ローム株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

ローム株式会社 報酬UP

ロームの本選考ES(エントリーシート)一覧(全120件) 2ページ目

ローム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ロームの 本選考の通過エントリーシート

120件中51〜100件表示

個別半導体技術開発職
男性 24卒 | 非公開 | 男性

研究(ゼミ)内容

公開日:2023年4月26日
男性 24卒 | 非公開 | 男性

当社への志望動機(200)

長所を入力してください(20)

改正したいとお考えの点を入力してください(20)

趣味を入力してください(20)

学生時代に注力したことを簡潔に入力してください(20)

希望種類:

職種志望理由を入力してくだい(200)

公開日:2023年4月13日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

研究(ゼミ)テーマを入力して下さい。(50文字)

大学・大学院・高専における研究内容(研究が始まっていない方は積極的に取り組んだ授業の内容)を入力して下さい。(200文字)

弱み(20)

趣味特技(20)

学生時代に力を入れたこと(20)

希望職種

営業職を志望した理由(200)

ロームは、エレクトロニクスの技術で、社会が抱える様々な課題を解決し、未来に向けて、人々の豊かな暮らしと、社会の発展を支え続けていきます。社会課題の解決に向けて、エレクトロニクス技術が貢献できることについてあなたの考えを教えてください。(400)

今まで最も困難な目標に挑んだ経験を教えてください。 その際、目標を達成するために、具体的にどのような行動をとりましたか。(400)

公開日:2023年4月11日
男性 23卒 | 非公開 | 女性

志望動機(200文字)

職種の志望理由(200文字)

社会課題の解決に向けて、エレクトロニクス技術が貢献できることについて考えを教えてください(400文字)

今までで最も困難な目標に挑んだ経験を教えてください(400文字)

公開日:2022年8月2日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

長所(20)

改善したい点(20)

趣味特技(20)

学生時代に注力したことを簡潔に入力して下さい(20)

希望職種である営業管理系総合職の志望理由(200)

最も困難な目標に挑んだ経験と達成のための具体的な行動(400)

公開日:2022年8月1日

エンジニア
男性 23卒 | 青山学院大学大学院 | 男性

大学・大学院・高専における研究内容(研究が始まっていない方は積極的に取り組んだ授業の内容)を入力して下さい。 ※改行禁止 200文字以下

当社への志望動機を入力してください。 ※改行禁止 200文字以下

職種志望理由を入力して下さい。 ※改行禁止 200文字以下

公開日:2022年7月22日
男性 23卒 | 非公開 | 男性

研究内容(200字)

当社への志望動機を入力してください(200字以下)

長所(20字以下)

改善したい点(20字以下

趣味・特技を入力してください(20字以下)

学生時代に注力したこと(20字以下)

職種希望理由(200字以下)

公開日:2022年6月23日

研究(ゼミ)テーマを入力して下さい。※改行禁止50文字以下

公開日:2022年6月20日

研究開発
男性 23卒 | 非公開 | 男性

研究テーマ(20字以内)

研究内容(200字以内)

志望動機(200字以内)

長所(20字以内)

改善したいと考えてること(20字以内)

趣味・特技(20字以内)

学生時代に注力したこと(20字以内)

職業志望理由(200字以内)

公開日:2022年6月10日

研究(ゼミ)テーマを入力して下さい。50文字

大学・大学院・高専における研究内容(研究が始まっていない方は積極的に取り組んだ授業の内容)を入力して下さい。200文字

当社への志望動機を入力してください。200文字

部活動、サークル活動の経験、もしくはインターンシップ経験がある方は入力して下さい。(2つまで)

アルバイト経験がある方は入力して下さい。 (複数ご経験がある方は最も長く就業したものを入力)

長所を入力して下さい。20文字

改善したいとお考えの点を入力して下さい。20文字

趣味・特技を入力して下さい。20文字

学生時代に注力したことを簡潔に入力して下さい。20文字

職種志望理由を入力して下さい。200文字

公開日:2022年5月24日
男性 23卒 | 非公開 | 男性

当社への志望動機を入力してください。 ※改行禁止200文字以下

職種志望理由を入力して下さい。 ※改行禁止200文字以下

公開日:2022年5月25日
男性 23卒 | 青山学院大学大学院 | 非公開

研究(ゼミ)テーマを入力してください(50)

大学院における研究内容を入力してください(200)

当社への志望動機を入力してください(200)

長所を入力してください(20)

改善したいとお考えの点を入力してください(20)

趣味・特技を入力してください(20)

学生時代に注力したことを簡潔に入力してください(20)

希望職種(第1~3希望)(第2希望まで必須)

職種志望理由を入力してください(200)

公開日:2022年5月16日
男性 22卒 | 非公開 | 非公開

当社への志望動機を入力してください。

現代社会を支える製品を通じて、人々の生活を向上させていきたいと考えています。そのなかで貴社は、時代の移り変わりが激しいときでも、高品質を実現できる技術と半導体を始めとした幅広い商品で対応していることに魅力を感じました。一貫生産体制で「高品質•安定供給」を使命としており、貴社の一員として製品•技術を多くの人に届けたいと考えています。 続きを読む

ロームは、エレクトロニクスの技術で、社会が抱える様々な課題を解決し、未来に向けて、人々の豊かな暮らしと、社会の発展を支え続けていきます。社会課題の解決に向けて、エレクトロニクス技術が貢献できることについて、あなたの考えを教えてください。

脱炭素化やIT技術の浸透等による影響で、今後もエレクトロニクス技術は重要な役割を担っていきます。家電をはじめとした自動車、産業機器等のあらゆる製品に使用され、製品の進化や最小化と共にエレクトロニクス技術も高度化しています。例えば、エレクトロニクス技術が通信や発電環境において、電力変換のロスを低減することで省エネルギー化といった社会貢献ができる点があります。このように、多岐に渡っており、快適で便利な私たちの暮らしを支えています。機器の自動化によって人手不足が深刻化していく傾向にある産業社会に生産性向上といった機能で対策でき、コスト削減にも繋がると考えています。また、生産性向上とコスト削減が実現できることで、コア事業の拡大や新事業立案といった違った分野に取り組めるといった相乗効果が生まれる点からも社会貢献が大きいと考えます。 続きを読む

高校サッカーでの試合に出場することが出来なかった経験です。5歳からサッカーを続けて、高校では強豪といわれるサッカー部に所属していました。全国大会出場を目指していましたが、個人としては試合に出場することが出来ず、非常に悔しい思いをしていました。そこで、毎日の厳しい練習に取り組むなかで、一つ一つの練習メニューに対しての個人の目標設定をすることを意識して取り組んでいました。さらに、チーム目標は1人で達成できるものではないことから、他カテゴリーの選手や後輩に対してアドバイスをし合うことで客観視することもできました。日々の継続した積み重ねによって試合に出場することができるようになり、全国高校サッカーインターハイに出場といった成績を残すことができました。厳しい状況でも常に取り組み続けて挑戦し、やり抜くことを得ました。 続きを読む
公開日:2022年5月10日
男性 23卒 | 福井大学 | 非公開

研究内容(積極的に取り組んだ科目)200字

志望動機 200字

長所 20字

改善したいと考えている点 20字

趣味・特技 20字

学生時代に注力したこと 20字

希望職種

職種希望理由

公開日:2022年4月25日
男性 23卒 | 非公開 | 男性

大学・大学院・高専における研究内容(研究が始まっていない方は積極的に取り組んだ授業の内容)を入力して下さい。 ※改行禁止200文字以下

長所を入力して下さい。(20字以内)

改善したいとお考えの点を入力して下さい。20文字以下

趣味・特技を入力して下さい。20文字以下

学生時代に注力したことを簡潔に入力して下さい。20文字以下

職種志望理由を入力して下さい。 ※改行禁止200文字以下

公開日:2022年4月22日
男性 23卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性

研究概要を入力してください。(早期選考のため通常選考とは設問が違っていた可能性があります。)

