4.2
4.1
4.3

• その他職種

【良い点】環境はよい。人生を変えるほどやりたいことがある人以外は 一生お世話になる会社だと思う。【気になること・改善したほうがいい点】自分でやりたいことが...

• 販促企画・営業企画

【良い点】とてもいい。一般的に比べてかなり恵まれている。カフェテリア制度があり格安で食堂を使えます。社宅も古いですが、各オフィス工場には極力通いやすい位置...

• その他職種

【良い点】大手大企業というだけあって、福利厚生は しっかりしている。これといった心配はなく、一生を通して働いていきたいと思える環境がある。しっかりとした教...

• その他職種

【良い点】毎日のノルマに追われていることに疲れました。仕事は大変だが、休みが多いのでプライベートは充実すると思う。【気になること・改善したほうがいい点】業...

投稿日:2018年12月10日
  • 技能工(整備・メカニック)
  • 非正社員

【良い点】期間社員として1年目は日給9900円、昇給も一年ごとに900円ずつ必ず上がる。6ヶ月ごとに期間満了の報酬としてもらえる満料金はおおよそ20万ほど...

投稿日:2018年11月8日

聞かれた質問の意図を理解し,言葉のキャッチボールをしっかりとすることが大切

投稿日:2018年10月16日

基本的にESに沿った質問がされた。志望動機、自分の研究内容に関して面接練習を繰り返しておけば問題ない。

投稿日:2018年9月17日
なぜこの会社か?

ああはなた

投稿日:2018年8月21日

とにかく深掘りされます。

投稿日:2018年7月11日

これまでの面接で評価はされていたため、しっかり話し切ることを意識した。

投稿日:2018年7月2日

面接官によって面接の雰囲気がだいぶ違う

投稿日:2018年6月27日

和やかな雰囲気で面接は進むが、人間性をよく見られている気がした。

投稿日:2018年6月24日
その他学生時代のエピソード

ハキハキト話しました

投稿日:2018年6月24日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

ガクチカ、研究内容がメインで志望動機についてはあまり聞かれませんでした

投稿日:2018年6月22日

胡散臭いESを書かず、事実のみを面接官に伝えたことが勝因だと思う。非常に穏やかかつ、質問が何を意図してるかわかりやすい面接であった。

総合技術職
Q. 学生時代にあながた最も情熱を注いだエピソードを、出来る限り具体的に記入してください。
A. 最も情熱を注いだエピソードは【国際会議への英語論文の投稿】です。これはサイバーセキュリティのワークショップで、締切の今年5月に向けて卒論終了直後から、部活のインカレや卒業旅行との兼ね合いを考え、研究の進展と論文の執筆作業について計画を立て努力を重ねました。DoSテストツールの作成を行い、必要な機能の考察と実装を繰り返し、先生や先輩の協力を仰ぎながら完成に漕ぎ着けました。この経験により私は、厳しいスケジュールの中での計画性やより良いものを作るための考察力を得られました。現在は査読中のため、研究と英語の勉強を行っているだけですが、アクセプトされた時には海外での発表に向けて準備と練習を頑張ります。

トヨタ自動車株式会社

Q. インターンシップ志望理由をお答えください。
A. 私は自動車が好きで将来は自動車に関わった仕事をしたいと考えていて、その自動車業界の中で特に規模が大きくグローバルな貴社の環境で働く経験をしてみたいからです。貴社では自動車の部品やシステムなどを直に扱う高い技術力があり、その現場の様子や人々について学び、自分がどこまで通用し何が足りないのか知る機会にしたいと考えました。また、貴社で働く研究室の先輩の方々のお話を聞いたところ、やりがいも福祉厚生も良い会社であることが伺え、興味が高いことも志望理由になります。

トヨタ自動車株式会社

Q. 学生時代にあなたが最も情熱を注いだエピソードを、できる限り具体的に記入ください。(300文字以内)
A. 大学四年時に行った、大学院入試と陸上競技の両立だ。 学部にない分野である化学工学に興味を持ち、未習の分野が多いため、自宅浪人の経験を生かして受験の8か月前から計画的に勉強を行った。 研究と並行して勉強を行っていたため、毎日ただ一定の時間勉強をこなすことを目標としなかった。 そこで、代わりに忘却曲線を意識して、決めた日は一日中勉強することで、限られた時間を最大限に活用するように努めた。 その結果第一志望の研究室から合格通知をいただいた。 四年で大学対校戦に出場する選手は珍しく、障壁が大きいと言われた中でも、隙間時間に練習を行うことで出場に必要な標準記録を突破することができ、対校選手として部に貢献できた。

技術系総合職
Q. 大学での研究内容(もしくはそれに類する学習テーマ・プロジェクト) 200 文字以下
A. 本研究は電極基板上の有機半導体薄膜を対象とした基礎研究です。その中でも私が用いている有機半導体は高温でも丈夫な膜を形成するため、幅広い温度変化によって励起ダイナミクスがどのように変化するかを確認するためのモデルとして適しています。光電子分光を用いて温度依存性を調べた結果、電子状態の変化に違いがないにもかかわらず、励起過程に明らかな違いが現れるという興味深い結果を確認することができました。

業務職
Q. あなたの「自己PR」を記入してください。
A. 私は継続力と対応力があります。6歳の頃に通い始めた学習塾は18歳まで続け、大学1年生の春に始めたアルバイトは現在も継続中です。どちらにおいても、失敗や不満から何度も辞めたいと思った事がありました。しかし、家族や友人に支えられながらその場で問題を見つけて、状況に合わせた対応をすることで乗り越え、続けることができました。この経験で培った対応力と継続力を発揮して、今後は社会人として活躍したいです。

トヨタ自動車株式会社

Q. 大学で専攻しているテーマ及びその内容について教えてください。テーマ(50文字以内) 具体的な内容(200文字)
A. 格差が高度化するスポーツに及ぼす影響 世界で広がり続けている格差が世の中に及ぼす影響について研究しています。イギリスのEU離脱やトランプ大統領の誕生、反グローバリズム、保護貿易主義、ポピュリズムの台頭がなぜ起こったのかについて考えた時に、格差が背景にあると気づいた。私がしているボート競技では一艇600万円、一回の遠征で100万円近くかかるなど多額のお金が必要になる。格差が高度化するスポーツに及ぼす影響について卒業論文を書く予定だ。

会社名 トヨタ自動車株式会社
フリガナ トヨタジドウシヤ