エースコック株式会社のロゴ写真

エースコック株式会社 報酬UP

エースコックのインターンES(エントリーシート)一覧(全7件)

エースコック株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エースコックの インターンの通過エントリーシート

インターンシップ
Q. あなたが様々な企業のインターンシップに参加しようとする目的を教えてください。(600文字以内)
Q. あなたは、なぜエースコックのインターンシップを選びましたか?その理由を教えてください。(600文字以内)
Q. あなた自身で誇れるものを一つ教えてください。 (例:社会で活かせるであろう自身の特徴・能力など)(600文字以内)
Q. 学校(大学、大学院)で何を専門に勉強していますか? 読む側の立場になって、わかりやすく理解できるように教えてください。(600文字以内)
公開日:2023年12月26日
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
私にとってインターンシップは、本選考が始まる前に企業のことを深く知れる機会、自分を成長させてくれる機会、と捉えています。本選考が始まっても企業の説明会はありますが、その前の選考にあまり関係の無い場で、自分で調べるだけでは分からない企業のことを深く知っておけば、選考が始まる前に行きたい企業を絞ることができ、本選考の際により深い志望動機が述べられると考えるからです。また、実際に今まで様々な企業のインターンシップに参加させて頂き、企業の想いや仕事内容についての理解を深めることができましたが、それ以上に、グループワークを通して学んだ「限られた時間の中で協力して考えを1つの形にすること」や、そこで気づいた「自分や班員の長所や短所」、座談会を通して聞いた先輩社員の方々の「生の声」などがどの企業のインターンシップでも一番の収穫でした。インターンシップで得られた学びや気づきは、日々の研究活動や部活動からは得られないものもたくさんあり、今後の就職活動に限らず、今後の人生においても大きく役立つと確信しています。インターンシップは企業のことも自分のことも深く知れる大変貴重な経験であるため、私は興味がある企業のインターンシップがあれば悩むことなく参加したいと思います。 続きを読む
即席麺メーカーの中でも他の企業が考え付かない新たな付加価値を創造し、独自性のある貴社の商品に魅力を感じたため、貴社のインターンシップを選びました。 私には「食と健康に向き合い、人と自然ともに歩んでいける“新しい食文化の提案“をすると共に、言葉や文化を超える食を通した幸福を実現したい」と想いがあり、食品業界を志望しております。例えば、今まで牛肉を食べる事の出来なかった経済レベルの国が発展して、食べれるようになり、そこに牛肉を提案する。今まで無かった食文化に牛肉を食べる事が生まれるのですが、それはとても凄いことだと思うのです。産業や経済などありますが、食文化はもっと深いとこに根付いてるものだと思います。食文化ひとつでその国や地域の文化に根底から変化を与えられるのは“食“にしかできない魅力だと感じています。 そこで、即席麺市場の常識にとらわれないユニークな発送で商品を展開されている貴社こそ、食を通して社会に幸せを届けることができる会社だと考えています。そして何よりも、『食を創る仕事を通じて社会に貢献する』という理念実現に対する熱意を感じました。貴社の想いと一致する部分があると感じ、是非貴社のインターンシップに参加させて頂き、貴社でしかできないことを積極的に学び取りたいと考えています。 続きを読む
私が誇れるものは「向上心」、「傾聴力」、「対応力」の3点です。この力はカフェのアルバイトで発揮されました。私が大学2年生の頃での事です。働き始めた当初は、コーヒー豆の売上は1日に15袋でしたが、ある社員の退職をきっかけに1日5袋へと激減。これはその社員と違い、自身を含むアルバイトの接客がどのお客様にも通り一遍の対応であったことに起因していたのです。 そこで、販売数回復に向け、解決策として2点実行しました。 1点目に勉強です。この会社のコーヒーアドバイザーの資格試験を利用し、コーヒーに対して幅広い知識を身につけました。 2点目に試飲活動です。お客様の好みの調査と宣伝を目的に空き時間を見つけては試飲活動を行いました。 これによりお客様の性別や嗜好の違いによるコーヒーの好みがわかるようになったのです。