志望動機を教えてください。(早期選考のため通常選考とは設問が違っていた可能性があります。)

所属サークルを記入してください。(早期選考のため通常選考とは設問が違っていた可能性があります。)

インターンシップ経験があれば教えてください。(早期選考のため通常選考とは設問が違っていた可能性があります。)

アルバイト経験があれば教えてください。(早期選考のため通常選考とは設問が違っていた可能性があります。)

長所と短所を教えてください。(早期選考のため通常選考とは設問が違っていた可能性があります。)

趣味、特技を教えてください。(早期選考のため通常選考とは設問が違っていた可能性があります。)

学生時代に頑張ったことを教えてください。(早期選考のため通常選考とは設問が違っていた可能性があります。)

職種志望理由を教えてください。(早期選考のため通常選考とは設問が違っていた可能性があります。)

公開日:2022年4月28日
男性 22卒 | 非公開 | 非公開

私は多くの人を支える仕事がしたいと考えます。貴社では、より高度な品質を備えた製品の開発や製造ができるようにサポートすることでお客様に笑顔を届けたいです。アルバイトでは、常に笑顔を意識して積極的に行動し従業員のサポートをしていました。私はこの経験を生かして事務職という立場から従業員やお客様のために自分にできることを常に探して満足していただける製品を創っていきたいと思います。 続きを読む

最も困難な目標に挑んだ経験、その際どのような行動をとったか

一番の困難だと感じた経験は大学受験です。私は高校3年間書道部と合唱部に所属しており、3年生の6月まで2つの活動が交互にあり忙しい状況でしたが勉強の方にも力を入れていました。部活を引退して本格的に受験勉強をしていましたがなかなか第一志望の大学の偏差値には届かず、担任の先生からもこのままだと厳しいと言われ絶望的な状況でした。しかし、私はその担任の先生の言葉が悔しくて絶対に合格してみせるという気持ちになり勉強の仕方を工夫しました。それは毎日10時間以上勉強することと、勉強の質を見直し基礎を固めて問題に慣れることです。過去問を繰り返し解き、英単語を一つでも多く覚え長文読解の対策をして本番までに基礎と応用を鍛えました。その結果第一志望に合格することができ、担任の先生や周りの人がとても驚いていたことを覚えています。私はこの経験から諦めずに最後まで一生懸命取り組めば必ず道は開けてくると学びました。 続きを読む

あなたが社会にでる上で、克服しなければならない問題

私が社会にでる上で克服しなければいけないことは、何事も自分からチャレンジしていくことです。新しいことに取り組む際はスムーズに物事を決めることができず、慎重になりすぎてしまうことが多いため、今後は何事にも自分から積極的に新しいことに飛び込んでいきたいと思います。例えば、先輩から言われたことだけをするのではなく自分で先を読みお客様にはどのような対応をしたら安心してもらえるかや、従業員が仕事をスムーズに行うためにどのようにサポートしたらよいかを常に考えながら行動したいです。 続きを読む
公開日:2022年1月20日
男性 22卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性

志望理由(200)

貴社を志望する理由は,垂直統合型の経営を行うことで品質第一という目的を貫く姿勢に魅力を感じているからです。私はモノづくりを通じて,人々の新しい生活を作りたいと思っています。企業説明会に参加した際,FAEの方をはじめとして製品自体だけでなくサービスの品質まで責任をもって研究開発をしている姿に共感しました。私も貴社で研究開発に携わり,製品を通して人々の役に立つ仕事をしたいと考えています。 続きを読む

職種(製造技術)希望理由(200)

製品化のための工程に広く関わりながら働くことができると考えたので志望しました。大学でシステムの設計から実装・水上運転までを手掛けた経験から,多くの課題と向き合いながら形のない技術を人が使えるモノにしていく達成感に魅力を感じています。そのため,最先端の研究を製品化する工程に携われることと,上流から下流まで広いニーズに応じるための課題解決ができることから製造技術開発で働きたいと考えています。 続きを読む

長所(20)

高い集中力を発揮できる 続きを読む
公開日:2021年12月17日

男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性

研究(ゼミ)テーマを入力して下さい。

「熱電変換素子のトポロジー最適化」 続きを読む

大学・大学院・高専における研究内容(研究が始まっていない方は積極的に取り職種志望理由を入力して下さい。 ※改行禁止組んだ授業の内容)を入力して下さい(200字)

機械製品の機能性を最大限に引き出す最適構造を、数学的・物理的根拠に基づいた数値解析によって求める手法について研究しています。学部では、任意形状の対象物を覆うことで対象物を不可視化することで透明マントのような機能を有する装置の構造最適化を行いました。大学院では、熱を電気に変換して発電を行い、また電気を熱に変換することで冷却を行う素子である熱電変換素子の最適設計を行っています。 続きを読む

当社への志望動機を入力してください。(200字)

私は半導体の技術開発を通して、より暮らしやすい社会を実現したいと考えて志望致しました。私は研究活動において、半導体材料を用いた最適設計の研究をする中で、半導体には透明化や熱電変換といった夢のような機能を実現できる可能性があることを学びました。そこで、半導体の開発に携わることにより、自動車の電動化や自動化、高速通信技術など、あらゆる場面で生活をより良くしたいと考えています。 続きを読む

職種志望理由を入力して下さい。(200字)

私は製造技術開発や個別半導体技術開発の分野で数値シミュレーションを用いて、迅速な開発に貢献したいと考えています。半導体の製造の複雑化により現物を作ってから評価していたのでは開発が遅れると説明会でお聞きしました。そこで、研究活動で数値解析を用いた最適設計をした経験を活かして、予め解析を行ったうえで実際に物を作り評価することで開発の効率化を図り、変化の激しい社会の需要に応えることに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年11月26日
男性 22卒 | 徳島大学大学院 | 男性

研究内容200

私の研究は、可視光域における光触媒活性の向上を目指した新規複合材料の作製とその特性評価です。私の研究では、水熱合成法により酸化チタンと二硫化タングステンと金ナノ粒子を複合させた材料を作製します。広い可視光吸収域を持つ二硫化タングステンと金ナノ粒子を複合することで、光吸収範囲の拡大と電子の再結合の緩和に繋がり、光触媒活性の向上を狙います。応用先としては、水素の生成や有機汚染の浄化などが期待されます。 続きを読む

当社への志望動機を入力してください。200字

貴社ならではの半導体、電子部品の開発、設計、製造、販売の一貫生産のシステムは、これからの半導体業界の激しい発展に柔軟で高水準の対応ができるところに貴社の魅力を抱きました。そこで、私は大学院で培った半導体や光学の知識を活かし、貴社において世界でもトップクラスの製品開発の発展に貢献したいと考えています。また、英語と中国語の強みを活かし、貴社と世界のより強い繋がりになりたいと考えています。 続きを読む

職種志望理由を入力して下さい200文字 「製造技術開発」

私は自分の手で新しいモノを生み出すことに興味が高く、製造技術開発に携わりたいと考えています。大学院の研究で半導体材料の合成と特性評価を取り組んでいます。研究活動を通して、探求心と客観的に分析することを培いました。その強みが、製造技術開発において必要だと考えています。また、英語と中国語の能力を活かし、世の中の研究者達との交流することで、貴社の更なる技術発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性

志望動機を教えてください。(200文字以下)

私は貴社の「品質第一」を掲げ、モノづくりを通じた安心の提供を実現している点に魅力を感じました。「品質」とは、単に商品そのものではなく、企業の意思や風土、社員の意識から作られるものであると思います。私は〇〇のアルバイトで「〇〇を提供するだけでなく、〇〇を通じて憩い空間を提供する」を大切に接客業務を行ってきました。この姿勢を胸に貴社の一員となり、「モノづくり」に貢献したく、志望いたします。 続きを読む

