株式会社阪急阪神百貨店のロゴ写真

株式会社阪急阪神百貨店 報酬UP

阪急阪神百貨店のインターンES(エントリーシート)一覧(全7件)

株式会社阪急阪神百貨店のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

阪急阪神百貨店の インターンの通過エントリーシート

Q. 今回、当社のインターンシップに関心を持って、ご応募いただいた理由を教えてください
Q. 世の中の情勢が激変しているなか、あなたが今、最も課題に感じていることは何ですか。それに対するあなたの考えも教えてください。
公開日:2023年6月28日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. あなたが時間を忘れるほど没頭することは何ですか? 50文字以内
Q. 2021年 阪神梅田本店がグランドオープンします。阪神百貨店といえば…?思いつく事をご自由にお書きください。 50文字以内
Q. 5年後の百貨店のビジネスモデルについて、あなた独自の意見を書いてください。 200文字以内
公開日:2021年6月14日
男性 21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 劇場型1DAY「バレンタインフェアのつくり方の担当者」に聞いてみたいことがあれば、ご記入ください。
バレンタインフェアでは可愛らしくキラキラした装飾が施されており、女性客をターゲットにしていることがよくわかりますが、今後新たな客層として、男性も視野に入れて考えるという事はございますか。 続きを読む
Q. あなたの志望企業を決める上で大切にしていることはどんなことですか。
私が志望企業を決める上で大切にしていることは、自分がやりがいを感じながら働ける企業かどうかと言う点です。私は、接客をしてお客様の喜ぶ顔を直接見ることのできる仕事が、最もやりがいを感じる瞬間だと考えています。これは、アルバイトで学んだ接客と言うお仕事の素晴らしいところだと思い、就職先でも同じく接客でやりがいを見出して仕事したいと考えています。 続きを読む
Q. 楽しさ世界No.1百貨店を目指す当社で、あなたはどのような楽しさを提供したいと思いますか。
私は、百貨店と言う場所でしか味わえない特別な空間雰囲気の中で、お客様がお買い物を楽しむことによって、百貨店で働く人々やお買い物に来たお客様たちの両方が、百貨店で過ごす時間を体験価値として意義のあることだと考えることができると思います。ただ買い物をするだけでなく、百貨店と言う空間や雰囲気を楽しんでいただけるよう、見た目の楽しさと言う観点から、お客様を満足させることのできる楽しさを提供したいと思います。 続きを読む
Q. 今までの経験で失敗した事は何ですかまたそこから何を学びましたか
飲食店でのアルバイトを始めた頃、お客様からビールの注文を受けた際に、ジョッキのビールだと思い込んで持っていってしまったことです。ビールはジョッキでの注文が多く、瓶ビールの存在を失念していたこともあり、私の確認が不十分だったことが、失敗の原因だと思いました。その後はお客様に迷惑をかけないためにも、必ず確認を行いました。この経験から確認することの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2020年10月8日
男性 18卒 | 京都大学 | 女性
Q. インターンシップに応募する志望動機をご記入ください。(200字以内)
 百貨店の業務について理解を深めたいと考えたからです。  私は塾講師のアルバイトの経験から、人が価値を生み出す仕事をしていきたいと考えており、物を販売する中で人が付加価値を創造するという要素が強い百貨店に興味を持ちました。  そこで、全国の中でもトップである貴社のもとで百貨店の業務について具体的に知り、また自分が今後仕事をしていくうえでどのように成長していくべきかを考えるきっかけにもしたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことをご記入ください。(400字以内)
 私は塾講師のアルバイトに力を入れています。特に、目標達成のために1年間行動した経験は忘れられません。  私の勤める塾には、年度末に優秀な教室を表彰する制度があり、そこで表彰されるには教室全体で実績向上に取り組む必要がありました。そのため、教室会議を開き、現状分析をして対策を練りました。私は新人講師の離職率の高さが実績のふるわない大きな原因であると考え、新人育成への注力を提案しました。具体的には、先輩側からの声かけ・講師同士の面談の実施、研修制度の充実、講師同士で遊ぶことなどを計画、実行しました。技術面・精神面共に新人講師を支え信頼関係を築くことで、1年での離職人数が45人から14人になり、新人から成績向上優秀講師も輩出して、私の教室は成績向上部門で無事表彰されました。  私はこの経験から、目標達成のための行動の仕方を学び、個人でなくチームとなることで新たに達成できる目標があると実感しました。 続きを読む
Q. どのようなしかけ(サービス、商品、販促、仕組み等)があれば百貨店に若者が来ると思いますか?アイデアを1つ考えてご記入ください。(400字以内)
 私は、人気のあるキャラクターやアニメーションとのコラボが百貨店に若者が来るひとつのきっかけになるのではないかと考えます。  ここでは若者を30歳未満の人々であると考えます。 まず、今若者が百貨店に行かない理由として、敷居が高い、ショッピングセンターなどでだいたいの買い物は済ませられる、などといった点が考えられます。  そこで、例えばあるアニメーションの原画展などを催事として行えば、今まで百貨店になかなか行くきっかけのなかった層が百貨店に足を運ぶきっかけになり、そこで会場限定商品として百貨店内の店舗とのコラボ商品を販売したり、入場者から抽選でお買物券をプレゼントするなどして以後につなげたりすることも考えられます。  また、そのコラボ先の選択によっては子どもをもターゲットにすることができ、若い世代の家族連れで百貨店に来てもらうことも可能であると考えます。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

阪急阪神百貨店の 会社情報

会社名 株式会社阪急阪神百貨店
フリガナ ハンキュウハンシンヒャッカテン
設立日 2008年10月
代表者 山口俊比古
本社所在地 〒530-0017 大阪府大阪市北区角田町8番7号
電話番号 06-6361-1381
URL https://www.hankyu-hanshin-dept.co.jp/index.html

阪急阪神百貨店の 本選考ESを見る

Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んだことを教えてください。記入の際は、1.ゼミ活動・研究活動2.アルバイト 3.部活動・サークルの中から1つ選んで記入ください。 200文字以下
公開日:2023年8月28日

阪急阪神百貨店の 選考対策