大同メタル工業株式会社のロゴ写真

大同メタル工業株式会社 報酬UP

大同メタル工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

大同メタル工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大同メタル工業の 本選考の通過エントリーシート

Q. 趣味・特技 2文字以上50文字以下
Q. 志望動機 100文字以上200文字以下
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか。 30文字以上200文字以下
Q. 設問31について、なぜ力を入れようと思いましたか。 70文字以上200文字以下
Q. 上の質問について、そこから何を学び、大同メタルでどのように生かしていこうとしていますか。
Q. あなたは集団においてどのような役割を果たすことが多いですか、またそれに対しあなたはどのように思いますか。 100文字以上200文字以下
Q. 大同メタルで実現したい夢は何ですか。 100文字以上200文字以下
公開日:2023年1月30日
Q. 所属クラブ・サークル(その中での役割)2文字以上50文字以下
Q. 趣味・特技2文字以上50文字以下
Q. 志望動機100文字以上200文字以下
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか。30文字以上200文字以下
Q. 設問4について、なぜ力を入れようと思いましたか。70文字以上200文字以下
Q. 設問4,5について、そこから何を学び、大同メタルでどのように生かしていこうとしていますか。100文字以上200文字以下
Q. あなたは集団においてどのような役割を果たすことが多いですか、またそれに対しあなたはどのように思いますか。100文字以上200文字以下
Q. 大同メタルで実現したい夢は何ですか。100文字以上200文字以下
公開日:2022年5月9日
男性 22卒 | 明治学院大学 | 男性
私は人を陰ながら支えることにやりがいを感じており、将来は社会貢献度が高い企業で働くことを志望しています。またものづくりを通して社会に貢献したいという強い思いがあります。その中で貴社に興味を持った理由は自動車のエンジンに使用される軸受や大型船舶のエンジンに使用される軸受などが世界でトップシェアであると知り世界で活躍できる環境にあり社会を陰ながら支えることが出来る会社であると思い志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか。
英国長期留学に向けての英語力の向上です。 実現のためにはTOEFL500点以上が必要でしたが、入学時は430点でした。大学に行く片道二時間をリスニングに費やし、また塾講師として英語を教えることで基礎力の向上を図り、更には大学にある留学生ラウンジに出向き、積極的に会話をしました。結果は497点で目標には届きませんでしたが、努力の甲斐あり大学認定の1ヶ月の英国短期留学を勝ち取りました。 続きを読む
Q. なぜ力を入れようと思ったのか。
今の大学を選んだ理由が短期や長期などの留学プランが豊富だから選んだということもあり私自身留学に行き価値観を広げたいと思っていました。その中でなぜ英国に長期で行きたかったかというと、EUから英国が離脱し国民投票が可決され、変革期にある現地の人の意見を聞きたかったからです。またもう一つは英語力を向上させて、社会人になったときに海外に駐在したいという思いがあり、そのために英語の勉強に力を入れました。 続きを読む
Q. そこから何を学び大同メタルでどのように活かしていこうと思いますか。
英国留学で学んだことは現地の人と議論を交わす中で自分の英語力が足りないことを痛感し、日本との文化の違いも分かり、語学だけでなく、環境への適応能力も重要だと分かりました。このような学びからやはり何事も迷っているなら行動し試行錯誤をするべきだと思いました。 実際貴社に入社したら営業マンとしてお客様のニーズをうまく捉えられないこともあり悩むかもしれません。しかし、そこで諦めずに挑戦し続けたいと思います。 続きを読む
Q. あなたは集団においてどのような役割を果たすことが多いですか。またそれに対してあなたはどのように思いますか。
