トヨタ自動車株式会社のロゴ写真

4.2
4.1
4.3

投稿日:2019年7月18日
  • 技能工(その他)

【良い点】退職理由は仕事の作業自体に飽きてしまったということが大きいです。お給料、福利厚生、その他待遇は申し分ないと思います。将来的に機械に仕事がとって変...

投稿日:2019年7月18日
  • 技能工(その他)

【良い点】製造工程で仕事のやりがいが見出せるかは個人次第だと思います。自分は特にやりがいはなかったですが、作業自体というよりも待遇がよいのでモチベーション...

投稿日:2019年7月17日

【良い点】まず豊田自動車は人によって激務度に差がありすぎて、働き方について論じるのは難しい状況。配属される部署と上司によります。私の知る社員の方は、本当に...

投稿日:2019年7月17日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】とても福利厚生が充実している。さすがトヨタと感じる。大企業だけあって休まされることも多々あり、いっぱい働きたい人には向いていないのかもしれません...

投稿日:2019年7月13日

【良い点】有給は休みたい日に問題無く取得できます。特に理由なども説明する必要はありません。穏和なかたが多く、働きやすい職場です。残業も、ほぼありませんでし...

NEW 会員番号:624047さん / 理系

投稿日:2019年7月16日

理論的に話すこと

投稿日:2019年7月16日

主にエントリーシートに沿った面接で、聞かれたことに正確にかつ、簡潔に答えることが大切なのかなと感じました。

投稿日:2019年7月11日

なごやかに進められる

投稿日:2019年7月6日

ESについての深掘り

投稿日:2019年6月30日

どう考えどう行動したのかといった動機や考え方を聞かれることが多かったように感じる。

投稿日:2019年6月28日

ESに沿って行われた

投稿日:2019年6月20日

学チカ・研究・志望動機のどれでも、その選択に至った経緯の部分を詳しく聞かれた。 あと最後に唐突に挫折した経験を聞かれた

投稿日:2019年6月18日

非常に雰囲気がよく質問の掘り下げ方が上手なので、とりつくろわず、素直に自分のことを話せる方はやりやすいと思います。

和やかな雰囲気でした

投稿日:2019年6月18日

雰囲気は和やか。意思確認のような感じで、学生同士の簡単な自己紹介で終わった。

トヨタ自動車株式会社

Q. 学生時代にあなたが最も情熱を注いだエピソードを、できる限り具体的に記入ください。 (300文字以内)
A. 所属したサークルの1つである〇〇大学宇宙航空研究会天文プロジェクトは、私の入会当時、望遠鏡を取り扱える会員がおらず、機材の管理もほぼなされていませんでした。また、活動も全体的に活気がありませんでした。この状況を改善するため、天文機材の管理運用を行う機材班を設立しました.班長として保有全機材をリスト化する、機材の適切な保管を行う、機材の取り扱いをマニュアル化する、機材の取扱講習を制度化する、などの基本的な管理体制の確立と、制度の定着を図りました。これがきっかけとなり、VRプラネタリウムを製作する班など、新規に班が複数誕生し、サークル活動がより活発となりました。

総合技術職
Q. 学生時代にあながた最も情熱を注いだエピソードを、出来る限り具体的に記入してください。
A. 最も情熱を注いだエピソードは【国際会議への英語論文の投稿】です。これはサイバーセキュリティのワークショップで、締切の今年5月に向けて卒論終了直後から、部活のインカレや卒業旅行との兼ね合いを考え、研究の進展と論文の執筆作業について計画を立て努力を重ねました。DoSテストツールの作成を行い、必要な機能の考察と実装を繰り返し、先生や先輩の協力を仰ぎながら完成に漕ぎ着けました。この経験により私は、厳しいスケジュールの中での計画性やより良いものを作るための考察力を得られました。現在は査読中のため、研究と英語の勉強を行っているだけですが、アクセプトされた時には海外での発表に向けて準備と練習を頑張ります。

トヨタ自動車株式会社

Q. インターンシップ志望理由をお答えください。
A. 私は自動車が好きで将来は自動車に関わった仕事をしたいと考えていて、その自動車業界の中で特に規模が大きくグローバルな貴社の環境で働く経験をしてみたいからです。貴社では自動車の部品やシステムなどを直に扱う高い技術力があり、その現場の様子や人々について学び、自分がどこまで通用し何が足りないのか知る機会にしたいと考えました。また、貴社で働く研究室の先輩の方々のお話を聞いたところ、やりがいも福祉厚生も良い会社であることが伺え、興味が高いことも志望理由になります。

トヨタ自動車株式会社

Q. 大学で専攻しているテーマ及びその内容について教えてください。
A. テーマ: 企業価値評価と証券投資 具体的な内容について: 今年度私たちは『日本企業の弱体化』という社会問題に対して、会計学の見地から研究を行いました。 まず東証上場3000社の中から、輝きを放つ『横綱企業』13社を選出しました。 『横綱企業』の選出基準は以下の通りです。 1.信頼・ブランド力があるか? 2.逆境に負けない力を有しているか? 3.持続的な成長力を有しているか? その後、『横綱企業』に共通する特徴を分析することによって、『日本企業復活のカギ』を導き出しました。

文系職
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
A. 私は2年生のときの新入生支援団体において、スタッフの提案力の向上に尽力した。自分自身下宿をしており、一人暮らしをする予定の新入生への物件の提案を行った。この団体は実際に一人暮らしをしている学生スタッフが提案することで、お客様に下宿のイメージを持っていただくことを強みとしていた。 リーダーを務めた私は、お客様に物件の紹介をする際のスタッフの提案力に個人差があると感じていた。 そこで提案力を伸ばすために、2つの施策を行った。1つ目は、以前からあった営業マニュアルの改善である。もともとは物件の設備や契約までの流れを記載していたが、そのほかに下宿生の意見を加えた。2つ目は、新しく下宿経験のないスタッフのためにマニュアルを作成したことである。自宅通いのスタッフもいたため、大学周辺のエリアについて情報収集したマニュアルを作成し、チーム内に共有した。 結果、提案力の底上げに繋がり、お客様の満足度が向上した。

トヨタ自動車株式会社

A. ・テーマ(50) 地域活性(水俣病が引き起こした問題調査と、水俣市の持つ負のイメージを、いかに正に変えていくか) ・内容(200) 水俣病患者に対して起きた差別の実態を調べ、水俣市が持つ負のイメージを正に変えるための活動をしております。現地で様々な方とお話をし、市内の全世帯に対しアンケートをとり、得た知識や考えを元に、水俣の持つ魅力的な点をアピールするための行動をしております。具体的には、現地の高校生と環境とデジタルを掛け合わせたアートを市内に設置したり、ホームページや本を通じて情報発信をしたりしております。

会社名 トヨタ自動車株式会社
フリガナ トヨタジドウシャ