トヨタ自動車株式会社

• 口コミ投稿数(1978件)

4.5
4.4
4.3
4.5

投稿日:2017年12月8日
  • その他の事務関連職

【良い点】後輩、部下を育てようとする風土が根付いています。必ず一定額以上のボーナスが出るところは魅力的です。愛知県なので物価も都心に比べたら高くないので、...

投稿日:2017年12月7日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】給与水準は高いように感じる。社員それぞれが助け合う習慣が身についており、それぞれの負荷をうまく分散できるような仕組みになっているように感じました...

投稿日:2017年12月7日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】有給の取得がしっかりしていて休みはとても取りやすい環境です。体調不良の恐れがあると工場内の医務室で常に診てくれる方がいるのも安心で、万が一仕事中...

投稿日:2017年12月2日

クルマに関わる仕事がしたい気持ちをぶつける

投稿日:2017年11月30日

わかりやすく話すように意識しました.

投稿日:2017年10月2日

面接が終わってから後悔が無いように準備をしっかりしました。

投稿日:2017年9月26日

飾らずにありのまま自分のことを話すようにした

投稿日:2017年8月21日

面接は全体的に和やかで、学生が喋りやすいように誘導してくれていた。

投稿日:2017年8月6日

大したことありません

投稿日:2017年7月18日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

簡潔に話すこと

投稿日:2017年7月18日

集団面接というよりは、個人面接を一つにしたような感じ。和やか。

会員番号:251988さん / 理系

投稿日:2017年7月12日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接日が最終日前日だったこともあり,翌日に結果が出ました. 面接は終始和やかですが,ふんわりと鋭い質問が飛んできます.いかに面接官の欲しい答えを簡潔に答えられるかが大事だと思います. なにより,楽しく会話するように心がけてください.

投稿日:2017年7月4日

面接はとても和やかでした。

企業名: トヨタ自動車/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代にあなたが最も情熱を注いだエピソードを、できる限り具体的に記入ください。(300文字以内)
A. 大学四年時に行った、大学院入試と陸上競技の両立だ。 学部にない分野である化学工学に興味を持ち、未習の分野が多いため、自宅浪人の経験を生かして受験の8か月前から計画的に勉強を行った。 研究と並行して勉強を行っていたため、毎日ただ一定の時間勉強をこなすことを目標としなかった。 そこで、代わりに忘却曲線を意識して、決めた日は一日中勉強することで、限られた時間を最大限に活用するように努めた。 その結果第一志望の研究室から合格通知をいただいた。 四年で大学対校戦に出場する選手は珍しく、障壁が大きいと言われた中でも、隙間時間に練習を行うことで出場に必要な標準記録を突破することができ、対校選手として部に貢献できた。

企業名: トヨタ自動車/コース・職種: 技術職

Q. 本インターンシップに応募した理由、参加動機とインターンシップで挑戦したいこと
A. 私は環境・エネルギー問題に携わる仕事に就きたいと考えています。貴社のFCVや低燃費化を目的とした軽量化材料、エンジン技術などは枯渇燃料が主体となっている社会において大きな役割を果たすと考えており、その現状や今後の展望に興味を持ち応募しました。 また、このインターンシップを通じて全国の優秀な学生が集まる環境に身を置くことで、自分にはない視点や価値観に触れ、刺激を受けることで自身を見つめなおすきっかけになると考えています。貴社のインターンシップでは、視野を広げるとともに、自らに備わっている能力・足りない能力の自覚、そしてそれらの促進および補完のきっかけを得て、今後の自己成長に役立てたいと考えています。

トヨタ自動車株式会社

企業名: トヨタ自動車/コース・職種: 技術系サマーインターンシップ

Q. 情熱を注いだ事※手書き
A. 私は規模の大きな組織を運営していく力を身につけたいと思い、150人規模の学生代表組織に入りました。そこでトップ陣が提案したパソコンの新規購入に対して情報委員会が反対するという事態が起こりました。私は物品担当として年度末までに予算を消化できる様に解決にあたり、各立場の主張の理解に努め、日常的な保守についての認識が異なっている事が原因であるとわかりました。両者と共に解決策を探り、今後の役割として日常の保守は情報委員会のみが行う事と、新規購入の際はトップ陣が必要要件を定め、情報委員会が最終的な選定を行うという事という各立場の役割を明確化し、問題の解決とその後の円滑な運営に貢献する事ができました。

企業名: トヨタ自動車/コース・職種: 総合職

A. 私は通常ならば一つしか所属しないゼミに二つ所属し、週に二回三時間半ずつのゼミをこなしています。そこではSASという統計ソフトを活用しながら社会学に関連した仮説を立てては検証し、一方もう一つのゼミでは雇用関係について研究をしています。課題本が他の生徒の二倍あるという事で一日のやるべき事を時間別に付箋に書くなど工夫してタイムマネジメントを行っています。ゼミに所属した理由というのも幾つかの視点から物事を見た方が一つの視点で見るよりも面白く斬新なアイディアが沸くという風に考えているためです。普段からこの点に留意し、社会に出てからも広い視野を持って、様々な視点から思考して活躍していこうと考えています。留学している時にはこの考えを念頭に置きながら、研究を進め漫画と社会学と雇用を関連させて多様な視点からプレゼンしたところ、教授から高い評価を受けアメリカの大学院の推薦も受ける事が出来ました。

企業名: トヨタ自動車/コース・職種: 技術職

Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことについて教えてください。(活動内容、期間、本文 400文字)
A. 小・中学生を対象とした陸上競技指導に熱心に取り組みました。その活動において、陸上競技では正しい走り方の習得が記録向上に重要であるのに、小・中学生では走り方の理論的な理解や練習への集中が維持出来ない点が課題でした。そこで私は、指導法を学ぶため五輪選手が指導を行うクラブのインターンシップに参加しました。そこでは同様に小学生が対象でしたが、球技や縄跳びを取り入れた、楽しく集中しながら自然に正しい走り方を習得出来る工夫がされていました。また指導について「理論の理解よりもどんな動きを目指すかを大まかにでも伝える事が重要」とアドバイスを受け、これを自身の指導に活かしました。実際には(1)様々な運動を通した走り方の自然な改善、(2)走り方のビデオ確認を通し、どこの動きをどう変えていくのかの具体的な説明、を行いました。その結果、生徒が以前より効率よく正しい走り方を習得し、記録を向上する様子が見られました。

企業名: トヨタ自動車/コース・職種: 総合職

Q. 大学で専攻しているテーマ及びその内容について教えてください。
A. 私は「理想の中年男性の姿」を研究しています。このテーマを選んだ理由は近年女性の社会進出が進み、男性のあり方が変化していく所に興味を持ったからです。理想の中年男性について上司、夫の2つの側面から捉えていこうと考えています。現在私は、理想の上司についての研究を行っています。具体的には理想の上司ランキングやD・カーネギーの「人を動かす」という本を元に理想の上司像を研究している段階です。

17卒 | 神戸大学

内定入社
A. 私は実家が製造業でした。特に職人だった祖父のことを私は誇りに思っていて、幼少期から日本のものづくりを世界に広める仕事がしたいと思っていました。残念ながら、職人としての道では、私は挫折をしてしまいましたが、他の形ででも関わりたいと考え就活ではメーカーを志望しています。その中でも、日本のものづくりを守っていくことを至上命題の一つに数えるトヨタという会社の中で、日本が世界に誇る自動車を通じて、世界に日本のすばらしさを伝えていきたいと思っています。

17卒 | 和歌山大学

内定入社
A. 私は大学のプロジェクトの一つである、プロジェクト活動に参加している間に多くのものづくりに関わる方とお話をさせて頂き、日本のものづくりのレベルが非常に高いことを知りました。また私自身マレーシア、オーストラリアへ滞在した際に日本の製品、特にクルマがとても愛されていることを知りました。しかし同時に中国、韓国のクルマを含む工業製品に日本の製品が飲まれつつあることも実感しました。私はそのことを知り、日本のクルマを世界でもっと楽しんでもらいたい、主幹産業である自動車業界をより強くすることで日本のものづくりを守りたいと感じております。貴社の説明会にて伺った日本を守る大切さ、責任と覚悟についての姿勢と、豊田章夫社長のクルマ、会社に対する考えに共感したこと、クルマが大好きなこと、そしてものづくりに携わった者として、生産技術や製造から世界を変え、日本を守ることに挑戦したいと考えております。

17卒 | 早稲田大学大学院

内定入社
A. 私は就職活動において、自身が開発した製品が人々に貢献する点からメーカーへの就職を志しております。また自動車は世界中に広く普及しており貢献度が大きく、元々自動車が好きであることから自動車メーカーを希望しています。その中で最も惹かれたのがトヨタ自動車でした。インターンシップや会社説明会を通し、運転者など人を第一に考えたクルマ作りやその品質向上への責任感の高さを感じました。また社員様のお話の中で、「トヨタの強みは電気や水素自動車など1つに特化して取り組むのではなく、様々な開発に注力するから迅速にニーズに対応出来る点」と伺いました。そのようなより良い製品へ向け多方面から取り組む中で、より人の役に立つ自動車開発をしていきたいと考え貴社への就職を希望しました。仕事内容については、自動車の燃費改善を通し、人々に対する直接的な貢献に加え環境負荷の低減により地球規模でも大きく貢献したいと考えております。

会社名 トヨタ自動車株式会社
フリガナ トヨタジドウシヤ