イビデン株式会社のロゴ写真

イビデン株式会社 報酬UP

イビデンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全28件)

イビデン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イビデンの 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望理由を教えてください。
Q. 将来やりたいことを教えてください。
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
Q. 挫折経験を教えてください。
公開日:2024年4月15日
Q. 当社への志望動機を教えてください。
公開日:2023年7月25日
Q. 現在の研究テーマ(ゼミ・専攻)を簡単に教えてください。
Q. 研究室名
Q. 当社への志望動機を教えてください。(150字以内)
Q. あなたの強みと、それを活かして入社後取り組みたいことを具体的に教えてください。(450文字以内)
Q. 学生時代の目標と目標達成に向けた具体的な活動と現在の結果を教えてください。また、その活動を通じてあなた自身が成長したことは何ですか?(450字以内)
Q. 学生時代に経験した失敗を原因も含め具体的に書いてください。またその失敗を活かしてその後取り組んだ活動があれば教えてください。(450字以内)
Q. 趣味・特技 20文字以内
公開日:2023年7月4日

技術開発職
Q. 当社への志望動機を教えてください。(150字以内)
Q. ◆入社後に取り組みたいこと あなたの強みと、それを活かして入社後取り組みたいことを具体的に教えてください。(450文字以内)
Q. ◆成長したこと 学生時代の目標と目標達成に向けた具体的な活動と現在の結果を教えてください。 また、その活動を通じてあなた自身が成長したことは何ですか?(450字以内)
Q. ◆学生時代の失敗 学生時代に経験した失敗を原因も含め具体的に書いてください。またその失敗を活かしてその後取り組んだ活動があれば教えてください。(450字以内)
公開日:2023年6月15日

生産技術職
Q. 自分の強みと、それを活かして入社後に取り組みたいことを具体的に(450字以内)
Q. 成長したこと(学生時代の目標と、その目標達成に向けた具体的な活動と現在の結果、また、その活動を通じて自分自身が成長したこと)(450字以内)
Q. 学生時代に経験した失敗を原因も含め具体的に、又その失敗を活かしてその後取り組んだ活動があれば教えてください(450字以内)
公開日:2023年4月21日

Q. ◆志望動機 当社への志望動機を教えてください。(150 字以内)
Q. ◆入社後に取り組みたいこと あなたの強みと、それを活かして入社後取り組みたいことを具体的に教えてください。(450 文字以内)
Q. ◆成長したこと 学生時代の目標と目標達成に向けた具体的な活動と現在の結果を教えてください。 また、その活動を通じてあなた自身が成長したことは何ですか?(450 字以内)
Q. ◆学生時代の失敗 学生時代に経験した失敗を原因も含め具体的に書いてください。またその失敗を活かして その後取り組んだ活動があれば教えてください。(450 字以内)
公開日:2022年12月1日
Q. 当社への志望動機を教えてください。(150字以内)
Q. 学生時代の目標と目標達成に向けた具体的な活動と現在の結果を教えてください。 また、その活動を通じてあなた自身が成長したことは何ですか?(450字以内)
公開日:2022年7月14日
Q. 【当社への志望動機を教えてください。(150字以内)】
Q. 【あなたの強みと、それを活かして入社後取り組みたいことを具体的に教えてください。(450文字以内)】
Q. 【学生時代の目標と目標達成に向けた具体的な活動と現在の結果を教えてください。 また、その活動を通じてあなた自身が成長したことは何ですか?(450字以内)】
Q. 【学生時代に経験した失敗を原因も含め具体的に書いてください。またその失敗を活かしてその後取り組んだ活動があれば教えてください。(450字以内)】
公開日:2022年6月30日

生産技術職
公開日:2022年7月12日

公開日:2022年6月15日
Q. 志望動機(150)
Q. 強みとそれを活かして入社後に取り組みたいこと(450)
Q. 学生時代の目標と目標達成に向けた具体的な活動と現在の結果、また、それを通して自身が成長したこと(450)
公開日:2022年6月6日

