ローム株式会社のロゴ写真

ローム株式会社 報酬UP

ロームの本選考ES(エントリーシート)一覧(全97件)

ローム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ロームの 本選考の通過エントリーシート

97件中1〜50件表示

個別半導体技術開発
Q. 研究(ゼミ)テーマを入力して下さい。50文字以下
Q. 大学・大学院・高専における研究内容(研究が始まっていない方は積極的に取り組んだ授業の内容)を入力して下さい。200文字以下
Q. 趣味・特技を入力して下さい。20文字以下
Q. 学生時代に注力したことを簡潔に入力して下さい。20文字以下
公開日:2024年3月28日

Q. 研究(ゼミ)テーマを入力して下さい。(50文字以内)
Q. 大学・大学院・高専における研究内容(研究が始まっていない方は積極的に取り組んだ授業の内容)を入力して下さい。(200文字以下)
Q. 当社への志望動機を入力してください。(200文字以下)
Q. 長所を入力して下さい。(20文字以下)
Q. 改善したいとお考えの点を入力して下さい。(20文字以下)
Q. 趣味・特技を入力して下さい。(20文字以下)
Q. 学生時代に注力したことを簡潔に入力して下さい。(20文字以下)
Q. 職種志望理由を入力して下さい。(200文字以下)
公開日:2023年11月29日
公開日:2023年11月28日

個別半導体技術開発職
男性 24卒 | 大阪公立大学 | 女性
公開日:2023年11月1日
Q. 志望動機 200文字
Q. 職種志望理由を入力して下さい。200文字
Q. 今まで最も困難な目標に挑んだ経験を教えてください。 その際、目標を達成するために、具体的にどのような行動をとりましたか。400文字
公開日:2023年9月12日

営業・管理
Q. 職種志望理由
Q. ロームは、エレクトロニクスの技術で、社会が抱える様々な課題を解決し、 未来に向けて、人々の豊かな暮らしと、社会の発展を支え続けていきます。 社会課題の解決に向けて、エレクトロニクス技術が貢献できることについてあなたの考えを教えてください。
公開日:2023年9月11日
男性 24卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 長所を入力してください。(20文字以下)
Q. 改善したいとお考えの点を入力してください。(20文字以下)
Q. 趣味・特技を入力してください。(20文字以下)
Q. ロームは、エレクトロニクスの技術で、社会が抱える様々な課題を解決し、 未来に向けて、人々の豊かな暮らしと、社会の発展を支え続けていきます。 社会課題の解決に向けて、エレクトロニクス技術が貢献できることについて あなたの考えを教えてください。(400文字)
Q. 今まで困難な目標に挑んだ経験について、画像データ(写真・イラスト・図表など) を用いてあなたらしさを自由に表現してください。(1枚は必須、最大2枚まで)
公開日:2023年9月7日
公開日:2023年9月6日
Q. 長所を入力してください。(20文字以下)
Q. 趣味・特技を入力してください。(20文字以下)
Q. 学生時代に注力したことを簡潔に入力してください。(20文字以下)
Q. 職種志望理由を入力してください。(200文字)
Q. ロームは、エレクトロニクスの技術で、社会が抱える様々な課題を解決し、 未来に向けて、人々の豊かな暮らしと、社会の発展を支え続けていきます。 社会課題の解決に向けて、エレクトロニクス技術が貢献できることについて あなたの考えを教えてください。400文字以下
Q. 今まで最も困難な目標に挑んだ経験を教えてください。その際、目標を達成するため に、具体的にどのような行動をとりましたか。(400文字以下)
公開日:2023年9月4日
Q. 当社への志望動機を入力してください。
Q. あなたの苦手なこと、改善すべき点をご記入ください。
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容をご記入ください。
Q. 学生時代に注力したこと
公開日:2023年8月24日