所有資格をご記入ください。

秘書技能検定2級 続きを読む

ご自身の長所を教えてください。(20文字以下)

明るく、素直で柔軟性があるところ  続きを読む

ご自身の改善したい点を教えてください。(20文字以下)

心配性且つ妥協できない性格 続きを読む

趣味、特技を教えてください。(20文字以下)

ハンドボール観戦、温泉巡り、ラテアート 続きを読む

学生時代に注力したこと簡潔に教えてください。(20文字以下)

カフェのアルバイトでの接客業務、新人教育 続きを読む

職種志望理由を教えてください。(200文字以下)

私は〇〇のアルバイトで新人教育に取り組んだ経験から、貴社の「人が輝く職場を創る」というビジョンに共感しました。一人ひとりが活躍できる場を作ることにより、やりがいや達成感を感じられると思います。持ち前の傾聴力や、相手の価値観を尊重しながら行動できる力を発揮できると思い志望いたします。 続きを読む

社会に出るまでに、克服すべき問題を、事例を踏まえて説明してください。(400文字以下)

私は心配性且つ妥協できない性格から、作業時間をかけすぎてしまう点を克服すべきだと考えています。コロナ禍、自宅学習が続き、多くのレポートの提出に対して、知識のインプットやアウトラインの作成、誤字脱字はないか、伝えたいことを順序よく述べているか、読み手がさらに理解しやすい工夫はないかなど、考慮してしまい、期限ギリギリになることがありました。その原因は、①時間配分ができていない②過度の長時間作業で集中力が切れ、効率が悪いことが挙げられます。これらを克服するために、①一週間のタスクを書き出し、時間配分をして、決められた時間内で取り組む②確認する項目をリストアップ、チェックは2回までと決めました。結果、余裕をもって、質の高いものを完成させることができるようになりました。社会に出ると、多数のタスクを同時進行しながら、正確性、期限の厳守が求められます。さらに改善し、皆に頼られる社会人を目指します。 続きを読む

最も困難な目標に挑んだ経験、目標達成のためにどんな行動をしたかを教えてください。(400文字以下)

〇〇自然学校のボランティアでグループリーダーとして、小学1、2年生の子ども達をサポートしながら、一緒に〇〇山8合目を目標に登ったことです。5合目から出発し、標高差〇〇メートル、大人の足でも〇時間以上はかかる往復の道のりを日が暮れるまでに降りてくることが目標でした。初めは元気な子ども達も、足場の悪い坂道に30分ほどで、テンションが下がり、体力は消耗し、両親から離れていることもあり、ホームシックになる子も出て、その状態は連鎖していきました。自分自身も初めての富士登山で体力的に辛く、あきらめた方がいいのかとも思うほどでした。しかし、今できることは何かを考え、「疲れない登り方のレクチャー」、富士山クイズ、「雲が下に見えるよ!こんなに登ってきたんだね!すごいね!もう少し!」と一人一人に声をかけることにしました。子どもたちが小さな体で登り切った時の感動は、今まで感じたことのない達成感を感じる体験でした。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性

研究内容を説明してください

スマートフォンやPCなどの普及に伴い,私たちが青色光にさらされる機会は増えており,その有害性が指摘されていますが,毒性のメカニズムはよくわかっていません.そこで,私の研究では,PCNAというDNA損傷のマーカーを用いて,光毒性の波長,照射する細胞の周期,照射部位などの依存性を定量的に評価し,毒性機構の解明をすることを研究目標としています. 続きを読む

私は電子部品を用いて,すべての人々がより快適な生活を送る支援をしたいという思いから,貴社を志望します.私の親族には,身体的障害を持っている人がおり,様々な活動において制限を受ける場面を見てきました.IoT技術は,日常生活が困難な人を含めた,全ての人々の生活を快適化する力があると思っております.品質を第一とし,使い手目線からよりよい製品を生み出す貴社で,センサ事業の発展に貢献したいです. 続きを読む

志望する職種と,その理由を教えてください

サークルでの活動を通して得た,『継続力』が研究開発において生かせると考えています.私は何かを継続して行う際に,モチベーションを外に置かないことを意識しています.もしモチベーションが外にあれば,課題があるから勉強する,ライブがあるから練習すると言ったように直前に詰め込むような形で取り組むことになり,継続的な努力ができません. 続きを読む
公開日:2021年8月24日

事務・受付職
男性 22卒 | 梅花女子大学 | 女性

研究テーマ・内容

アニマルセラピー 動物と触れ合うことで癒されるアニマルセラピーは、動物自体のことについても詳しく勉強します。犬や猫等の小動物だけでなく、牛や馬等の動物の身体の構成、怪我や病気、そして野良猫や野良犬の現状を勉強します。現状については主に殺処分の減少傾向を学びました。また、民間の愛護団体と協力関係にある保護猫カフェに研修に行き、実際に取り組んでいる内容を聞き、保護活動をすることで現状をより深く学びました。 続きを読む

私は多くの人を支える仕事に就きたいと考えています。人が生きていく上で、電気機器は必要不可欠です。その中でも貴社は電気機器に重要な半導体をはじめ電子部品を品質第一で製造しています。人が豊かに暮らすための基盤を支え、社会に貢献できる貴社に魅力を感じました。自動車や5Gの普及により、これからより半導体の需要は高まります。その部品を製造する貴社で働くことで、生活を支える社員の一員になりたいと思い、志望しました。 続きを読む

職種志望動機

私が事務職を志望するのは、今まで培ってきた能力を生かして多くの人をサポート出来ると考えたからです。学生時代は部活で主務を務め、チームのスケジュール管理や競技以外のマネジメントを行いました。主務は主将のような目立つ役職ではありませんが、陰ながら部活を支えてきました。社会人になった際はより幅広くサポートが出来るようになりたいと思い、秘書検定やMOS を取得しました。社員にとって働きやすい環境を作り、サポートすることで貴社のチームに貢献していきたいと考えています。 続きを読む

私が克服しなければならない問題は、短所の意識がマンネリ化することだと考えています。最初は意識的に行っていた行動が形骸化してしまい、続けている行動自体の意味を持たなくなる傾向があります。その事例として毎日行っている筋力トレーニングと体幹トレーニングが挙げられます。トレーニングはどこの部位を鍛えるのか意識して行わないと正しい効果を発揮しません。一時期、毎日トレーニングをするということに意識が偏り、何のためにしているトレーニングなのか意識が疎かになってしまいました。しかし、成績が伸びなくなったことをきっかけに何をしたかったのか、どこを鍛えたかったのかを考えるようになりました。意識してトレーニングをするようになってからは成績が再び上がり、意識して考えることの重要さを痛感致しました。今後も最終的に何を達成したくてその行動をしているのかを意識しながら行うことで、意識のマンネリ化を克服していきたいと思います。 続きを読む

今まで最も困難な目標に挑んだ経験を教えてください。

私は大学の部活での練習改革に挑みました。本大学の洋弓部は、経験者が9割を占めます。そのため高校と大学での練習環境の変化に慣れず、フォームを崩してしまう部員がいました。そこで改善のために私が行った行為が2つあります。1つ目は個人練習のときでも誰かと時間を合わせるようにしました。これによりお互いにフォームを教え合う環境を作りました。2つ目は練習の初めと終わりに近い距離から射つ練習を取り入れました。これはフォームの動作確認のためです。この2つの取り組みにより、崩れたフォームを再び安定したフォームに戻し、点数アップに繋がりました。また練習を共にすることで部内でコミュニケーションが増え、チームの仲が深まりました。その結果、昨年の夏、41年振りに全国大会でベスト8入りすることが出来ました。この経験から現状に満足せず、目標のために常に考え、行動することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

