愛知機械工業株式会社のロゴ写真

愛知機械工業株式会社 報酬UP

愛知機械工業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

愛知機械工業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

愛知機械工業の 本選考体験記一覧

18卒 | 愛知工業大学 | 男性   内定入社
この企業は日産系の企業にもかかわらず、トヨタ系が多い愛知県にあります。僕は最後の質問でトヨタ系が多い愛知県でなぜ日産系のうちを受けたのかということを言われ、うまく答えられず少しあたふたしてしまいました。結果的に内定したので良かったのですが、ここで日産系がいい理由、もしくはトヨタ系にいかない理由をしっかり答えられるようにしておけば良かったと思います。僕はホームページやパンフレットで企業の特徴や自分のやりたいことをイメージしましたが、そういうことは当たり前にみんなやっているので、日産系にこだわる理由を答えられるようにしておくといいと思います。また、どんなことがあっても日産系の否定的なことを言うのは面接の雰囲気を感じた身からするとやめたほうがいいとおもいます。 続きを読む

18卒 | 愛知工業大学 | 男性   内定入社
私は、小学校のころからモータースポーツが大好きです。レースを走っている車の爆発的に大きいエンジン音とスピードに惹かれて、その時から将来は自動車に関わる仕事に就きたいと考え、愛知工業大学の機械学科に進みました。3年生からは自動車研究室で、エコラン参戦車両の設計製作とロータリーエンジンのカットモデル教材の製作に取り組んでいます。私は貴社において、日産自動車の小型エンジン、駆動系といった自動車の走行性能に関わる重要な部品に携われ、他の部品に比べてやりがいがあり、世の中の人に影響を与えられる点に大きな魅力を感じました。入社できた際には、走行性能と環境性能を両立させた信頼性の高いエンジン、駆動系の開発に挑戦したいです。 続きを読む

18卒 | 愛知工業大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、開発、生産技術の部長【面接の雰囲気】面接官の印象は、学生一人に対して部長が三人もいたので圧迫感と緊張感がすごくあった。この面接にぶっつけ本番で臨んだら絶対雰囲気にのまれてしまうので、違う企業で面接の雰囲気に少しでもなれる必要があると思います。【自己PRをしてください。】私は「向上心」があります。大学受験の時に第一志望の学校に行けずその時の原因となったのが苦手科目であった英語でした。そこでふがいない想いをしたので「苦手なまま放置したくない」という気持ちで英語能力の向上を目指しました。まず、大学二年の時に初めて受けたTOEICが300点という散々な結果だったので、1年で100点ずつ伸ばすという目標を設定しました。しかし平日は大学の課題が忙しく、休日は飲食店でのアルバイトをしていたので、この目標を達成するために大学への往復通学時間の4時間を有効活用することにし、毎日問題集のリスニングと英文の黙読を継続してやるようにしました。その結果、現状の目標を上回る580点を取ることができ、工業英検3級の資格も習得することができました。現在は卒業までにTOEIC700点を目指して勉強しています。この経験から、私は、日々の小さな努力の積み重ねが、大きな目標を達成する鍵であると実感しています。この姿勢を活かし、貴社の業務においても、常に向上心を持ち、プロフェッショナルとして成長していきたいです。【今までで1番辛かったことを教えてください。】大学1年時に挑戦した仮面浪人です。仮面浪人とは、大学に在籍しながら、別の大学に入るために勉強をする学生受験生のことです。私はそのとき、大学をやめて勉強するつもりはなく、単位を取りながらの大学再受験のため、受験勉強と大学の勉強の両立に苦労しました。そこで、1週間のスケジュールを時間帯ごとに組むようにし、週に1度は予備日を設けたり、講義の合間や往復通学時間の4時間を使ったりして勉強するようにしました。また、現役時に勉強する教科が偏ってしまい、苦手科目で点が取れなかったので、得意科目と苦手科目を交互に勉強するようにしました。再受験の結果はまた落ちてしまい、ひどく落ち込みましたが、この経験から挫折した時の立ち直り方や時間の使い方、目標に対する計画性、困難な状況でもコツコツやる忍耐力を身につけることができ、強く成長することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この会社はTOEICを重視しているところがあるので、自己PRで話したことは過程も結果も両方とも評価されたと思うので、一次面接は通過できたと思います。

18卒 | 愛知工業大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事、開発、生産技術の役員【面接の雰囲気】一次面接の時より面接官の雰囲気がやわらかく、とても話しやすい雰囲気だったので、緊張することなく話すことができました。【学生時代頑張ったことを教えてください。】私はバスケットボールサークルに特に力を入れました。友人と2人でサークルを立ち上げましたが、練習への参加人数が少なく苦労しました。原因は、2人だけでサークルを運営し、他人の意見を取り入れていないためでした。そこで、同学年全員と他学年代表者と練習内容や運営方針について話し合いをするようにしました。その中で全員が楽しみながら大会で上位入賞を目指し、さらにゲーム感覚の練習方法を取り入れました。具体的にはサークルの後みんなでご飯を食べに行くのですが、その日のMVP賞を設けこの賞を取った人はご飯をおごってもらえたり、一か月チームを固定して勝ったほうにはその日の場所の使用料を無料にするなどをしました。この経験からコミュニケーションの大切さと、周囲の人の意見を取り入れて対応する能力が身に付きました。【得意科目と苦手科目を教えてください。】得意科目は、材料力学です。理由はほかの四力である機械力学、流体力学、熱力学は気体や空気といったことを中心としていて個人的にはイメージがしにくいのですが、材料力学はそれらの科目に比べて物体を対象としていることが多いので、現象がイメージしやすいからです。そのため材料力学を中心にこれからも英語とともにもっと勉強し、会社に貢献していきたいと考えています。また、苦手な教科はこれといってないのですが、私は普通科高校の出身で工業高校を卒業した人よりも設計の課題に時間がかかっていたり、全くわからなくなってしまい助けてもらったりしたことが何度もあったので、そこは自分の大きな課題だと感じていますが、持ち前の向上心を武器にこれから頑張っていきたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接よりはきはきしゃべることができ、自信をもって話をすることができたからだと思います。これは当たり前のようですが、できてない人もたくさんいるので、意識して取りくまないといけないと思います。

愛知機械工業を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が大豊工業さんに志望する理由は、その高い技術力です。トヨタをはじめとする国内の全ての自動車メーカーに御社の商品を卸している、しかもすべり軸受けという高い技術力を要求されるものを生産していることはそれだけ各社からの信頼があるという実績であるとかんがえました。そんな大豊工業で働くことができれば自分の技術力を高め、市場価値を高めて行けるのではないかと思いました。また自分の行動力と積極性を活かして、御社の海外事業にも参加させて頂いて、国と地域に貢献できるビジネスマンになります。 続きを読む

愛知機械工業の ステップから本選考体験記を探す

愛知機械工業の 会社情報

会社名 愛知機械工業株式会社
フリガナ アイチキカイコウギョウ
設立日 1949年5月
代表者 早川敦彦
本社所在地 〒456-0072 愛知県名古屋市熱田区川並町2番12号
電話番号 052-681-1111
URL https://www.aichikikai.co.jp/

愛知機械工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