トヨタ自動車株式会社のロゴ写真

4.3
4.2
4.5

投稿日:2020年7月1日

【良い点】
一生懸命頑張れば、それなりに給料は貰えます。社員さんも私の担当して下さった方々は、基本的に優しい人が多く、アットホームな環境でした。
【気にな...

投稿日:2020年6月28日
  • 品質管理・品質保証(素材・化成品)

【良い点】
「自動車が好き」とか「自動車に関わる仕事」がしたいという人たちにはやりがいやおもしろみが十分あると思います。トヨタ自動車は日本で売れている車だ...

投稿日:2020年6月22日
  • 非正社員

【良い点】
金銭面的には非常に安心できるといえる。
会社はとても大企業でもあることから、そこまで恐れる必要はないといえるだろう。
ただし、最近の世の中では...

投稿日:2020年6月22日

【良い点】
将来性は非常に高く安心できる会社である。
現在海外にも多くの事業があることからそのような心配はないと言っても良い。
国内でもトップのホワイト企...

投稿日:2020年6月18日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】
成長性や将来性などに関しては日本企業の中でもぶっちぎりで安泰といっていいです。
商品開発だけでなく、地域や環境問題への取り組みも積極的なことか...

投稿日:2020年7月1日

熱意を伝えられたのが良かったと思う

投稿日:2020年6月21日
圧迫
なぜこの業界か?

気持ち 気合い

投稿日:2020年6月20日

沢山リクルーター面談あります

投稿日:2020年6月16日

ここまでかなりふるいにかけられているにもかかわらず、最終面接も選考要素をしっかり感じた。希望部署の社員の方も同席していたため、生半可な業務理解ではボロが出てしまう。

投稿日:2020年6月16日

次の日に電話で連絡を頂きました。

投稿日:2020年6月10日

圧迫面接ではなく、話しやすい雰囲気

投稿日:2020年6月9日

学チカを深堀される。

やりたいこと話すだけ

投稿日:2020年6月8日

他人と衝突や意見の食い違いの時に。あなたはどうするか?といった質問が多かった。

笑顔で話す

トヨタ自動車株式会社

Q. 学生時代にあなたが最も情熱を注いだエピソードを、できる限り具体的に記入ください。 (300文字以内)
A. 所属したサークルの1つである〇〇大学宇宙航空研究会天文プロジェクトは、私の入会当時、望遠鏡を取り扱える会員がおらず、機材の管理もほぼなされていませんでした。また、活動も全体的に活気がありませんでした。この状況を改善するため、天文機材の管理運用を行う機材班を設立しました.班長として保有全機材をリスト化する、機材の適切な保管を行う、機材の取り扱いをマニュアル化する、機材の取扱講習を制度化する、などの基本的な管理体制の確立と、制度の定着を図りました。これがきっかけとなり、VRプラネタリウムを製作する班など、新規に班が複数誕生し、サークル活動がより活発となりました。

総合技術職
Q. 学生時代にあながた最も情熱を注いだエピソードを、出来る限り具体的に記入してください。
A. 最も情熱を注いだエピソードは【国際会議への英語論文の投稿】です。これはサイバーセキュリティのワークショップで、締切の今年5月に向けて卒論終了直後から、部活のインカレや卒業旅行との兼ね合いを考え、研究の進展と論文の執筆作業について計画を立て努力を重ねました。DoSテストツールの作成を行い、必要な機能の考察と実装を繰り返し、先生や先輩の協力を仰ぎながら完成に漕ぎ着けました。この経験により私は、厳しいスケジュールの中での計画性やより良いものを作るための考察力を得られました。現在は査読中のため、研究と英語の勉強を行っているだけですが、アクセプトされた時には海外での発表に向けて準備と練習を頑張ります。

トヨタ自動車株式会社

Q. インターンシップ志望理由をお答えください。
A. 私は自動車が好きで将来は自動車に関わった仕事をしたいと考えていて、その自動車業界の中で特に規模が大きくグローバルな貴社の環境で働く経験をしてみたいからです。貴社では自動車の部品やシステムなどを直に扱う高い技術力があり、その現場の様子や人々について学び、自分がどこまで通用し何が足りないのか知る機会にしたいと考えました。また、貴社で働く研究室の先輩の方々のお話を聞いたところ、やりがいも福祉厚生も良い会社であることが伺え、興味が高いことも志望理由になります。

事務職
Q. 大学で専攻しているテーマおよびその内容 (テーマ50字、具体的内容200字)
A. テーマ コースティクスを用いた水滴の特性測定に関する研究 具体的内容 機械表面に付着した水滴の氷結による機械故障の問題解決を背景に、水滴氷結のメカニズム解明のため、水滴の内部温度分布の測定を研究目的とした。反射光と屈折光の集光現象であるコースティクスは、水滴の内部温度変化による屈折率の変化を顕著に示す性質があるため、測定ツールとしてコースティクスに注目した。

事務系総合職
Q. 大学で専攻しているテーマ及びその内容について教えてください。
A. 私は、三年生から所属するゼミで、最新の商法判例を中心に、裁判所判断の可否について議論している。昨年は、日本生命保険相互会社の三井生命保険株式会社に係る公開買付価格を巡る訴訟についてチームで発表した。研究を通じ、法学に関する知識を学んだのは勿論、それ以上に、議論の中で明確な根拠をもって、相手を非難することなく論理的に自分の意見を伝える手法を身につけることが出来た。

トヨタ自動車株式会社

A. テーマ: 企業価値評価と証券投資 具体的な内容について: 今年度私たちは『日本企業の弱体化』という社会問題に対して、会計学の見地から研究を行いました。 まず東証上場3000社の中から、輝きを放つ『横綱企業』13社を選出しました。 『横綱企業』の選出基準は以下の通りです。 1.信頼・ブランド力があるか? 2.逆境に負けない力を有しているか? 3.持続的な成長力を有しているか? その後、『横綱企業』に共通する特徴を分析することによって、『日本企業復活のカギ』を導き出しました。

会社名 トヨタ自動車株式会社
フリガナ トヨタジドウシャ