エリア限定職
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性

当社への志望動機を入力してください。

私は、日本の素晴らしいモノづくり技術を広め、未来を作る仕事に携わりたいと思っています。〇〇の長期インターンシップで、技術者の方からお話を伺う機会があり、日本の技術力の高さとモノづくりにかける技術者の方々の情熱に胸を打たれたことから、その想いを強く感じるようになりました。時代のニーズに合わせて柔軟に変化し、挑戦し続ける貴社では、私の想いが実現できるのではないかと感じ、志望致しました。 続きを読む

職種志望理由を入力して下さい。

(1)様々な組織で様々なポジションを経験したことによって培った、俯瞰的に組織を見る力や常に相手の立場に立って行動する強みと、(2)長期インターンシップの営業事務経験で培った事務処理能力を活かして、貴社に貢献したいと感じたためです。特に、〇〇で培った注意力と正確性を活かしてミスなく業務を遂行し、貴社の社員の方々の業務を円滑にサポートできるエリア限定職になりたいです。 続きを読む

相手を意識しすぎるあまり、自分の意見が言えなくなってしまうところです。私は〇〇時代、学級委員を務めた経験があります。様々なタイプの学生をまとめ、皆と上手く付き合うには、あらゆる角度から物事を考え、配慮をする必要があるということを実感しました。この経験以来、常に広い視野を持ち、相手の立場に立って行動することを心がけるようになりました。しかし、相手の気持ちや立場を意識しすぎるあまり、時には考えすぎて意見を言えなくなってしまうことがあります。例えば、長期インターンシップ先の社員の方に業務の進め方をアドバイスされた際、自分に合った効率の良い方法を確立していてもなかなか言い出せないことがあります。現在は、そうした短所を改善するため、異なる意見が言いやすいように一風変わった考え方をするような人と積極的に話してみたり、相手の意見と自分の意見をうまく折衷するような考えを示すようにしています。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性

当社への志望動機を入力してください。(200文字以内)

人々の生活に大きく関わる商材を通じて社会を支えたいと感じ、貴社を志望致しました。シンガポール在住時、日本の製品が多くの人々の生活に溶け込んでいる様子を目の当たりにしてきました。このような光景には、半導体など小さな電子部品の存在がある事を知り、特に貴社は世界中に対して付加価値の高い提案を実現されている事を知りました。入社後は私の強みである主体性を活かし、貴社の成長と社会の発展に貢献したいです。 続きを読む

職種志望理由を入力して下さい。(200文字以内)

営業職としてお客様のニーズを発見・解決し、社会貢献したいです。 営業職はお客様と距離が一番近い事から、潜在的なニーズを汲み取り、貴社の製品を普及するための重要な役割を果たす事が出来ると考えています。私はアルバイトで、お店の課題を発見し改善策として新しい価値を生み出した経験から、主体的な課題解決力に強みを持っています。この強みを最も活かせるのは営業と考えたため、営業職を志望致しました。 続きを読む

あなたが社会に出る上で、克服しなければならない問題を、事例を踏まえて説明してください。(450字以内)

私が社会に出る上で、克服しなければいけない問題は、短所である「完璧主義」を改善する事です。私は完璧主義な性格が故に、与えられた課題に対して細部にまでこだわりすぎてしまいます。具体的には、学校から与えられたレポート・プレゼン課題などをより良いものにしようとこだわりすぎる結果、気疲れしてしまったり提出期限のギリギリになってしまう場面がありました。今後ビジネスにおいても、与えられたタスクの質にこだわる事は重要だと思うのですが、短期間の限られた時間でタスクをこなす事がビジネスの場面では多くなってくると考えています。そのため、現在では最低限の基準を満たした上で、時間や他のタスクと照らし合わせて細部にまでこだわるかを決めるように心がけています。 続きを読む

今まで最も困難な目標に挑んだ経験を教えてください。その際、目標を達成するために、具体的にどのような行動をとりましたか。(400字以内)

私今まで最も困難な目標に挑んだ経験は、アルバイト先の管理体制改善です。 私の就業しているアルバイト先の飲食店は、アルバイトスタッフの離職率が高いという実態がありました。そこで、周りのスタッフに呼びかけながら原因を究明した結果、採用数の多さが飽和状態を生み、優秀だと見込んだ人にのみ手厚いサポートをする体制に原因がある事が分かり、採用と運用の管理体制に疑問を抱きました。そのため、採用人数や運用のシフト管理を見直す事で、店舗の管理体制の改善を行い、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに提案しました。その結果、従業員の満足度は向上し、店舗の1年以内の離職率を80%から約16%にまで下げる事が出来ました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性

大学・大学院・高専における研究内容(研究が始まっていない方は積極的に取り組んだ授業の内容)を入力して下さい。(300字)

私は流体力学を専門としており、○○の研究をしております。○○は、自動車分野や超音速航空機において騒音問題の原因となっております。しかし、○○という非線形現象は扱いが難しく完全な解明が行われておりません。そこで私は、○○を数値解析し、周囲の流れの状態量を可視化することで○○が○○するときの○○を解明しました。現在はより現実に近い状況で○○を再現し、数値計算を行っております。○○についてより詳しく解明することで工業の発展に貢献したいです。 続きを読む

当社への志望動機を入力してください。(200字)

ものづくりを通して社会を支える仕事がしたいからです。私は○○に関する研究をしており、○○の重要性を日々感じています。貴社では日本を代表する○○企業であるので人々の生活に影響を与えることができると考え志望しました。 続きを読む

職種志望理由を入力して下さい。(200字)

私の強みである○○を生かすため○○を志望します。その中で私は○○としてユーザーの本当に求めるものを常に意識しながら仕事をしたいです。私自身、○○の経験で○○しやりがいを感じました。ニーズが激しく変化する社会の中で求められているものを見極め、新しい製品や仕組みとして形にすることで活躍したいと考えております。 続きを読む

今まで最も困難な目標に挑んだ経験を教えてください。その際、目標を達成するために、具体的にどのような行動をとりましたか。(400文字)

学生時代に最も打ち込んだこと(400文字以内) アルバイト先の〇〇で教室の成績向上に挑戦しました。教室で〇〇のため、退塾数が多いという問題がありました。〇〇となった私は講師全体に〇〇をテーマとした授業を促しました。これは成績が〇〇と実感していたからです。具体的な施策として教室全体で授業内に〇〇や授業外で〇〇を行いました。〇〇に苦労しましたが〇〇に合うように〇〇を変えていきました。結果、教室で各生徒に働きかけができる環境をつくり成績向上につながりました。そして全校舎で退塾数が〇番目に少ない校舎となりました。この経験から〇〇の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性

私には「世界規模で人々の生活に貢献する」という夢がある。私自身、留学やアルバイトで様々な国のニーズに対峙してきた。中でも貴社を志望する理由は人々の生活への貢献度である。貴社は40以上の国と地域に事業を展開し、世界中に製品を届けている。加えて貴社が取り扱う製品は人々の生活に直結しており、日々の暮らしを快適にする点に強く魅力を感じた。貴社では営業として製品・技術を世界の人々に届けたいと考えている。 続きを読む

職種志望理由を入力して下さい。※改行禁止200文字以下

顧客から一番近い距離で働き、課題解決を行いたいからである。私はスポーツジムでのアルバイト経験を通して、様々なお客様のニーズに寄り添ってきた。そこでは表面上だけでなく潜在的なニーズを汲み取ることで、お客様に最適なプランを提案することにやりがいを感じてきた。加えて業務を重ねるごとにお客様との信頼関係の構築が重要だと学んだ。貴社では私の強みを活かして、顧客への最適なソリューション提案に努めていきたい。 続きを読む

