トヨタ自動車株式会社

• 口コミ投稿数(2028件)

4.4
4.3
4.2
4.5

投稿日:2018年2月23日
  • その他営業関連職

【良い点】有名企業なため、福利厚生や給与面では大連満足しています。社員や上司問わずみんなが真剣に仕事に取り組んでいる姿が見られます【気になること・改善した...

投稿日:2018年2月21日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】教育に関してですが研修や先輩の指導など行き届いており業務上で悩みをひとりで抱え込んでしまうことはありませんでしたむしろ研修なんかは多いぐらいに感...

投稿日:2018年2月21日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】大企業ですので充実しておりますやはり有給がとりやすいことが一番いいですね会社側でもとる事を勧められるていますし周りの方々も取られるので取りやすい...

投稿日:2017年12月2日

クルマに関わる仕事がしたい気持ちをぶつける

投稿日:2017年11月30日

わかりやすく話すように意識しました.

投稿日:2017年10月2日

面接が終わってから後悔が無いように準備をしっかりしました。

投稿日:2017年9月26日

飾らずにありのまま自分のことを話すようにした

投稿日:2017年8月21日

面接は全体的に和やかで、学生が喋りやすいように誘導してくれていた。

投稿日:2017年8月6日

大したことありません

投稿日:2017年7月18日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

簡潔に話すこと

投稿日:2017年7月18日

集団面接というよりは、個人面接を一つにしたような感じ。和やか。

会員番号:251988さん / 理系

投稿日:2017年7月12日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接日が最終日前日だったこともあり,翌日に結果が出ました. 面接は終始和やかですが,ふんわりと鋭い質問が飛んできます.いかに面接官の欲しい答えを簡潔に答えられるかが大事だと思います. なにより,楽しく会話するように心がけてください.

投稿日:2017年7月4日

面接はとても和やかでした。

企業名: トヨタ自動車/コース・職種: 総合技術職

Q. 学生時代にあながた最も情熱を注いだエピソードを、出来る限り具体的に記入してください。
A. 最も情熱を注いだエピソードは【国際会議への英語論文の投稿】です。これはサイバーセキュリティのワークショップで、締切の今年5月に向けて卒論終了直後から、部活のインカレや卒業旅行との兼ね合いを考え、研究の進展と論文の執筆作業について計画を立て努力を重ねました。DoSテストツールの作成を行い、必要な機能の考察と実装を繰り返し、先生や先輩の協力を仰ぎながら完成に漕ぎ着けました。この経験により私は、厳しいスケジュールの中での計画性やより良いものを作るための考察力を得られました。現在は査読中のため、研究と英語の勉強を行っているだけですが、アクセプトされた時には海外での発表に向けて準備と練習を頑張ります。

企業名: トヨタ自動車/コース・職種: 技術職

Q. インターンシップ志望理由をお答えください。
A. 私は自動車が好きで将来は自動車に関わった仕事をしたいと考えていて、その自動車業界の中で特に規模が大きくグローバルな貴社の環境で働く経験をしてみたいからです。貴社では自動車の部品やシステムなどを直に扱う高い技術力があり、その現場の様子や人々について学び、自分がどこまで通用し何が足りないのか知る機会にしたいと考えました。また、貴社で働く研究室の先輩の方々のお話を聞いたところ、やりがいも福祉厚生も良い会社であることが伺え、興味が高いことも志望理由になります。

企業名: トヨタ自動車/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代にあなたが最も情熱を注いだエピソードを、できる限り具体的に記入ください。(300文字以内)
A. 大学四年時に行った、大学院入試と陸上競技の両立だ。 学部にない分野である化学工学に興味を持ち、未習の分野が多いため、自宅浪人の経験を生かして受験の8か月前から計画的に勉強を行った。 研究と並行して勉強を行っていたため、毎日ただ一定の時間勉強をこなすことを目標としなかった。 そこで、代わりに忘却曲線を意識して、決めた日は一日中勉強することで、限られた時間を最大限に活用するように努めた。 その結果第一志望の研究室から合格通知をいただいた。 四年で大学対校戦に出場する選手は珍しく、障壁が大きいと言われた中でも、隙間時間に練習を行うことで出場に必要な標準記録を突破することができ、対校選手として部に貢献できた。

