積水ハウス株式会社のロゴ写真

4.2

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年2月28日
  • 設計

【良い点】
事務職であれば、残業は月10〜20時間ほどで、時短勤務も可能なので働き続けやすい環境であると思う。
総...

• 設計

【良い点】
年収は比較的高い方だと思う。特にボーナスが3回ある点は特徴的。配属先の売上成績によりボーナスの額は変わる。売れている支店だと若手でもビックリす...

• 設計

【良い点】
新入社員に対する全社的な研修は充実している。定期的に研修が用意されていて、全体的なレベルアップには繋がっていると思う。
【気になること・改善し...

• 設計

【良い点】
年齢に関わらず、設計担当として物件に関われる点は面白く、成長に繋がる。
設計者同士も戦友のような仲の良さがあり、居心地は良かった。
【気になる...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年2月23日

【良い点】
扱う商材が高く、出会ってから契約までのプロセスが長いために契約したときの感動はやりがいとなります。また、契約すれば会社の居心地も良くなり、給料...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:1077962さん / 文系

投稿日:2021年3月3日

聞かれたことにうまく答えると相手からも続けて質問するような会話形式。

NEW 会員番号:1053399さん / 理系

設計プレゼン

NEW 会員番号:953983さん / 文系

投稿日:2021年3月2日

即日設計の内容が評価されたと思う

NEW 会員番号:1021806さん / 文系

投稿日:2021年3月2日

それぞれの質問で深掘りされました

NEW 会員番号:1014418さん / 文系

ほとんど雑談形式

NEW 会員番号:1044456さん / 文系

投稿日:2021年3月2日

会話形式で話しやすかった!

NEW 会員番号:1011452さん / 理系

投稿日:2021年3月1日

プレゼン面接で、穏やかな雰囲気で面接を進められた。会話を続けたり、質問をする意識をした。

NEW 会員番号:987760さん / 文系

投稿日:2021年2月28日

辛い仕事だけど大丈夫かということを何度も聞かれました。

投稿日:2021年2月27日

笑顔でハキハキ答えた

投稿日:2021年2月27日

基本的には雑談に近かったです。 自己prも求められませんでした。

積水ハウス株式会社

A. 私は学内説明会にて、貴社の説明を聴き「積水ハウス」という企業に興味があるためインターンシップに応募しました。 説明会にて家という商品を、お客様の要望やこちらからの提案を合わせて一緒に作り上げる。という働き方に憧れを抱いたからです。 実際に積水ハウスで働きたい。積水ハウスに応募したい。と考えた際に積水ハウスのことをよく知る必要がありました。そこで、インターンシップを通じてどのような企業を知りたいのと同時に、私が思った憧れ以外のやりがいや、働きたいという考えを深めたいと考え応募しました。

積水ハウス株式会社

Q. 当社のインターンシップに応募した理由や学んでみたいこと、実現したいことを 自由にご記入ください。 300文字以下
A. ■契機 高校から実家を離れ、異なる文化を持つ街を歩いてきた。 住まいが人の考えへの影響を実感し、住宅事業に興味を抱く。 ■応募動機:2点 1住宅事業に特化した貴社は国内の住宅分譲・賃貸事業のみならず、 海外での事業展開も目覚ましい成果を挙げている点に、魅力を感じる。 貴社の海外事業の展開にも一役買いたい。 2研究で培ってきた下記の能力を住まいづくりの仕事に生かしていきたい。 資料を多角的に分析して独自な思考を生み出す企画力。 異なる意見を議論しつつ突き詰めていく協働力。 ▶参加にあたり、貴社社員とともに実際の仕事内容を体験し、住宅事業について理解を深め、さら に貴社の特長、社風を体感し、自らの適性を見極めたい。

積水ハウス株式会社

Q. あなたを表す写真のエピソードを教えてください。
A. 私の特徴は、初対面の人とでもすぐに関係を築き上げることができるフランクな人柄です。これが最もよく現れた写真を選択しました。 この写真は大学2年生の春休みにカンボジアで一人旅をしていた際、仲良くなったバックパッカーの方と撮影したものです。私は左側に写っています。遠方の遺跡に向かうバンで相席となり、バックパッカーに興味があった私から話しかけました。それ以降、カンボジアでの旅路を共にしました。また、彼との関係は帰国してからも続いています。 住宅を購入される顧客の満足を一番に考え、幅広い提案をしていく中で信頼関係を築き上げる側面を持つ「人間力勝負」の住宅営業に、私の人柄は最適だと考えています。

積水ハウス株式会社

Q. 志望理由を教えてください。
A. 私はお客様の生活に付加価値を与え、相手の笑顔を引き出すことができる仕事がしたいと考えています。一生に一度の買い物を通じてお客様の夢に携わることができ、自分のやりがいが目に見える形で残り続けることにとても魅力を感じました。中でも、貴社は耐震性能・省エネ性能が業界トップクラスであり、地震大国と呼ばれている日本において人々に安心を提供し、また省エネは快適・健康な生活を確証するものだと思っています。「100年時代」と呼ばれている現代において常にお客様のニーズを察し、一生涯満足のいくマイホームを提供できるよう努力している姿勢が、接客のアルバイトや勉学においてより高みを目指した自身の姿と重なります。快適な住まいを届け、全てのお客様の「喜び」という空間を追い続ける貴社の経営戦略にとても魅力を感じました。日々変化し続けるお客様のニーズを察すると共に、お客様に寄り添いながら潜在ニーズを引き出しすことでお客様と企業を繋ぐ架け橋になりたいと考えたため、貴社を志望します。

積水ハウス株式会社

Q. 志望動機(400字以内)
A. 私はあらゆる人が快適に住むことができる住宅を安価で提供したいと考え、国内トップクラスの住宅メーカーである貴社を志望しました。幼い頃に雨漏りが酷く寝る場所も困るような石造りの家に住んでいた経験から、快適に住まうことのできる住宅の必要性を痛感し、この希望を持つに至りました。特に生産技術職を志望しており、住宅の生産を効率化することでより安価で高品質な住宅の生産に貢献したいと考えております。業務にあたっては大学で学んだ材料工学や機械設計等の知識を活かすことができると考えています。 貴社においては、オリジナルの外装材や発電パネル、優れた断熱工法など高い技術力を備える点や、幅広い事業領域を持つことで複合的な価値を提供できる点、カスタマーサポート体制が充実しており、一貫した価値の提供をできる点に魅力を感じます。 入社後は、現場改革の一翼を担う生産技術のスペシャリストになれるよう努力する所存です。

営業職
Q. 自己PR(得意なこと、性格など)を記入してください
A. 強みは親しみやすい性格であることです。アルバイトの後輩から一番話しやすく、相談しやすい先輩だと言われたり、親御様との面談で『○○さんが担当だったので色々質問することができました』と言って頂けたりしました。この性格は、住宅営業においてお客様のご要望を多く聞き出し、人間愛にあふれるお客様第一の提案をするのに欠かせないものだと考えており、入社後、お客様から選んで頂ける営業担当になれると自負しております。

会社名 積水ハウス株式会社
フリガナ セキスイハウス
URL http://www.sekisuihouse.co.jp/
本社所在地 〒531-0076 大阪府大阪市北区大淀中1丁目1番88号
電話番号 06-6440-3111