あなたが社会にでる上で、克服しなければならない問題を、事例を踏まえて説明してください。※改行禁止400文字以下

「何事にも少し心配性になる」という部分を克服したい。これは私の長所でもある計画性や慎重さに寄与する。一方で何事を行うにも、他人の意見に頼ってしまう所がある。例として現在のスポーツジムでのアルバイト経験が挙げられる。そこではフロントスタッフとして手続きや金銭の取り扱いなど難しい業務に日々奮闘しているのだが、結果としてミスを防ぐため、行動が遅くなってしまう。これらを解決するために日々の業務では2点のことを意識して取り組んでいる。1点目は確認である。心配性な性格であれば、その都度確認をすれば良いと思い付いた。業務毎に先輩や上司、社員の方に逐一確認することにより、安心して業務に取り組むことができ、ミスも防ぐことができた。2点目は経験値である。そもそも業務の経験値が足りないため、自分一人で行うのに心配性になるのだと考えた。そこで積極的にお客様に話しかけ手続きを行うことで、業務の経験値を高めていった。 続きを読む

今まで最も困難な目標に挑んだ経験を教えてください。 その際、目標を達成するために、具体的にどのような行動をとりましたか。 ※改行禁止400文字以下

8チームが参加する日本商品プレゼン大会である。私はカナダで行われたプレゼン大会に4人チームのリーダーとして参加し優勝を目標にしていた。しかしテーマに対してアイデアが多すぎるが故に意見がまとまらない状態にあった。そこでこの現状を解決すべく私はリーダーとして2つの行動をとった。①メンバーに対しカナダの地域毎にニーズ調査を依頼する。実際に現地の人に聞き込みを行ってもらい、私はそのデータ分析を行った。その結果カナダの気候に適した上で、私生活を快適にする商品が求められていた。②プレゼン当日から逆算して作業を割り当て、タスク量が均等になるシステムを構築する。①における分析結果から必要だと考えた要素を抽出し商品を決めた。更に4週間後のプレゼン当日から逆算し商品の中で担当する部分をメンバーに割り当てることで、作業の効率化を図った。結果スムーズな議論ができ、最終的には準優勝という好成績を収めることができた。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
男性 22卒 | 滋賀大学 | 男性

私が社会に出る上で、克服しなければならない問題は、リスクを考えて挑戦を避けるところです。高校3年次に、担任と大学受験校について話す時がありました。私は当初、5教科が必要な国公立大学を目指すのはリスクが高いと判断していたため、受けないつもりでした。しかし、担任から「目標が低い」と言われ、国公立を目指すことにしました。結果的に努力の甲斐あって、第一志望の国公立大学に合格ができましたが、リスクを考えて挑戦を避けようとしていたところに自分の弱さを感じました。この経験もあり、大学時代はリスクに感じることでも自ら挑戦するようにしました。具体的には、サークルにおける渉外担当への立候補や、地域企業と連携したインターンシップへの参加などを行いました。しかしまだ、問題は克服過程にあります。そのため入社後も、自ら挑戦する姿勢を持ち続け、挑戦が自分にとって、当たり前の行動になることを目指します。 続きを読む

所属するサークルの一大イベントの開催に尽力しました。私は学生生活の充実を図るための活動を行うサークルに所属しています。その活動の一環として年に一度、七夕祭りを実施していました。しかし、会計担当であった私は開催資金の不足に気が付きました。すぐに口頭で仲間に報告したのですが、危機感が伝わっていないようでした。そこで過去三年分の七夕祭りの資金収支表を分析し、予算を例年より20%削減しなければ七夕祭りが実施できないことを明らかにしました。この分析結果を示すことで、協力を得ることができ、以降は私の指揮の下で費用削減を行いました。分析結果から、まず大きな費用削減が必要だと判明したため、費用が高額な項目の削減案について話し合いました。さらに、企画部などの4つの部署のリーダーと話し合い、費用削減を進めました。その結果、目標削減額に達し、七夕祭りの開催を実現することができました。 続きを読む

社会を根幹から支える仕事がしたいと思い、貴社を志望しました。私は今まで自身の力を発揮して他者を支えられたときに最も喜びを感じてきました。今後は、より多くの人を支えることで社会に貢献したいと考えています。貴社が強みを持つパワー半導体は、幅広い産業から必要とされるものであると感じました。加えて、消費電力の削減を通じて、脱炭素社会の実現にも大きく貢献する製品であることに魅力を感じ、志望しました。 続きを読む

希望職種 第一、第二

経理・IR、営業 続きを読む

職種志望理由

経理・IR職を希望する理由は、大学時代に学んできたことを活かして働けると感じたからです。私は大学で財務会計学に力を入れて学び、加えて簿記2級を、1年次の11月に取得してきたため、この知識を活かして働ける経理・IR職に魅力を感じます。営業職を希望する理由は、製品に直接関わり、社会に広げる役割を担えるからです。私は、事業内容に興味を持った会社に応募しており、事業に直接関わることにも魅力を感じます。 続きを読む

ゼミテーマ

会計学の独特な基本的思考を軸にしながら、それを様々な角度から学ぶことで会計学の理解を深める。 財務会計学の基本的思考を軸に、様々な角度から学ぶことで理解を深めることを目的とする。 続きを読む

大学における研究内容

財務会計学を中心に学んでいる。財務会計学は企業の取引を簿記に記録するための規則を学ぶ学問だ。春学期は教科書を使用して、網羅的に学んだ。その際、学生が教科書の一章を担当して個人プレゼンテーションを行った。秋学期はグループ研究を行い、私は有価証券報告書とIRの比較分析を行った。卒業論文のテーマはまだ決まっていないが、グループ研究 と関連する内容に取り組みたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

事務系総合職
男性 22卒 | 滋賀大学 | 男性

自身の課題となりたい社会人像

周囲から不機嫌なことがあるのかと問われるほど落ち着いていて穏やかであるとよく言われ、自分でもそのように自覚しています。そのため、やる気がない、熱意を感じないと相手が感じさせることがあります。それによって組織のモチベーションを下げないように、意識していることが2つあります。1つ目は、常に多くの可能性を持ち、自身の意見を持つことです。大学時代のゼミで培った多面的に事象を分析する力で、あらゆる物事の利点・欠点を考え、想定しうることを考えました。そして、チームの方針が脱線する前に、リスク回避に努め、組織に貢献できるよう心掛けました。2つ目は、落ち着きがあることを活かし、冷静にトラブルに対処することです。アルバイトではミスした際にも、お客様に不安を与えないような冷静な対応を心掛けました。社会人になっても、トラブルに対して落ち着いて対処し、お客様や同僚に安心感を与えられるビジネスマンになりたいです。 続きを読む

ガクチカ

私は学生時代、弓道部部員として新規部員勧誘に取り組みました。新型コロナウイルスの影響で、例年の様な新歓活動が困難な状況にありました。困難だった点は2点あり、1点目は例年のように食事会を通して具体的な部の魅力を発信できないこと。2点目は新入生との接点が少なく、新入生の動向がわからないことでした。そこで私は1点目を乗り越えるにあたり、SNSで入部後の具体的なイメージを与える広報を心がけました。また、新入生のSNSのタイムラインにどのように映るかまでを考え、必ず部員の写真をのせ、他己紹介によるを親しみ持ってもらえるよう工夫しました。2点目はSNSにて少人数の部活見学を募り、見学に来た新入生と意見を交流することで、悩みをヒアリングし、解消することで相互理解に努めました。その結果、昨年比で約30%新入部員が増加させることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 大妻女子大学 | 女性

私は社会と企業の持続的な相乗発展を実現したいと考えています。大学で企業が社会課題に関与する重要性を学んだ事がきっかけです。貴社では、一貫生産体制や顧客密着型営業など多様な強みで、多角化するニーズに柔軟に応えながら、環境や社会の課題解決にも幅広く取り組まれています。人の物質的な豊かさを叶える為の利益追求だけでなく、CSV・CSRを果たそうとする姿勢に強く惹かれました。以上の理由から貴社を志望します。 続きを読む