例えば試飲したコーヒーに対し、香りは好きだがもう少し苦味がない方がいいと仰った方にはアメリカンコーヒーの作り方をお教えし、バター系のお菓子と共にコーヒーを飲む方にはそのコクに負けないコーヒーをお勧めしました。 ある日、お客様から「ここで選んでもらう豆は外れがない」とのお声を頂き、売上も1日に30袋まで伸ばすことができたのです。この経験から私は相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができました。社会では時代のニーズに合った価値のある商品やサービスを創造する点で大いに活かせると考えています。 続きを読む
Q. 学校(大学、短期大学、大学院、専門学校等)で何を専門に勉強していますか? 読む側の立場になって、わかりやすく理解できるように教えてください。
私は地質学を専攻しており、その中で岩石鉱物分野の〇〇研究室に所属しています。特定の地域の岩石に含まれる鉱物を研究し、それがどういった過程で形成されたのかについて興味があったため、選択しました。その中で私は「山口県下関市における花崗岩のCHIME年代測定」と言うテーマで卒業研究をしています。 本研究は、調査地域において、先行研究で発表されている年代測定方による年代が、自身が行う方法で発表されていないため、自身の結果を通して比較・検討する事を目的とします。具体的には、下関市から採ってきたサンプル(花崗岩)を特殊な装置を用いて定量・定性分析し、サンプルに含まれる特定の鉱物(ジルコンやモナザイト)の形成年代を決定します。鉱物から発せられる放射性物質を分析し、半減期を計算することで算出することが可能なのです。 半減期とは、物質やその能力や機能、濃度などが、代謝などの化学的な反応などによって半減するまでに要する時間のことです。つまり、中に含まれる放射性物質が多ければ多いほど、岩石の年代は古くなり、その量の多さから被ばくしてしまう可能性が高くなるということです。 形成年代がわかると、その地域で過去どの様な地質イベントが起こったのかが分かり、今後の展望にも繋がるのです。先行研究の結果の誤差範囲であれば、それの地球科学的価値は極めて高いものとなり、これからの研究にも活かされていきます。しかし、調査地域の花崗岩の年齢はかなり若いということが既にわかっているため、放射性物質を探すことは困難を極めます。そのため、今後は分析の精度を上げるため、年代が古い南極のサンプルを用いて年代測定の練習を行っていきます。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
男性 20卒 | 同志社大学大学院 | 女性
Q. あなたが様々な企業のインターンシップに参加しようとする目的を教えてください。600文字以下
Q. あなたは、なぜエースコックのインターンシップを選んだのですか?その理由を教えてください。600文字以下
私は、即席麺メーカーの中でも他の企業が考え付かない新たな付加価値を創造し、独自性のある貴社の商品に魅力を感じ、貴社のインターンシップを選びました。大学受験勉強のとき、家と学校・塾の往復の毎日で、今日は昼ご飯に何を買おう、お家の夜ご飯は何だろう、と考えることだけが唯一の楽しみで、食事の時間が唯一の心からリラックスできる瞬間でした。この経験から、食は多くの人々を一番身近なところから幸せにできる力があると確信しており、食品業界に強い魅力を感じています。その中でも、貴社の商品は、ほとんどの種類を食べたことがあり、私にとって大変身近な存在です。また、日本初の大盛りカップ麺の「スーパーカップ」やヘルシーな即席麺の「スープはるさめ」、片手で持てる容器の「モッチッチ」など、ありそうでなかった常識破りの商品を次々と展開しておられ、やってみよう精神で即席麺の新たな付加価値を創造している点に魅力を感じました。私自身も、現在前例がない大学院生としての研究と陸上の高いレベルでの両立にチャレンジしており、社会に出ても持ち前の向上心でまずは行動を起こして、チャレンジしていきたいと考えているので、貴社の想いと一致する部分があると感じました。是非、貴社のインターンシップに参加させて頂き、貴社でしかできないことを積極的に学び取りたいと考えています。 続きを読む
Q. あなた自身で誇れるものを一つ教えてください。(例:社会で活かせるであろう自身の特徴・能力など)600文字以下