Q. 当社への志望動機を教えてください。(150文字以内)
Q. あなたの強みと、それを活かして入社後取り組みたいことを具体的に教えてください。(450字以内)
Q. 学生時代の目標と目標達成に向けた具体的な活動と現在の結果を教えてください。また、その活動を通じてあなた自身が成長したことは何ですか?(450字)
Q. 学生時代に経験した失敗を原因も含め具体的に教えてください。またその結果を活かしてその後取り組んだ活動があれば教えてください。(450字)
公開日:2022年4月25日

Q. 志望動機 (150字以内)
Q. 強みと、それを活かして入社後に取り組みたいこと (450字以内)
Q. 学生時代の失敗とそれを活かしてどうしたか (450字以内)
公開日:2022年4月20日
男性 23卒 | 法政大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望動機を教えてください.150文字
Q. あなたの強みとそれを活かして入社後取り組みたいことは何ですか.450文字
Q. 学生時代の目標と達成に向けた具体的な活動とその結果,どう成長しましたか.450文字
Q. 学生時代に経験した失敗も含めて具体的に,何を学び,その後どのように取り組みましたか.450文字
公開日:2022年4月18日

男性 23卒 | 名城大学 | 男性
Q. 研究テーマ
Q. 当社への志望動機を教えてください。(150)
Q. あなたの強みと、それを活かして入社後取り組みたいことを具体的に教えてください。(450)
Q. 学生時代の目標と目標達成に向けた具体的な活動と現在の結果を教えてください。 また、その活動を通じてあなた自身が成長したことは何ですか?(450)
Q. 学生時代に経験した失敗を原因も含め具体的に書いてください。 また、その失敗を活かしてその後取り組んだ活動があれば教えてください。(450)
公開日:2022年4月12日
Q. あなたの強みと、それを活かして入社後に取り組みたいこと
Q. 学生時代の目標と、目標達成に向けた具体的な活動、その活動を通じてあなた自身が成長したこと
Q. 学生時代に失敗した経験を原因も含め具体的に記述。またその失敗を活かしてその後取り組んだ活動があれば記述。
公開日:2022年4月11日

