トヨタ自動車株式会社のロゴ写真

トヨタ自動車株式会社 報酬UP

トヨタ自動車への志望動機・志望理由一覧(全75件)

トヨタ自動車株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

トヨタ自動車の 志望動機

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
御社を第一志望としている理由は2つあります。 1点目は御社のビジネスモデルに共感したからです。  御社は「お客様の期待を超えるいい車づくり」を追求しており、豊富な資源と高い現場力を持つ御社だからこそできるニーズに応えた開発に魅力を感じました。 性能やデザインについても期待を裏切らないという点で信頼に結びついていると思います。 私は車の新たなシステムの開発がしたいと思っています。信頼性のない会社から新たな開発がされても誰も購入しないと思います。その点で信頼されていることは新たな開発をする上で最も重要な要素であると考えました。 二点目は、御社の社風や社員の方々の雰囲気に惹かれたからです。 教育制度が整っており、手を上げたら挑戦できる、自分の意見を言うことができる環境であることや、知恵を出しながら現状を少しでもよくしようという「改善思考」により現場力が非常に高く、プロフェッショナルな人とも仕事ができるところに魅力を感じました。 そして説明会や面談で関わらせていただいた社員の方がどの方も自分の仕事に誇りを持ち楽しんで働いているという印象を受けました。自分のやりたいことを言ったら「このような技術が必要だね」と一緒に話し合ってくださいました。そして自分のやりたいことが夢にとどまらず、実現できるのではないかと思いました。 社員の方から受けた印象や、御社の求める人材が自分の社会人としての理想像と重なると思い志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
私はトヨタ自動車において、環境問題の解決に車の脱炭素の観点から取り組みたいと考えています。私は温暖化対策に化学技術を活かすことに興味があり、特に車の排気ガスのCO2は大きな割合を占めるため、排気ガス軽減は環境改善に貢献できると感じています。そのために、社会のニーズを踏まえた上での開発を行いたいと考えています。貴社の材料開発部は、排気ガスだけでなく工場や材料の循環においてもCO2削減に取り組んでおり、魅力を感じています。特にCO2の再資源化などに私の研究の観点から貢献できると考えました。貴社において大学で学んだ化学的知識や手法を基に、お客様と社会全体のためになる材料開発に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

コネクティッドコース
22卒 | 九州大学 | 女性
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
私は、時間の無駄がない社会を作っていきたいため、トヨタ自動車を志望する。私の下宿先は駐車場から徒歩5分の場所にあるため、買い物をした際は一度マンション付近に駐車して荷物を部屋まで運び、その後車を駐車場まで運ぶ。そこで人間と車がつながれば、生活が便利になると考えたため、自動車業界のコネクティッドに興味を持った。私は貴社で人間と車をつなげる仕事をしたい。今後の貴社は単なる自動車メーカーではなく、社会をつくっていく会社だと考えている。それに繋がる強みとして、周りを巻き込みながら目標に向かっていくこと、物事の本質を捉えてアプローチしていくことがある。貴社で多くの人と関わりながら一つのものを作り出すことに貢献できると考える。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
企業の志望理由は、昔から憧れの企業であった点が大きい。昔から、自動車に関心を持っており、エンジンなどのメカ的なパワートレイン系ではなく、車体の形状や車のカラーなど、自動車の外観に非常に興味を持っていた。そういった点では、やはり自動車部品メーカーではなく、自動車全体に携われる完成車メーカーに携わりたいと考えた。中でも、自分は裁量の大きい仕事がしたいと考えていたため、会社規模や市場規模の大きいトヨタを志望した。また、グローバルに広く展開している企業であるため、自分の一つの軸であったグローバルで活躍するという点も、叶えられそうであったため、志望度が高かった。他にも多く志望動機があるが、より多くの魅力を言及した。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

業務職
21卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
1黒子になって支えることができると思ったから 2どの企業よりも社員の方々が熱い想いを持っていたから 車は発展途上国にも先進国の人にも姿を変えてまだ見ぬ世界という幸せを顕在化させるために有用な一手段だと感じており、どんな物や業種よりも黒子になって貢献することができると思う。 2つ目の熱い想いは面談を通じて目先の利益や成果だけでなくそのさきにある社会貢献性というものに重きを置いてお仕事をなさっている方々が多いと感じた。そしてそれは社員の方がただけではなく、先日の決算発表で減益ながらも「未来への種まきはやめない」という御社の姿勢が最も体現していると感じた。だからこそ、私はそんな環境に身を置き研鑽していきたいと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

21卒 | 長崎大学大学院 | 男性
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
人に寄り添う親しみやすい乗り物を作り、人々に喜びや幸せを与えることが私の夢です。私は趣味でバイクに乗るようになったことがきっかけで、乗り物は移動手段としての単なる道具ではなく、様々な場所で大切な人との思い出を共有させてくれる人のパートナーだと考えるようになりました。一方、一人で運転するとき、ふと誰かとその一瞬を共有したくなることがあります。そこに乗り物があることでその感情が満たせるようになるためには、一人で運転している時に会話をしてくれるようなシステムが乗り物に搭載されている必要があると考えます。貴社の「新しい時代の愛車」を具現化したコンセプトカー「LQ」は、人の感情や好みを理解し、人と協調し合いながら成長する車であり、私の夢を実現できると感じました。コンセプト愛iを提唱する貴社で今まで培ったAIの知識、音声認識技術を活かして会話をすることができるシステムの設計開発に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月7日

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
志望する理由は二つある。(1)貴社でしか実現できない夢があるからだ。私は日本の基幹産業で世界の経済を支え、全人類がより豊かな生活を送ることのできる社会を実現したい。貴社は日本だけではなく「現地現物」の考えのもと現地の雇用や経済を支えており、自身の夢を実現できる環境があると考えている。(2)成長を実感できる環境があるからだ。インターンに参加した際、組織力に重きを置き、常により良いものを創造したいという向上心と情熱を持つ社員に魅力を感じた。仲間と切磋琢磨し、協力する環境がある貴社こそが、自身が最も仕事に真摯に向き合い成長を遂げ、能力を発揮できる場であると確信している。貴社では学生時代で培ってきたマネジメント力やリーダーシップを活かして、新車の企画から販売まで、プロジェクト全体を進める仕事がしたい。こういった新たな価値を世界に提供することを強く望んでおり、貴社にはそれを実現できる環境があると信じている。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

海外営業職
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
私は御社で海外営業に携わることで、多様な文化を受け入れ、現地のニーズをモノづくりに反映することで、社会の発展に貢献したいと思っています。 私はこれまで様々な場所に移り住んだ経験から、「人との繋がりを大切にしたい」という想いがあり、製品を通して自分と社会やお客様との繋がりが目に見える仕事にやりがいを感じると考えメーカーを志望しています。なかでもクルマという商材の社会性や公共性の大きさ、そして地域によってニーズや使われ方が全く異なるという特徴を持っている点に興味を持ち、これまで様々な文化を受け入れてきた経験から、私は地域の一番の理解者となって人々の生活を支えたいと思うようになりました。 自動車業界の中でも私は御社の「町一番の会社」を目指す姿勢に共感しました。御社の多様なニーズに対応するためにお客様やディーラーの方々との関係性を大切にする姿勢は私が行ってきた周囲の人々の関係性づくりと合致していると考えます。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
私がトヨタ自動車を志望する理由は御社は日本一のものづくり企業であり日本の産業を支える御社で良いクルマを作りたいと思ったからです。今自動車業界は100年に1度の大変革期と呼ばれる時代であり、多くの異業種企業が新規参入をしてくる中で今後日本が持続的に発展していくためには自動車産業の発展が必要不可欠であり、特に御社が発展しなければ今後の日本の発展はないと考えています。自動車業界が100年に1度の大変革期を迎えたとしても、私はものづくり産業で発展していくためには良いものを作ることが最も重要であると考えています。私は技術職として御社で働くことを通じてお客様が良いと感じるものを作ることで日本の将来に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月9日

事務系
20卒 | 立命館大学 | 女性
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
私は、幼い頃からずっと貴社の車を乗っています。ヴォクシーはとても乗り心地が良く、あまり故障もすることなく品質がとても良いと感じています。また、アルファードを近日中に納車予定です。高技術で品質の良い貴社の製品を、日本のみならず世界の人に知って欲しいと思い志望致しました。車は、長く乗っていればいるほど、愛着がわきます。その分お客様にとっては、とても大きな買い物でありなかなか即決できる物ではありません。また新車が来たときのワクワク感も感じることができます。このように、車には様々な思い入れがあり社会に大きな影響を与えます。そのような大切な一瞬に携わりたいと感じました。実際に、営業として貴社の製品を広めたり、全社支援などで会社を支えたり、様々な仕事に挑戦してみたいです。貴社の一員として、もっと世界に広め人々の生活が豊かになるように尽力したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月9日