私が誇れるものは、「向上心」です。私の向上心を表す経験が二つあります。一つ目は、大学院生としての研究活動と陸上競技の両立です。大学院でも部に残って競技を続けることは前例が無く、実験に時間がかかり十分な練習時間が取れなかったり、試合で研究室を欠席したりと、両立ならではの弊害が生じ、自分で切り開いていかなければならない苦労や悩みも多々ありました。しかし、誰もやっていないからこそやり遂げたいという強い想いから、毎日やるべき事を明確にし、研究と部活動のメリハリをつけて効率的に行動しました。その結果、研究では学会で口頭発表でき、部活動では大学院生として全国大会に出場できました。両立で得られた計画性、部活動で得られた精神力、研究で得られた論理的思考力などがそれぞれ相乗効果を生み、自分にしかできない成長ができています。二つ目は、体育会陸上競技部で副務という役職に立候補し、部員120人が共同生活する合宿の予約から当日の運営までの責任を持ったことです。裏方の仕事だけでなく、苦手な人前に立って引っ張ることも多く苦戦しましたが、この経験が自分を成長させると前向きに捉え、ただ仕事をこなすだけでなく、副務の仕事マニュアルの改善にも努めました。このように、どんな経験も自己の成長に繋がると考えまず行動するという向上心は、社会に出ても積極的に新しい経験を得て成長につなげられるという点で大いに活かせると考えています。 続きを読む
Q. 学校(大学、短期大学、大学院、専門学校等)で何を専門に勉強していますか?読む側の立場になって、わかりやすく理解できるように教えてください。800文字以下
私は大学院で、人体の構造と機能や疾患について学ぶ生命医科学を専門に勉強しています。研究テーマは「過剰セレノプロテインP(SeP)による筋肉のインスリン抵抗性増加機構の解明」です。SePは肝臓で産生され血中に分泌されるタンパク質で、体内で抗酸化作用を発揮する一方で、近年2型糖尿病患者の血中SeP濃度が高いことや、過剰なSePは2型糖尿病の原因の一つであるインスリン抵抗性を増加することが報告されています。そこでこのSePに注目し、筋肉におけるインスリン抵抗性を増加するメカニズムを解明するために、SePの持つどんな作用がインスリン抵抗性増加に関与しているかを検討しています。具体的な方法としては、培養した筋肉細胞に、SePの一つ一つの作用を再現する物質を添加し、インスリン抵抗性が増加するかどうかを調べます。研究の結果としては、SePの主な作用である抗酸化作用を再現する抗酸化物質ではインスリン抵抗性が増加しないことが分かり、SePのもう一つの作用である細胞内グルタチオンを増加する作用がインスリン抵抗性を増加する可能性が考えられました。今後は、細胞内グルタチオンが増加した後、インスリン刺激によって活性化するインスリンシグナル伝達経路にどのようにグルタチオンが作用しているのかを検討したいと考えています。SePによるインスリン抵抗性増加機構が解明できれば、SePと2型糖尿病の関連性が明らかになり、2型糖尿病の治療法開発にもつながる可能性があります。将来的には、早期の2型糖尿病患者に対し血中SePレベルを測定し、SePレベルが高い患者にはSeP標的治療薬を投与するというテーラーメイド医療が実現する可能性があります。これが実現できれば、現在根治治療薬が無い2型糖尿病の早期発見・早期治療に大きく役立つと考えています。そのため、私の研究は2型糖尿病の治療法開発の一旦を担う大変意義のあるものだと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 様々な企業のインターンシップに参加しようとする理由を教えてください。
インターンシップに参加する理由は2つあります。1つは、就職活動において企業研究を行う良い機会であるからです。実際に働いている社員の方と会うことは、自分で調べた情報だけでなくより正確な知識を得られると思います。2つ目は、自分とは異なった価値観をもつ学生と出会うことができるからです。異なる考えをもつ人と交流することで自分の視野が狭いことも痛感しますし、視野を広げることもできると思います。以上の理由から私は様々な企業のインターンシップに参加しています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. あなたが様々な企業のインターンシップに参加しようとする目的を教えてください( 600文字以下)