Q. 志望動機. 150字
Q. 強みと入社してから取り組みたいこと 450字
Q. 学生時代の具体的な活動と現在の結果、それを通じて成長したこと 450字
Q. 学生時代に経験した失敗 原因も含めて具体的に その失敗を活かして取り組んだ活動 450字
公開日:2022年4月6日
男性 23卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 当社への志望動機を教えてください。(150字)
公開日:2022年3月19日
男性 23卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 当社への志望動機を教えてください。(150字)
公開日:2022年2月10日
男性 22卒 | 岐阜大学 | 女性
貴社は創業以来、時代の変化に合わせて多様な事業展開を行い、世界で高いシェアを誇る製品を開発されたことに関心を持ちました。特に、私は貴社が第三の柱として注力されているバイオ分野に強く惹かれました。大学で学んだ〇〇学と〇〇学の知識を活かして世界中の人々の健康に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 強みと、それを活かして入社後取り組みたいこと。
私の強みは「最後までやり遂げる力」です。所属していたよさこいサークルで大会に向け企画運営を任されていました。入賞を目標に過去の実績を分析し課題を見つけ、改善策を立て実行した結果、50チーム中2位という好成績を導くことが出来ました。この経験から、集団の目標達成に向け自身の役割を明確にし、やり遂げる力が身につきました。この強みと大学で得た〇〇学の知識を活かし、バイオマテリアル製品の技術開発に取り組みたいと考えています。特に機能性成分材料の開発は人々の健康に貢献出来ることから魅力に感じています。将来、世界の人口増加に伴う食糧不足や、畜産による環境負荷が問題になると予想されます。それに備えて人々の栄養不足防止と持続可能な社会の実現という観点から、食肉の代替食品が必要不可欠と考えられています。私は、貴社の植物性タンパク質から動物性タンパク質の風味・食感を実現する既存の技術を学び、健康に貢献できる商品を開発したいと思っています。また、難題に対しても貴社の技術者として使命感を持って取り組みたいです。 続きを読む
Q. 学生時代の目標や達成に向けた活動、結果およびその活動を通して学んだこと。
私は塾講師のアルバイトで生徒の「成績向上」を目標に注力しました。個別指導を担当し、1人週1~2時間の限られた時間の中で学習効率を高めるため一様に授業をするのではなく、各々に合った学習スタイルを提案・提供してきました。生徒の様子や会話から個々の特徴や問題点を見つけ、改善に向け取り組みました。口頭のみの説明で理解できない生徒に対しては、ポイントを紙にまとめ説明することで、視覚からも理解できるように工夫しました。また学習時間不足の生徒には、学習リズム定着のため授業日以外にも来校してもらい小テストを行いました。更に、毎回の授業後に個々に合わせた自作問題を渡すことで知識の定着にも努めました。その結果、10人の生徒全員を3か月間で目標レベルまで到達させることが出来ました。この経験から課題を発見し、効果的な施策を立て実行するプロセスの大切さを学び、更に成果を上げることで保護者から感謝され、結果の大切さも学びました。現在では、塾からは高い評価をいただき、生徒からは指名を受けるようになりました。 続きを読む
Q. 学生時代に経験した失敗と原因、失敗を活かしてその後取り組んだこと。
私の失敗は、英語のスピーチで言葉に詰まり、立ち竦んでしまったことです。大学の講義において定期的に専攻分野や、環境問題について自分の考えを英語でスピーチする課題がありました。1人3分間の持ち時間でクラス全員の前で予め準備をした内容を発表する形式でした。第一回目は、発表内容の暗記、イメージトレーニング、環境を変えての練習など万全な準備を行い、心に余裕を持ち聞き手に配慮した抑揚のあるスピーチができました。この成功体験から、自分にはスピーチの才能があるのではないかと思い込み、二回目は発表内容の暗記のみで十分な練習を行わず本番に臨みました。その結果、緊張と共に頭が真っ白になり、原稿に頼りながらの納得のいかないスピーチになってしまいました。私は原因を油断から生じた練習不足であると考えました。この失敗体験から、良い結果に甘んじて過信することなく、常に万全な準備を行うことの大切さを学びました。その後のスピーチでは、練習音声を録音し繰り返し聞くことで暗記を定着させ、さらに本番を想定した練習を心掛けました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

男性 22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望動機を教えてください。
長い時代の中で培ってきた電子やセラミックなどの高い技術力を活かし、社会や環境への貢献を目指しながら製品開発を行う貴社に魅力を感じたためです。そんな貴社で、将来モノづくりを通じて人々の暮らしにより良いものを提供していきたいという私の思いを、設計開発から量産化まで幅広い業務に関わることで実現したいです。 続きを読む
学生時代、研究活動において、高価な試薬を無駄にしてしまった経験があります。私は医薬として有用な化合物の合成について研究しており、目的物の選択性を向上させることが目標だったのですが、塩基や置換基の種類などの条件と目的物の立体選択性との間に明確な相関関係がないため、立体選択性を向上させるための具体的な方法がわかりませんでした。ただ闇雲に試してみた結果、ほとんど成果は得られず、試薬を無駄にし、教授や先輩に迷惑をかけてしまいました。この経験から私は、コンピュータソフトで目的化合物の分子模型を立体的に解析し、置換基の大きさや向き、立体障害や分子の相互作用などの点から、自分なりに出発化合物の種類や置換基などの条件を考えるようにしました。自分だけではなく、教授や先輩の意見も取り入れ、何度も検討と実験を繰り返していきました。その結果、目的化合物の選択性を少しですが向上させることに成功しました。学生時代に身につけた研究の進め方を、入社後の研究や開発でも活かしていきたいと考えています。 続きを読む
問題解決に向け、周囲に働きかけながら改善していくことが強みです。所属していた◯◯部では副部長として、練習中に全部員の得点を記録、後半極端に集中力が欠ける傾向を発見し、距離や練習方法の改善を行いました。体力、集中力の消耗を避けるために長距離の本数を減らし、得点が出やすい短距離の本数を増やして長距離の練習に挟むことで、集中力の回復に繋げました。2,3チームに分けるローテーション方式も提案し、定期的な休憩によって部員の集中力を持続させ質の高い練習をできるようにしました。入社後は、セラミック事業部やバイオ分野などの新規技術部で活躍したいと考えております。クルマの自動化や電動化、人々の健康志向が進むにつれて、環境負荷や健康に配慮した製品の開発などが必要になっていきます。お客様に求められるより良い製品を形にしていくために、様々な人々と関わり合い、研究を行なっていく中で、私の強みや大学で学んだ化学の知識を活かし、課題解決に向けて周囲の人たちと協力しながら、より良い製品を開発していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月27日