技術系職
公開日:2023年8月9日
Q. 大学・大学院・高専における研究内容(研究が始まっていない方は積極的に取り組んだ授業の内容)を入力して下さい。 200文字以下
Q. 当社への志望動機を入力してください。 200文字以下
Q. 長所を入力して下さい。 20文字以下
Q. 短所を入力して下さい。 20文字以下
Q. 趣味・特技を入力して下さい。 20文字以下
Q. 学生時代に注力したことを簡潔に入力して下さい。 20文字以下
Q. 職種志望理由を入力して下さい。 200文字以下
公開日:2023年8月7日

営業管理 オープンコース
男性 24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 志望動機(200文字)
Q. 職種志望理由(200文字)
Q. 長所短所
公開日:2023年8月2日
Q. 志望動機(200字以内)
Q. 希望職種 第1志望~第3志望
Q. 職種希望理由(200字以内)
Q. 学生時代、力を入れたこと(20字以内)
Q. 長所と短所(20字以内)
公開日:2023年7月26日
男性 24卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
公開日:2023年7月20日
公開日:2023年7月20日
Q. 研究内容概要(200文字)
Q. 職種志望理由を入力して下さい.(200文字以下)
Q. 長所を入力して下さい。(20文字以下)
Q. 学生時代に注力したことを簡潔に入力して下さい
公開日:2023年6月26日
Q. 大学・大学院・高専における研究内容(研究が始まっていない方は積極的に取り組んだ授業の内容)を入力して下さい。(200)
Q. 当社への志望動機を入力してください。(200)
Q. 職種志望理由を入力して下さい。(200)
Q. 趣味・特技を入力して下さい
公開日:2023年6月22日

国内営業・海外営業
公開日:2023年6月21日
Q. 研究内容
Q. 志望職種理由
Q. アルバイト経験(最も長く就業したもの)
Q. アルバイトでの仕事内容
Q. 長所
公開日:2023年6月21日
公開日:2023年6月13日
Q. 志望動機(200文字)
Q. 職種志望理由(200文字)
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。(200文字)
Q. 研究(ゼミ)テーマを入力して下さい
Q. 志望度の高い企業の選考状況
公開日:2023年6月2日

生産システム開発
Q. 当社への志望動機を入力してください
公開日:2023年5月9日

個別半導体技術開発職
Q. 研究(ゼミ)内容
Q. 職種志望理由
公開日:2023年4月26日
Q. 当社への志望動機(200)
Q. 長所を入力してください(20)
Q. 改正したいとお考えの点を入力してください(20)
Q. 趣味を入力してください(20)
Q. 学生時代に注力したことを簡潔に入力してください(20)
Q. 希望種類:
Q. 職種志望理由を入力してくだい(200)
公開日:2023年4月13日
Q. 研究(ゼミ)テーマを入力して下さい。(50文字)
Q. 大学・大学院・高専における研究内容(研究が始まっていない方は積極的に取り組んだ授業の内容)を入力して下さい。(200文字)
Q. 志望動機(200)
Q. 長所(20)
Q. 弱み(20)
Q. 趣味特技(20)
Q. 学生時代に力を入れたこと(20)
Q. 希望職種
Q. 営業職を志望した理由(200)
Q. ロームは、エレクトロニクスの技術で、社会が抱える様々な課題を解決し、未来に向けて、人々の豊かな暮らしと、社会の発展を支え続けていきます。社会課題の解決に向けて、エレクトロニクス技術が貢献できることについてあなたの考えを教えてください。(400)
Q. 今まで最も困難な目標に挑んだ経験を教えてください。 その際、目標を達成するために、具体的にどのような行動をとりましたか。(400)
公開日:2023年4月11日
Q. 志望動機(200文字)
Q. 職種の志望理由(200文字)
Q. 社会課題の解決に向けて、エレクトロニクス技術が貢献できることについて考えを教えてください(400文字)
Q. 今までで最も困難な目標に挑んだ経験を教えてください(400文字)
公開日:2022年8月2日
Q. 志望動機(200)
Q. 長所(20)
Q. 改善したい点(20)
Q. 趣味特技(20)
Q. 学生時代に注力したことを簡潔に入力して下さい(20)
Q. 希望職種である営業管理系総合職の志望理由(200)
Q. 最も困難な目標に挑んだ経験と達成のための具体的な行動(400)
公開日:2022年8月1日