目的は2つあります。1つはあらゆる業界を知るためです。私は就職活動を始めた昨年の6月時点ではただ漠然と食品・医薬品業界で理系の知識を活かして働きたいと思っていました。しかしこの時点での各業界についての知識は浅薄でした。この状況の中で業界を絞り込むことはとても危険であり、かつ自分の可能性を狭めてしまうと感じました。そこで、志望企業だけなく、広い視野で様々なインターンに参加することを決めました。これまでに食品・医薬品業界以外の金融業界のインターンに参加しましたが、今の自分にはない考えを得ることができ、食品・医薬品業界を志望する理由を再確認することができました。  2つ目は机上ではわからない企業の雰囲気や人柄を知るためです。ネットや本の情報では、実際にその企業で働く人それぞれが持つ仕事に対する思いはわかりません。そこで私は、インターンシップでは座談会に一番重点を置いており、自分から積極的に話しかけてその人の仕事に対する思いを聴くようにしています。初めは自分の想像と現実のギャップの連続に驚きますが、自分にない考え方を知ることができ、とても楽しいです。この繰り返しによって企業の実態を知ることができるとともに自分自身が成長できると思います。  様々な企業のインターンシップに参加することで業界を知り、なぜ自分はこの業界を志望するのかを業務内容や社風の面で多角的に考えて行きたいと思います。 続きを読む
Q. あなたは、なぜエースコックのインターンシップを選んだのですか?その理由を教えてください( 600文字以下)。
人気のスーパーカップやモッチッチに代表される斬新な商品を生み出す貴社の持つ考え方が今の自分には必要であると思うからです。過去に食品業界のインターンに複数参加することで一番感じたことは、どの企業も新商品の開発に苦労しているということです。既存商品のリニューアルは行っているものの、企業の看板となる商品を作り出すことは難しい状況です。その中でお客様から愛される新商品を開発するために必要なものは他社にはない独創的な「思考力」と確かな「開発力」であると思います。貴社は、社員のアイデアの積極採用や各部門のスタッフミーティングを日常的に行う風通しのよい社風を持つ数少ない企業であると感じています。そして、この独創的なイメージを「絵に描いた餅」にすることなく、商品としてお客様の前に届けることができるのは貴社の高い開発力によるものです。イメージを現実にすることができる企業力を非常に魅力に感じています。 インターンシップでは商品開発や懇親会を通してこの魅力を理解したいです。また即席麺の商品開発に必要な着眼点を学ぶことでその醍醐味と難しさを知りたいと思っています。そしてまだ知らない貴社の強みを発見し、私の強みである「挑戦力」がどのように活かしていけるのかを真剣に考えて行きたいと思っています。そして貴社のインターンを終えた後に物事を考える視点を広げられるようにより多くの社員の方々と交流したいです。 続きを読む
Q. あなた自身で誇れるものを一つ教えてください。(例:社会で活かせるであろう自身の特徴・能力など) 600文字以下
私は苦労を惜しまずに挑戦を続ける「不屈の精神」の持ち主です。この力は塾講師のアルバイトで発揮されました。個別指導塾のアルバイトを始めた大学2年生の事です。担当した中学2年生の生徒から「授業が楽しくないので、担当を変えて欲しい」と言われたことをきっかけに自分の授業を見つめ直しました。まず同期講師に相談すると、同じような悩みを持っていたため、同様の悩みを持つ講師が他にもいると考えました。そこで教室長に、授業や生徒について意見共有をする「講師ミーティング」を提案しました。結果として自分の授業は一辺倒で面白さがないことに気づき、生徒第一の授業を心がけていきました。具体的には歴史上の登場人物を生徒の好きなアニメキャラに例えて説明したり、母が経営するピアノ教室の生徒に学校での流行を聞くことで生徒が入り込みやすい授業を目指しました。授業以外でも休憩時間には趣味のマジックを見せ、生徒とできるだけコミュニケーションを図りました。取り組みを始めてから数ヶ月後、担当生徒から「先生の授業面白いし、今塾に来るの楽しいんだ」と言ってもらえ、嬉しい気持ちになりました。また、講師ミーティングを1ヶ月ごとに行うようになり、塾全体として生徒を第一に考える仕組みを作っていきました。この経験から苦労を惜しまずに自分だけではなく、周囲の環境をも変えていくことで、本来の目的以上の結果が得られることを知りました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