男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
高い技術力と積極性により、社会発展に世界規模で貢献できると考えたためです。貴社は電子・セラミック事業を中心とした高い技術力と新規事業に対する積極性を持ち、世界を相手に製品を提供しているため、社会全体に与える影響が大きく、自身のグローバルに活躍したいという思いと挑戦心に合っていると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代の目標・達成に向けた活動・結果・成長したこと
バドミントンサークルにおいて、部員の活動への参加率を上げることを目標としておりました。私の所属するサークルでは、毎年多くの入部数があるものの、活動への参加率が低く、これによる継続費の減少や活動自体の活気の低下といった問題がありました。これは、活動内で実力が同程度の人で固まることによる、未経験者の経験者との交流不足が原因と考えました。そこで後輩を中心に、未経験者や馴染むのに苦労している部員に積極的に意思疎通をとりつつ、経験者を交えた試合も行い交流を図ることで、それぞれの橋渡し役になるよう努めました。また、活動への参加の頻度が少なかった後輩・同期、さらには先輩も誘い、プライベートでイベントを複数回企画しました。これにより、昨年に比べ平均の活動への参加率を10%上げることに成功しました。この経験から、他人の立場に立ち、協調性を持ちながら関わることの大切さを学び、自ら行動する力において成長を実感することができました。 続きを読む
Q. 強み・それを活かして入社後取り組みたいこと
私の強みは、計画性を持ち、物事に効率的に取り組むことができる点です。私は半導体薄膜の研究を行っていますが、共同研究など複数のテーマを持っています。そのため、成果を出すためには各研究を計画的に行うことが重要となります。そこで実験においてやるべき事と優先順位をリスト化するとともに、出たい学会の投稿日などから逆算し、実験失敗のリスクも考慮した週ごと・日ごとの計画を立てて、常に早めの行動を意識しました。これを繰り返すことで、目標とする学会で納得のいく成果を発表することができました。私は貴社にて、材料工学の専門性を活かしつつ技術開発に携わりたいと考えているのですが、入社後はこの計画力を活かし、研究や開発において最適なプロセスや手順を考え・実行することで、確実かつ効率的に仕事に取り組みたいと考えています。また、すぐ行動に移す力を活かし、問題が起こったとき等は周りと素早い連携をとることで、課題解決に貢献することができると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代の失敗(原因含め)・活かして取り組んだこと
塾講師としてのアルバイトで、担当生徒が成績不振で退塾してしまったことです。その原因は、生徒に対し最適な学習法を提案できず、苦手単元を克服することができなかったためと考えます。私はそれまで、生徒の苦手科目・単元を見つけることに注力しており、普段の学習法は、自分の考える理想的なやり方を教えてしまっていました。しかしこの経験を通し、苦手科目と同様に最適な学習プロセスにも個人差があることを学びました。そこで、その後はこの失敗を活かし、「演習問題を中心に行う」・「自分で要点をまとめて理解する」などの学習法や一日の学習時間などを、それぞれの生徒の性格や得意・苦手事項に合わせて提案するようにしました。また、うまくいかないときは教室長も交えて相談しながらより良い手法を模索しました。その結果、学年順位を80位上げた生徒をはじめ、多くの生徒の成績を上げることができました。この経験から、相手の立場で考えることの重要性を学び、傾聴力を磨くことができました。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 21卒 | 名城大学 | 男性
Q. あなたの特徴(自己PR)を教えてください。(100文字以内)