エンジニア
男性 23卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 大学・大学院・高専における研究内容(研究が始まっていない方は積極的に取り組んだ授業の内容)を入力して下さい。 ※改行禁止 200文字以下
Q. 当社への志望動機を入力してください。 ※改行禁止 200文字以下
Q. 職種志望理由を入力して下さい。 ※改行禁止 200文字以下
公開日:2022年7月22日
Q. 研究内容(200字)
Q. 当社への志望動機を入力してください(200字以下)
Q. 長所(20字以下)
Q. 改善したい点(20字以下
Q. 趣味・特技を入力してください(20字以下)
Q. 学生時代に注力したこと(20字以下)
Q. 職種希望理由(200字以下)
公開日:2022年6月23日
Q. 社会課題解決に向けて、エレクトロニクス技術が貢献できることは何ですか?
Q. 職種志望理由(営業、管理)
Q. 最も困難なことに挑んだ経験
公開日:2022年7月8日
男性 23卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. アルバイト経験がある方は入力して下さい。15文字以下
Q. (仕事内容)20文字以下
Q. 趣味・特技を入力して下さい。20文字以下
Q. 研究(ゼミ)テーマを入力して下さい。※改行禁止50文字以下
Q. 大学・大学院・高専における研究内容(研究が始まっていない方は積極的に取り組んだ授業の内容)を入力して下さい。※改行禁止200文字以下
公開日:2022年6月20日

研究開発
Q. 研究テーマ(20字以内)
Q. 研究内容(200字以内)
Q. 志望動機(200字以内)
Q. 長所(20字以内)
Q. 改善したいと考えてること(20字以内)
Q. 趣味・特技(20字以内)
Q. 学生時代に注力したこと(20字以内)
Q. 職業志望理由(200字以内)
公開日:2022年6月10日
Q. 研究(ゼミ)テーマを入力して下さい。50文字
Q. 当社への志望動機を入力してください。200文字
Q. 部活動、サークル活動の経験、もしくはインターンシップ経験がある方は入力して下さい。(2つまで)
Q. アルバイト経験がある方は入力して下さい。 (複数ご経験がある方は最も長く就業したものを入力)
Q. 長所を入力して下さい。20文字
Q. 改善したいとお考えの点を入力して下さい。20文字
Q. 趣味・特技を入力して下さい。20文字
Q. 職種志望理由を入力して下さい。200文字
公開日:2022年5月24日
Q. 当社への志望動機を入力してください。 ※改行禁止200文字以下
Q. 職種志望理由を入力して下さい。 ※改行禁止200文字以下
公開日:2022年5月25日

