積水ハウス株式会社のロゴ写真

4.1

投稿日:2019年9月11日
  • 個人営業

【良い点】しっかりインセンティブが出る。業績良ければ休みもしっかり取れる。色々な福利厚生がある。会社自体が大きいので業界としては右下がりだが潰れることは無...

投稿日:2019年8月20日
  • その他のサービス関連職

【良い点】休みが多い。やる事が覚えてしまえば単調。【気になること・改善したほうがいい点】一件あたり単価1,000円や2,000円の仕事でやりがいを見出せず...

投稿日:2019年8月19日
  • その他のサービス関連職

【良い点】子会社を除き、大手企業で金は持っているので、細々した事にはあまり言われません。【気になること・改善したほうがいい点】大手企業で一部上場企業だった...

投稿日:2019年8月18日
  • その他営業関連職

【良い点】仕事内容に対して、時給が良かった。有給も退職前にまとめて消化しましたが、快く使わせていただけました。大手の体質か、人間関係を大事にしているようで...

投稿日:2019年8月11日
  • 個人営業

【良い点】女性が多くて、休みが多く、残業もあまりない、しかし、腰掛か、長く務まるようには思えなかった。収入も少ない。人的にはとても親切な方もいた。【気にな...

投稿日:2019年9月13日
連絡なし即日

最終面接(3次面接)は入社意思の確認

投稿日:2019年9月12日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

優しい面接官でとても和やかな雰囲気だった

投稿日:2019年9月10日
直接3日以内

特にありません

投稿日:2019年9月9日
その他将来やりたいこと

意思確認面談で、とても和やか 入社の意志があれば、その場で書類にサインして、内定。

投稿日:2019年9月3日

一般的な内容でした。

投稿日:2019年8月27日

一次面接も二次面接も、和やかな雰囲気でした。どちらも、コミュニケーション能力を見られていると感じました。

投稿日:2019年8月26日

雰囲気はよかった

投稿日:2019年8月7日

特になし。

投稿日:2019年7月28日

面接官2人で1人は優しめ1人は厳し目。1人の人から結構突っ込まれた。少し上から目線で目も怖かった。正直手応えなく通らないと思ったが、通過したので入り口は広いと思う。(採用人数多いですし)

積水ハウス株式会社

A. 住宅業界の中でも、貴社は企業理念に「人間愛」を掲げ、お客様の心に寄り添い、お客様本位の住まいづくりに取り組む誠実な姿勢と、グリーンファストゼロを目指し、快適性、経済性、環境に配慮する住まいづくりの将来性に惹かれ、貴社からお客様の想いを実現できる営業力を学びたいと思い志望しました。また社員の方々の話を聞くことで、仕事のやりがいや、何を大切にして働いているのか、会社の雰囲気など貴社について理解を深めたいです。

積水ハウス株式会社

Q. 当社のインターンシップに応募した理由や学んでみたいこと、実現したいことを自由にご記入ください。【300文字以下】
A. 私が御社のインターンに応募した理由は、率直に住宅設計の実務を体験したいからです。普段の設計演習とは違う条件の中できること、それに対して社員の方から意見をもらえることは非常に貴重な体験になると思いました。その他にも工場や住宅展示場の見学は就職活動するにあたって視野を広げることになり有意義な時間を過ごせそうだと思いました。そして御社では快適に住まうことに徹底的に取り組まれており、邸別自由設計だけでなく環境配慮や免震・制震など安全面にも力を入れていることを知りました。そういったプロの姿勢もこのインターンを通して学びたいと思います。

積水ハウス株式会社

A. 私はベトナムでの海外ビジネスインターンの経験から、お客様が求めているものを提案することに難しさや課題を感じたので、常にお客様本位の家作りを進めてきた貴社でのグループワークや社員の方との対話を通して、お客様のニーズを把握する力や住宅業界の実態を学び、少しでも社会貢献できる人材を目指していきたいと考えています。また、自分だけのためよりも人のためにという理由があった方がより力を発揮できるとも感じ、お客様との信頼関係が直接仕事の成果に繋がる仕事をしたいため、お客様にとって人生で一番の買い物に携わることができる住宅業界を志望しています。そして、最終的に貴社で働くというキャリアパスを形成したいと思います。

営業職
Q. 自己PR(得意なこと、性格など)を記入してください
A. 強みは親しみやすい性格であることです。アルバイトの後輩から一番話しやすく、相談しやすい先輩だと言われたり、親御様との面談で『○○さんが担当だったので色々質問することができました』と言って頂けたりしました。この性格は、住宅営業においてお客様のご要望を多く聞き出し、人間愛にあふれるお客様第一の提案をするのに欠かせないものだと考えており、入社後、お客様から選んで頂ける営業担当になれると自負しております。

Q. 自己PR
A. 私は優しい性格であるとよく他人に言われます。私自身、些細なことでも人が困っていれば助けたいと思いますし、相談したいことがあると言われれば、まず話を聞きます。そのような性格から、気配りできる所が長所であると考えます。一年間勤めたイタリアンレストランではキッチンで自分の持ち場の業務をこなすことはもちろん、手が空いているときは積極的に他の業務の手伝いをしていました。そうすることで良好な職場環境を築くことができ、忙しくても助け合い共にのり越えることができました。また一緒に働く仲間だけでなく、どうしたら料理がおいしそうに見えるか等、直接対話しない環境でもお客様の立場を考えて行動していました。そうした努力が店全体としてお客様に感謝されることに繋がりました。どんな状況でも相手の立場で考えることができる所、それが私の強みです。

地域勤務職
A. 私はマネージャーや事務のアルバイトを通じて、影で人を支える仕事に強いやりがいを感じました。私は自信をもって人に勧めることができるものを、世に広め、その製品を使って幸せや笑顔になる人を増やしていきたいと考えています。貴社の自由度の高い住宅づくりに加え「経年美化」というキーワードをもとにした街づくりや、エコファースト企業として社会貢献を果たされていること、「人間愛」を掲げ社員同士が同じ目標をもとに仕事に取り組まれる姿勢は、私の軸である人々に幸せを提供していくことに繋がると思い、深く共感しました。私は、相手に寄り添った考えや提案ができるという強みを生かし、社員の方々やお客様を丁寧にサポートしていきたいです。「小さなことでも誰かの役に立っていると意識し取り組む」というこだわりをもとに、各部署やお客様に寄り添い、「縁の下の力持ち」となり、より働きやすい環境を作っていきたいと思い、貴社を志望しました。

会社名 積水ハウス株式会社
フリガナ セキスイハウス
URL http://www.sekisuihouse.co.jp/
本社所在地 〒531-0076 大阪府大阪市北区大淀中1丁目1番88号
電話番号 06-6440-3111