私は協調性を持ち、問題解決のために何ができるか考え行動できます。学生団体主催の講座を開催したときに参加者が集まらない理由を考え、意見を出して話し合いを行い、様々なひとを巻き込むことにより解決しました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えてください。(250文字以内)
私は最先端技術を用いて、多くの製品を世の中に輩出することで人々の利便性を向上したいと考えています。貴社は、5Gに向けたプリント配線板の開発、最先端ICパッケージ基板でパソコンや車載、Aiなど幅広い分野で世の中に貢献していることに魅力を感じました。さらに、時代の変化やニーズに合わせて常に新たなことにチャレンジをする社風や、若手にも仕事を任せてもらえると伺い、この環境で活躍したいと考えています。私の思いを実現するためにも、イビテクノの下で、多種多様な製品に高付加価値を生み出したいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 入社後に取り組みたいことを教えてください。(希望業務内容や職種なども含む)(300文字以内)
私は多種多様な製品の商品開発、工程設計、品質管理に携わることができ、チームで一致団結をして、ものづくりに挑戦をすることができる電子事業の事業部技術を希望します。これからは5Gが本格的に普及していき、顧客の要求レベルが高くなる中でその要求に対して120%で応え、新しい製品の量産化確立に貢献したいです。また、私の強みを活かして製品に不備が生じたときに何をすればよいのかを考え、多くの人を巻き込むことで問題解決に率先して取り組みたいです。まらに、将来的には何種類もの製品を担当し、これらを世界中に届けることで世の中の利便性の向上に貢献をして、他の人から信頼される人物になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代の目標と目標達成に向けた具体的な活動と現在の結果を教えてください。 また、その活動を通じてあなた自身が成長したことは何ですか(400文字以内)
私は「多くの人たちと出会うことで新しい考え方や見方を身につける」を目標としました。大学主催のイベントに参加することで様々な学生と話し合いする機会があり、そこで多くのこと学べると考えました。その中でも、ものづくり体験「ハックU」では、他学年他学科5人でアプリの製作をしました。はじめは各々が意見を出し上手く話し合いを進めると同時に他の人の意見や考えを聞くことができました。しかし、話し合いをの途中で意見が出にくいといった問題がありました。意見を出しやすくするためにブレーンストーミングを提案し、お互いが気持ちよく話し合いができる雰囲気づくりを心掛けました。その結果、一つのものを作り上げる中で、それぞれの思いを知り、価値観を広げる良いきっかけになりました。この経験から、人の話をよく聞く「聞く力」を心掛けられるようになり、多角的な視点を持つことができるようになりました。 続きを読む
Q. 学生時代に経験した失敗を原因も含め具体的に書いてください。 また、その失敗を活かしてその後の取り組んだ活動があれば教えてください。(400文字以内)
イベントのあいさつで頭が真っ白になり、悔しい思いをした経験です。大学3年の春、学生団体で新入生イベントの始めのあいさつを担当しました。普段通りに話し始めましたが途中で話すことを忘れてしまい、何もすることができずに固まってしまいました。原因は参加者の視線を意識してしまい、必要以上に緊張したことと、話す内容を要点として覚えるのではなく、台本として覚えたためでした。この失敗から気持ちが焦っていても常に頭は冷静でいなければならないことを学びました。その後、インターンシップに積極的に参加をし、話し合い中で要点を掴むのを意識し、率先して発表者になり、発表の経験を積み重ねました。この取り組むにより、人前で話すことの抵抗は以前より減少し、緊張状態でも頭の中を落ち着かせることができるようになりました。さらに、もっとわかりやすく発表するためには何をすればいいかといった向上心を持つようになりました。 続きを読む
公開日:2021年2月4日

