イビデン株式会社のロゴ写真

イビデン株式会社 報酬UP

イビデンの本選考対策・選考フロー

イビデン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イビデンの 本選考

イビデンの 本選考体験記(19件)

22卒 内定入社

22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
イビデンに入社をして何をしたいかを説明できるようにすることはもちろん、私の場合は東海地方での就職を希望していたので、同じ業界の他社も徹底的に企業研究を行い、「差別化」を目指しました。一次面接では、なぜこちらの会社(同業他社大手)ではなく、イビデンで働きたいのかと質問されたので考えておくといいと思います。 ここ最近は電子事業がかなり好調ですので、あなたが思った電子事業の魅力をぶつければ高評価をもらえると思います。例:再生可能エネルギーを用いて製品開発をしている、大学で培った有機化学の知見を活かして電子事の○○の開発に貢献できる、5G,車載向け半導体などこれからさらに伸びる製品を作っていることが魅力的など ホームページはもちろんですが、web日経新聞でイビデン関連のことを調べると大型設備投資の件であったり、イビデンの新しいを発見することに繋がります。あとは統合報告書、有価証券報告書を読むことでイビデンの長所だけでなく、短所も読み解くことができます。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 岐阜大学 | 女性
面接はESに書いた内容の深堀など基本的なことを聞かれるので、ガクチカや自己PR、そして、失敗談は簡潔に話せるよう準備すること。東海圏の製造業を同時に受けていると、なぜその中でイビデンを第一志望と考えているのかも必ず聞かれると思うので、これも話せるように準備するべきである。また、技術職のため研究内容を人事の人にも分かるように話せるようにしておくとよい。私は学部生のため、就職活動の時にはまだ研究室にも所属していなかったが、希望する研究室の教授のところに何度も通い、研究内容を学びに行った。イビデンは海外に行く機会が多いため、海外転勤についても面接やESで回答することがある。その際は、今すぐ喜んでいくと答えるのもよいが、消極的な答えであっても自分の思いをしっかり言語化できれば問題ない(ただし、絶対に海外には行きたくないと答えるのはよろしくない。将来的には行きたいということは伝えよう)。企業研究については、インターンシップや説明会へ参加し、ホームページや統合報告書は必ず読んで、逆質問でイビデンの未来や自分がやりたいと思っていることが実現可能かどうか聞くといいと思う。私の場合、「女性の活躍推進について具体的にどんなことをされているのですか」や、「技術者教育にも力を入れられていると思いますが、その講師になられる方はどのような方ですか」などを聞いた。この企業は元気で明るい人を好む印象があったため、逆質問の時であっても、一方的に聞くのでなく、会話(言葉のキャッチボール)を大切にするよう意識すると良い。 続きを読む

イビデンの 直近の本選考の選考フロー

イビデンの 志望動機

22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. イビデンを志望する理由を教えてください。
御社ではいくつもの事業を展開していますが、それに甘んじることなく次の100年までも見据えるチャレンジ精神に深く共感したからです。 御社の「To The Next Stage」という言葉にもそれが表れています。 私はこの「挑戦」の姿勢が大好きです。研究室で過去のデータや論文を応用して結果を創出しましたが、これも新しい実験手法に挑戦し続けたからこその成果だったと実感しています。このたび縁あって、「挑戦」という視点が重なる御社に出会えたことに感謝しています。また、御社のインターンシップに参加させていただいた時にパッケージ基板の製造工程を学ぶことができました。そこでは、レジスト剥離液やメッキ液の開発など私が学んできた化学の知見を活かせると確信しました。 私は培った有機化学の知識と研究技術を活かしつつ、周囲はもちろん、海外の技術者としっかり連携をしながら、御社の電子事業で新製品開発をするというのが私の夢になりました。 これが御社を志望するもうひとつの理由です。 続きを読む

職種: 技術職
22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. イビデンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は3つあります。 1つ目は、電子・セラミック、そしてバイオ分野に至るまで幅広いものづくりで社会に貢献されていることに魅力を感じたからです。特に、私は人々の健康に寄与するバイオ分野に惹かれています。なぜなら、祖父母が病気を患い入院や介護を必要としているところを間近に見てきた経験から、健康でいることの大切さを感じていたからです。 2つ目は、時代の変化に対応する社風に魅力を感じたからです。私はこれまで数多くの会社説明会に参加し、会社を長く存続させ、そして成長させて行くには、時代の変化に対応することが必要であると学んできました。私自身、長く働きたいという思いがあるため、御社の社風に魅力を感じます。 3つ目は、「和」を大切にされているからです。御社はどの職種も他部署との連携が多いと聞いております。私は大学でよさこいサークルに所属し、仲間との協力や連携を最も大切にしてきました。この経験を活かし、御社の一員として和を大切に働いていきたいと思っています。 続きを読む

イビデンの エントリーシート

22卒 | 岐阜大学 | 女性
貴社は創業以来、時代の変化に合わせて多様な事業展開を行い、世界で高いシェアを誇る製品を開発されたことに関心を持ちました。特に、私は貴社が第三の柱として注力されているバイオ分野に強く惹かれました。大学で学んだ〇〇学と〇〇学の知識を活かして世界中の人々の健康に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望動機を教えてください。
長い時代の中で培ってきた電子やセラミックなどの高い技術力を活かし、社会や環境への貢献を目指しながら製品開発を行う貴社に魅力を感じたためです。そんな貴社で、将来モノづくりを通じて人々の暮らしにより良いものを提供していきたいという私の思いを、設計開発から量産化まで幅広い業務に関わることで実現したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月27日

イビデンの グループディスカッション

人数

2018卒
イビデンで働く上で重要だと思うことを3つ話し合って下さい。
詳細
2016卒
成長するグローバル企業とは
詳細

イビデンの 面接

22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. イビデンをどこで知りましたか。また、応募したきっかけを教えてください。
私は研究室OBをきっかけとして貴社を知ることができました。研究室OBがオンラインにて会社のことや業務内容について詳しく説明してくれました。私は大学で学んだ化学を活かして働きたいと考えていました。貴社の3つの事業(電子、セラミック、バイオ)ならば、どの領域でも化学を活かして働くことができると考え、応募しました。 貴社のことを調べていく中で、「御社では現状に満足せず、挑戦する風土」を魅力的に感じました。近年目まぐるしい変化がある中で、先を見据えた事業の多角化をしている御社に将来性を感じました。例えば、御社ではセラミック製品のトップシェアを持ちながら、次世代自動車や航空機向けの製品を開発していたり、電子事業の技術を応用したバイオ技術などがあります。 御社は私が知るどの企業よりも新しいことに挑戦しており、私はそんな環境で世界と戦う技術者を目指していきたいと考え、応募しました。 続きを読む

22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 学生時代の失敗について教えてください。
私の失敗は、英語のスピーチで言葉に詰まり、立ち竦んでしまったことです。大学の講義で定期的に専攻分野や、環境問題について3分間でスピーチする課題がありました。初回のスピーチでは、発表内容の暗記し、イメージトレーニングや、場所を変えての練習など万全な準備を行ったため、本番で友人に褒められるほどのスピーチができました。しかし、私はこの1回の成功で、自分にはスピーチの才能があると思い込んでしまい、2回目のスピーチでは、発表内容の暗記のみで十分な練習を行わず本番に臨みました。その結果、フッと言葉が詰まったのと同時に頭が真っ白になってしまい、20秒ほどステージの上で立ちすくんでしまいました。これが私の失敗談になります。 続きを読む

イビデンの 内定者のアドバイス

太陽誘電株式会社

22卒 / 岐阜大学大学院 / 男性

エーエスペイント株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私は大学で培った化学の知見を活かして開発職として働きたいという思いがありました。エーエスペイントは塗料の会社なので、私のやりたいことができる会社でした。イビデンも化学を活かして働けるので迷った時期がありました。 しかし、私はより多くの人々と切磋琢磨して働いていきたいという思いが強いため、規模の大きいイビデンの方が合っていると感じました。 また、イビデンのパッケージ技術は世界一です。世界でも通用する技術をこの目で見、学んでいきたいと考え、イビデンへの入社を決意しました。 続きを読む
22卒 / 岐阜大学 / 女性
職種: 技術職

株式会社トーカイ

入社を決めた理由を教えてください。
私はこの企業と迷った企業はありません。なぜかというと、私の就活軸にすべてマッチしていたからです。私は3つの就活軸を持っていました。1つめは、製造業で幅広い製品を生産している企業であること。その中の一つとして、健康にかかわるものづくりをしている企業が望ましい。2つ目は、時代の変化に対応する企業であること。3つ目は、和やチームを大切にする企業であること。志望動機と同じにはなりますが、これらすべてがマッチしていたためイビデンを第一志望と考えました。また、地元の企業であることも決め手の一つになります。 続きを読む

イビデンの 会社情報

会社名 イビデン株式会社
フリガナ イビデン
設立日 1912年11月
代表者 青木武志
本社所在地 〒503-0917 岐阜県大垣市神田町2丁目1番地
電話番号 0584-81-3111
URL https://www.ibiden.co.jp/