トヨタ自動車株式会社のロゴ写真

4.2
4.5

投稿日:2021年5月13日
  • 個人営業

【良い点】
大手ですので、安定してるとも言えます。
日本企業に限らず、世界のクルマ市場がそろそろ終わるのではないか...

投稿日:2021年5月13日
  • 個人営業

【良い点】
女性が働きやすい雰囲気だった。出産していないですが、女性の同業が出産してからちゃんと休みを取れますし、会社からの応援する制度もちゃんとあります...

投稿日:2021年5月12日
  • 技能工(その他)

【良い点】
金銭目的で入社したが、入社祝い金、更新していくとその都度満了金が支給されるため、お金を稼ぎたい人にはとても効率の良い稼ぎ方だと感じる。有給も6...

投稿日:2021年5月12日
  • 技能工(その他)
  • 非正社員

【良い点】
とても満了金が充実しており、3ヶ月、6ヶ月、12ヶ月と更新していくとその度に満了金が入ってくるシステム。(期間従業員)有給も消化しやすく、残業...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年5月11日
  • 生産技術(機械)

【良い点】
夜勤もあるがプライベートの時間もとれる
慣れればすごく働きやすい
慣れるまでがしんどい
昼勤務と夜勤きんむが隔週であり、生活リズムの感覚を掴む...

NEW 会員番号:950339さん / 理系

投稿日:2021年5月14日

深堀が多かった。 念入りにトヨタとのマッチングを図られている気分だった。

投稿日:2021年4月24日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

逆質問がおおい

会員番号:1120505さん / 文系

投稿日:2021年4月17日

ハキハキと

投稿日:2021年4月13日

リクルーターの方がどうしたら良くなるかを一緒に考えて下さり、的確なアドバイスを頂けました。

投稿日:2021年4月7日

結論を先に、簡単な言葉でわかりやすく、だらだらしゃべらない。

投稿日:2021年3月16日

論理性が重視されている

投稿日:2021年3月10日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

なごやかな雰囲気で進んだ。なぜ商社かを深堀りされた

投稿日:2021年2月18日
なぜこの会社か?

最後は腹を決めているかどうかの確認でした。

投稿日:2020年12月5日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

和やかだが核心を着いてくる質問が多かった

投稿日:2020年12月4日

オンライン

Q. インターンシップの志望動機
A. 世界中の人々に幸せを届けることのできる自動車業界に魅力を感じており、その中でも QCDを向上させることでお客様により満足してもらえるクルマづくりに携わることのでき る生産技術の仕事に興味を持っているからです。その思いから、他社の完成車メーカーの 長期インターンシップに参加し、生産技術の仕事にやりがいを感じました。本インターン シップでは、生産技術の可能性・モノづくりの可能性を発見したいと考えています。

クルマづくり体感インターンシップ
Q. インターンシップ応募理由(200字)
A. 私はもともと自動車業界に興味があり、最近では自動運転技術の発展が著しく、とても画期的な夢のある技術だと感じております。私もぜひ自分の専門領域とも繋がるその技術の開発に関わりたいと強く思っております。貴社は規模が特に大きくグローバルかつ幅広い分野の事業にも取り組んでおり、ぜひインターンシップを通してその一線で働く上での考え方や必要なスキルなどを学び取り、貴社への理解をさらに深めたいと考えております。

トヨタ自動車株式会社

Q. 学生時代にあなたが最も情熱を注いだエピソードを、できる限り具体的に記入ください。 (300文字以内)
A. 所属したサークルの1つである〇〇大学宇宙航空研究会天文プロジェクトは、私の入会当時、望遠鏡を取り扱える会員がおらず、機材の管理もほぼなされていませんでした。また、活動も全体的に活気がありませんでした。この状況を改善するため、天文機材の管理運用を行う機材班を設立しました.班長として保有全機材をリスト化する、機材の適切な保管を行う、機材の取り扱いをマニュアル化する、機材の取扱講習を制度化する、などの基本的な管理体制の確立と、制度の定着を図りました。これがきっかけとなり、VRプラネタリウムを製作する班など、新規に班が複数誕生し、サークル活動がより活発となりました。

事務系総合職
Q. 学生時代に、チーム・仲間と協力し取り組んだエピソードについて教えてください。
A. 街おこしインターンシップで現地と首都圏の学生の間にあった距離の差を縮めました。当初、現地の学生と首都圏の学生の間に溝があり、お互いの交流がほとんどないという課題がありました。原因を特定するために、現地の学生と対話をした結果、彼らは強制参加のために活動に積極的ではないということが分かりました。まず彼らとの距離を埋めるために、信頼関係を構築することにし、価値観を共有する場を設けました。各々の将来像などについて語り、その原点まで追求をしました。結果、信頼関係を構築することができました。次に活動への意識向上のために、意見交換会の場を設けました。この活動を将来の為にどう活かすのかについて議論し、各々の目標を定めることができました。結果、現地の学生も意識が向上し、主体的に活動に取り組むことができました。私は「考えの根底まで伝え合うことで信頼関係を構築でき、協働できるようになる」ということを学びました。

トヨタ自動車株式会社

Q. 現在(エントリーシート提出時点)の専攻テーマ及びその内容について教えてください。
A. 所属するゼミにて、デジタル課税について学んでいます。 近年、デジタル企業の法人税負担が低い状況が問題視され、新たな課税の基準案が複数示されています。これをテーマに、ゼミ活動にてプレゼンを行いました。 それに際し、立場によって主張が変化する点がポイントと考え、各国政府等からの視点の項目を重点的に突き詰めました。また、GAFAの支社へ足を運んで根拠を確かにするよう努めました。

会社名 トヨタ自動車株式会社
フリガナ トヨタジドウシャ