私は集団において陰ながらチームを支える縁の下の力持ちのような役割を果たすことが多いです。バレーボールサークルに所属しているのですが、その運営を陰ながらサポートしました。具体的には未経験者一人一人に常に声をかけ、一緒にパス相手になったりすることで参加しやすい雰囲気作りを心がけました。その結果、「気を遣ってくれたからこのサークルを続けられている」という意見をいただくなどやりがいを感じています。 続きを読む
Q. 大同メタルで実現したい夢は何ですか。
貴社の滑り軸受は製造にあたって材料の開発から行うというこだわりのあるスタイルであり、これはお客様である自動車メーカー一社一社の特徴に合わせた提案ができると私は考えています。そのために社内と社外の架け橋となりお客様のニーズを捉え、それを技術にフィードバック出来る営業マンになりたいです。そしてお客様から「坂本くんの提案が決め手でこの自動車にこの滑り軸受けを搭載したよ」と言われる営業マンになりたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 20卒 | 福井大学大学院 | 男性
Q. 所属クラブ・サークル(その中での役割)50字
チームを結成しダーツの大会に出場しました。勝ち負け以前に試合中の声援は負けないよう声を出しました。 続きを読む
Q. 趣味・特技50字
崖から海や川への飛込みです。北陸は海や山が近いため毎年新しい崖や橋を見つけては友人と飛込んでいます 続きを読む
Q. 志望動機 100文字以上200文字以下
私は貴社の実際に手を動かして研究開発を行う方針に共感し志望しました。通常、企業の研究開発が行うのは実験の設計とデータの解析のみで、直接実験はしません。私は実験は設計した本人が行うことで新たな気付きや発見が生まれると思います。貴社は研究開発が実際に工場に出向き実験を行っていると聞き、これこそが世界トップシェアを獲得できる技術力の根源だと思いました。私は貴社に入社し一貫して開発に携わる仕事したいです。 続きを読む
Q. 1学生時代に頑張ったことは何ですか? 2なぜ力を入れようと思いましたか? 3そこから何を学び、大同メタルでどのように生かしていこうとしていますか。
1大学院入試成績1位を目標に勉強しました。しかし卒業研究にも多くの労力を費やすため限られた時間で効率的に勉強する為に苦手な熱力学を克服しました 2私は効率的に資金を集めるために頑張りました。卒業まで残り7カ月で、卒業旅行にかかる費用約20万円を卒業研究を行いながらアルバイトで賄うことが困難だと考えました。そこで院試1位の特典である「学費半額免除」の約25万円をそれに充てる作戦を私は思いつきました。 3私はこの経験から「常に戦略を考え努力する」大切さを学びました。限られた時間の中でどのように勉強すれば効率的に点数を伸ばすことが出来るかを考え、それを実践し続けられたからこそ結果的に院試1位を獲得できたと考えています。貴社に入社しても常に思考を止めず高みを目指す姿勢を大切にして、限られた時間の中で最大限の成果を追求したいです。そして将来は一人一人が目標を持って協力できる組織づくりにも貢献したいです。 続きを読む
チームをサポートする役割が多いです。これは私がチームの「和」を大切にするというこだわりを持っているからです。なぜならチームで何か行うとき結果を求めることは勿論ですが私はチームメイトがお互いを尊重し、調和がとれている事が重要だと考えるからです。そのため私はいかに早くチームメイトがアイスブレイクできるかを考えて行動します。そのためチームで何かに取り組む際の私の強みは協働力だと自負しています。 続きを読む
Q. 大同メタルで実現したい夢は何ですか。
大同メタルでしか作れないシェア100%の軸受を開発することが私の夢です。研究開発チームに所属し、材料技術者ならではの視点で、金属と高分子を合わせた複合材料を用いた軸受の開発を行ってみたいです。研究開発チームは企業の頭脳であり、自分たちの開発した技術や製品で、今後の企業の在り方を左右します。このように責任ある部署で私は日々仲間たちと切磋琢磨し学びながら、革新的な技術や製品を生み出していきたいです 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 名城大学 | 男性
Q. 周りからどのようにみられますか。
