エースコック株式会社のロゴ写真

エースコック株式会社 報酬UP

エースコックの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全12件)

エースコック株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エースコックの 本選考体験記一覧

ES

23卒 | 関西学院大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】Wordで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、企業研究の仕方、ある食品会社の商品企画担当として、あなたは「今までにない新しいごはんのお供」を企画する仕事を任されました。あなたが提案する新商品を教えてください【ESを書くときに注意したこと】他...

23卒 | 関西学院大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の第一印象から優しい人だなと思い、また口調も物腰の柔らかい感じだった。面接を始め...

23卒 | 関西学院大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、営業部長【面接の雰囲気】少し圧迫感を感じた。人事の人は一次面接と同じ人だが、営業部長は少しお堅い...

18卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退
即席麺市場はそれぞれの会社が独自の特徴を持って開拓しているので、競合他社と比べてエースコックは何を強みとしているのかを理解しておくことが必要。とくにエースコックはシェアが高いわけでないので、なぜ志望するのかははっきりと考えておく。加えて海外市場でもシェアの住み分けがはっきりしているので、どこに展開しているのかはしっかり把握しておく。情報の集め方としては、とくに説明会等がなかったのでインターネットの情報が中心になる。即席麺市場についての記事も多数あるのでそれを参考にしつつ、またエースコックの社長はテレビ出演もされているので必要であればチェックしておくと良い。また足りない情報に関しては面接後の質疑応答でしっかり質問することで入社する意志もアピールできるのでぜひおすすめする。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退
私は食を通して人々に幸せを届けるとともに、自分自身を成長させたいと考え、御社を志望しています。幸せの定義は人それぞれですが、私にとっての幸せとは良い商品に囲まれて快適な生活を送ることではなく、その商品によって得られる心の充足です。「美味しい」だけでなく、「楽しい」や「面白い」、「嬉しい」、「驚き」を感じていただくことでお客様に幸せを感じて頂けると思います。このように考えたとき、業界の常識にとらわれないユニーク発送で商品を展開されている御社こそ、食を通して社会に幸せを届けることができる会社だと感じました。そして何よりも、「食を創る仕事を通じて社会に貢献する」という理念実現に対する熱意を感じました。そんな熱意のある御社で働かせて頂くことで自分自身も成長できると思います。以上の理由で御社を志望しています。 続きを読む

ES

18卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】あなたはどのような人間ですか/10年後の日本の食生活についてあなたの考え/志望理由/自分で商品を考えてプロデュースしてください【ES対策で行ったこと】いきなりエントリーシートを書くのではなく、それまでにしっかり就活の軸を定め、自己分析を行うことでどのような質問が来ても基本的に自己分析に繋げられるようにした。

18卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】非常に物腰の柔らかい方で、こちら側の緊張をほぐそうとしてくれていた。また質問でもアイスブレイクに時間を割いてくださり、終始リラックスして話すことができた。【志望理由を教えてください。】私は食を通じて2つの面で社会に貢献したいと考えています。1つ目はエネルギー供給源としての食を通じて社会を健康にしたいと考えています。インスタント食品は健康的ではないというイメージを払拭し、インスタント食品こそが手軽に健康になれる商品であると言われるような商品を社会に出していきたいです。スープはるさめや、Pho・ccori気分といった商品を展開されている貴社のブランド力を活かして、さらにより健康的な商品をお客様に届けたいです。2つ目は社会に幸せを届けたいと考えています。衣食住という人間に欠かせない3要素の中でも食は生きる上でのエネルギーを供給する必要不可欠な要素です。しかし食は単なるエネルギー供給源ではなく、幸せという付加価値を届けることができると思います。そしてこの付加価値を創り出すことこそが食品メーカーの存在意義ではないでしょうか。幸せの定義は様々ですが、「美味しい」だけでなく、「楽しい」や「おもしろい」と感じてもらえることも幸せに繋がります。このように考えた時業界の常識にとらわれずにユニークな発想で商品を展開している御社こそ、食を通じて社会に幸せを届けることができる会社だと思い志望致しました。【大学時代頑張ったことは何か】私が学生時代に頑張ったことは大学2年生の時のカナダ留学です。留学するために1年生では英語の授業を積極的に受け、留学生の日本語学習のサポートを行ったりしました。また留学生の友人を作り、英語を使うことに慣れるように努力しました。その結果、留学選抜試験に合格することができ、第一志望のカナダに留学することができました。留学中は様々な国籍の友人を作り、授業を受けたり旅行に出かけたりしました。クラスのグループワークでは最初は議論する中で意見の衝突がありましたが、相手を外国人だと見なすのではなく、自分とは異なる意見を持った仲間だと考えることで相手を受け入れ、多様性を認め合うことができました。また留学前はなかなか自分の意見を言うことが苦手でしたが、留学中に意見を言うことで集団の中で認めてもらえることに気づき、少しずつ自分の意見に自信が持てるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかり自己分析を行い、何故自分がこの会社を選んだのかを自信を持って答えることができたことが大きいと思う。

18卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】営業、管理、もう1部門の部長と人事【面接の雰囲気】いわゆる圧迫面接だった。1次面接とは打って変わり、質問内容も志望理由などはほとんど聞かれなかった。かなり緊張した。【自分の強みで周りを巻き込んで行動する力と書いていますが、周りは巻き込まれたら迷惑ではないですか?】私の強みである周囲を巻き込む力とは、何か集団で1つの目標に向かう時に自分が中心になって行動できる力という意味です。つまり私はリーダーシップを発揮し、集団をまとめることができる人間です。塾講師のアルバイトでは、アンケートの結果が全教室中下から2番目だった中で教室の再建に成功しました。講師リーダーとして、講師間のコミュニケーションを活発にするために休暇を利用して懇親会を開きました。その結果、講師間のコミュニケーションだけでなく、共通の生徒の情報をスムーズに共有することができました。そして仲間と共に様々なイベントを考案し、生徒との信頼関係を築くことで見事にアンケートで全教室中2位を獲得することができました。このようなことから周りを巻き込んで行動することが私の強みだと言えます。【父親は経理なのになぜあなたは営業志望なのですか】私は自分のやりたいことは自分で決めたいと思っています。父親の仕事には誇りを持っていますが、それと自分がやりたい仕事は別物です。私が働く上で大切にしたいと考えているのは、人との繋がりです。これまでの私の人生を振り返った時、多くの人々の助けを得たり、共に協力したりして困難を乗り越えてきました。1人では成し遂げられない課題も、協力すれば達成する可能性が高まります。そして何よりも、良い仕事は良い出会いから始まると思います。だから私は、働く上で周りの人々と密にコミュニケーションを取り、共に働きたいです。このように考えた時、最もお客様や人々とのつながりを持つことができる営業こそが私のやりたい仕事だと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】圧迫だったが絶対に目をそらさず、不快な質問だと思っても顔に出さずにはっきり堂々と答えた。何があっても自分を知っているのは自分だけという強い気持ちで答えたことが良かったと思う。

18卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員の方おそらく2人と管理部門の部長1人、人事(うろ覚えです)【面接の雰囲気】多少の緊張感はあったが、あまり圧迫感はなくリラックスして面接に臨むことができた。人事の方が緊張感をほぐしてくれた。【なぜ即席麺業界を志望するのか】私は食を通じて社会に貢献したいと考えています。衣食住という人間に欠かせない3要素の中でも食は生きる上でのエネルギーを供給する必要不可欠な要素です。しかし食は単なるエネルギー供給源ではなく、幸せという付加価値を届けることができると思います。そしてこの付加価値を創り出すことこそが食品メーカーの存在意義だと思います。幸せの定義は様々ですが、「美味しい」だけでなく、「楽しい」や「おもしろい」と感じてもらえることも幸せに繋がります。またインスタント食品は健康的ではないというイメージを払拭し、インスタント食品こそが手軽に健康になれる商品であると思います。スープはるさめや、Pho・ccori気分といった商品を展開されている貴社のブランド力を活かして、さらにより健康的な商品をお客様に届けたいです。このように考えた結果、即席麺業界を志望し、特に業界の常識にとらわれずにユニークな発想で商品を展開している御社こそ、食を通じて社会に幸せを届けることができる会社だと思い志望致しました。【学生時代のアルバイト経験を教えてください。】私は大学入学以来、4年間塾講師のアルバイトを続けています。私が塾講師をする上で大切にしていることが2点あります。1点目は「先生と生徒」という関係ではなく、同じ目線で生徒と向き合うことです。例えば、間違えた問題を解説する時には単に教えるのではなく、その生徒の解き方を「教えてもらう」ようにしました。2点目は生徒と授業外でコミュニケーションをとることです。授業以外で他愛のない話をすることで生徒との間に信頼関係が生まれ、なかなか宿題をしてくれなかった生徒が宿題をしてくれるようになり、成績が向上した経験があります。このような取り組みにより、私自身も担当した生徒により愛着を持つことができるようになり、生徒の成績向上、志望校合格のために気付くと必死になっていました。生徒と同じ目線で課題に向き合い、取り組むことで、大きな責任感と達成感を感じることが出来ました。そして生徒から貰った数多くの感謝の言葉や手紙は、自分の方法を貫き通す大きな支えとなっています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分が即席麺志望する理由、そして特にこの会社を志望する理由を競合他社と比較して話すことができたことが良かったと思う。

18卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】8人【面接官の人数】8人【面接官の肩書】役員の方5名ほど、人事の方と人事部長、社長【面接の雰囲気】最終面接は社長室で役員の方々も全員集まっての面接だった。独特の緊張感はあったが社長と直接お話しできる唯一の機会だったし、社長も温厚な方でリラックスして面接に臨むことができた。【(分野の違う食品会社と比較して)なぜこの会社を志望するのですか】私は食に関わる仕事を通して、社会に幸せを届けたいと思っています。 今後の日本社会を考えた時、少子高齢化と未婚率が増加するにつれ、インスタント食品に対する需要はますます大きくなると思います。現在のインスタント食品は健康的ではないというイメージを払拭し、インスタント食品こそが手軽に健康になれる商品であると思います。このようにスープはるさめや、Pho・ccori気分といった商品を展開されている貴社のブランド力を活かして、さらにより健康的な商品をお客様に届けることができると思いました。さらに大盛り麺1.5倍など、業界の常識にとらわれずにユニークな発想で商品を展開している御社こそ、食を通じて社会に幸せを届けることができる会社だと思い志望致しました。【あなたが入社後大切にしたいことを教えてください】私が働く上で大切にしたいと考えているのは、人との繋がりです。これまでの私の人生を振り返った時、多くの人々の助けを得たり、共に協力したりして困難を乗り越えてきました。1人では成し遂げられない課題も、協力すれば達成する可能性が高まります。塾講師のアルバイトでも、私は講師リーダーとして塾全体の成績向上のために努力しましたが、その時に協力してくれる仲間がいなかったら成し遂げられていなかったと思います。このような経験からも、良い仕事は良い出会いから始まると思います。だから私は、働く上で周りの人々と密にコミュニケーションを取り、共に働きたいです。お客様に対してもただ営業するのではなく、お客様の立場に立って商品を通してどうお客様の生活に貢献できるかをお伝えしていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】選考が続いている他社を正直に挙げてこの点で御社の強みを感じている、と相手に対してかなり研究してきた印象を与えられたことが良かったと思う。

エースコックの ステップから本選考体験記を探す

エースコックの 会社情報

会社名 エースコック株式会社
フリガナ エースコック
設立日 1954年1月
代表者 村岡寛
本社所在地 〒564-0063 大阪府吹田市江坂町1丁目12番40号
電話番号 06-6338-5585
URL https://www.acecook.co.jp/

エースコックの 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