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
世界初へのこだわりと、世界規模の高い発信力で新たなモビリティ社会を切り開く貴社で「安全・安心で革新的なクルマで世界中の人々を幸福にする」という夢を実現したい。ピザ配達のバイト経験から0秒配達が実現可能なe-Paletteの存在を知った。以来、MaaS分野に興味を持ち、コネクティッド事業に携わり社会に貢献したいと考えるようになった。そこで、IoTやビックデータ活用の知識・経験を得るために2ヶ月間に及ぶ長期インターンに参加し、「ビックデータ解析手法開発と生産工程での検証」に取り組んだ。研究・バイト・サークルとの並立は困難だったが、スケジュール管理を徹底し効率を最大化した。結果、解析手法を構築、製品不良に影響を与える要因を特定でき、貴重な実工程データでの経験を得た。自身の強みである「異分野への抵抗の無さ」と「実行力」を活かし、貴社のどんな領域からでも次世代モビリティの新価値創出にチャレンジする。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
私は最終製品に携わるメーカーで働きたいという想いがあり、携わる製品を日常で見ることで自分の仕事を身近に感じ、やりがいが持てると考えています。中でも自動車は自動化・電動化の変革期を迎え、電気・情報系の技術者もこれからの自動車事業に貢献できると考え、自分も御社で活躍できると思い志望しました。また御社の会社説明会・見学を通じて「電動・自動化や安全技術は普及してこそ環境や社会への貢献となる」とお聞かせ頂きました。御社のe-Paletteに代表される幅広い企業との協力を生かした開発は未来のモビリティ社会で広く普及されると考え、その開発に携わることで自分の仕事を社会への貢献に繋げられると考えました。将来は製品企画がしたく、そのため入社後はボデー設計に従事し企画に必要な設計の知識を得たいと考えており、設計する上での関係部署との協力に学生時代のアルバイトでのチームで協力してきた経験が役立つと考えています。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

18卒 | 東洋大学 | 男性
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
トヨタ自動車を志望した理由は2つです。 1つ目は、世界進出に向けて巧みな戦略をとっているからです。 2つ目は、きたるべき自動車の未来を創出しているからです。 トヨタ自動車は、インド進出の為にスズキと提携、アメリカでの雇用創出の為に1兆円の投資、アフリカ進出の為に豊田通商を通して赤字覚悟で道を切り開くというように、国に合わせて戦略を使い分けていることに魅力を感じました。 また、未来を見据えてグーグル・ウーバーテクノロジー・NTTと提携し、リスクを恐れずに投資しているチャレンジ精神に共感を得ました。 トヨタ自動車に入社させて頂けた場合には、渋滞緩和と自動安全をインフラと結び付けることに挑戦したいと考えております。 続きを読む
公開日:2018年2月16日

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は「世界にハイブリッド車・電動車を広め、豊かなモビリティ社会と環境対策を両立させたい」という夢が実現できると思ったからです。カンボジアやベトナムなどの新興国を訪れた際に、人々の移動がままならない地域があることを目の当たりにしました。新興国で自動車を購入することは、非常に大きな決断であり、より高品質なものを安く届ける必要があると考えています。貴社グループ会社の海外工場へインターンシップとして参加したとき、海外の生産現場であっても品質に対して徹底した取り組みがなされていました。また、貴社は高い技術力を持ってハイブリッド車やFCVの普及に取り組んでおり、環境問題に対して常に先頭で走っています。今後、新興国の自動車台数増加などにより、自動車が環境へ与える影響はますます強まっていく中で、強い使命感をもって私の夢が実現できると感じ、貴社にて電動車開発に取り組みたいと思っております。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
私は、トヨタ自動車で社会を支えるための仕事がしたい。 企業説明会で、OBの松本さんとお話をする機会があった。その際に、松本さんからトヨタは街一番のクルマ屋さんになることで社会に豊かにするんだと聞いた。 思いだせばタイ留学中、練習まで送り迎えをしてくれたタイの友人に「この車いいな!」と言ったことがあった。その時友人は「ヒュンダイもいいけど、やっぱりトヨタの方がいいよ」と答えていた。 その体験は、トヨタの営業担当者が言った「街一番のクルマ屋さん」という言葉に当てはまり、腑に落ちた。街一番のクルマ屋さんとして、その友人やトヨタを必要とする人々の生活を豊かにしたい。 そのために、私はトヨタ自動車で海外営業として周囲をまとめる仕事をしたい。 タイで考え方や文化が違う人達をまとめる大変さを知った。だが、その反面、その後に得られた達成感はとても大きなものだった。この達成感を私がトヨタで働くやりがいとしたい。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

総合職事務系
18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は「環境問題という、クルマと社会が永続的に共生していくために解決しなければならない問題に対して、自動車産業に属する他のどの企業よりも本格的に取り組んでいるから」です。 また、私が貴社でやりたい仕事は「商品企画・事業企画部において、クルマと社会の永続的な共生を可能にし、かつ、多くの人に運転を楽しんでもらえるようなクルマやサービスを企画する仕事」です。 私は、ドライブ、登山という自らの趣味の二つともを、子どもたちや孫たちの世代、未来の世代にも楽しんでほしいと考えています。 そして、この思いを成就するために、サービスを受ける立場から考え、満足度を向上させた、という大学時代の経験を活かして、クルマと社会の永続的な共生を可能にし、かつ、多くの人に選んでもらえるようなクルマやサービスを企画する仕事に取り組みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
私が自動車業界に興味を持ったのは偏にクルマを運転することが好きであるということと、日常の中で当たり前のように見るクルマに関する仕事は、自分の仕事を身近で感じられるということに魅力を感じたからです。私が初心運転者であった時の人と接触しかけるといったヒヤリハット体験や、ハンドル操作ミスによる友人の事故の体験談を聞くことを通じて、事故の原因に対してクルマの技術による手助けをすることで重大な事故を防ぐことの重要性を強く感じ、安全なクルマづくりに携わりたいと考えるようになりました。その際、社員の方々との交流会を通して貴社がクルマの安全と安心に対して真摯に向き合い取り組んでいることを肌で感じ大変感銘を受けました。これらの理由により私は貴社の中で電気情報系で得られた知識を活用して自動運転の開発に携わり、お客様の安全に貢献する仕事をしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

