株式会社J-オイルミルズ

まだ株式会社J-オイルミルズに関する口コミはありません。

投稿日:2017年7月7日

真摯な姿勢が、好印象でした。

会員番号:202302さん / 理系

投稿日:2017年7月5日

とても和やかな面接で、楽しくおしゃべりしていた感じもありましたが、深堀りもされました

投稿日:2017年6月13日

コミュニケーション能力が試される

投稿日:2017年6月6日

話をじっくり聞いてくれるという印象です。

投稿日:2017年5月21日

すごく和やかだった、逆質問が面接の中盤にあってびっくりした。

投稿日:2017年5月20日

和やかです

投稿日:2017年5月19日

特にありません。

投稿日:2017年5月10日

人事さんは2名いらっしゃいましたが、2人の性格が全然違いました。面接は淡々と進み、手応えは感じられなかったです。

投稿日:2017年5月9日

柔和だった

投稿日:2017年5月8日

特になし。

企業名: J-オイルミルズ/コース・職種: 生産技術職

Q. オイルミルズをどんな会社だと思うか(500字)
A. 私は、企業研究やセミナーへの参加を通じ、貴社に対し二つの印象を抱きました。一点目は、現状の高いシェアに満足せず、チャレンジ精神を大切にする印象です。セミナーへの参加を機に、食用・工業用油に留まらず、搾油した後のミールの販売、「まめのりさん」を代表とする独自の大豆シート食品、大豆に含まれるイソフラボンやビタミンを利用した健康食品など幅広く商品を展開している事を知りました。このように、基礎調味料である油の無限のフィールドを開拓し、多様化する人々のニーズに応えている点でチャレンジ精神を大切にする魅力的な会社であると感じました。二点目は、人を大切にする印象です。集団面接やグループディスカッションを行う選考フローが一般的である一方、貴社は3度の面接全てを一対一の個人面接で行う事を伺い、印象に残りました。また、社員の方々のお話からも、人を大切にする社風を聞き及び、貴社の人材力・組織力の高さを感じました。人材をコストとしてではなく企業の成長に寄与し得る資源であると考えるHRM(人的資源管理)という言葉にあるように、貴社の人材力・組織力の高さは企業力の高さの裏付けであると考え、魅力を感じました。

企業名: J-オイルミルズ/コース・職種: 研究職

Q. J-オイルミルズとはどんな会社だと思いますか?あなたなりの視点で結構ですので、自由に記入してください。(200文字以上500文字以内)
A. 貴社は、美味しい食事を陰で支える油のプロフェッショナルだと思う。味の素冷凍食品のインターンシップに参加した際、「ザ・チャーハン」という商品は油にもこだわっており、J-オイルミルズの葱油を使っているという話があった。それまで「油なんてどれもほとんど同じだ」と思っており、特に工場で生産する食べ物は普通の油を使っていると思っていた私は、その油へのこだわりに驚いた。日頃自分が料理をする際も、油の量には気を使っても、質にこだわろうという意識はほとんどなかったが、調べてみると油には本当に色々な種類があり、料理を作る上で非常に大事な存在だと気付かされた。例えば、レシピにはよくニンニクやネギの「香りを油に移す」と書かれている。しかしその際、油そのものが劣化していたり、匂いが強かったりしては、香りが移るどころか香りの邪魔をしてしまうことになる。貴社の説明会にて、長持ちで匂いを軽減した油で特許を取得しているという話を伺い、そういった技術こそが美味しい料理を陰で支えているのだと改めて認識した。長年培ってきた高い技術力で質の高い油を常に消費者に届けてきた貴社は、人々の食を支えてきた、縁の下の力持ちだと思う。

企業名: J-オイルミルズ/コース・職種: 総合職

Q. 自己PRを記入してください。200
A. 考えを発信し実現に向け主体的に行動できます。私は修士の研究テーマを自ら考え教授に提案し今後ニーズが高まると考える研究を行っています。これは私が所属する生物の研究室のみでは行えないため、有機、無機化学などの3つの研究室に自らお願いに伺い実験をさせていただいています。他の研究室には使用したことの無い機器や試薬がありますが研究室の方々とコミュニケーションを取ることでアドバイスや指導をしていただけています。

会社名 株式会社J-オイルミルズ
フリガナ ジエイオイルミルズ
URL http://www.j-oil.com
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島6丁目2-57 味の素グループ大阪ビル 5F
電話番号 06-6441-8780