男性 21卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. あなたの特徴(自己PR)を教えてください。(100字以内)
挑戦し続ける心を持っていることです。11年の海外生活で培った英語力では満足せず上を目指し続け、学内の講座で最高評価を獲得しました。この性格を活かして営業職でもチャレンジし難しい仕事にも取り組みます。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えてください。(250字以内)
若い時期からグローバルな舞台での経験を積めると感じたためです。幼い頃から多文化が混在する環境で育ったため日本人であることを常に意識して生活していました。そして仕事をする上では、世界における日本の存在感を高めたいと思うようになりました。私は、海外との取引が多い電子部品メーカーである貴社でならそれが叶えられると思いました。また、電子部品メーカーの中でも貴社には若手の頃から世界に挑戦出来る環境があると感じました。常に挑戦している姿勢が私の性格に合うと思うため志望します。 続きを読む
Q. 入社後に取り組みたいことを教えてください。*希望業務内容や職種なども含む (300文字以内)
貴社の電子事業本部の営業部で海外のお客様を担当し、ICパッケージ基板を始めとした貴社の製品の海外での競争力強化に取り組みたいです。既に5Gサービスが始まっている韓国やアメリカ、これから本格的に始動する欧州や中国での需要に対して素早く応えられるよう製品やビジネスの知識を蓄えていきたいです。特に欧州やアメリカでは私の語学力を活かした仕事が出来ると考えています。海外出張や海外赴任を通して現地のニーズを把握しさらなる事業展開に繋げたいです。営業で経験を積んだ後、将来的には海外事業のプロジェクト立案やM&Aなど経営の根幹に携わりたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代の目標と目標達成に向けた具体的な活動と現在の結果を教えてください。また、その活動を通じてあなた自身が成長したことは何ですか?(400字以内)
私の学生時代の目標は語学力を使って社会に貢献することでした。目標達成のために京都市交通局のボランティアとして外国人観光客にインタビューをして意見を集め、京都市の観光業に貢献しました。  インタビューは全て英語で行うので私は問題なく進めていたのですがメンバーのほとんどが英語を話せないため聞きたいことが聞けず、ヒアリング数を集められていないことに気づきました。そこで私はメンバー全員がインタビューを行えるようにインタビュー用のカンペを作成し全メンバーで共有しました。  その結果、メンバー全体のヒアリング数が3倍に増加しました。私はこの経験から自分の状況だけを考えるのではなく仲間の問題も考え、対処することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 学生時代に経験した失敗を原因も含め具体的に書いてください。またその失敗を活かしてその後取り組んだ活動があれば教えてください。(400字以内)
ホテルのアルバイトでの新人教育がうまく出来なかったことです。原因は私が相手の置かれている状況を理解できず自分のペースで教育を進めていたことです。それまで私は業務をいち早く覚えてもらい、一人前になってもらうことだけに集中して教育を行なっていましたがそれが間違っていることに気づきました。 そこからは相手のペースに合わせた教育や過ごしやすい環境作りを行うことが重要であると考え、世間話を挟みながら教えて相手のペースを測ったり仕事上での悩み相談に乗ったりと工夫しました。その結果職場全体の雰囲気が明るくなり2ヶ月かかっていた新人教育も1ヶ月半で終えることができるようになりました。この経験を通して得た、相手の立場や心境に寄り添って考える力はサークルの新入生歓迎活動において良好な人間関係構築に役立ちました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
私の長所は目標達成に向けた課題解決ができることです。テニスサークルの幹部としてサークルを運営する立場となったとき、サークルの課題を見つけ、その解決に向け努力してきました。 続きを読む
