積水ハウス株式会社のロゴ写真

積水ハウス株式会社 報酬UP

積水ハウスの本選考対策・選考フロー

積水ハウス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

積水ハウスの 本選考

積水ハウスの 本選考体験記(35件)

21卒 内定辞退

21卒 | 京都教育大学 | 男性
インターンシップに参加したことによって、あまりわからなかった住宅についての理解がかなり深まったので参加したことが良かったと感じる。また、積水ハウスは企業理解を促進するために、住宅展示場訪問や社員質問会などを度々開催してくださるので参加しているとエントリーシートや面接などで話すことができるのでそこもよかった。企業研究は積水ハウスが行うイベントに参加することでかなり深まったが、業界研究についてはもっとしっかりとやっておくべきだったと感じる。面接で他社との比較について聞かれたときに曖昧な回答になってしまうことがあったので業界研究をして積水ハウスの位置づけや他社の特徴を理解したうえで話すことが強い想いを伝えられると思う。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 首都大学東京 | 男性
他のハウスメーカーではなく、なぜ積水ハウスなのかをしっかりと持ち、自己分析をする必要性を感じた。私が感じた積水ハウスの強みは技術力の高さであり、ターゲット層は高年収層であると感じていた。そのため、自身が販売のアルバイトを通して年長者と話すことに慣れており、説明力があることを自身の強みとして面接で話した。また、営業職なので普段から落ち着いた態度で人と話すことを心掛け、そのまま面接に臨み、落ち着いた態度で話しことを心掛けた。インターンシップに行ったことで優先選考を受けることが出来たため、志望度が高い場合は必ずインターンシップに行っておくべきであると感じた。OB訪問をしなかったため、積水ハウスの実情をしっかりと理解することは出来ず、面接で詰められた時に少し困ったのでOB訪問をしたほうが良いと思う。 続きを読む

積水ハウスの 直近の本選考の選考フロー

積水ハウスの 志望動機

21卒 | 京都教育大学 | 男性
Q. 積水ハウスを志望する理由を教えてください。
私が貴社の営業職を志望している理由は、信頼感のある人間力の高さを身に付け、高付加価値住宅を届けられるからです。大学2回生の時に、中小企業に半年間インターンシップとして営業を経験しました。その際に提案する内容が他に比べて劣っている点があったことで自信を持てずやりにくさを感じました。提供する内容が高付加価値であれば、お客様の多様なニーズに応えられるので貴社の商品価値の高さに魅力を感じました。また、営業を経験して人としての魅力が未熟であったことに気づいて私に足りないところを追及しています。貴社の様々なイベントで出会った社員の方々に私の追い求める魅力を感じました。家を買うという人生の一大事業のパートナーとして任されるだけの信頼感や責任感を兼ね備えた社員の方々に憧れます。 続きを読む

21卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 積水ハウスを志望する理由を教えてください。
私が積水ハウスを志望する理由は夏季インターンシップの住宅提案ワークにおいて、お客様のご要望から感じ取れる表面的なニーズはもちろんのこと、潜在的なニーズを汲み取りそれを解決するような具体的な提案をさせていただいたことが非常に責任感を感じつつも楽しいと感じ、人生における重要な選択であるマイホームの購入をサポートしたいと思いハウスメーカー業界を志望しております。ハウスメーカーの中でも貴社を志望する理由は貴社が木造住宅と鉄骨住宅の両方を取り扱っているためです。多くの企業は木造か鉄骨のどちらかしか扱っていないということを聞き、両方を扱う貴社であれば購入の際の選択の幅が広がりお客様にとってより良い提案を行うことが出来るのではないかと考え貴社を志望いたします。 続きを読む

積水ハウスの エントリーシート

Q. あなたらしさを表す写真について、そのエピソードを詳しく説明して自由に自己PRしてください。※複数名で写っている写真の場合は、あなたがどの人物かわかるような説明書きも含めてください。300文字以下
公開日:2024年3月22日

21卒 | 京都外国語大学 | 女性
Q. 志望理由を教えてください。
私はお客様の生活に付加価値を与え、相手の笑顔を引き出すことができる仕事がしたいと考えています。一生に一度の買い物を通じてお客様の夢に携わることができ、自分のやりがいが目に見える形で残り続けることにとても魅力を感じました。中でも、貴社は耐震性能・省エネ性能が業界トップクラスであり、地震大国と呼ばれている日本において人々に安心を提供し、また省エネは快適・健康な生活を確証するものだと思っています。「100年時代」と呼ばれている現代において常にお客様のニーズを察し、一生涯満足のいくマイホームを提供できるよう努力している姿勢が、接客のアルバイトや勉学においてより高みを目指した自身の姿と重なります。快適な住まいを届け、全てのお客様の「喜び」という空間を追い続ける貴社の経営戦略にとても魅力を感じました。日々変化し続けるお客様のニーズを察すると共に、お客様に寄り添いながら潜在ニーズを引き出しすことでお客様と企業を繋ぐ架け橋になりたいと考えたため、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

21卒 | 電気通信大学 | 女性
Q. 志望動機(400字以内)
私はあらゆる人が快適に住むことができる住宅を安価で提供したいと考え、国内トップクラスの住宅メーカーである貴社を志望しました。幼い頃に雨漏りが酷く寝る場所も困るような石造りの家に住んでいた経験から、快適に住まうことのできる住宅の必要性を痛感し、この希望を持つに至りました。特に生産技術職を志望しており、住宅の生産を効率化することでより安価で高品質な住宅の生産に貢献したいと考えております。業務にあたっては大学で学んだ材料工学や機械設計等の知識を活かすことができると考えています。 貴社においては、オリジナルの外装材や発電パネル、優れた断熱工法など高い技術力を備える点や、幅広い事業領域を持つことで複合的な価値を提供できる点、カスタマーサポート体制が充実しており、一貫した価値の提供をできる点に魅力を感じます。 入社後は、現場改革の一翼を担う生産技術のスペシャリストになれるよう努力する所存です。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

積水ハウスの 面接

21卒 | 京都教育大学 | 男性
Q. 部活動以外で頑張ったことはありますか。
大学2回生の時に半年間中小企業にインターンシップに行ったことです。企業就職を考えたときに、社会で働くということや営業職についてのイメージがあいまいだったので具体的にしたいと思ってインターンシップを受け入れてくれる会社を探して、半年間営業を経験しました。内容は飛び込み営業で、提案をしていました。提案する内容がかなり難しかったので話を聞いてもらえることが難しかったです。私は、まずは抵抗感なく話を聞いてもらえるようにたわいもない話から気を許してもらえるようにしました。そうすることで難しい内容を話してもなぜ厳しいかなどを詳しく話してもらえるようになったので営業マンとしては人としてのふるまいが大きく影響するのだと学びました。 続きを読む

21卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. あなたがこれまでで最も挑戦したことは何ですか。そこから学んだことも含めて具体的に教えてください。
私は旅のハプニングを楽しみたいという思いから「ポケットWi-fiを持たずに10日間ニュージーランドを一人旅する」という目標を立てて一人旅に取り組みました。本来は通信機器を持たない一人旅を行いたかったのですが、宿やアクティビティの予約をすべて自分で行ったためスマートフォンで予約の提示をする必要があり断念しました。スマートフォンが利用できる場所に限りがあり、事前に現地のことを調べたり紙の地図を持って行ったりするなどして対策を行うことでより現地の観光に詳しくなりました。ニュージーランドでは周りの風景や看板を目印にし、現地の方に直接聞くなどして目的地を目指すため普段とは違った冒険となりました。経験を楽しそうに話すことを心掛けた。 続きを読む

積水ハウスの 内定者のアドバイス

フリガナ セキスイハウス
設立日 1960年8月
資本金 2025億9100万円
代表者 仲井 嘉浩
本社所在地 〒531-0076 大阪府大阪市北区大淀中1丁目1番88号
電話番号 06-6440-3111
URL https://www.sekisuihouse.co.jp/
採用URL https://www.saiyo-sekisuihouse.jp/

積水ハウスの 選考対策