職種志望理由

人を補佐することが得意な性格であるため、事務職を志望しております。私はこれまでの経験から、努力する人を支えたり自身の働きかけによって物事がうまくいく事にやりがいや喜びを感じてきました。そこで培った先を読んで行動する力を活かして、営業の方やお客様の要望をいち早く捉え、期待を超えたサポートの提供ができる社員になりたいと考えています。またMOS取得で獲得したパソコンスキルを活かして業務の効率化に貢献します。 続きを読む

あなたが社会に出る上で克服しなければならない問題を、事例を踏まえて説明してください

仕事を引き受けすぎてしまうことが私の短所です。原因は好奇心が旺盛すぎる性格にあると考えます。新しい物ややりたいことに一度に着手してしまいそれぞれが中途半端になってしまうことがあります。例えば、吹奏楽部活動時は副部長として期待に応えようと、多くの仕事を一人で抱え込んでいました。その結果、優先順位をつけることが出来なくなり、自身が企画した演目の質が下がったり、予定の重複によって、周囲に迷惑をかけてしまうことがありました。働くうえで、自身の仕事量を適切に把握し、各業務の質を高めることは重要なスキルの一つであると考えます。私は自分を追い込んで力を発揮することも得意ですが、出来る範囲を見極めて効率的な取捨選択をし、場合によっては周囲の人に頼って協働することで、業務をこなしていく力を身に着けたいと考えます。 続きを読む

吹奏楽部で副部長とパートリーダーを兼務した経験です。約300名中55名の選抜オーディションに向けて個人練習が必須になる時期、私は練習メニューやプログラム作成等の業務に追われ、合奏でソロを交代させられるなど練習不足が露わになり自信を失っていました。しかし、部員の信頼で得た役の忙しさを理由にしてはならないと思い、完全両立を目標に設定しました。具体的には、一人で請け負っていた業務を細分化し、幹部や係に任せることで負担を分散させ、仕事量を減らすこと。開門から朝練習までの15分、昼休み前半の45分間を個人練習にあてるなど、隙間時間の有効活用に努めました。結果、歴代最も高い成績でメンバー入りを果たすことが出来ました。この経験から、私は追い詰められている状況のほうが強い力を発揮でき、良いパフォーマンスに繋がることを学びました。ここで培った逆境をチャンスに変える力をもって、業務をこなすことで貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月29日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性

大学における研究内容を入力してください。(200字)

私が所属するゼミは「○○」と呼ばれている。問題の政策を考える過程で課題の本質を見出す力が身についた。2年次の研究内容は、地域猫に関する問題解決の研究を行った。猫の鳴き声や排泄物の悪臭等、○○市における猫に関する苦情・相談の数は全国でもトップクラスであった。この課題を解決するべく、ヒアリング調査を行い徹底的に現状分析し、政策を提言した。結果として、京都の大学生が集う政策大会で優秀賞を頂いた。 続きを読む

当社への志望動機を入力してください。(200字)

私はスポーツジムのアルバイト経験から人々の生活を豊かにしたいという目標がある。貴社が取り扱う半導体・電子部品は人々の生活に密接であり、品質第一主義という点に共感し、志望する。世界最高水準の高い技術を持ち、オートモーティブやIoT等今後さらに需要が高まっていくモノに果敢に挑戦する貴社に魅力を感じた。そして、目まぐるしく変わる現代でこれからの未来を貴社の一員として、更なる社会の発展を届けていきたい。 続きを読む

長所(20字)

状況判断力 続きを読む

改善したい点(20字)

1人で考え込んでしまう点 続きを読む

職種志望理由(200字)

高校のマネージャー経験やサークル幹部で裏方の経験から感謝された際にやりがいを感じたため、活躍するメンバーのサポートをしたい。また、サポートするだけでなく私の強みである「状況判断力」は事務職でこそ最大限に活かせると考えた。視野を広く持ち、冷静に的確な判断を行うことができる。この強みは、飲食店のアルバイトで発揮された。営業や技術職の方の考えている先を読み、貴社の事務職においても必ず役立つと確信している。 続きを読む

社会に出る上で克服しなければならない問題 事例を踏まえて(400字)

社会に出る上で克服しなければならない点は一人で考え込んでしまうところだ。例えば、サークルの幹部経験。幹部メンバーは4人いたが、本来するべき仕事の量が私の役職だけ多量であった。私は一人でこの量を成し遂げなければならないと責任感のあまり考え込んでしまった。そんな時、周りからはありがたいことに「何を手伝えばいいか具体的に教えてくれると、手伝うよ」と声を掛けてもらった。周りは何もしてくれないのではなく、何をすればいいのかわからなかったのだと気づくことができた。ビジネスにおいて目標到達のためにはチームで協力して成し遂げることが近道な時もあるだろう。力を借りたい気持ちがわかる分、私は困っている人がいると声をかけるようにし、一人で困難な際には的確な指示を出すように心がけている。企業に入社するという事は一人で仕事をするわけではない。顧客や目標のためにチームで行動できる社会人でありたい。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性

研究テーマ

広帯域な波長領域にわたってレーザ動作を可能とする有機材料の開発 続きを読む

研究内容

医療、化学などの分野で利用される分析装置の光源に適用するためのレーザ素子の高性能化を目指しています。現在実用化されているレーザ素子は、様々な場面で使用することを想定した小型化と幅広い波長のレーザ光を自在に照射可能な高性能化の両方を同時に達成できないという課題があります。そこで、可視全域にわたる発光を示すグラフェン量子ドットという有機材料を用いたアプローチにより研究を行っています。 続きを読む

志望動機(200)

半導体を通して社会の発展に貢献したいと考え、貴社を志望しました。今後、自動運転やIoTによるデジタル化が進み、半導体需要は益々大きくなると考えます。その中でも、品質保証部門に限らず、全てのスタッフが品質を第一に考え、お客様に寄り添った開発を行う貴社での業務は生涯を通してのやりがいに繋がると考えました。さらにベンチャー精神が根付く貴社でこそ、挑戦することを厭わない私の能力が最大限に活かせると考えました。 続きを読む

部活動、サークル、インターン

バスケットボールサークル 続きを読む

行動力、継続力 続きを読む

改善したいとお考えのところ(20)

周囲に流されやすい 続きを読む

趣味:筋トレ、ツーリング 特技:野球 続きを読む

学生時代に注力したこと簡潔に(20)

アルバイト先での組織改革と売上向上 続きを読む

希望職種とその理由

個別半導体、LSI、製造技術開発 モノづくりを通してお客様のニーズに応えて得られる幸福感と新たな価値を世に送り出すことによって得られる達成感が、仕事のやりがいにつながると考えたため、商品開発職を志望します。商品開発では、スピード感ある環境でトライ&エラーを繰り返す必要があると考えています。そこで私の強みである行動力と継続力を活かし、お客様への高品質な価値の提供に貢献したいです。 続きを読む

希望勤務地

公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性

研究テーマを入力してください。(50字以下)

○○を用いた物質内の電子構造研究による○○の実証 続きを読む

大学院における研究内容を入力してください。(200字以下)

金属と半導体の二つの特徴を持ち、消費電力が小さく、○○内の記憶素子として実用化が有望視されている○○の電子構造を観測し、性質を実証する研究です。具体的には○○を物質に当て、物質内の電子状態や化学状態を解明する○○という実験手法を用いています。「人々の豊かな暮らしへ貢献出来るようなデバイスの実現」との夢に近づけるよう興味深く研究に取組んでおります。 続きを読む

当社への志望動機(200字以下)

