてモノやサービスだけでなく人々の日々の生活にわくわくを届けられる仕事がしたいと思っています。 続きを読む
Q. 現時点で興味を持っている職種は何ですか。
現時点では、商品に関わる人々の想いを最も良い形で伝えられる方法を考え、より多くのお客様に提供できるイベント企画に興味を持っています。また、アメリカ留学で海外と日本の百貨店の違いを体感した経験から、日本の百貨店の文化を関西から世界に広められる仕事にも携わってみたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの強みはなんですか。
今の私は、何事にも誠実に取り組むことのできる人間だと考えます。 大学二年でアメリカ留学をしたとき、英語力の向上を目標に、授業で与えられたものプラスアルファの課題をしようと決め、毎日実行しました。 放課後に友人と遊ぶことに夢中になったり、初めてのことばかりの環境で疲れて何もしたくない日があったり、勉強に対してのモチベーションが低くなることがありました。 しかし自分で決めたことはやりとげようという強い気持ちを持ち、最後まで努力し続けることができました。 授業の最終日に先生から「今まで教えた生徒の中で最も努力をした学生の一人だった」と評価され、目標から目を背けずに努力し続けることの大切さに気づきました。 この経験は困難なことがあっても目の前の課題に向き合い、目標に向かって自分ができる最大限のことをやろうという現在の私の考え方につながっています。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 18卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 志望動機をご記入ください。 200文字以下
私は、人々の生活に驚きや喜びを与えられる仕事がしたいと考えており、消費者と直接接することのできる環境で、人々の笑顔につながる提案が行える百貨店業界を志望しております。その中で、市場の変化に応じた新しい挑戦を積極的に行われている貴社に魅力を感じました。関西に根付き、人々に信頼されている百貨店である貴社の強みを活かし、時代を先駆けるライフスタイルを、より多くの人々に提案したいと考えております。 続きを読む
Q. 将来、携わってみたい仕事領域をお答えください。
販売促進 続きを読む
Q. なぜ質問2を選んだのか
お客様に「わくわく」を届ける仕掛けづくりに魅力を感じたからです。 学際時代、サークル活動を通じて自ら企画したイベントが人々の笑顔につながることに大きなやりがいを感じるとともに、魅力的なサービスには人々の心の豊かさを生み出す力があることを学びました。この経験を活かし販売促進において今までにない新しい空間やイベントを創造することで、1人でも多くの百貨店ファンの驚きや笑顔を生み出したいと考えております。 続きを読む
Q. これまでに最も力を入れて、挑戦・取り組んだことを教えてください。 300文字以下
サークル(13 名)を立ち上げての篠山市日置地区活性化に向けての取り組みです。 サークルを立ち上げたきっかけは、農作業の実習で日置に住む温かい人々に出会ったことです。実習後も交流を継続し、地元の方に喜んでもらいたいという思いが強くなりました。 そこで朝日新聞に記事を投稿することで日置地区の魅力を広めるとともに、ポスターやSNSを利用した声掛けで人を集め、学生が継続して農業の手伝いができる環境づくりに取り組みました。現在は約15名の学生が、月1度日置地区で農作業に参加しております。今後も日置地区に住む人々の生活に寄り添い、より楽しく毎日を過ごしていただけるような活動を行いたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 愛媛大学 | 男性
私は仕事に「お客様に喜んでいただけること」と「挑戦できる環境であること」を求めます。大学時代の居酒屋のアルバイトで、お客様の立場に立って考え接客を工夫したことで、お客様に喜んでいただいた経験から、人に喜んでもらえる仕事に就きたいと考えています。貴社の仕事は、さまざまな物を提供し、人々に感動を届けることができます。また、さまざまな職種や商品の提供に挑戦できる環境だと思い志望致しました。 続きを読む
