4.2
4.2
4.3

投稿日:2018年6月22日

【気になること・改善したほうがいい点】有給休暇ですが、全巻最高20日付与され、二年で40日付与されますが、未消化の場合カットされます。計画的に有給を取得し...

投稿日:2018年6月22日

【良い点】禁煙は中途入社の社員がおおく創業者精神が希薄になりつつあり、社員のモラルにばらつきがみつけられ目標管理が難しくなってきた。また業務文体が細分化し...

投稿日:2018年6月22日

【良い点】男性が多く、仕事は多岐に渡り大変でしたが、とても居心地の良い職場でした。派遣社員でしたが、また機会があったら戻りたいと思える職場でした。出産のた...

投稿日:2018年6月22日

【良い点】同社においては自動車業界の中でも非常に好調な企業である。このまま数十年は安定するであろうと思います。また技術力、開発力も非常にあるため、今後の発...

投稿日:2018年6月20日
  • 技能工(その他)

【良い点】仕事を持ち帰ることがほぼ無いため、オンとオフの切り替えがしやすい。土日もほとんど休みのため、趣味や好きなことに時間を費やすことができる。【気にな...

NEW 会員番号:256153さん / 理系

投稿日:2018年6月24日
その他学生時代のエピソード

ハキハキト話しました

NEW 会員番号:334817さん / 理系

投稿日:2018年6月24日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

ガクチカ、研究内容がメインで志望動機についてはあまり聞かれませんでした

投稿日:2018年6月22日

胡散臭いESを書かず、事実のみを面接官に伝えたことが勝因だと思う。非常に穏やかかつ、質問が何を意図してるかわかりやすい面接であった。

投稿日:2018年6月21日

自分を強く持って就職活動に臨むといいと思います。

会員番号:197757さん / 理系

投稿日:2018年6月19日

面接官が終始笑顔だった

投稿日:2018年6月19日

他人/チームを巻き込んできた経験があるか、集団の中でどう振る舞うべきかという人間関係的な側面にも強い関心を持っているように思えた したがって、例えばサークルで成し遂げたことを面接で言うのなら、「大会で優勝した」ではなく、「チームメイトを〜のように変えていく取り組みをした。その結果が優勝である」という答え方ができるよう、自己分析をしていく必要があった。

投稿日:2018年6月18日

面接の次の日に合格連絡。推薦だったため、大学の就職担当の先生に結果TELがいく。その後先生からメールをいただいた。

投稿日:2018年6月16日

人柄褒められました

投稿日:2018年6月13日

終始笑顔だった

投稿日:2018年6月12日

リクルータとの面接練習がすべて

総合技術職
Q. 学生時代にあながた最も情熱を注いだエピソードを、出来る限り具体的に記入してください。
A. 最も情熱を注いだエピソードは【国際会議への英語論文の投稿】です。これはサイバーセキュリティのワークショップで、締切の今年5月に向けて卒論終了直後から、部活のインカレや卒業旅行との兼ね合いを考え、研究の進展と論文の執筆作業について計画を立て努力を重ねました。DoSテストツールの作成を行い、必要な機能の考察と実装を繰り返し、先生や先輩の協力を仰ぎながら完成に漕ぎ着けました。この経験により私は、厳しいスケジュールの中での計画性やより良いものを作るための考察力を得られました。現在は査読中のため、研究と英語の勉強を行っているだけですが、アクセプトされた時には海外での発表に向けて準備と練習を頑張ります。

トヨタ自動車株式会社

Q. インターンシップ志望理由をお答えください。
A. 私は自動車が好きで将来は自動車に関わった仕事をしたいと考えていて、その自動車業界の中で特に規模が大きくグローバルな貴社の環境で働く経験をしてみたいからです。貴社では自動車の部品やシステムなどを直に扱う高い技術力があり、その現場の様子や人々について学び、自分がどこまで通用し何が足りないのか知る機会にしたいと考えました。また、貴社で働く研究室の先輩の方々のお話を聞いたところ、やりがいも福祉厚生も良い会社であることが伺え、興味が高いことも志望理由になります。

トヨタ自動車株式会社

Q. 学生時代にあなたが最も情熱を注いだエピソードを、できる限り具体的に記入ください。(300文字以内)
A. 大学四年時に行った、大学院入試と陸上競技の両立だ。 学部にない分野である化学工学に興味を持ち、未習の分野が多いため、自宅浪人の経験を生かして受験の8か月前から計画的に勉強を行った。 研究と並行して勉強を行っていたため、毎日ただ一定の時間勉強をこなすことを目標としなかった。 そこで、代わりに忘却曲線を意識して、決めた日は一日中勉強することで、限られた時間を最大限に活用するように努めた。 その結果第一志望の研究室から合格通知をいただいた。 四年で大学対校戦に出場する選手は珍しく、障壁が大きいと言われた中でも、隙間時間に練習を行うことで出場に必要な標準記録を突破することができ、対校選手として部に貢献できた。

技術系総合職
Q. 大学での研究内容(もしくはそれに類する学習テーマ・プロジェクト) 200 文字以下
A. 本研究は電極基板上の有機半導体薄膜を対象とした基礎研究です。その中でも私が用いている有機半導体は高温でも丈夫な膜を形成するため、幅広い温度変化によって励起ダイナミクスがどのように変化するかを確認するためのモデルとして適しています。光電子分光を用いて温度依存性を調べた結果、電子状態の変化に違いがないにもかかわらず、励起過程に明らかな違いが現れるという興味深い結果を確認することができました。

業務職
Q. あなたの「自己PR」を記入してください。
A. 私は継続力と対応力があります。6歳の頃に通い始めた学習塾は18歳まで続け、大学1年生の春に始めたアルバイトは現在も継続中です。どちらにおいても、失敗や不満から何度も辞めたいと思った事がありました。しかし、家族や友人に支えられながらその場で問題を見つけて、状況に合わせた対応をすることで乗り越え、続けることができました。この経験で培った対応力と継続力を発揮して、今後は社会人として活躍したいです。

トヨタ自動車株式会社

Q. 大学で専攻しているテーマ及びその内容について教えてください。テーマ(50文字以内) 具体的な内容(200文字)
A. 格差が高度化するスポーツに及ぼす影響 世界で広がり続けている格差が世の中に及ぼす影響について研究しています。イギリスのEU離脱やトランプ大統領の誕生、反グローバリズム、保護貿易主義、ポピュリズムの台頭がなぜ起こったのかについて考えた時に、格差が背景にあると気づいた。私がしているボート競技では一艇600万円、一回の遠征で100万円近くかかるなど多額のお金が必要になる。格差が高度化するスポーツに及ぼす影響について卒業論文を書く予定だ。

会社名 トヨタ自動車株式会社
フリガナ トヨタジドウシヤ