「品質第一」、「安定供給」という企業目的に惹かれ、また目標達成に粘り強く取組む自分の長所を生かせる場と思い志望しました。半導体の特徴を持ちうる現研究物質の知識を活かし、半導体業界の先陣をきる貴社にてIC、モジュール等の作製業務に携わり、自身の夢である「人々の豊かな暮らしへ貢献出来るようなデバイスの実現」を目指すと共に、顧客満足度に繋がる製品の品質向上・安定供給に貢献したいと考えております。 続きを読む

長所を入力してください。(20字以下)

目標達成へ粘り強く取組む精神力・行動力 続きを読む

改善したいとお考えの点を入力してください。(20字以下)

心配性な点・口下手な点 続きを読む

趣味・特技を入力してください。(20字以下)

旅行(国内・海外問わず) 続きを読む

学生時代に注力したことを簡潔に入力してください。(20字以下)

研究・塾講師のアルバイト・英語力向上 続きを読む

職種志望理由を入力してください。(200字以下)

研究開発を志望します。未来で活躍する商品の基礎研究に加わり、研究活動を通じて産業や、経済発展、ひいては人々の生活の向上に貢献できるような仕事をしたいです。答えのない課題に対して、仮説を立て、様々な角度から問題を分析・検証し、少しの進捗・発見が大変やりがいを感じます。また、現在も半導体に関連した研究を行っていることや、新しいものに対して自分なりに結論を導きだす経験を活かしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性

当社への志望動機を入力してください

数ある半導体メーカーの中でも、私は貴社の製品の品質にとことん追求した一貫生産体制に魅力を感じたからです。貴社では企画から製造まで自社で行っており、担当した製品に一貫して携わることができる点に魅力を感じました。品質に徹底してこだわり、幅広い知識や経験を積むことで将来的には商品開発だけでなく、世間のニーズや製造技術にも精通した技術者として成長したいです。 続きを読む

長所を入力して下さい。

目標に対して計画的、継続的に努力すること 続きを読む

改善したいとお考えの点を入力して下さい。

時に優柔不断になってしまうこと 続きを読む

職種志望理由

「ものづくり」の点で製品に携わりたいからです。私は過去の大怪我の経験から、健康への強い想いがあります。この経験から、数ある製品の中でも、医療・ヘルスケアの産業機器の商品開発に携わりたいです。私には、今や身の回りのほとんどの電子部品に含まれている半導体デバイスの観点から、医療機器の品質向上に努め、人々の健康に貢献したいという想いがあります。このことを実現できる職種はLSI商品開発だと考えました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

エリア基幹職
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性

志望動機(200)

私が貴社を志望する理由は品質を第一としたモノづくりをし、未来へ挑戦し続ける姿勢に魅力を感じたからです。貴社はその中でも半導体を取り扱っており、人々の生活の根幹部分を支えていることに「人々の暮らしを根幹から支え、豊かな社会を提供したい」という自分の軸に合っていると感じました。貴社に入社した際は、強みである臨機応変な対応力を活かして先回りしたサポートをしていくことで貢献したいです。 続きを読む

職種動機(200)

私の強みである「素早く状況把握をし、臨機応変に対応する力」を活かせると感じたからです。アルバイトでキッチンをしている際、素早く状況判断し、円滑に仕事ができるような先回りしたサポートをしていたことで、周りから感謝をされたことが大きなやりがいへと繋がりました。この経験から周りを支える仕事がしたいと考えるようになりました。この強みを活かして状況をいち早く把握し、臨機応変にサポートしていきたいです。 続きを読む

社会に出るうえで克服しなければならないこと(400)

自分ひとりで何でも解決してしまおうとするところです。アルバイトでキッチンをしているとき、忙しい中で他のメンバーに助けを求めずに一人で多くのオーダーをやりきろうとしてしまい、結果的に料理の提供が遅れてしまった経験がありました。そんな時あるキッチンメンバーから「もっと他の人を頼っていいんだよ」という言葉をもらい、メンバーと連携を取り「頼る」ことが大切なのだと気づきました。この経験から、自分自身が今できる範囲をきちんと把握し、他のメンバーに頼りながら仕事を進めていくようになりました。その結果忙しい時でも効率よく仕事を進めていくことができるようになりました。社会に出ると、今よりももっと他の人との連携を取りながら仕事を進めていかなければなりません。課題に対して自分ひとりで解決しようとせず、時には頼りながら周りの人を巻き込んで解決へ導いていくことを意識していきたいです。 続きを読む

困難な目標に挑んだこと(400)

高校の部活で怪我を乗り越え、インターハイで自己ベストを更新したことです。陸上部で走り幅跳びをしていたのですが、高校二年生の冬に足首の靭帯を損傷してしまいました。春に最後の試合であるインターハイを控えていておりそこで自己ベストを出して引退したいという思いが強くあったものの、練習ができないためまずは怪我を治して万全な状態に回復しなければなりませんでした。そこで足を使えない自分は他に何ができるのかを考え、走り幅跳びに大切な体幹の強化に徹することを決意しました。その結果、体のブレが抑えられて、フォームが格段に良くなりインターハイで自己ベストを7センチ更新することができました。この経験から、困難な状況だからこそ視野を広げて他の観点から物事を考えることの大切さを学びました。働くうえで困難な場面に陥ったとしても様々な観点から物事を考えて臨機応変に対応していくことで活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性

理由は二点あります。一つ目は多角的に事業を展開しているからです。様々な分野に製品を提供することは、会社経営の安定に繋がると考えます。経営が安定しているからこそ、研究開発に注力することができ、次世代に求められるモノづくりが可能となっている点を魅力的に感じます。二つ目は、貴社が手掛ける製品が、人々の暮らしや環境を根から支えているからです。貴社製品の普及に携わり、より良い社会の実現を目指したいです。 続きを読む

職種志望理由を入力して下さい。 ※改行禁止 200文字以下

営業職を志望する理由は、お客様と長期的に関わる中で、信頼関係を築くことが求められるからです。信頼関係を築くために、製品や業界、社会問題などに対する知識や理解を深める必要があり、日々学ぶ姿勢が重要であると考えます。自分の強みである地道な努力を継続する力を活かして、お客様との信頼関係を築きます。また、アルバイトや留学で培ったコミュニケーション力を発揮して、貴社と社外の架け橋としての役目を担いたいです。 続きを読む

あなたが社会にでる上で、克服しなければならない問題を、事例を踏まえて説明してください。 ※改行禁止 400文字以

協調性を重視するあまり、自分の意見を相手にはっきり伝えないことがある点です。留学先で寮生活をしていた際に、この課題を克服する必要性を感じました。様々な国籍をもつ学生4人とのシェアルームで生活を送る中で、生活の仕方の違いから、ルームメイトに不満を持つことがありました。彼らとの対立を避けるために、自分の思いを伝えなかったことが、より悪影響を及ぼすことを感じました。自分の考えを示し、相手の意見を聞き入れたうえで、打開策を共に探ることが何よりも求められるカナダでの生活を経て、まずは自分がもつ考えを相手に確実に伝えることがいかに重要であるかを学びました。帰国後は、サークル活動や参加させて頂いた貴社でのインターンシップにおいて、考えを周りに伝えることを心掛け、自分の課題の克服に努めました。自分と周りの意見を大切にすることで、信頼関係を築くような協調性を目指します。 続きを読む