学生時代に頑張ったことは大学から始めた少林寺拳法部での活動です。私は、大学から少林寺拳法を始めたので、技術や体力などのあらゆるものが他の部活のメンバーに劣っていました。その差を埋めるためには、自分の考え方ややり方に固執していてはいけないと考えました。そこで、先輩などに積極的にアドバイスを聞きに行き、そのアドバイスをとにかく実践してみて、自分に合う方法を取り入れていきました。このように行動したのは、私は、人の意見を実行してもいないのに切り捨てるのは自分の可能性を狭めると考えるからです。このことを意識したことで、競技に対する理解を深めることができ、大会でも3回戦まで勝ち残れました。 続きを読む
Q. 希望職種を選択し、なぜ上記を選んだのか、その理由を記入
私は、販売促進として商品の魅力を、より消費者に正しく、広く伝えていきたいです。販売促進の仕事は、商品に関わるさまざまな人の意見を聞き、ニーズに合った企画を作っていくことだと考えます。部活やアルバイトで培ったコミュニケーション能力や人の意見を受け入れ、すぐに行動できるという私の強みを、売場などの声を聞き、お客様のニーズに合った企画を提案することに活かしていきたいです。 続きを読む
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。
買い物時のワクワク感を提供する空間づくりに興味を持ったからです。貴社の本店は「劇場型百貨店」としてモノだけでなく背景を伝え、お客様に新たな発見を届けるところに共感しました。私が貴社に入社したら、買い物だけでなく飲食やイベントなどの消費も含めた、1日いても飽きない館づくりを考える演出プロデューサーの役割を担いたいです。具体的に地域のお客様を喜ばせるため、物産展などの祭事イベントを開催したいです。 続きを読む
販売促進 続きを読む
Q. なぜ上記を選んだのか、その理由をご記入ください。 200文字以下
被災地支援の物産展の経験を活かし、魅力ある商品を提供する空間作りを行いたいからです。熊本の商品の情報収集する際に、銀座熊本館に行き、どんな商品が人気で「おっ!」と思ってもらえるかを考えることが難しい反面楽しかったです。また、くまモンと大学キャラクターのコラボグッズ作成から、新規事業の立ち上げのやりがいを感じました。貴社でも商品の魅力を最大限まで引き出し、それを伝える役割になりたいと思います。 続きを読む
私は、震災の記憶が風化しつつある現状を変えたいとの思いから、高校二年生の時に個人で石巻へのボランティア活動に参加しました。大学でも被災地ボランティア団体に所属し、約20人が関わる東北と熊本の被災地支援物産展企画にリーダーとして携わりました。メンバーの適性を考え、ポスター制作や商品仕入れの仕事を分担して行うことは大変でしたが、1人で悩まず仲間や先輩に相談し、成功に向けてメンバーの意見を共有することで、皆が参加意識をもって活動できるようにしました。意識づくりのため、メンバーで熊本ラーメンを食べに行くことも提案しました。この経験から意見を広く聞き、課題はチームで共有することの重要性を学びました。 続きを読む
男性 20卒 | 同志社大学大学院 | 女性
「想いをカタチにする仕事」という言葉に惹かれたため、志望します。私の夢は日本の魅力を世界中に伝えることです。様々な種類の商品をモノとして提供するだけではなく、それにまつわるコトを発信することにも注力されている貴社でなら、モノの魅力を最大限に引き出すことが出来ると考えます。幅広い人が集う百貨店で、お客様にそれまで知らなかった物事への「発見」を提供することで、日本と世界をつなげていきたいです。 続きを読む
Q. 将来、携わってみたい仕事領域を以下よりお選びください。 なぜ上記を選んだのか、その理由をご記入ください。
私は海外旅行が好きで、行ったことのない場所の雰囲気を味わい、わくわくすることの出来る百貨店の催しによく行っていました。そして自分も、そのような魅力的な場を企画し、様々な土地の魅力を人々に伝えていきたいと思うようになりました。百貨店で終わりではなく、「イベントが楽しくてその土地に興味を持ったから、実際に行ってみたい」と思わせるようなイベントや催事の企画をしていきたいと考えます。 続きを読む
衣装班として活動した部活動のよさこいです。衣装班の仕事は衣装デザインと衣装制作を依頼する業者さんとのやりとりです。お祭りで衣装賞を受賞することを目標に取り組みました。初めは、業者さんとのデザインに対する考えに差が生まれ、なかなか自分たちの思い描く衣装を作り上げることが出来ませんでした。しかし、「絶対に1番良いものを作る」という思いから、図や写真を用いて何度も説明をさせて頂くことで、チーム全員の誇りとなる衣装が完成しました。妥協せずに取り組んだ結果、衣装賞を受賞することが出来ました。このことから、目標設定の大切さを学びました。貴社でも目標を持ち、常に高みを目指して頑張ります。 続きを読む
男性 17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたことは何ですか。(500字以内)
ゼミで仲間と共におもしろくてためになるプレゼン作りをしたことです。主に経営組織論について色々な方法やメンバーでプレゼンを行いました。特に印象的なのが他⼤学とのプレゼン⼤会です。私は「組織のポジション形成」というテーマについて300人に及ぶアンケート調査やインタビュー、話し合いなどを通し準備を重ねました。正解のない研究だったので、自分たちがしていることが正しいか分からなくなることが1番大変でした。そんな時は何故自分たちがこの研究をしたいと思ったのかを思い出したり、⾏き詰まりそうになった時はとにかく発言し、シーンとした空気を作り出さないよう周りを見つつ⾃分の気持ちをしっかりと主張することを心がけました。また、分からなさそうにしている子がいたら代わりに質問をして全員が同じラインに立てるようなサポートと和やかな雰囲気作りに貢献しました。その結果150ページに及ぶ論文を全員で書き上げ、プレゼンも先⽣方から高い評価を受けることができました。この経験から周りの気持ちを汲み取りながら自分の思いもしっかりと伝えていくことでチームをポジティブに引っ張っていくことができるということを学びました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 16卒 | 明治大学 | 女性
Q. 阪急阪神百貨店に入社して仕事をしたい理由、やりたい仕事をご記入ください。
幼少の頃の経験と、アメリカに半年間滞在した事からあらゆる人に楽しみや喜びを提供できる空間を提供したいと考えています。数ある商業施設の中でも、デパートは「欲しい物を買いに行く場所」だと考えています。入社後は販売促進部で、魅力的な催事に携わりたいです。ゼミ活動を通して身近にあるも気づかなかった区や日本の魅力を新たに発見する事がありました。それを多くの人に催事から発信したいです。例えば、うめだ阪急は身近な菓子メーカーとのコラボを幾度もしています。普段は駄菓子でも、味付けや見た目に高級感を出すことで、新たな魅力を生み出しています。将来は海外商品の催事に携わり、外国人の方にも楽しんで頂きたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて、挑戦・取り組んだことをご記入ください。
半年間の海外娯楽施設でのインターンシップで、同僚と協力して人手不足を解消したことです。年末年始の繁忙期、家族との時間を大切にするスタッフの欠勤や早退が相次ぎ、その数は職場内の2割弱に昇りました。働く中で、来園者の殆どが来園日を何ヶ月も前から楽しみにしていたのを知っていました。その為、「人手不足が原因で来園日を台無しに出来ない」という思いで、まずは上司にシフト延長を申し出ました。繁忙期の為、既に10時間以上勤務していましたが、上限である13時間まで申請しました。次に、他施設からも協力を依頼する為のSNSグループを作成し、人員の確保に努めました。現地には4つの同系の施設があり、他施設の従業員で時間がある人やもっと収入を得たい人の需要を見込みました。施設には私のようなインターンシップ生だけでなく、生活を賭けて働く主婦や年配の方も多くいました。そのような方と、シフトに入れないインターンシップ生との需給を合致させるにはSNSの活用が有効だと思い、実行しました。周囲に協力依頼する際は、普段の親交の有無に関わらず、出勤の度に多くの人に話しかけ、グループの存在を知らせる努力を続けました。結果、人手不足を最小限に抑えられ、上司にこの行動を評価されて職場内の約30名のインターンシップ生の中の優秀スタッフに選ばれました。来園者の為に最善を尽くそうと、同僚と協力した事が認められる喜びを実感しました。 続きを読む

阪急阪神百貨店の 会社情報

会社名 株式会社阪急阪神百貨店
フリガナ ハンキュウハンシンヒャッカテン
設立日 2008年10月
代表者 山口俊比古
本社所在地 〒530-0017 大阪府大阪市北区角田町8番7号
電話番号 06-6361-1381
URL https://www.hankyu-hanshin-dept.co.jp/index.html

阪急阪神百貨店の 選考対策

最近公開された小売り(百貨店・スーパー)の本選考ES