テニスサークルの幹部の一員として満足感の高いサークル運営を行うことを目標としておりました。サークルにはテニス初心者から上級者が在籍しており、練習を指揮する役職に就いた私は最初、練習をどの層に合わせるべきか掴めず、目的が曖昧な練習を行ってしまいました。それがサークル内の不満を生み、サークル参加率低下を招いていました。この状況を打開すべく、まずはサークルの現状把握のためサークル員に意見を求めました。サークル内のニーズは、色々な人との交流やテニスの技術向上など多様でした。結果を基に、テニスのレベル別練習会の企画や、幹部の仲間にテニス以外の企画をしてもらい、サークル員同士がテニス以外で交流する機会を設けると、不満が減りサークル参加率が上がりました。幹部の仲間と話し合い課題を明確にした上で、サークルのニーズを満たすためにすべきことを幹部の仲間と考え抜いた経験は私にとって大きな成長になりました。 続きを読む
営業として働くことで、貴社の製品をお客様へ直接的に発信することにチャレンジしたいです。お客様のニーズを把握し、それを社内に発信することで、最適なソリューションをお客様へ提案していきたいです。それによりお客様からの信頼度を高めるという形で貴社に貢献したいと考えております。社内でお客様から最も近い距離にいるからこそ、その責任は大きいと感じますが、責任感を持って仕事に取り組むことで、当事者意識を持った働き方ができると思っております。私は当事者意識を持って営業職として働き、貴社の製品を発信することで、人々の生活をより豊かにすることに貢献したいと考えております。 続きを読む
アルバイト先の学習塾で、発達障害を抱えた生徒さんを担当した経験です。担当した生徒さんは、自分の興味のあることには強い関心を示す反面、興味のないことには何も聞き入れてくれず、学習進度に遅れが生じていました。私は学習進度の遅れに責任を感じて焦ってしまい、無理に学習を進めようとしたことで、生徒さんの反発を一層強めてしまいました。この失敗を踏まえ、関心事に対する生徒さんの高い集中力を活かせないか考えました。考えた結果、授業の導入部に生徒さんの興味に応じた話題を出したり、それを学習内容と結び付けたりと学習に対するハードルを下げることに注力しました。すると徐々に学習が進んでいきました。以前より偏差値が5上がった模試の結果を見せてくれたときは喜びを感じましたし、何より生徒さんが学習に対して積極的に取り組んでくれるようになったことに大きな達成感を覚えました。 続きを読む
Q. 志望理由
貴社を志望する理由は2点あります。1点目は社会を幅広く支えることができる点です。貴社は確かな技術やこれまで培ってきたノウハウを活かし、あらゆる産業を支えています。それにより、その先にある人々の暮らしを豊かにしていると感じました。2点目は挑戦する姿勢を大切にしている点です。貴社は新規事業に積極的に取り組んでおり、これからの社会のニーズに応えることに重きを置いています。そうした姿勢で仕事に取り組むことで、主体的に働くことができ、自分自身も成長し続けられると考えました。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 18卒 | 南山大学 | 女性
Q. ◆自己PR あなたの特徴(自己PR)を教えてください。(100字以内)
異なる立場の人に「バランス感覚」をもって接し、巻き込むことができます。組織の方向 性とメンバーの想いが沿っていない際には、それらをすり合わせ全員が一丸となって目標 達成に向かう体制を作ることができます。 続きを読む
Q. ◆志望動機 当社への志望動機を教えてください。(300字以内)
「モノづくり」と「ヒトづくり」を広め世界中の人々の「生活」と「心」に余裕を生み出 したいと考えるためです。貴社はICパッケージ基盤や自動車排気系部品などの製品を通し て、世界中のモノづくり企業が顧客への提供価値向上に注力する余裕を生み出しており、 ひいては人々の「生活」に余裕を与えています。また貴社が社会の変化に独自技術の多様 性・応用性をもって対応し、世界シェアNo.1の製品を生み出しているのは「ありえない、 をやってやろう」という気概で「イビテクノ」を深める柔軟な姿勢を社内に育み、顧客か らの要望に応えた結果であると考えます。貴社の「モノづくり」と「ヒトづくり」は私の 理想を達成する上で不可欠と考え志望します。(300文字) 続きを読む
Q. ◆入社後に取り組みたいこと 入社後に取り組みたいことを教えてください。*希望業 務内容や職種なども含む (400文字以内)
