株式会社J-オイルミルズ

まだ株式会社J-オイルミルズに関する口コミはありません。

NEW 会員番号:312796さん / 理系

投稿日:2018年4月25日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

リクルーター面談でした

NEW 会員番号:352740さん / 文系

投稿日:2018年4月24日

自分のことについて深く掘り下げられる質問だった。熱中した事や、自分の勉強してきた事、熱中した事が学びに生かされることはあったかを聞かれた。雰囲気は和やかで、面接官の方の喋り方も優しかった。

投稿日:2018年4月23日

現場社員との面接だった。

投稿日:2018年4月23日

和やかでした。

投稿日:2018年4月17日

技術系の方とお話しました。 和やかな雰囲気に近いですが、割と淡々としている印象を受けました。

投稿日:2017年7月7日

真摯な姿勢が、好印象でした。

会員番号:202302さん / 理系

投稿日:2017年7月5日

とても和やかな面接で、楽しくおしゃべりしていた感じもありましたが、深堀りもされました

投稿日:2017年6月13日

コミュニケーション能力が試される

投稿日:2017年6月6日

話をじっくり聞いてくれるという印象です。

投稿日:2017年5月21日

すごく和やかだった、逆質問が面接の中盤にあってびっくりした。

職種: 生産技術職
Q. オイルミルズをどんな会社だと思うか(500字)
A. 私は、企業研究やセミナーへの参加を通じ、貴社に対し二つの印象を抱きました。一点目は、現状の高いシェアに満足せず、チャレンジ精神を大切にする印象です。セミナーへの参加を機に、食用・工業用油に留まらず、搾油した後のミールの販売、「まめのりさん」を代表とする独自の大豆シート食品、大豆に含まれるイソフラボンやビタミンを利用した健康食品など幅広く商品を展開している事を知りました。このように、基礎調味料である油の無限のフィールドを開拓し、多様化する人々のニーズに応えている点でチャレンジ精神を大切にする魅力的な会社であると感じました。二点目は、人を大切にする印象です。集団面接やグループディスカッションを行う選考フローが一般的である一方、貴社は3度の面接全てを一対一の個人面接で行う事を伺い、印象に残りました。また、社員の方々のお話からも、人を大切にする社風を聞き及び、貴社の人材力・組織力の高さを感じました。人材をコストとしてではなく企業の成長に寄与し得る資源であると考えるHRM(人的資源管理)という言葉にあるように、貴社の人材力・組織力の高さは企業力の高さの裏付けであると考え、魅力を感じました。

職種: 研究職
Q. J-オイルミルズとはどんな会社だと思いますか?あなたなりの視点で結構ですので、自由に記入してください。(200文字以上500文字以内)
A. 貴社は、美味しい食事を陰で支える油のプロフェッショナルだと思う。味の素冷凍食品のインターンシップに参加した際、「ザ・チャーハン」という商品は油にもこだわっており、J-オイルミルズの葱油を使っているという話があった。それまで「油なんてどれもほとんど同じだ」と思っており、特に工場で生産する食べ物は普通の油を使っていると思っていた私は、その油へのこだわりに驚いた。日頃自分が料理をする際も、油の量には気を使っても、質にこだわろうという意識はほとんどなかったが、調べてみると油には本当に色々な種類があり、料理を作る上で非常に大事な存在だと気付かされた。例えば、レシピにはよくニンニクやネギの「香りを油に移す」と書かれている。しかしその際、油そのものが劣化していたり、匂いが強かったりしては、香りが移るどころか香りの邪魔をしてしまうことになる。貴社の説明会にて、長持ちで匂いを軽減した油で特許を取得しているという話を伺い、そういった技術こそが美味しい料理を陰で支えているのだと改めて認識した。長年培ってきた高い技術力で質の高い油を常に消費者に届けてきた貴社は、人々の食を支えてきた、縁の下の力持ちだと思う。

株式会社J-オイルミルズ

Q. 自己PRを記入してください。200
A. 考えを発信し実現に向け主体的に行動できます。私は修士の研究テーマを自ら考え教授に提案し今後ニーズが高まると考える研究を行っています。これは私が所属する生物の研究室のみでは行えないため、有機、無機化学などの3つの研究室に自らお願いに伺い実験をさせていただいています。他の研究室には使用したことの無い機器や試薬がありますが研究室の方々とコミュニケーションを取ることでアドバイスや指導をしていただけています。

18卒 | 広島大学大学院
2次面接
A. 貴社はいち早くキャノーラ油や大豆胚芽の健康作用に着目され、オイルが健康に悪いという概念を打ち消し、健康的な生活を応援する姿勢に強く興味を持ちました。そんな貴社ならば、私の夢である「食で人々の健康を維持する」を実現できると強く思い志望しました。そのため、貴社において栄養機能食品の製造に携わりたいと考えています。予防医学などの健康維持が注目されている中で、機能性食品や栄養機能食品は非常に付加価値の高い製品であるとともに、生活に身近な製品から手軽に摂取できることが重要であると考えています。そのため、貴社の製品の高付加価値化、新素材事業化、といった事業展開の方向性を意識した脂溶性栄養素の製品開発に注目しています。そこで、加工油脂における栄養機能食品の製造に携わりたいです。例えばマーガリンは日本よりも欧米諸国の方が消費量が多いことから、国内で磨いた貴社の製品価値を海外展開にも活かせると考えています。貴社の「毎日 栄養オイル」のように、かけるだけ、和えるだけ、といった普段の食事に取り入れるだけで健康を実感できる夢のある製品の製造に携わりたいです。

17卒 | 埼玉大学大学院
2次面接
A. より豊かな食生活や人々の健康に貢献したいため志望いたしました。私は料理が趣味で1日に摂取した栄養価を計算し足りていない栄養素を翌日摂取することでバランスの良い食事をしています。その中で1日に必要なエネルギーやビタミンを取ることは非常に難しいと分かりました。油には野菜のかさを減らしてたくさん食べられるようにしたり、調理時間の短縮になる等の利点があり人々の食生活を支え健康に貢献する力があると考えているため手間の削減や、付加価値を付けた油の開発をして多くの方に使っていただきたいです。

会社名 株式会社J-オイルミルズ
フリガナ ジエイオイルミルズ
URL http://www.j-oil.com
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島6丁目2-57 味の素グループ大阪ビル 5F
電話番号 06-6441-8780