男性 18卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 自己PR(600字)
私はチャレンジ精神に価値観を置き、積極的に行動出来ることが強みです。「すべての経験は道を拓くツールとなる」という言葉が、成功失敗に関わらずチャレンジし続けることの背中を押してくれます。私の強みが活かせた1つの経験は、「課題解決実践」という大学の授業です。京都市交通局様から「市バス・地下鉄利用促進に向けた新たな賑わいの創出」という課題を頂きクラス9名で取り組みました。5カ所の神社仏閣を廻るスタンプラリーを実施すると決めたのですが、なかなか団結出来ない状況が続きました。その状況に危機感を覚えた私は、積極的に周りを巻き込む役割を担いました。以前、インターンシップで飛び込み営業をした経験を活かし、企業に自分たちの取り組みを説明しスポンサーになってもらえないか交渉や店舗にフライヤーを置いてもらえるよう依頼など積極的に動きました。また、チーム一人ひとりの特徴を理解し、その人に合った仕事を任せました。私の行動にチームメイトが刺激を受け、次第に団結することが出来ました。結果、当初、片手程の人数しか来てもらえないと予想されていましたが、スタンプラリーをゴールして頂ける参加者を目標200人に対し193人の方でした。成果を出すことが出来て嬉しかったです。この経験を通して、常に周りに目を配り、今自分に何が出来るのかを考えて行動に移す大切さを学びました。今後も、積極的に行動し、チャレンジしていきたいです。 続きを読む
Q. あなた自身で誇れるものを一つ教えて下さい(600字) (例 社会で活かせるであろう自身の特徴・能力など)
私は、自分の置かれている状況に対して臨機応変に対応することが出来ます。常に自分だからこそ出来ることは何なのかを考え行動することを心掛けています。私はスーパーマーケットでアルバイトしています。そこでデリカ・青果・レジ・値引き作業と他の人よりも幅広い業務をしていることや、早朝や夕方まで幅広い時間帯に勤務しているため関わる人も多いです。そのため、様々な年代や立場の人と上手く付き合い円滑に業務することを意識しています。ある時、店長と社員にわだかまりが出来ました。社員は私よりも年下の後から入ってきた人です。店長はこの仕事は社員がすべき仕事であるが社員がしてくれないため自分の業務が増え本来の業務に支障が出ると不満を述べていました。一方で社員は自分の仕事であると認知せず、教わろうとしませんでした。この問題はお互いのコミュニケーション不足から起こっており、業務を効率よくこなせない状況が生まれました。そこで普段から両者ともにコミュニケーションを取り、信頼関係を構築している私が架け橋になろうと思いました。店長には、社員に指導してあげるのも優しさではないですかと、業務をして欲しいと社員に言うべきだと提案しました。社員には、自分勝手に決めつけるのではなく分からないことは積極的に質問するようにアドバイスしました。その結果、社員が店長に聞きに行き、店長もそれに応えてお互いのわだかまりが解消しました。 続きを読む
Q. 学校で何を専門に勉強していますか(800字)
私は経営学部に所属しており、経営に関する学問を幅広く学んでいます。その中でも最も力を入れて取り組んでいるのがゼミで学んでいるマーケティングについてです。マーケティングといっても領域は広範囲でありますが、その根本にある製品差別化・サービス差異化の探求であり、そこを詳しく勉強しています。マーケティングは無形性の有形化がキーワードであると考えています。まず、マーケティングの基礎を理解するために、2回生で石井淳蔵『マーケティングを学ぶ』という第4章からなる書物を熟読し、1章ごとに要点をまとめていきました。そして、スターバックスと他のコーヒーチェーン店との違いをグループで調べました。商品に対する差別化だけでなく、店舗の工夫やサービスの差異化まで様々な部分にこだわりがありました。自分の身近な企業が様々な工夫をし、顧客のニーズを満たしており価格競争だけではないということが明確に分かりました。3回生ではさらに深堀したマーケティングに関するいくつかの論文を読みました。そしてマーケティングとは無形性の有形化とは約束を契約するものであると改めて理解しました。例えば、旅行というサービスは無形財であり、その旅行のイメージをカタログで有形化し、顧客に目に見える形で購入してもらいます。有形財と無形財の融合が重要になってきます。これらの知識を基に、現在は、食品業界に興味があることから、ヨーグルトについて「なぜ日本の消費者はヨーグルトを食べるのか」をテーマに個人で研究を始めたところです。その中でもコンビニエンスストア対策が重要にポイントであると考えており、そこからPR方法(CMやパーケージ)に重きを置き調べようと考えています。 マーケティングは、非常に大きい可能性があると感じます。私はマーケティングを通し、現在企業が抱えている問題点を分析し解決できる力を磨き、柔軟な考えが出来る人材になれるよう努力しています。 続きを読む
Q. あなたが様々な企業のインターンシップに参加しようとする目的を教えて下さい(600字)
私はインターンシップに参加する目的が大きく2つあります。1つは自分のスキルアップのためです。私は自分の将来を考えた際、今出来ることは何かを考え1回生の頃からインターンシップに参加しました。インターンシップに参加することで、多くの他学部の学生や社員の方々と出会い様々な価値観を知ることが出来ました。そして自分自身の考え方の視野も広がっていくのを実感しました。また、毎回初対面の人とグループワークをすることで初めての人とも打ち解ける能力も身についたと感じます。ある証券会社のインターンシップに参加した際、一人で飛び込み営業をするという経験をしました。1つでも多く営業しようと決め、積極的に行動しました。営業職の大変さを知ったと同時に大きなやりがいも感じ興味をもてました。この経験から、今までよりも自ら行動する力を身に付けることが出来たと感じます。2つ目はその業界や企業を知り、自分の強みをどのように活かしていけるのか、また入社した際のミスマッチがないかを確認出来ることです。ある業界に興味があったとしても、企業によって経営理念は異なり、それぞれの良さがあると思います。また、実際に働いている社員の方に話を聞くことが出来、参加する前に調べた知識よりもより正確で詳細な情報を知ることが出来ると思います。興味のある業界ない業界共に自分の目で確かめることで、本当に自分が将来したいことが分かると思います。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

エースコックの 会社情報

会社名 エースコック株式会社
フリガナ エースコック
設立日 1954年1月
代表者 村岡寛
本社所在地 〒564-0063 大阪府吹田市江坂町1丁目12番40号
電話番号 06-6338-5585
URL https://www.acecook.co.jp/

エースコックの 本選考ESを見る

エースコックの 選考対策