技術総合職
18卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
 私は,自動車の負の側面である死亡事故をゼロにしたいと考え,貴社を志望しました.自動車は,乗って楽しく,便利である一方,今でも多くの事故が発生しています.私は,安心して車の良さ楽しさを感じてもらえるような車社会を作りたいと思っています.そう思った理由は,事故や故障のある自動車だと自動車の本質である走りや利便性を心から楽しみ感じることができないと思ったためです.死亡事故ゼロの実現は難しい課題です.しかし,先輩社員のお話の中で,「世界初の取り組みに対して,社員一人一人の挑戦の連鎖で実現してきた」と熱心にお話されていたことがとても印象に残っています.このように貴社は,今までない技術を一から構築するという挑戦のDNAが浸透しています.私は貴社ならば難しい課題に対しても力を合わせて成し遂げることができると感じました.私は貴社の一員となり,死亡事故ゼロの自動車社会に向けて挑んでいきたいと思い貴社を志望致しました.   続きを読む
公開日:2017年12月6日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
私は幼少期に家族でドライブ中に交通事故に遭いました。ディーラーで働くほど車や運転が好きであった母は、この事故以来、運転を拒絶しています。このような例は私の母だけに限ることではないと考えています。よって、これがきっかけとなり、運転や車が好きな人が運転がトラウマとなってしまうな悲惨な交通事故を世界から無くしたいと思うようになりました。これが私の夢です。貴社は統合安全コンセプトを追求し、プリクラッシュセーフティシステムを業界で初めて導入するなど実安全に最も挑戦しています。また、販売台数が世界一である点から、すでに貴社が積み上げてきた実績を活かし、高度な安全技術を世界中に届けられると考えました。このことから、私の夢を達成できるのは貴社であると考えたため、貴社を志望します。その中で、私は情報工学の知識を駆使し予防安全性を向上する制御システムを設計し世界中の車に搭載したいです。例えば、交通事故の原因の一つである運転者の心理状態の乱れをを生体情報センサーで監視し、状況に応じて自動車の制御や警告の発動を行うシステムなどです。時代とともに発展するIT技術を駆使し、今までは防げなかったような事故を未然に防ぐ社会の実現にチャレンジします。 続きを読む
公開日:2017年12月6日

18卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
私は小さなころから自動車がとても好きでした.特に私が理想とする自動車は、品質とデザインが優れたものです。貴社は自動車耐久品質調査で上位を保つ高い品質と技術を持っています。さらに、近年はプレス技術などの生産技術の向上により御社はデザインが優れた自動車を数多くつくっています。私はそのような貴社でボデーの生産技術職として働きたいです。なぜなら、2000GTやスープラなど自動車のエクステリアに魅力を感じていました。また、昔からものづくりが好きで前進しかできないミニカーを左右に曲がれるようにしたりしていました。そのため、自らの手を使って、優れたデザインや設計を、実際に形作り、安く、早く量産することに貢献できる生産技術職で働きたいと思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

総合職技術系
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
貴社で、「事故ゼロ」と「運転して楽しい」が両立したクルマを作り、世界に広めたいです。私にとってクルマは、田舎での生活を支えてくれた身近なインフラであり、また自由な運転を楽しむモノでもあり、この両面に魅力を感じています。そこで私は、この2つの魅力をさらに向上させたクルマとして、ユーザーを安全かつ自動で目的地へ運べることに加え、ある時は機械がドライバーの運転の楽しみをサポートするような、運転権を人と機械が状況に応じて共有する自動運転車の開発を行いたいです。自動車会社として貴社は、販売台数やTRIを始めとする先進的な技術投資に関して世界でトップを争い、高度な技術でクルマ社会の広い部分に影響を与えることのできる立場にあります。また、発表されたコンセプト愛iは、まさに私の目指すクルマの姿に合致していると感じました。そんな貴社であれば、目標とするクルマ作りを行い、世界に広めることに最も近づけると考えています。 続きを読む
公開日:2024年3月27日

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
私の企業選びの軸は最終製品に携わっているメーカーであるということです。中でも貴社は人々の生活は密接な関係にある自動車に関して世界でもトップクラスの技術力を持っています。自動車は環境問題に関してまだまだ大きな課題が残っており、貴社はその問題に対して真摯に取り組み、「ゼロエミッション」領域をけん引する存在になるという考えはとても魅力に感じたため、貴社を志望させて頂きました。私が貴社の中でもやりたい仕事は自分が経験した材料化学の分野を活かした、有機材料系の研究開発を行いたいと考えています。そこでは次世代を担う材料といった貴社の未来に関わる仕事にも携わることができ、排ガス浄化触媒といった環境問題を解決できる仕事も行える点に魅力を感じました。また私は大学での研究は有機材料の分析を主に行っており、そういった経験を活かし、分析手法の開発や、また生産プロセスに関わる仕事にも活かすことができます。 続きを読む

業務職
18卒 | 上智大学 | 女性
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
貴社でなら自己成長を通して会社全体の成長に貢献できると考えたからです。説明会では、世界中に事業を広げる貴社が、多様性のある社員に「トヨタウェイ」という価値観を共有し、それが全社員に浸透して意識高く働く様子がうかがえました。私には、皆が共通した意識と目標を持つチームの中で個人が成長し、全体としても力を発揮した経験があります。その為、共通の価値観を持つ貴社に心から共感し、その中で働きたいと考えました。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
私は貴社で働くことで二つの目標を達成できると考えた。一つ目は「地域の人々や社会とともに成長する」事だ。貴社は日本だけでなく「現地現物」の考えのもと現地の雇用や経済を支えており誇りや責任を感じて働けることに魅力を感じた。世界に存在する「格差」に対し、社会インフラを通じて地域の人々がより豊かな生活を送る手助けをしたい。二つ目の目標は「グローバル人材になる」事だ。「モノづくりは人づくり」という理念を持った貴社で働き、就業派遣プログラムや、国内外で様々な仕事を経験することによって多角的な考え方や経営視点を養うことができると感じた。私は部活動においても未経験者でありながら、部内に縛られずに全国を見据えて一回生のときから強い思いをもって練習に取り組んできた。社会人になっても、何事も一番になるという気概や向上心をもって取り組みたい。貴社で二つの目標を実現できると考えたため志望に至った。 続きを読む

17卒 | 神戸大学
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
私は実家が製造業でした。特に職人だった祖父のことを私は誇りに思っていて、幼少期から日本のものづくりを世界に広める仕事がしたいと思っていました。残念ながら、職人としての道では、私は挫折をしてしまいましたが、他の形ででも関わりたいと考え就活ではメーカーを志望しています。その中でも、日本のものづくりを守っていくことを至上命題の一つに数えるトヨタという会社の中で、日本が世界に誇る自動車を通じて、世界に日本のすばらしさを伝えていきたいと思っています。 続きを読む

17卒 | 和歌山大学
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
私は大学のプロジェクトの一つである、プロジェクト活動に参加している間に多くのものづくりに関わる方とお話をさせて頂き、日本のものづくりのレベルが非常に高いことを知りました。また私自身マレーシア、オーストラリアへ滞在した際に日本の製品、特にクルマがとても愛されていることを知りました。しかし同時に中国、韓国のクルマを含む工業製品に日本の製品が飲まれつつあることも実感しました。私はそのことを知り、日本のクルマを世界でもっと楽しんでもらいたい、主幹産業である自動車業界をより強くすることで日本のものづくりを守りたいと感じております。貴社の説明会にて伺った日本を守る大切さ、責任と覚悟についての姿勢と、豊田章夫社長のクルマ、会社に対する考えに共感したこと、クルマが大好きなこと、そしてものづくりに携わった者として、生産技術や製造から世界を変え、日本を守ることに挑戦したいと考えております。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学大学院
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
私は就職活動において、自身が開発した製品が人々に貢献する点からメーカーへの就職を志しております。また自動車は世界中に広く普及しており貢献度が大きく、元々自動車が好きであることから自動車メーカーを希望しています。その中で最も惹かれたのがトヨタ自動車でした。インターンシップや会社説明会を通し、運転者など人を第一に考えたクルマ作りやその品質向上への責任感の高さを感じました。また社員様のお話の中で、「トヨタの強みは電気や水素自動車など1つに特化して取り組むのではなく、様々な開発に注力するから迅速にニーズに対応出来る点」と伺いました。そのようなより良い製品へ向け多方面から取り組む中で、より人の役に立つ自動車開発をしていきたいと考え貴社への就職を希望しました。仕事内容については、自動車の燃費改善を通し、人々に対する直接的な貢献に加え環境負荷の低減により地球規模でも大きく貢献したいと考えております。 続きを読む

17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
私は御社の車社会を長期的な視点で見た経営に惹かれ志望しました。御社は他社とは異なりMIRAIなどインフラ整備の面から、短期的に売り上げに貢献しない物にも未来を見据えて大胆に開発を進めています。未来の車社会全体の必要性を考えて、自分の好きな車の未来そのものを作り上げていくという事に非常に魅力を感じます。私はゼミで統計ソフトSASを利用して仮説を日々検証し、学外では漫画家として活動しており、このゼミで培われた論理力と漫画家で鍛えられた創造力によってデータに基づきながらも大胆に行動し働きたいと思っています。この自分のスタンスは御社の中で上手く発揮されると感じ、具体的には先進技術開発カンパニーの下で数値データ分析によって将来を予測、かつ課題を発見しアイディアを基に面白く斬新な打ち手を提案していきたいです。また漫画家の美的センスも生かし、数値で表せない感情に訴えかけるようなエモーショナルな価値を創造したいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
公開日:2016年9月8日

Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
社会に根差した生活を根底から支える仕事がしたいと考えています。学生時代の経験からチームワークを意識しながら高い目標を目指し、周囲を支え、社会に貢献したいと考えているからです。中でもグローバルに事業を展開しながらも「まち一番の会社」を目指すとともに、国内生産台数300万台を死守し、日本の雇用を守るといった一企業の枠を超えた「クルマ作りを通じて社会に貢献する」意識を持ちながら、常に危機感を持ちつつチャレンジしていき、改善を繰り返す事を社員に浸透している事に感銘を受けました。具体的には生産管理の仕事がしたいと考えています。世界に誇るモノづくりを直に支えている方々と仕事を通じて、考え方や品質へのこだわりに触れる事で、チームワークでいいクルマづくりに携わる事ができると感じました。お客様第一を意識し、トヨタウェイを実践していく実直な仕事を通じて、トヨタについてもっと深く学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年8月19日

16卒 | 早稲田大学
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
私は「ものづくりで人々を幸せにしたい」想いを持っています。研究室で助教授や仲間に苦労して自作した装置がとても良いと評判で、使われている様子を見ると自分が手掛けた物の価値を実感し誇らしい気分になります。私は、ものづくりに関わる仕事を希望しています。その中でも、世界中のお客様に喜んで頂く事ができ、また子供の頃の夢でもあった自動車の発展に携わりたいです。貴社では、燃料電池車のMIRAIや衝突安全技術などの最先端技術に携わる事ができる点に魅力を感じました。 続きを読む

Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
日本の製品、技術、サービスを国内同様に海外においても広めていく働き方をしたい、という自身の目標に向けた努力が出来ると考え貴社を志望しています。世界屈指であり、日本を代表する生産技術力を有する貴社においては、文系である自身であっても、日本の技術を世界へ広めていく働き方に挑戦できると考え、中でも自身の専攻地域である開発途上国地域において今以上に人々の生活に影響を与えられるような仕事に将来的に取り組みたいと考えています。また、現在の技術・製品を広げていくだけでなく、貴社においては、社会におけるニーズの変化とともに、常に新たなものを多くの人に運んでいくことが可能であると考えています。チームの一員として日本を代表するそのような製品を製造し伝えていくことの一端を担い、自分自身が大好きな貴社の製品によって多くの人の生活に変化を生み出していけるよう努力してきたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望したきっかけは貴社への工場見学です。小学生ながらに自分の目の前の車を作るために関わっている人の多さや世界中で愛用されていることに感嘆し、私も貴社で世界に影響を与えられる仕事をしたいと感じました。10年が経ち、大学4年生として貴社の説明会に参加し、小学生の時の感情を思い出すとともに、自動車を通じで本気で世界を変えようと環境問題にも使命感をもって取り組む貴社の姿勢に魅力を感じ、私も貴社の一員として100年後の未来に環境の面から貢献したいと考え、志望致しました。私は貴社において「人と地球が共生できるクルマ社会」の実現のために世界を巻き込んだ企画を提案したいと考えます。私は環境に優しい次世代車の普及促進のために、持ち前の改良改善の精神と人を巻き込む力で社内外の方との連携を強化させることによって、世界の各地域の特徴から、それぞれのニーズに合わせた企画を提案していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
志望理由は二点あります。一点目は、交通事故や環境問題という車の「負の側面」を一番に解消しようとしている企業であるからです。私が米国に住んでいた時、事故の多さに驚いたことがあります。それと同時に、生活を豊かにするはずの車が悲劇を生むという矛盾に疑問を持ちました。それ以来、車による事故や環境問題を減らす仕事がしたいという想いが生まれ、貴社ならば、どこよりもその夢に近づけると考えました。二点目は、国内生産を重要視しているからです。幼い頃、自動車部品メーカーに勤める父の工場に訪問し、何万とある部品の一つ一つに、人の想いが込められていることを痛感しました。このような経験から、国内生産を重要視し、真に日本のモノづくりを世界に届ける貴社の姿勢に、強く共感しています。現在私は、事業企画として、北米や欧州を中心に環境車の売上げを伸ばし、最終的には全世界の環境車の割合を増加させる仕事がしたいと考えています。 続きを読む

Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
日本のものづくりに携わることで、世界中の人々の期待に応え、豊かさを届けたいからだ。アメリカに留学した際に、多くの外国人が日本車に絶大な信頼や期待を寄せている姿に心を動かされ、自動車メーカーを志望している。その中でも、OB訪問を通して、貴社の取引先や現地企業と一緒に成長しようと、チーム一丸となって取り組む姿勢に魅力を感じている。なぜなら、小中高と打ち込んできたバレエやチアリーディングでは、「チームのために自分ができることを実行する」ことでチーム一丸となった演技で、観客を沸かせることに喜びを感じるため、自分の成果を仲間と心から分かち合える貴社を強く志望している。ものづくりの最前線で働きたいという想いがあるため、まずは生産管理に携わり、最終的には生産拠点の立ち上げに携わりたい。どんな環境でも自分にできることを実行し、現地一体となって取り組める環境を築きたい。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
私の強みは「人の信頼を得る力」です。どんな困難にも屈せず自らの活躍の場を探し求めて挑戦し、自分の役割に責任を持って取り組む事で周囲の信頼を得ました。社会に出てもこの強みを発揮し更に成長し、将来は市場をいち早く察知する国際感覚や目先の利益に囚われない長期的な目線を養いグローバルに活躍したいです。そのため企業を選ぶ軸として、早くから仕事を任されグローバルに挑戦できる環境がある事、世界中の豊かな生活に貢献する社会的責任の大きな仕事ができる事を重視しています。貴社の常に挑戦者として世界に挑む姿勢に共感を覚え、またモノ作りに関わる人の規模は他業界と比べ群を抜いて大きく、自動車産業を潤す事で世界を豊かにする事ができる影響力と社会的責任の大きな仕事に魅力を感じました。そこで受給管理業務に携わり、現地代理店と社内関連部署の調整を行い、現地の信頼を得る事で日本経済と地域経済に貢献する仕事を作り上げたいです。 続きを読む

Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
【貴社の飽くなきチャレンジ精神に惹かれた】  留学や海外旅行を通じて日本人としての誇りを強く持ち、ゼミの研究活動で自動車が人や社会に与える影響の大きさを学んだ。これらの背景から、日本の技術で世界中の人々の生活に影響を与えられる仕事がしたいと考え、日系自動車メーカーに興味を持った。  中でも貴社は、日本及び世界の自動車産業を支えてきたトップメーカーであり、その影響力は業界一である。社員の方々とお話を通じて、TOYOTA WAYが全社的に浸透し、社員一人一人が日々挑戦を続けているからこそ、今の地位を築くことができたのだと確信した。そんな貴社でこそ、自己を高め続ける事ができ、上記の夢を実現できると考え志望している。  貴社に入社する事ができたなら、私の「環境にとらわれない行動力と粘り強さ」を生かして、海外でのマーケティング・商品企画に携わりたい。特に、変化の激しい新興国市場でのブランド確立に貢献したいと考えている。 続きを読む

Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
4、トヨタの志望理由とやりたい仕事について教えてください。(400字以内) 【ものづくりは人づくり】貴社を志望した理由は2つある。1、現地・現物。2、ものづくりは人づくり。私はものづくりを通じて多くの人々を幸せにしたい。トヨタウェイの現地・現物。私自身の経験からも、現場に足を運ぶことの重要性は学べたが、大きな組織である御社でも同じように現場を大切にしているその精神に共感した。生産側の現場と、消費者側の現地の声を大切にし、本当に社会が望んでいるものは何なのか、学生時代に培ったマーケティングの知識を活かしつつ商品企画で人々を幸せにする仕事がしたい。そして、最後にものづくりは人づくりという考えが浸透していることを、多くのOBOGの方々に会って感じられた。私も先輩社員の方々のように自分の仕事に誇りを持ち、生き生きとした姿でこの先何十年も働きたい。現地・現物、人を大切にし、チャレンジ精神を欠かさない貴社の今後の可能性と、私の過去の経験から得たタフさを合わせ、新しい価値を創造して社会を幸せにしたい。 続きを読む

16卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、以前香港に滞在していた際に、宿泊先のホステルで知り合った海外の友人との会話の中で、日本のメーカーの魅力を再確認したからです。ホステルには様々な国の人々が宿泊しており、私はオーストリア人と中国人、スイス人と仲良くなりました。彼らは私が日本人だと知ると、すぐにトヨタ自動車や任天堂、SONYなどの話を始めました。以後、世界中の人々に愛される製品を創っている日本の誇れるメーカーで仕事ができたらどんなに素晴らしいだろうと思うようになり、御社を志望するに至りました。また、私はIT系のスタートアップ企業でのインターンを通して、今後はITが世界を牽引すると確信しています。また、若いうちにビジネスの基本を身につけたいと考えており、ビジネスの基本は営業であると考えているため、御社で法人営業に携わりたいと考えています。従って、車×ITという軸での法人営業に携わりたいと考えております。 続きを読む

Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
私の夢は「技術大国日本の復活」を達成することだ。なぜなら、留学した際、日本製品のクオリティーの高さを再認識し、世界の人々に日本製品の良さを感じてほしいと切望したからだ。特に支持が高いのが自動車であった。日本車は安全で環境に配慮している点から多くの人に愛されている。そして、日本のものづくりの中心である自動車産業に従事し、更に日本製品を世界にアピールしていきたいと感じた。具体的には、留学で獲得した英語力と価値観の違う人々と分かり合った経験を活かして、海外で製品の販売強化や新規市場を開拓するプロジェクトに携わりたい。そして、世界の人々の生活に革命をおこしていきたい。貴社は、世界を代表する自動車会社として、日本のものづくりを牽引している。そして、事業領域をグローバルに拡大し、世界中から信頼を獲得している。そこで、貴社の一員として、「世界一の品質、安心感」と評される自動車会社を創りたいと思う。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
海外経験を通じて、世界で活躍する日本の製品を目の当たりにし、自国に誇りを抱いた経験から、【メイドインジャパンで世界の人々の生活に貢献したい】という想いが生まれました。自動車業界は、人々の生活の豊かさにダイレクトに貢献できる点、また1台を作るのに、3万個ほどの部品が必要であり、多くの人の想いが詰まっているという点に魅力を感じています。中でも貴社の(1)日本や多くのトヨタ従事者を支えているという使命感。(2)取引先や現地企業と一緒に成長しようとする、チームで取り組む姿勢に強く惹かれました。 また、損害保険会社でのアルバイトを通じて人の支えになることにやりがいを感じてきた私は、調達業務を通じてものづくりを支える仕事がしたいと考えています。自身の強みである主体性と粘り強さで仕入れ先の方と信頼関係を築き、共に成長することで多くの人の生活に貢献していきたいです。 続きを読む

16卒 | 東京大学 | 男性
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
(1)トヨタの志望理由と   やりたい仕事 [ 0 ] / 400 文字 私が、貴社を志望する理由は、自動車製造というものづくりを通じて日本の産業の発展に貢献する「産業報国」の精神に惹かれたからである。私は、中小企業向けのコンサルティング会社におけるアルバイトを通じて、日本全国の中小製造業者の方々とお会いし、その技術力の高さを目の当たりにしてきた。そしてこの高い技術力をさらに世界の市場に押し出し、日本の産業発展に貢献したいという思いを持つようになった。数あるメーカーの中でも、「産業報国」というDNAを持った御社は、私の思いを実現できる最適の場であると考えた。御社にてやりたい仕事は、商品企画である。新興国のような依然として自動車が一般に普及していない国のニーズやインフラ環境を調査し、開発担当の方々と一緒になって現地で求められる自動車を作り、日本の技術力の高さを一つでも多くの国に伝えていきたいと考えている。 続きを読む

Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
グローバルな視点で社会を見つめ、モノづくりによって一人一人がそれぞれの環境で豊かな社会の構築を行っていきたいと考えました。その上で世界でもトップクラスであり、日本を代表する自動車メーカーである貴社で追求していきたいと強く思います。 その理由は2つあります。1つ目は最先端の技術を集結したプリウスに教習中に乗り、体感したことです。マニュアル免許で教習を受けていましたが、教習中に1回乗車し、「本当にすごい!」と身を持ってプリウスの凄さを感じ、進化し続ける車に憧れを抱きました。 2つ目は海外に行った際に、外国の方々に「日本からきた」と伝えると、一番先に「トヨタ」という名前が出てくることが多く日本の顔であると実感し、その様な貴社で世界の人々のより良い社会の構築に貢献できる様な仕事をしていきたいと強く感じました。 安心・安全なクルマを通して人々と社会を豊かにする夢を貴社で実現していきたいと思います。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
本文(400文字) 私が志望する理由は、裾野が広く、かつ人々の生活に密接に関係する自動車産業では、直接的に社会や人々の生活に多大な影響を与えることができると考えているためです。その中で、貴社の「もっといいクルマ」を掲げ、様々な困難を乗り越え、熱い思いをもって、挑戦する姿勢に魅力を感じ、貴社を志望しています。私は、学生時代、目標や課題に向けて努力し、周囲に影響を与えていくことで大きな喜びややりがいを感じてきました。貴社では、自分の意思や決断により、世界を代表して産業や経済、生活に至るまで多大な影響を与えることができ、私は誇りをもって働くことができると確信しています。 そして、私は特に新車進行管理の仕事に携わりたいです。その理由は、様々な部署との関連を持ち、周囲の人を巻き込んだ司令塔としての役割を担うことができるということと、新型車は特に新興国において、投入する地域に大きな影響を与えると考えているからです。(396文字) 続きを読む

トヨタ自動車の ステップから本選考体験記を探す

代表者 佐藤恒治
本社所在地 〒471-0826 愛知県豊田市トヨタ町1番地
電話番号 0565-28-2121
URL https://global.toyota/jp/
採用URL https://www.toyota-recruit.com/saiyo/

トヨタ自動車の 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