貴社の「モノづくり」と「ヒトづくり」を世に広めるために、営業として顧客の様々な要 望に応えるための「問い」を立て、社内の各部署への展開・調整に奔走したいです。営業 は顧客との窓口であると同時に各部署との調整役でもあるため、新しい価値を顧客に創出 するために一番多くの関係者を巻き込むことのできる立場だと考えます。そのため私の理 想を達成する上で最も適した職種であり、また、学生時代に培った「バランス感覚」と「 愚直さ」を活かすこともできると考えています。国内での営業を経験し貴社の製品や営業 方法について子細に学んだ後は、海外拠点の運営や生産体制の確立に携わりたいです。海 外顧客と最も近い立場として現地のニーズをくみ取り、それを元に現地の運営や体制整備 を行うことで、貴社の「モノづくり」だけでなく、「ありえない、をやってやろう」とい う柔軟性を育む「ヒトづくり」も世界に広めていきたいと考えているためです。 続きを読む
Q. ◆成長したこと 学生時代の目標と目標達成に向けた具体的な活動と現在の結果を教えてください。また、 その活動を通じてあなた自身が成長したことは何ですか?(600字以内)
大学での活動を通し「どこでも成果を上げられる人材になる」という目標をた てました。目標達成に向け学生の間にビジネスの場で「異なる背景を持つ人との協働」を 経験したいと思い、企業でインターンシップをしました。最も注力したの は「会社の事業発展に貢献しうる学生を3名採用」したことです。当時インターン への応募数は半年間で3名、加えて初めての自社主体であり、上司からは学生の応募を増 やすことに注力するよう言われました。しかし前例の無い状況下でも、採用目標人数の達 成だけでなく今後の事業発展に貢献しうる学生の採用を目指すことが本質ではないかと考 えた私は、周囲を巻き込み行動しました。具体的には①上司と採用したい学生像を明確化 ②ITチームに採用動画の作成を依頼③斡旋団体に動画の掲載を依頼しました。 ところが初めは応募数が伸びませんでした。そこで原因を探り、インター ンへの温度感が高い人に注力する方針から、ターゲットを広げて応募数を増加させ面談時 にスクリーニングを行う方針に切り替えました。その際新たなターゲット層を想定し、イ ンターン生・後輩など対象層と近い人から意見を聞き、広報用の文言・画像を作りました 。結果3か月で50名の学生から応募があり、理想に沿う学生を3名採用できました。この経 験から、正解の無い状況下でも仮説を立て行動し続ける「愚直さ」を学びました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 立命館大学 | 女性
私は努力・成長し続けます。苦手な英語を克服するためにTOEICの勉強や短期留学を経験した結果、約1年で100点のスコアアップを実現し、目標の600点を達成しました。今後も新たなことに挑戦し続けます。 続きを読む
Q. 志望理由
私は環境問題に興味があり、環境に貢献できる世界初のものづくりをしたいと考えております。御社はセラミック事業を展開しており、環境問題に影響力の大きい事業を多く行っているところや、世界で初めてSiC-DPFを乗用車に搭載したことなど世界最先端の技術力があるところにとても興味を持ちました。また、若手のうちから大きな仕事に挑戦できる風土や、グローバルに活躍できるところに魅力を感じ、是非その一員として活躍していきたいと考えております。さらに、時代に合わせて柔軟に変化に対応してきたと伺い、今後も今までの技術を応用した新たな事業にチャレンジしていけると考えたため、御社を志望しております。 続きを読む
Q. 入社後に取り組みたいこと*希望業務内容や職種なども含む
私はセラミック事業の技術開発職を希望しております。特に環境問題に興味があるためDPFの研究開発に携わり、世界初の事業に挑戦していきたいと考えております。例えば、触媒を利用したDPFの開発です。現在のDPFはディーゼル車の排ガスに含まれる黒煙を99.9%以上捕集できると伺いとても高い技術力に惹かれています。しかし、100%ではないということは、まだ改善できると考えております。将来は、触媒を利用することにより「100%黒煙を捕集できる」と言い切れるような開発を手掛けていきたいです。4年生から光触媒の研究を行うので、そこで得た知識も活かせるのではないかと考えております。さらに、チャンスがあれば若手のうちから海外に行き、幅広いモノの考え方等を身に付けていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

イビデンの 会社情報

会社名 イビデン株式会社
フリガナ イビデン
設立日 1912年11月
代表者 青木武志
本社所在地 〒503-0917 岐阜県大垣市神田町2丁目1番地
電話番号 0584-81-3111
URL https://www.ibiden.co.jp/