4.1

投稿日:2017年8月1日

女性が面接官でした。話しやすかったです。

投稿日:2017年7月31日
その他自己紹介(自己PR)

質問した面接官の目を見てしゃべることを意識した。

投稿日:2017年7月19日

人事部長さんと雑談形式でお話をした。その前に50分の筆記試験

投稿日:2017年7月13日
その他自己紹介(自己PR)

とても和やかだった。

投稿日:2017年7月4日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかでした

投稿日:2017年7月4日

一次面接で話した内容に引き続き深掘りされて、雑談のように話をしました。笑いが起こるくらい緩かった。

投稿日:2017年7月4日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

和やかでした。

和やかでした。

投稿日:2017年6月30日

2日後に連絡ありました。

投稿日:2017年6月29日

非常に和やか

企業名: 積水ハウス/コース・職種: 総合職

Q. 当社を志望した理由を記入してください。
A. 私は「生涯の住まい」をゼロから創り上げる住宅営業に魅力を感じ、志望しました。私はビジネスシャツ専門店で販売員のアルバイトをしています。その中で、お客様の希望を聞き、私がアドバイスしながらオーダーシャツを作成することがあります。そしてお客様から、「◯◯さんのアドバイスのおかげで納得できるシャツが作れた」と喜んでいただき、大きなやりがいを感じました。その経験から、お客様と相談しながらお互いのアイデアを形にする仕事をしたいと考えました。その中で住宅営業を志望した理由は、生活の中心である住宅を創ることにより、人々の生活の根本を満足させることができると思ったからです。またインターンシップにおいて、御社は住宅を起点としてさまざまな問題を解決し、人々の生活の質の向上を目指していると伺いました。そのような姿勢が、住宅営業を通して人々を満足させたいという私の考えに合致していると感じ、御社を強く志望しました。

企業名: 積水ハウス/コース・職種: 総合職

Q. 当社のインターンシップに応募した理由や学んでみたいこと、実現したいことを 自由にご記入ください。(300字以下)
A. 私は住宅メーカーに興味があり、貴社のインターンシップを通じて住宅営業の基礎または住まいづくりの奥深さを学びたいと考えております。興味を持ったきっかけは以前新しい住宅を購入する際に一目で惹かれる住宅に出会うことができなかったため、自分で魅力のある住宅を作りたいと考えたからです。住宅を購入するまたは建て替えるなどは人生において大きな決断です。その大きな決断に関わりたい、役に立ちたいという気持ちがありました。貴社のインターンシップにおけるテーマが「理想の住まいづくりを考える」であり、お客様の気持ちに寄り添い設計を考えていく大切さを学びたいと考え、貴社のインターンシップに応募させていただきました。

企業名: 積水ハウス/コース・職種: 営業職

A. お客様の理想の暮らしを実現するために貴社の技術力・性能の高さに拘っている点に共感したからです。 私は高校1年の時、テレビで東日本大震災の報道を見て、たくさんの家が地震により倒壊し、津波に流されるその映像に衝撃を受け、日本の住宅に対しこれでいいのかという疑問を感じました。家は家族と暮らしを守れる強さがなければ意味がないと感じたことが今でも心に強く残っています。 貴社の住宅に住んでいる私の祖父から、「デザイン・間取りは後からでも変えられる。でも性能は建てる時しか拘れない」という話を聞きました。 耐震性能・省エネ性能において業界をリードする性能を持っている貴社の商品なら、私がお客様に営業をしていく中で、自信をもってご提案・ご提供できると確信致しました。 私も貴社の一員として、お客様のニーズを満たす設計をするだけでなく、貴社だからできる安心・満足して暮らしていただける家づくりをしたいと思い志望致しました。

企業名: 積水ハウス/コース・職種: 総合職 営業

Q. 志望理由400字
A. 私にとって「家」はあたたかいものだ。大学生活の中で私が最も力を注いだサークル活動は、家族の支えなしにはやり遂げられなかった。どんなに帰りが遅くても、灯りのともった家と家族が待っていてくれて、疲れ切った体と心を温めてくれた。誰にとっても「家」は一番心安らぐ場所であるべきだと考えている。そんな家をお客様の一番近くで一緒につくることができるハウスメーカーの営業に大きな魅力を感じた。数ある企業の中でも、貴社は「人間愛」を企業理念の根本に掲げ、つねにお客様のことを思う姿勢を最も強く感じた。私には「人の思いを大切にしたい」という強い思いがある。住宅業界のリーディングカンパニーであり「人間愛」を掲げる貴社で、その思いを胸に、より多くの人にとっての心安らぐ家をつくりたい。そして「SLOW&SMART」という変化に対応する家づくりをすすめる貴社とともに、それぞれの人、時代に合った提案をできる営業になりたい。

会社名 積水ハウス株式会社
フリガナ セキスイハウス
URL http://www.sekisuihouse.co.jp/
本社所在地 〒531-6090 大阪府大阪市北区大淀中1丁目1-88 梅田スカイビル タワーイースト
電話番号 06-6440-3111
FAX 06-6440-3331