公開日:2022年5月17日
男性 23卒 | 青山学院大学大学院 | 非公開
Q. 研究(ゼミ)テーマを入力してください(50)
Q. 大学院における研究内容を入力してください(200)
Q. 当社への志望動機を入力してください(200)
Q. 長所を入力してください(20)
Q. 改善したいとお考えの点を入力してください(20)
Q. 趣味・特技を入力してください(20)
Q. 希望職種(第1~3希望)(第2希望まで必須)
Q. 職種志望理由を入力してください(200)
公開日:2022年5月16日
Q. 当社への志望動機を入力してください。
現代社会を支える製品を通じて、人々の生活を向上させていきたいと考えています。そのなかで貴社は、時代の移り変わりが激しいときでも、高品質を実現できる技術と半導体を始めとした幅広い商品で対応していることに魅力を感じました。一貫生産体制で「高品質•安定供給」を使命としており、貴社の一員として製品•技術を多くの人に届けたいと考えています。 続きを読む
Q. ロームは、エレクトロニクスの技術で、社会が抱える様々な課題を解決し、未来に向けて、人々の豊かな暮らしと、社会の発展を支え続けていきます。社会課題の解決に向けて、エレクトロニクス技術が貢献できることについて、あなたの考えを教えてください。
脱炭素化やIT技術の浸透等による影響で、今後もエレクトロニクス技術は重要な役割を担っていきます。家電をはじめとした自動車、産業機器等のあらゆる製品に使用され、製品の進化や最小化と共にエレクトロニクス技術も高度化しています。例えば、エレクトロニクス技術が通信や発電環境において、電力変換のロスを低減することで省エネルギー化といった社会貢献ができる点があります。このように、多岐に渡っており、快適で便利な私たちの暮らしを支えています。機器の自動化によって人手不足が深刻化していく傾向にある産業社会に生産性向上といった機能で対策でき、コスト削減にも繋がると考えています。また、生産性向上とコスト削減が実現できることで、コア事業の拡大や新事業立案といった違った分野に取り組めるといった相乗効果が生まれる点からも社会貢献が大きいと考えます。 続きを読む
Q. 今まで最も困難な目標に挑んだ経験を教えてください。その際、目標を達成するために、具体的にどのような行動をとりましたか。
高校サッカーでの試合に出場することが出来なかった経験です。5歳からサッカーを続けて、高校では強豪といわれるサッカー部に所属していました。全国大会出場を目指していましたが、個人としては試合に出場することが出来ず、非常に悔しい思いをしていました。そこで、毎日の厳しい練習に取り組むなかで、一つ一つの練習メニューに対しての個人の目標設定をすることを意識して取り組んでいました。さらに、チーム目標は1人で達成できるものではないことから、他カテゴリーの選手や後輩に対してアドバイスをし合うことで客観視することもできました。日々の継続した積み重ねによって試合に出場することができるようになり、全国高校サッカーインターハイに出場といった成績を残すことができました。厳しい状況でも常に取り組み続けて挑戦し、やり抜くことを得ました。 続きを読む
公開日:2022年5月10日
男性 23卒 | 福井大学 | 非公開
Q. 研究内容(積極的に取り組んだ科目)200字
Q. 志望動機 200字
Q. 長所 20字
Q. 改善したいと考えている点 20字
Q. 趣味・特技 20字
Q. 学生時代に注力したこと 20字
Q. 希望職種
Q. 職種希望理由
公開日:2022年4月25日
Q. 大学・大学院・高専における研究内容(研究が始まっていない方は積極的に取り組んだ授業の内容)を入力して下さい。 ※改行禁止200文字以下
Q. 長所を入力して下さい。(20字以内)
公開日:2022年4月22日
男性 23卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 研究概要を入力してください。(早期選考のため通常選考とは設問が違っていた可能性があります。)
Q. 志望動機を教えてください。(早期選考のため通常選考とは設問が違っていた可能性があります。)
Q. 所属サークルを記入してください。(早期選考のため通常選考とは設問が違っていた可能性があります。)
Q. インターンシップ経験があれば教えてください。(早期選考のため通常選考とは設問が違っていた可能性があります。)
Q. アルバイト経験があれば教えてください。(早期選考のため通常選考とは設問が違っていた可能性があります。)
Q. 長所と短所を教えてください。(早期選考のため通常選考とは設問が違っていた可能性があります。)
Q. 趣味、特技を教えてください。(早期選考のため通常選考とは設問が違っていた可能性があります。)
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。(早期選考のため通常選考とは設問が違っていた可能性があります。)
Q. 職種志望理由を教えてください。(早期選考のため通常選考とは設問が違っていた可能性があります。)
公開日:2022年4月28日
97件中1〜50件表示

ロームの 会社情報

会社名 ローム株式会社
フリガナ ローム
設立日 1958年9月
代表者 松本功
本社所在地 〒615-0045 京都府京都市右京区西院溝崎町21番地
電話番号 075-311-2121
URL https://www.rohm.co.jp/
採用URL https://micro.rohm.com/jp/employment/

ロームの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES