株式会社リンテックのロゴ写真

株式会社リンテック 報酬UP

リンテックの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社リンテックの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リンテックの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. 志望動機をお答えください
私が志望企業を選ぶ際に重視していることは以下2点です。 1点目は社会貢献性です。ラベル用粘着紙は私たちの生活には欠かせないものです。商品の詳細情報を消費者である我々が知るためになくてはならない手がかりです。それらを幅広く手掛け、様々な商品に向けたラベル素材を提供していることから社会貢献性を感じました。2点目は成長性です。貴社は、昭和9年の設立から80年以上積み上げてきた技術で次々に新しい製品を生み出し手続けています。現状に満足することなく粘着技術のパイオニアとしてのノウハウを融合させ競合との差別化を図った製品を探求する姿勢から今後も成長し続ける会社なのではないかと思いました。以上2点より貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 研究の動機
【関心を持ったきっかけ】大学で受けた有機合成化学の講義に衝撃を受けたからです。化合物が変換されていく様は魔法のようで、それが電子の矢印によって理論的に説明されていく時に言葉にできない高揚感を覚えました。その日から有機合成化学に取り憑かれ、今でも教科書を開く度に胸が高鳴ります。 【テーマの選択理由】私は有機合成化学をより深く学びたいと考え、合成化学の研究室を選びました。その中でも有機合成化学を最も深く学べると考えた天然物の全合成テーマを選びました。実際に研究を行う中で、些細な官能基や立体構造の違いによって化合物の反応性や物性が大きく変化することを目の当たりにしました。それを注意深く観察し、関係性を見出して仮説を立て、次のアプローチを提案することはとても魅力であり、一層有機化学に興味を抱きました。今後は研究室で学んだことを活かして社会に貢献したいと考えています。その中でも世の中を大きく変えていく可能性を持つ、化学素材の分野に注目しています。 続きを読む
Q. 志望理由
大学院で学んだ有機化学を活かして、幅広く社会に貢献したいと考えたからです。私は大学で受けた有機化学の講座に衝撃を受け、研究室でさらなる化学の魅力を感じ、今後は研究室で学んだことを活かして社会に貢献したいと考えています。就職活動の中で、有機化学を用いて様々な分野で最新の技術を支える化学素材という分野を知り、この業界で働きたいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

リンテックを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 上智大学大学院 | 男性
内定
Q. 志望理由 250字程度
より多くの人々の生活を豊かにする仕事をしたいからです。私は、アルバイトにおいて、食を通してお客様の生活の一面を支えることに喜びを感じています。そこで将来的にはより多くの人の様々な生活の場面を支えたいです。これは、特定の業界だけでは達成できないと考えています。そこで、多くの業界と接点を持っている貴社にとても魅力を感じました。また、貴社の「分散」というキーワードも志望理由の一つです。私は、研究室で分散状態の細菌を凝集させ可視化し検出する方法の開発を行っており、分散と凝集の関係に注目しています。従って貴社では、この学びを活かすことができると考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
21卒 | 群馬大学大学院 | 女性
Q. あなたが周りを巻き込み問題を解決した経験
アルバイトで生じた問題を解決する為に行動した経験があります。大学でアルバイトに従事していましたが、学生スタッフは次年度以降続ける人が少なく、人手不足が深刻化していました。正社員が学生スタッフのケアをし切れていない為だと考え、学生スタッフと頻繁にコミュニケーションをとり、不満を聞き出しました。更に個人的に解決策を考え、正社員に提案し、話し合いを重ねました。徐々に働く環境を変えた結果、続ける人が2倍に増えました。私はこのように周囲を巻き込みながら問題を解決する事ができます。就職したら、立場や年齢などが異なる多くの方と協力して仕事を進める必要性が生じます。私はこの経験のように周囲の問題を察知し、解決する為にどうすればよいか考え、自分と他者の関係性を踏まえて行動していきます。仕事を円滑に行い、より良い製品作りに貢献していきます。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
18卒 | 三重大学大学院 | 男性
私が貴社を志望いたします理由は、貴社が多数の日本、世界初の技術を有しており、多数の製品でトップシェアを持っているので、世の中の役に立つ今までにないオンリーワンの背品開発に携われると考えたからです。また、海外展開を加速しており、語学教育支援制度も充実しているので、若手に内からグローバルに活躍できると考えたからです。 続きを読む
18卒 | 東海大学 | 男性
私は御社のインターンシップに参加させていただき是非御社で働かせていただきたいと強く思いました。今回参加参加させて頂くまではグリースの知識はありませんでした。グリースというのは自動車のシートベルトから、ボールペンのインクまで幅広く使われており現在の生活には必要不可欠なものだと思います。今後も様々な用途で使われていくと予想されます。御社では海外戦略にも力を入れているということを伺いました。インターンシップでの食事会では、メキシコでの営業の話を社員の方から聞かせて頂きました。潤滑グリースの製造技術は非常に難しくダイヤモンド級と経済産業省から評価されているということを伺い、御社の質のいいグリースの需要は更に高くなっていくと思います。私が語学留学で培った語学力を活かし、海外営業させて頂きたいです。 続きを読む

リンテックの 会社情報

会社名 株式会社リンテック
フリガナ リンテック
設立日 1987年10月
資本金 1億7487万5000円
代表者 磯田頼孝
本社所在地 〒520-2277 滋賀県大津市関津4丁目1番23号
電話番号 077-536-2210
URL https://lintec-mfc.co.jp/