企業名: トヨタ自動車/コース・職種: 技術系総合職

Q. 大学での研究内容(もしくはそれに類する学習テーマ・プロジェクト) 200 文字以下
A. 本研究は電極基板上の有機半導体薄膜を対象とした基礎研究です。その中でも私が用いている有機半導体は高温でも丈夫な膜を形成するため、幅広い温度変化によって励起ダイナミクスがどのように変化するかを確認するためのモデルとして適しています。光電子分光を用いて温度依存性を調べた結果、電子状態の変化に違いがないにもかかわらず、励起過程に明らかな違いが現れるという興味深い結果を確認することができました。

企業名: トヨタ自動車/コース・職種: 業務職

Q. あなたの「自己PR」を記入してください。
A. 私は継続力と対応力があります。6歳の頃に通い始めた学習塾は18歳まで続け、大学1年生の春に始めたアルバイトは現在も継続中です。どちらにおいても、失敗や不満から何度も辞めたいと思った事がありました。しかし、家族や友人に支えられながらその場で問題を見つけて、状況に合わせた対応をすることで乗り越え、続けることができました。この経験で培った対応力と継続力を発揮して、今後は社会人として活躍したいです。

企業名: トヨタ自動車/コース・職種: 総合職

Q. 大学で専攻しているテーマ及びその内容について教えてください。テーマ(50文字以内) 具体的な内容(200文字)
A. 格差が高度化するスポーツに及ぼす影響 世界で広がり続けている格差が世の中に及ぼす影響について研究しています。イギリスのEU離脱やトランプ大統領の誕生、反グローバリズム、保護貿易主義、ポピュリズムの台頭がなぜ起こったのかについて考えた時に、格差が背景にあると気づいた。私がしているボート競技では一艇600万円、一回の遠征で100万円近くかかるなど多額のお金が必要になる。格差が高度化するスポーツに及ぼす影響について卒業論文を書く予定だ。

17卒 | 神戸大学

内定入社
A. 私は実家が製造業でした。特に職人だった祖父のことを私は誇りに思っていて、幼少期から日本のものづくりを世界に広める仕事がしたいと思っていました。残念ながら、職人としての道では、私は挫折をしてしまいましたが、他の形ででも関わりたいと考え就活ではメーカーを志望しています。その中でも、日本のものづくりを守っていくことを至上命題の一つに数えるトヨタという会社の中で、日本が世界に誇る自動車を通じて、世界に日本のすばらしさを伝えていきたいと思っています。

17卒 | 和歌山大学

内定入社
A. 私は大学のプロジェクトの一つである、プロジェクト活動に参加している間に多くのものづくりに関わる方とお話をさせて頂き、日本のものづくりのレベルが非常に高いことを知りました。また私自身マレーシア、オーストラリアへ滞在した際に日本の製品、特にクルマがとても愛されていることを知りました。しかし同時に中国、韓国のクルマを含む工業製品に日本の製品が飲まれつつあることも実感しました。私はそのことを知り、日本のクルマを世界でもっと楽しんでもらいたい、主幹産業である自動車業界をより強くすることで日本のものづくりを守りたいと感じております。貴社の説明会にて伺った日本を守る大切さ、責任と覚悟についての姿勢と、豊田章夫社長のクルマ、会社に対する考えに共感したこと、クルマが大好きなこと、そしてものづくりに携わった者として、生産技術や製造から世界を変え、日本を守ることに挑戦したいと考えております。

17卒 | 早稲田大学大学院

内定入社
A. 私は就職活動において、自身が開発した製品が人々に貢献する点からメーカーへの就職を志しております。また自動車は世界中に広く普及しており貢献度が大きく、元々自動車が好きであることから自動車メーカーを希望しています。その中で最も惹かれたのがトヨタ自動車でした。インターンシップや会社説明会を通し、運転者など人を第一に考えたクルマ作りやその品質向上への責任感の高さを感じました。また社員様のお話の中で、「トヨタの強みは電気や水素自動車など1つに特化して取り組むのではなく、様々な開発に注力するから迅速にニーズに対応出来る点」と伺いました。そのようなより良い製品へ向け多方面から取り組む中で、より人の役に立つ自動車開発をしていきたいと考え貴社への就職を希望しました。仕事内容については、自動車の燃費改善を通し、人々に対する直接的な貢献に加え環境負荷の低減により地球規模でも大きく貢献したいと考えております。

会社名 トヨタ自動車株式会社
フリガナ トヨタジドウシヤ