集団で何を行うときはリーダーを任せられることが多いです。部活動のキャプテンやゼミ長などたくさん経験してきたので、自分でもリーダーが向いていると思いますし、リーダーとしての時間がとても楽しく、やりがいに感じます。 私はリーダーとして周りを引っ張っていくだけでなく、ひとりひとりに発言する場を与え、お互いに理解できるようなチーム作りを目出しています。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
私は車に興味があり、ものづくりを支えていきたいと考えます。貴社は自動車産業だけでなく、あらゆる産業のすべり軸受を扱う総合メーカーであり、世界トップシェアであることに魅力を感じました。また、完成品の1部として安全性と快適性を上げて、かつ環境面を考えて柔軟に対応されているところにも今後の成長性を感じました。私は営業として提案するだけでなく、新たな市場を開拓したいと思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年9月14日
男性 18卒 | 南山大学 | 女性
Q. 志望動機 100文字以上200文字以下
『世界中の人々の「生活」と「心」に余裕を与えたい』ためです。モノづくりは戦後人々 の生活に時間的余裕を作り、自身の本質を見極める心の「余裕」を生み出しました。特に 貴社はバイメタル技術を確立することであらゆる産業分野のすべり軸受を取り扱っており 、世界中のモノづくり企業が顧客への提供価値向上に注力する余裕を生み出しています。 それは広く人々の「生活」と「心」に余裕を与えることに繋がると考え志望しています。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか。 30文字以上70文字以下
企業でのインターン中に「3か月以内に会社の海外展開に貢献しうる学生を 採用する」ため、正解の無い状況下で周囲を巻き込み行動したこと 続きを読む
Q. なぜ力を入れようと思いましたか。 70文字以上160文字以下
所属していた5名の部署は他国へ新規開拓を行うにあたり初の自社採用でインターン生数 を増やすことになりました。応募数は半年で3名だったこともあり上司から応募を増やす ことに注力するよう言われました。しかし前例の無い状況でも目標人数の達成だけでなく 今後の海外展開に貢献しうる学生の採用を目指すことが事業発展に繋がると考えました。 続きを読む
Q. そこから何を学び、大同メタルでどのように生かしていこうと していますか。 100文字以上200文字以下
ITチーム・斡旋団体・上司など様々な立場の人を巻き込んで行動し続けたところ50 名の学生から応募があり、理想像に沿う学生を3名採用できたことから、正解のない状況 で仮説を立て「愚直」に行動し続けること、異なる背景を持つ相手にも「バランス感覚」 をもってフラットに接し巻き込むことの重要さを学びました。貴社の営業職として顧客の 要望に応えうる問いを立てて各関係者に柔軟性をもって働きかけ、製品を世に広める旗振 り役となる際に活かしたいです。 続きを読む
Q. あなたは集団においてどのような役割を果たすことが多いですか、またそれに対しあなた はどのように思いますか。 100文字以上200文字以下
「チーム目標とメンバー個々の想いをすり合わせる役割」を果たすことが多いです。 営業を行う40名の部署のリーダーを務めた際には、メンバーの想いを聞いた 上で個別に対応し、「契約数増加」に向けてメンバーのコミットを引き出しました。メン バーのやりたいことと組織目標の重なる点が無ければ、一丸となって達成に向かうことは 不可能と考えており、いつもそれらを調整する役割を担うように心掛けています。 続きを読む
私の夢は顧客との窓口である営業職として、貴社の「モノづくり」と「ヒトづくり」を世 界中に広めることです。貴社のすべり軸受とその製造にあたって材料の開発から行うとい うこだわりから育まれる「柔軟性」は、人々の「生活」と「心」に余裕を生み出すと考え ます。そのためまずは国内営業として製品に関する知識や営業の方法の基礎を学んだ後に 、海外営業として拠点に赴き、貴社の製品のシェア拡大に向け奔走したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

男性 18卒 | 名城大学 | 男性
Q. 志望動機を教えて下さい。
私は人々の生活のあたりまえを、モノづくりを通して支えたいと考えております。貴社が世界唯一の総合すべり軸受メーカーとしてエンジンやインフラをはじめ、幅広く世の中に不可欠なものを製造していることに魅力を感じました。また高い技術力を背景に独立系企業として私の長所である主体性が生かせる風土であることから、社員一人ひとりが考えを出し合い良い製品を世界中に供給することができ、社会貢献ができると考えました。 続きを読む
Q. 実現したいことはなんですか。
私は現場に近くたくさんの人と関わりモノづくりに携わりたいと考えており、生産技術の設備開発に魅力を感じています。入社後は語学能力向上や技術力の吸収に励み3年目を目標に海外出張を経験し、物事の捉え方が違った人にどう想いを伝えるかなど学びたいと考えています。また製品の構想段階から生産まで幅広く学び、10年目を目標に海外での生産ラインの立ち上げを任せられるような人材になりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代学んだこと。
共通の目標を持ち、相手の立場を理解することで分かり合えるという事を学びました。またこの経験を生かして価値観や物事の捉え方が違った人と仕事を進めることもあると思うので否定するのではなく、相手のことを理解し、共通の目標をもって働くことでより、貴社や社会の発展のため尽力していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 名城大学大学院 | 男性
Q. 志望動機 100文字以上200文字以下
トップシェアを持つ技術力と、車の「動き」をサポートするすべり軸受に惹かれたからです。私は、自動車を通して、モノづくりに携わり、社会貢献したいです。多くある自動車部品の中でも軸受は動きを支える「縁の下の力持ち」のような部品だと考え、軸受業界に興味を持ちました。貴社には、素材開発から自社生産で行う一貫性や、高度な技術力に強みがあり、今後の車社会において、自分も一緒に活躍したいと考えます。 続きを読む
研究活動です。真空吸着機構を用いた壁面移動ロボットの設計開発に取り組み、従来では困難であった凹凸などの不整地面でも移動可能です。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことについて、なぜ力を入れようと思いましたか。 70文字以上160文字以下
研究活動は、明確な課題や目的をもって、これまでの座学にはない、自分自身の成長につながる場だと感じたからです。私は元々、自分に自信がありませんでした。そこで、モノづくりを通して、自分の発想を実現化することにより、達成感に加えて、自主性が成長すると考えて、研究活動に没頭しています。 続きを読む
Q. 前設問について、そこから何を学び、大同メタルでどのように生かしていこうとしていますか。 100文字以上200文字以下
研究を通して、機体の重心による傾きや、かかる力関係などを考慮することにより、論理的な観点から物事を捉えることを学びました。その思考を基に、機体の設計作製を行いました。ブロック壁を登れることが外部の教授にも評価され、達成感と向上心も得ることができました。この経験を生かして、論理的に摩擦を減らすことを目的に、銅や鋼などの成分や形状を使用環境に合わせ、貴社でしか作れないすべり軸受を設計したいです。 続きを読む
真面目で、責任感のある私は、まとめる役割が多いです。高校の同窓会では幹事を務め、先生方への連絡やプログラムの作成に取り組みました。余興にかけるコストや会場の時間などを調整することが大変でしたが、卒業生にも先生方にも再会の場を堪能していただけました。今後は、仕事場においても、責任をもって仕事に取組み、周りをサポートできるような社会人になりたいです。 続きを読む
自分が携わった部品を使用した車を路上で見ることです。現在、車社会が確立された日本では、より高度な技術が求められています。その中で、寸法公差などの精度を高めたモノづくりを行いたいです。そのためには知識を培い、周りの人と連携を取ることで達成できると考えます。また国外においても、得た知識を生かした設計業務に取り組み、世界中で使っていただけるように、すべり軸受のシェアを上げたいです。 続きを読む

大同メタル工業の 会社情報

会社名 大同メタル工業株式会社
フリガナ ダイドウメタルコウギョウ
設立日 1939年11月
代表者 判治誠吾
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄2丁目3番1号名古屋広小路ビルヂング13階
電話番号 052-205-1400
URL https://www.daidometal.com/

大同メタル工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の本選考ES