今まで最も困難な目標に挑んだ経験を教えてください。 その際、目標を達成するために、具体的にどのような行動をとりましたか。 ※改行禁止 400文字以下

私が目標に挑んだ経験は、語学力の向上を目的とした、○○への長期留学です。現地の大学で講義を受講するだけでは、英語を話す機会は少なく、留学の目的を達成することは困難であると考えました。現地学生とのより多くの交流を求め、大学の○○部に入部しました。当初は、語学力不足が原因で、チームの輪にうまく溶け込むことができず苦悩しましたが、積極的にチームメイトに話しかけることや、意欲的な練習への参加を継続した結果、素晴らしい友人関係を築きました。練習以外の場所でも、多くの時間を共有するなかで、国際的な社会課題や歴史問題について議論する機会もありました。深い交流を通して、語学力の向上に加え、国際感覚も磨くことができました。留学を経て、目標を達成するために何が必要か主体的に考え、行動に移す重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
男性 22卒 | 同志社大学大学院 | 男性

大学・大学院・高専における研究内容(研究が始まっていない方は積極的に取り組んだ授業の内容)を入力して下さい。 200文字以下

私はタイヤが原因である騒音の発生するメカニズムの解明をテーマに研究を行っている。タイヤと路面の接触現象により、タイヤ表面にあるゴムブロックが振動して発生する音が騒音の1つとなっている。そこで、根本的な低騒音化のために、タイヤと路面の接触状態における騒音の解析と評価モデルの開発を進めている。その中で、あらゆる側面からのモデルの改善を行い、最終的に設計に結び付く音の評価モデルの構築が目標としている。 続きを読む

当社への志望動機を入力してください。 200文字以下

あらゆる産業の発展を支える存在になれるからだ。半導体というものは、様々な製品に活用されており、あらゆる業界に影響を与えることができる。私は大学で企業と共同研究を行っている。そこで自分の研究成果で企業に貢献できた経験より、これからも継続して産業や技術の発展に寄与していきたいと考えるようになった。そのため、あらゆる産業の発展に貢献するという目標を達成できると考えたため、貴社を志望する。 続きを読む

職種志望理由を入力して下さい。 200文字以下

顧客の要望に寄り添った開発ができるからである。個別半導体技術開発職種は1人が受け持つ業務範囲が広く、お客様と関わる機会が多いと伺った。そのため、お客様と関わる中でニーズを引き出し、それを開発に活かすことができる。また、設計に関わる部門の仕事全てに関わることができることから、そのニーズに満たした開発に自身が携われると考える。以上より、自身でニーズを引き出し、それを開発に活かせるので貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2021年5月27日
男性 22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性

研究(ゼミ)内容

人の歯や骨の主成分である○○○について研究しています。生体内に存在する○○○は不純物を多く含み、純粋な○○○と異なる特性を示します。しかし、純粋な○○○の合成法が確立されていないため、厳密には不純物が○○○に与える影響が明らかにされませんでした。そこで、純粋な○○○の合成法を確立し、同様の手法で不純物添加することで、不純物が○○○に与える影響を厳密に調査しています。 続きを読む

モノづくりを通して、社会貢献を果たしたいからです。幼い頃、家族に○○を作ってもらった経験から、生活を豊かにするモノづくりに関心を持ってきました。多様な製品に搭載される半導体について、貴社は次代を担うSiC半導体の研究開発に先駆けて取り組んでおり、魅力を感じました。「品質第一」に顧客目線で製品を生み出してきた貴社であれば、長きに渡り産業・暮らしを支えることができると考えたため、入社を強く志望します。 続きを読む

職種志望理由(製造技術開発)

大学の研究で新しい合成プロセスを確立した経験を活かし、製造プロセスや材料の開発に貢献できると考えるからです。私は大学の研究で、先行研究のほとんどない基礎研究に取り組んでいます。得られたデータに対して原因を考え、粘り強く仮説検証を繰り返した結果、独自の合成法を確立しました。このことから、製造技術開発の現場において、目標に向かって粘り強く取り組み成果を挙げた私の経験が活きると考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性

当社への志望動機を入力してください。(200文字以内)

貴社への志望動機は2つあります。1つは貴社がグローバルに活躍する半導体電子部品メーカーだからです。私は将来大学で培った物理の知識や考え方を生かしてモノづくりをしたいと思っており、中でも今後の社会イノベーションに欠かせない半導体分野に携わりたいと考えております。2つ目は貴社の高い技術対応力です。今後は価格競争よりもどれだけお客様のニーズに技術で応えられるかということが要であると考えております。 続きを読む

職種志望理由を入力してください。(200文字以内)

私は大学で学んできた物理の知識や考え方を直接あるいは間接的に生かしてモノづくりの仕事に携わり、社会に貢献したいと考えております。そのためLSI商品開発、個別半導体技術開発を志望しております。中でも多数の半導体素子を集積したものであるLSIの将来性に魅力を感じており、第1志望としました。またモノづくりを影で支え、貴社の強みである品質の高さにも貢献出来る製造技術開発に興味があり、第3志望としました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性

会社志望動機

貴社に興味を持ったきっかけは、OBの方々による学内の説明会です。昨年内定が確定した方もOBの方も、全員が社員の方々の人柄が良いということをおっしゃっており、魅力を感じました。また、企業目的が明確であり、事業内容もその企業内容が濃く反映されたものとなっていることに惹かれ、貴社を志望いたしました。 続きを読む

職種志望理由

大学・大学院では、数学を勉強しており、こつこつと一つのことに向き合い、知識を増やしては応用するということの楽しさを知りました。社会人になってからも、勉強して新たに技術を身につけ、それを生かしながら文化の進歩向上に貢献していきたいと思い、技術開発を志望いたしました。また、こつこつと地道にするのが好きな人がむいているというのを聞き、自分にあっていると考えました。 続きを読む

長所

困難に出会っても、粘り強く対応するところ 続きを読む

改善したい点

思ったことをすぐに言葉にできない点 続きを読む

趣味・特技

学生生活で力をいれたこと

コミュニケーション能力など苦手の克服 続きを読む

研究内容

学部4回生のときは、群の基本知識を身にました。修士1回生からはより専門的な内容を記述した本を読み進めています。内容としては、群の指標について勉強し、現在は群多元環について勉強しています。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性

・大学・大学院・高専における研究内容(研究が始まっていない方は積極的に取り組んだ授業の内容)を入力して下さい。※改行禁止200文字以下

私は、〇〇に関する研究をしています。通常の〇〇の場合、~という欠点があります。そこで、~を測定し、~することで、~に対応します。しかし、~を妨げる要因が発生します。そこで、~することでこの問題を解決しました。具体的には、~することで~を可能としました。 続きを読む

・当社への志望動機を入力してください。※改行禁止200文字以下

私は身の回りの生活にある機器に内蔵されている電子部品を通して人々の暮らしを豊かにしたいと考え、貴社を志望しました。IoTが進むこれからの時代に必要不可欠な電子部品をグローバルに提供できる点や、生産一貫体制により高品質な製品の安定供給を実現する姿勢に強く惹かれました。また、若い頃から様々なことに挑戦できる環境を活かして、物事に対して前向きに取り組む姿勢で、社会に貢献したいと考えます。 続きを読む

・長所を入力して下さい。20文字以下

どんな状況でも前向きに取り組む姿勢 続きを読む

・改善したいとお考えの点を入力して下さい。20文字以下

他人の意見を素直に受け入れるところ 続きを読む

・職種志望理由を入力して下さい。※改行禁止200文字以下

生産システム(装置)開発を志望します。私の研究している〇〇は、~しています。システムを構築し、それが自分の想定通り動作した時とても嬉しく感じました。生産システムにおいても、高品質な製品の供給の安定性や効率性を高めるシステム開発で正常に動作し製品を生産することは自分のやりがいとなると感じました。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
120件中51〜100件表示
本選考TOPに戻る

ロームの 会社情報

会社名 ローム株式会社
フリガナ ローム
設立日 1958年9月
代表者 松本功
本社所在地 〒615-0045 京都府京都市右京区西院溝崎町21番地
平均給与 879万円
電話番号 075-311-2121
URL https://www.rohm.co.jp/
採用URL https://micro.rohm.com/jp/employment/

ロームの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES