株式会社バッファローのロゴ写真

株式会社バッファロー 報酬UP

バッファローの本選考ES(エントリーシート)一覧(全46件)

株式会社バッファローの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

バッファローの 本選考の通過エントリーシート

Q. 弊社への志望理由を教えてください。
Q. あなたの強みと弱みを理由も含めて、具体的に教えてください。
Q. 弊社では企業理念「一致団結」のもと、チームで働くことを大切にしています。あなたの今までの人生で周りと団結して物事に挑戦した経験と、それによって得られたあなたの成長を教えてください。
公開日:2023年12月1日
Q. 自身の強みと弱み
Q. 学生時代に一番注力したこと
Q. 弊社では企業理念「一致団結」のもと、チームで働くことを大切にしています。あなたの今までの人生で周りと団結して物事に挑戦した経験とそれによって得られたあなたの成長について
公開日:2023年11月7日
男性 24卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 弊社への志望理由を教えてください。(200)
Q. あなたの強みと弱みを理由も含めて、具体的に教えて下さい(200)
Q. 学生時代に一番注力したことを教えてください。また、なぜ一番注力したのか、理由も教えてください。(200)
Q. 弊社では企業理念「一致団結」のもと、チームで働くことを大切にしています。あなたの今までの人生で周りと団結して物事に挑戦した経験とそれによって得られたあなたの成長を教えてください。(200)
公開日:2023年10月19日
Q. 志望理由を教えてください。
Q. 強みと弱みを理由を含めて具体的に教えてください。
Q. 学生時代に一番注力したことを教えてください。
Q. あなたの今までの人生で周りと団結して物事に挑戦した経験と、それによって得られたあなたの成長を教えてください。
公開日:2023年9月7日
Q. 強み・弱み
Q. 学生時代一番注力したこと・なぜ
公開日:2023年8月31日
Q. あなたが人生の中で周りと団結し物事に挑戦した経験とそれによって得る事ができたあなたの成長を教えてください。
Q. 学生時代に最も注力した事について。またなぜ注力したかについてと理由も論じよ
Q. あなたの強みと弱みを理由を踏まえて
Q. 弊社への志望理由
公開日:2023年8月30日
Q. 弊社への志望理由
公開日:2023年7月10日
男性 23卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 弊社への志望理由を教えてください(200)
Q. あなたの強みと弱みを理由も含めて、具体的に教えてください(200)
Q. 学生時代に一番注力したことを教えてください。また、なぜ一番注力したのか、理由も教えてください(200)
公開日:2022年11月8日
Q. 弊社への志望理由を教えてください。 20文字以上200文字以下
Q. あなたの強みと弱みを理由も含めて、具体的に教えて下さい 20文字以上200文字以下
Q. 学生時代に一番注力したことを教えてください。また、なぜ一番注力したのか、理由も教えてください。 20文字以上200文字以下
Q. 弊社では企業理念「一致団結」のもと、チームで働くことを大切にしています。あなたの今までの人生で周りと団結して物事に挑戦した経験とそれによって得られたあなたの成長を教えてください。 20文字以上200文字以下
公開日:2022年7月6日
男性 23卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 志望理由 200字以内
Q. 強み・弱みはなんですか。理由もお書きください。 200字以内
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと・なぜ注力したか 200字以内
Q. 今までの人生で周りと団結して物事に挑戦した経験とそれによって得られたあなたの成長を教えてください。200字以内
公開日:2022年7月13日

事務営業職
Q. 志望動機200文字以下
Q. 強みと弱み、理由含めて200文字以下
Q. ガクチカ・理由200文字以下
Q. 弊社では企業理念「一致団結」のもと、チームで働くことを大切にしています。あなたの今までの人生で周りと団結して物事に挑戦した経験とそれによって得られたあなたの成長を教えてください200文字以下
公開日:2022年7月4日

男性 23卒 | 明治大学 | 男性
公開日:2022年6月15日
Q. 志望理由
Q. 学生時代に一番注力したことを教えてください。また、なぜ一番注力したのか、理由も教えてください。200字以内
Q. 弊社では企業理念「一致団結」のもと、チームで働くことを大切にしています。あなたの今までの人生で周りと団結して物事に挑戦した経験とそれによって得られたあなたの成長を教えてください。200字以内
公開日:2022年6月20日
公開日:2022年6月7日
男性 23卒 | 愛知県立大学大学院 | 男性
Q. 志望理由 20文字以上200文字以下
Q. あなたの強み弱み 20文字以上200文字以下
Q. 学生時代に一番注力したこととその理由 20文字以上200文字以下
Q. あなたの今までの人生で周りと団結して物事に挑戦した経験とそれによって得られたあなたの成長を教えてください。20文字以上200文字以下
公開日:2022年6月13日
公開日:2022年6月24日
Q. 学生時代力を入れたこと
公開日:2022年5月17日
公開日:2022年4月25日
Q. 志望動機について記入してください。
Q. 自身の強みと弱みを具体的なエピソードと共に記入してください。
Q. チームで物事を成し遂げた経験について記入してください。
Q. 学生時代に力を入れたことについて記入してください。
公開日:2022年4月28日
公開日:2022年4月21日
男性 23卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. 志望動機(200字以内)
Q. あなた自身の強みと弱み、理由も含めて(200字以内)
Q. 学生時代に力を入れたこと(200字以内)
Q. 周りと団結して物事に挑戦した経験とそれによって得られたあなたの成長(200字以内)
公開日:2022年2月18日
男性 22卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
Q. 当社では、チームで働くことを大切にしています。あなたの今までの人生で周りと団結して物事に挑戦した経験とそれによって得られたあなたの成長を教えてください。 20文字以上200文字以下
Q. 技術系職種を希望される方への質問です。 電子工作の経験がある方は、何を作ったか教えてください。 例1:学校の授業でライントレーサーを作った 例2:趣味で、エフェクターを作った 2文字以上50文字以下
Q. 技術系職種を希望される方への質問です。 ソフトウェア作成の経験があるれば方は、何を作ったか教えてください。 例1:学校の授業で○○のアンドロイドアプリを作った 例2:趣味で、シューティングゲームを作った 2文字以上50文字以下
Q. 技術系職種を希望される方への質問です。 使用できるプログラミング言語を全て教えてください。 2文字以上50文字以下
Q. 技術系職種を希望される方への質問です。 Linuxを使用した経験はありますか?
Q. 技術系職種を希望される方への質問です。 マイコンを使用した経験はありますか?
公開日:2021年9月6日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 弊社への志望理由を教えてください。20文字以上200文字以下
Q. あなたの強みと弱みを理由も含めて、具体的に教えて下さい。20文字以上200文字以下
Q. 学生時代に一番注力したことを教えてください。また、なぜ一番注力したのか、理由も教えてください。20文字以上200文字以下
Q. 当社では、チームで働くことを大切にしています。あなたの今までの人生で周りと団結して物事に挑戦した経験とそれによって得られたあなたの成長を教えてください。20文字以上200文字以下
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
公開日:2021年6月22日

男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 弊社の志望理由を教えて下さい。
Q. 学生時代に一番注力したことを教えて下さい。また、なぜ一番注力したのか、理由も教えて下さい。
Q. 当社では、チームで働くことを大切にしています。あなたの今までの人生で周りと団結して物事に挑戦した経験とそれによって得られたあなたの成長を教えて下さい。
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 愛知大学 | 女性
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
公開日:2021年5月25日
男性 22卒 | 北九州市立大学 | 女性
Q. 志望理由(200文字以下)
Q. 強みと弱みを理由も合わせて具体的に(200文字以下)
Q. 学生時代に一番注力したこと、理由も(200文字以下)
Q. 当社では、チームで働くことを大切にしています。あなたの今までの人生で周りと団結して物事に挑戦した経験とそれによって得られたあなたの成長を教えてください。(200文字以下)
公開日:2021年3月21日
男性 21卒 | 同志社女子大学 | 女性
留学中、Wi-Fiの接続が弱く、ネット環境が整っていないことに最も困りました。この経験から、人々の生活に密着した情報ネットワークを通して「ITの可能性をよりエンドユーザーに実感して頂きたい」と考えるようになりました。中でも、貴社のIOTに力を入れており、今後その可能性を広げられる点と、無線LAN等の国内トップシェアを誇る技術力で、より社会に影響を与えることが出来る点に魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代に一番注力したことを教えてください。また、なぜ一番注力したのか、理由も教えてください。 200文字以下
最も注力したことは、授業の一環で地域貢献を目的としたバーチャル企業の運営です。社員6名を抱える社長として、また会社の顔として社会人の方々と関わっていく中で、これまで以上の責任感ややりがいを感じていました。また、企画や資本金まで自分達で一から考え、実行出来る楽しさもありました。この貴重な経験や共に苦難を乗り越えた仲間は、自分の人生の中でかけがえのないものとなっております。 続きを読む
強み:周りを巻き込む程の前向きな姿勢 壁にぶつかった際も、物事を前向きに捉え笑顔で乗りきる私の姿や会話から、仲間が自分の存在価値や魅力を再発見し、チーム全体に活気が戻ることが多々ありました。 弱み:相手に感情移入しすぎるところ 相手の気持ちに寄り添える面ではいいが、冷静な判断に欠けるところがある。その為、常に状況把握をするよう心がけています。 続きを読む
Q. 当社では、チームで働くことを大切にしています。あなたの今までの一致団結経験とそれによって得られたあなたの成長を教えてください。 20文字以上200文字以下
中学時代に部員50名以上のバレーボール部に所属しており、夏の最後の大会に向けて全員が一致団結し、練習に励みました。当時の私は、怪我で2軍落ちし退部を考えていました。しかし優勝を目標して仲間と切磋琢磨し合う日々の中で、自分の成功以上にチームとして勝利することの喜びと、今まで以上に仲間の尊さを感じました。そして、最後まであきらめず努力し続ける人へと成長出来ました。 続きを読む
公開日:2021年1月8日

男性 21卒 | 三重大学 | 女性
Q. 志望理由
私は、「現状に満足せず、個人も企業も常に向上心を持って挑戦できる企業」「一人一人の裁量が大きい仕事ができ、成長できる企業」で活躍したいという想いがあり、それらは貴社で叶えることができると感じたからです。貴社では、時代によってお客様のニーズに沿った革新的な技術開発を行ってきており、実績があり信頼性の高い製品を世界中に提供することで、より快適で便利な暮らしに貢献できると考え、志望いたしました。 続きを読む
Q. 学生時代一番注力したこと、理由
〇〇の〇〇部門の活動です。昨年○月の本番半年前から〇〇会の大学代表として書類作成や会議等に尽力しました。チームでは、「〇〇」をテーマに論文の執筆、討論を行いました。本大会は毎年ゼミ生が参加するもので、伝統として失敗は許されないと感じ、自ら代表に立候補しました。どのチームも満足の行く結果となり、そういった環境づくりに貢献できたことに自身もやりがいを感じました。 続きを読む
Q. 強みと弱みを理由も含めて具体的に
私の強みは、「やると決めたことは目標を持って最後までやりきること」です。塾講師でのアルバイトでは、生徒を志望校に合格させるという目標を持って、様々な工夫を凝らし合格に導きました。弱みは、「人に頼ることが苦手で、仕事や想いを抱え込むことがあること」です。小学生の頃からリーダー経験を多くしてきていましたが、自分の仕事は自分が責任を持ってやらなければならない、という想いが強いということが理由です。 続きを読む
Q. 今までの一致団結経験とそれによって得られた自身の成長
〇〇実行委員会の〇〇部局での活動です。1年次は最も歴史あるコンテストの司会進行を、2年次は新企画「〇〇」の立案・運営を担当しました。どちらも「たくさんの来場者の笑顔を作る」という目標に向かってチーム一丸となって取組み、成功を収めました。この経験から、お客様が求めていることをお客様の側に立って考えることの重要性を学んだとともに、これからの自身の活動に繋げていこうと感じました。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 21卒 | 九州工業大学 | 男性
Q. 所属している研究室、ゼミのテーマを入力してください。
所属なし 続きを読む
Q. 弊社への志望理由を教えてください。
貴社への志望理由は、貴社の商品傾向と私の制作活動が深くマッチしていると思えたことです。 私は3度にわたり商品企画インターンシップに参加しました。その中で「"(技術的に)遊ぶ"商品は作ってない」「既存の技術を組み合わせ、如何にお客様に価値を提供するか」というお話がありました。これは、普段私がソフトウェア等の制作で心掛けているポイントと重なります。 その為、私は貴社で最大限の力を発揮できると考えました。 続きを読む
ソフトウェアやイラスト、楽曲の制作です。 かねてよりゲームの制作に興味があり、その為には様々な技術が必要だと知りました。その為、その一つ一つの技術を理解するために制作を続けてきました。ソフトウェアと楽曲は7年、イラストは2年ほど継続的に制作しており、実際の同人ゲーム制作にも活用しています。 続きを読む
強みは器用さを活かして様々な分野に興味を持ち、最善の手法を必ず探すことです。特に物作りでは、ゲームの制作チームで不足した技術は理解するまで自ら勉強するなど、確実な制作のため尽力しています。 弱みは、意思決定に時間がかかることです。慎重な性格のため、見切り発車は勿論できません。大切な書類等も期限ギリギリまで確認を欠かせないため、必ず提出はしますが、時間がかかってしまいます。 続きを読む
設立したサークルで素敵なゲームが完成したことです。私は以前からゲーム制作に興味がありました。その為ソフトウェアやイラスト、楽曲の制作を勉強しましたが、それだけでは足りません。そこで、マネジメント、彩色、シナリオ等を得意とする友人らとサークルを結成し、ゲーム制作を始めました。 そのサークルで初めてのゲームができた時、「物作りは独りでは成り立たない。それぞれの技術の結晶なんだ」と感じることができました。 続きを読む
講義でArduinoを利用した工作(タイマー等から基本的なIoTデバイスまで)をしました 続きを読む
アルバイト先の印刷業務の自動化ソフト、デスクトップマスコット、同人ゲーム等を制作しました 続きを読む
実用:C言語&TJS2、履修:Java&Arduino 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
Q. 弊社への志望理由を教えてください。
人々の生活をより豊かにする仕事がしたいからです。wi-fiはケーブルがなくてもインターネットを利用する事ができ、とても便利です。海外では多くのお店で利用する事ができ、日本においても更に需要が高まると考えます。貴社のネットワークを構築できる機器は、私達の生活をより豊かにし、喜びを与えると考えます。私の何事にも挑戦する強みを生かし、多くのお客様に貴社の製品でつながる事の喜びを伝えていきたいです。 続きを読む
3年次の進級論文で『考える』を意識して取り組みました。これは、1,2年次に培った知識を用いて春夏1週間ずつ地質調査を行うものですが、春は受動的に行動してしまったからです。夏には、1.観察事実の記載、2.それを元に班員との意見交換、3.多方面からの考察を行いました。この結果、矛盾のない結果に繋がり、教授からは高評価。私は論文を通して考えて実行すること、相手に伝え聞くことの2点を学ぶことができました。 続きを読む
潜在的ニーズを把握できる点に自信があります。カフェのアルバイトでは、お客様に寄り添い、積極的に会話することで潜在ニーズを汲み取り商品を提案することができていました。一方で弱みは、周りが助けを求めた際に積極的に行動しすぎるあまり、自分を犠牲にしてしまうことです。この対策方法として、状況を俯瞰し、どの様に立ち回れば自身の取り組みと相手の需要を満たすことができるかを考え、行動するようにしています。 続きを読む
カフェのアルバイトでコーヒー豆の売上を3倍にしたことです。ある社員の退職を機に、豆の売上が激減。原因は自身を含むアルバイトのお客様に対する通り一遍の接客にあると感じ、一致団結してお客様に合わせた接客をしようと考えました。コーヒーの知識習得をはじめ、試飲活動を行った結果、性別や嗜好に合わせて接客できる様になったのです。この経験から私は相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができました。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

男性 21卒 | 神戸大学 | 男性
私は人の生活の当たり前を支えたいと思い、貴社を志望しました。これからはIT化が進み、ルーターをはじめとする貴社の通信機器を支える製品は私たちの生活に必要不可欠です。特に貴社の製品は多くの部門で業界を牽引されており、人の暮らしを豊かに変えていけると感じました。インドネシアでのフィールドワークの経験で培ったニーズ把握力を活かし、お客様の期待を超える提案で貴社の業績拡大に貢献していきたいです。 続きを読む
私が学生時代に最も注力したことは、飲食店でのアルバイトです。大学入学から現在まで週3回は必ずアルバイトを行いました。なぜアルバイトに打ち込んだかというと、将来的に自立するために今のうちから社会経験を積み、自分の成長のための資金と将来の生活資金を貯めるためです。お金の流れを明確にし、自分の労働によって得たお金で目標額を達成することができました。この経験から、継続は力なりということを学びました。 続きを読む
私の強みはニーズを把握することです。インドネシアに行った際、ホームステイ先の村人に、日本食を提供する機会がありました。村人はイスラム教徒で豚肉が食べれず、子供もたくさんいたので、子供が喜ぶであろう日本の唐揚げを作りました。村人にとても喜んでもらうことができました。一方、私の弱みはせっかちなところです。会話の際、早口になってしまうのでしっかり伝えるという意識を持って落ち着いて話すようにしています。 続きを読む
高校の時の文化祭でクラスで劇を行った際、裏方の人たちと演者の間でやる気の差が問題でした。学級長として私は、裏方の人たちに明確に役割を与えることでやる気を維持できるようにしました。演者にも練習だからといって手を抜かず裏方の期待を超えようと訴え、練習から本気で取り組みました。お互いがやる気になった事で雰囲気が良くなり、劇は成功しました。この経験から、熱意を持って相手と向き合えるようになりました。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 20卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 志望理由を答えなさい(200文字以内)
貴社を志望する理由は2点ある。1点目は人々の生活の豊かさを支えることができることだ。高い技術力を保持し、PC周辺機器の市場で確固たる地位を築いている。そして、身の回りにも貴社の製品が多く存在し、自分の生活がいかに貴社の製品に支えられているかを強く実感する。2点目は、自己成長ができるという点である。御社は少数精鋭で、海外展開にも積極的である。貴社と共に社会に貢献していきたいと考える。 続きを読む
Q. 今までに人を喜ばすことができた経験を記入してください。(200字以内)
塾講師のアルバイトで中学生生徒の英語の成績を向上させたことだ。その生徒は常に定期テストで30点台であった。私は英語に対する苦手意識を克服させるために、授業方法を工夫した。具体的には、新しい単語が出てきたら、生徒の好きなアニメの登場人物と絡めて一風変わった例文を作った。これにより、英語に対する苦手意識も払拭され、自宅での勉強時間も増えた。結果的にテストで80点以上取れるようになり感謝された。 続きを読む
Q. 10年後あなたはどのような社会人になりたいと思いますか。理由も含めて具体的に入力してください。(200字以内)
10年後は、尊敬している大学柔道部の部長のような人間力のあるリーダーなりたい。部長は頭脳が優秀なだけでなく、価値観と考え方にとても強く私も共感し、人として魅力があり先輩と同期、後輩問わず多くの者から慕われていた。部長は一部員である私と同じ目線にたって相談事などを聴いてくれた。したがって、私は、将来部長のような多くの者から慕われる人間力のある社会人になりたい。 続きを読む
Q. 今まで人から影響を受けて、行動や考えが変わったことはありますか。理由も含み、具体的に入力してください(200字以内)
大学柔道部の部長の影響で自分の考え方が変わった。私は学業・部活・アルバイトの両立大学柔道部の退部届を出した際、部長の説得により部活を続ける決心をした。高校までは自分のためだけに強くなろうと考えていた。しかし、部長の熱い言葉を受け、部長の引退試合である全国理工科大会の団体戦に貢献するために強くなろうと思い、他人のために、柔道の厳しい練習に取り組んだ。 続きを読む
公開日:2020年2月3日
男性 20卒 | 中京大学 | 女性
Q. 弊社への志望理由を教えてください。
私は、日常生活をより快適に送れるようにしたいという思いがあります。貴社のニーズを具現化する対応力と高い技術力は国内外から信頼を得ており、自宅や学校など貴社の製品を見かけることで実感できます。多くの変化を遂げる通信業界は今では生活に必要不可欠な存在であり、貴社の柔軟性と技術で支えていきたいです。貴社で自分自身を成長させ、より良い製品を国内外に届けることで、この考えを実現できると思い志望しました。 続きを読む
Q. 今までに、人を喜ばすことができた経験を教えてください。
アルバイトで稼いだお給料で両親を食事に連れて行ったことです。いつもは照れて伝えれない日頃の感謝を何か目に見える形で伝えたいという思いから、初めて稼いだお金でご飯に連れて行こうと決めました。両親が想像以上に喜んでくれて「ありがとう」と笑顔で言われると、当たり前のことですが、私も自身もとても嬉しい気持ちになりました。この結果、これからも感謝や自分の思いは積極的に伝えていこうと思いました。 続きを読む
Q. 10年後、あなたはどのような社会人になりたいと思いますか。理由も含み、入力してください
私は上司や部下から信頼され、成長し続ける社会人になりたいです。なぜなら、責任のある仕事を任されることでやりがいを感られるからです。3年間働いているアルバイト先で、仲間から信頼をけ、幅広い仕事を任された時にやりがいを感じました。そして様々な仕事を任せてもらえることで、仕事の幅を広げて多くのことを吸収できるようになります。これが自分自身のステップアップにつながり、モチベーションにも繋がると考えます。 続きを読む
Q. 今までに、人からの影響を受けて行動や考えが変わったことはありますか。 理由も含み具体的に入力してください。
「強くなりなさい」という言葉です。これは、大学受験の際に周りに流されて進路を決めてしまったときに言われました。強い心をもって自分を貫きなさいというこの言葉は、その選択を後悔していた当時の私にはとても胸に刺さりました。 それから私はあきらめそうになる時や逃げ出しそうになる時は、先生のこの言葉と後悔した悔しい気持ちを思い出し、乗り越えています。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 富山大学 | 男性
Q. 弊社への志望理由を教えてください。
IoT技術で人々の生活を豊かにしたいと思い志望しました。 続きを読む
私が最も人を喜ばすことができたのは、友達の誕生日サプライズです。誕生日サプライズまで友達に知られることがないようにすることがとても大変でした。友達の目を盗んでなんとか準備をすることができ、サプライズを成功させることがてきました。友達は全く知らなかったと驚き、喜んでいました。 続きを読む
公開日:2019年4月2日
男性 19卒 | 椙山女学園大学 | 女性
Q. 志望動機(200字以内)
私はデザインの力でものづくりに携わり、より良い製品を作りたいという想いが強くあります。貴社はパソコン関連機器メーカーとして常に時代の最先端を走っており、その高い技術力で大きく社会に貢献しています。そんな貴社の製品を見ると、どれも使う人のことを考えた手に取ってもらいやすいデザインのものが多くあります。貴社の製品開発で多くの人に利用してもらえる製品をデザイン面から関わりたく、志望いたしました。 続きを読む
Q. 自己アピール(200字以内)
私は何事にも途中で諦めたりせず、とことん努力する根気強さがあります。例え困難でも全力で取り組み、最後の最後まで決して手を抜きません。2年次に短い期間で作品を完成させる設計課題が出されました。私は思うように作業を進められず追い詰められましたが、自分を奮い立たせて最後まで手を尽くした結果、先生方から多くの評価を頂きました。逆境に逆らわず立ち向かい、諦めず最後まで取り組む粘り強さが私の強みだと考えます。 続きを読む
公開日:2018年12月19日
男性 19卒 | 名城大学 | 男性
Q. 当社の志望動機を教えてください。
これからはIT化が進み、さまざまな機械がインターネットを通して操作される時代だと思います。よって、 ルーターをはじめとする貴社の通信機器を支える製品は私たちの生活に必要不可欠です。それ故にニーズが高く、多くの人々に利用して頂けるだけでなく、営業として販売店から消費者の意見が直接届き、仕事に対するやりがいを感じることができると思います。そこに私は働く魅力を感じ、御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年9月14日
男性 18卒 | 鈴鹿医療科学大学 | 男性
私が御社を志望する動機は、御社がパーソナルコンピューターが一般の家庭へ普及し始めた時代からAIやVRが認知され始めた今日までパーソナルコンピューター周辺機器メーカーとしての最先端の技術を培い、第一線に位置する強靭な経営地盤に非常に魅力を感じました。 最先端の商品とお客様目線のリーズナブルな価格の経営バランスを取り企業業績を伸ばしている中で私もその一手を担うことができるはずだと感じたからです。 私は小学生から大学生の間にパソコンを活用していました、その知識を活かし家電量販店でアルバイトをしています。持ち前の明るさとコミニュケーション能力、また長年触れてきた黒物家電の知識を活かしお客様の悩みを解決するカウンターリーダーとして信頼していただいております。また店頭販売をする際もあるので、その際は自信をもって御社の製品をお客様にメリットを伝えおススメしております。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 成城大学 | 女性
Q. 志望理由(200字以内)
私は日本のメーカーとして、世界中の人々の暮らしを豊かにしたいという目標を持っています。 日本のメーカーはまだまだ世界に浸透していないのが現状です。バッファローという名から連想されるスピード感やたくましさ、勇ましさを持ち仕事をすることで、貴社でならこのような状況を変えることができるのではないかと思いました。このような理由から志望致しました。 続きを読む
Q. 自己PR(200字以内)
私の強みは、諦めずにやり抜くことができるということです。それを象徴するのは、高校受験です。 私の志望校は、通っていた中学校の隣にあったため通学路で一緒になることが多く、その高校の生徒は自信に満ち溢れて輝いて見え、憧れでした。はじめは模試を受けると、合格判定はE判定と絶望的でした。しかし諦めることができず、毎日時間の限り勉強し、最終的に合格することができました。 この強みを仕事にも活かしていきたいです。 続きを読む

男性 18卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. 現在の学部・学科(専門科目)の選択理由と何を学ぶことができたかを教えてください。 20文字以上200文字以下
中学時代の発電所見学でプラントの壮大さ、電力の重要性を感じ、本分野を志しました。高専で雷の研究を行い、予測困難な現象から思い通りにいかない事のおもしろさを学びました。よって大学でも電気を専攻しました。大学では電気技術を広く学ぶことができたと感じています。特に高電圧工学に関連する研究を選択したため、ノイズ除去、電界シールド技術や絶縁破壊に関して学び、製品を故障から守る知識を得たと自負しています。 続きを読む
Q. 学校の授業以外で注力して取り組んだ活動を教えてください(部活/サークル/アルバイト/自己啓発の取り組み)。 20文字以上200文字以下
学部では選手、大学院ではコーチとして軟式野球部活動に取り組みました。コーチをする中で、マネージャーに仕事を任せすぎているといった問題を感じました。自らが中心になり、仕事の平滑化に尽力しました。その結果部全体で運営を意識するようになり、マネージャーも新たな仕事に手を回せるようになりました。また部員が自主的に考え活動するようになったことで2部リーグ優勝も果たしました。部全体が成長した結果だと考えます。 続きを読む
Q. 周囲と協力して何かを成し遂げた経験を教えてください(ここまでで回答された内容と一部重複しても結構です)。 20文字以上200文字以下
私は研究活動の中で装置誤差要因改善に取り組みました。放電による誤差で、結果がばらついたため、次の要素を教授・共同研究者と議論しました。①放電発生理由②改善案③放電抑制目標値。議論の後実験試料に問題が発覚したため、治具を作製し、95%の抑制目標を立てました。また加工者の方に図面を渡すだけでなく、作業場に赴き確認しつつ進めました。治具導入後、放電は99%抑制され、チームでの仕事の達成感を得ました。 続きを読む
Q. 自分で何かを変えた、または自分が変ったと感じた経験を教えてください(ここまでで回答された内容と一部重複しても結構です)。 20文字以上200文字以下
私はインターンシップ経験から何事にも積極的に取り組む姿勢を得ました。チャレンジすることで成長に繋がると学びました。未経験であった画像処理のテーマを任され、初めはおっくうでしたが仕事の壮大さに責任感が生まれ、業務に打ち込みました。結果生産技術開発に成功しました。特に自動化によりマンパワーは概ね0になりました。本経験が良い刺激となり、今あるものをより良いものにする仕事の面白さを実感しました。 続きを読む
Q. 志望動機20文字以上200文字以下
私はコミュニケーションの面から、社会を支えたいと考えています。多岐にわたる仕事を通じ多くの人やお世話になった方が豊かに暮らすお手伝いをしたい。これが私の就職活動の軸です。離れた人が貴社の技術により繋がることで人々を笑顔にできると考えています。貴社は長期ビジネス展開を心掛け永続的な成長を目指されています。成長を続けることができる企業で繋がっていない人々を繋げ続けたいと思い志望いたしました。 続きを読む
男性 18卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 志望動機(200字以内)
貴社の常識に囚われない柔軟性に惹かれました。変化の激しいIT業界において、音響機器から始まった貴社は,ユーザのニーズをいち早く読み取りここ数十年のパソコン関連の飛躍的な進歩に貢献してきました。現在はモノのインターネット時代と言われ、無線技術は携帯電話やパソコンだけに限らず多くのモノに利用されるようになります。私は貴社の確かな技術力と世界中の人々の生活をつなぐ新たな常識を創っていきます。 続きを読む
Q. 自己アピール(200字以内)
私の強みは「常識を恐れず挑戦する実行力」です。私は「ダーツは娯楽にすぎない」という偏見をなくし、学生にスポーツとしてのダーツを普及すべく、過去に前例のない学生限定の大会やイベントの企画、運営を行いました。開催場所や資金を確保するため、取扱店舗などのダーツ関係者のもとを時間の許す限り訪れ、資料やポスターを準備し、互いのメリットを提案することで、協賛を頂き、愛知県で初めて学生限定の大会を開催しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 弊社への志望理由を教えてください。(200字以内)
私は、技術を活かして人々がより快適に日常生活が送れるようにしたいという強い想いがあります。今後より一層IoT時代が進むことが予想される中、貴社は高い技術力と市場での信頼を得ています。自宅や研究室などにも貴社の製品がたくさんあり人々の生活を支えている事を実感できます。貴社の社員として、仕事を通して自分を成長させ、より良いものを作ることで、この想いを実現できると考え、志望しました。 続きを読む
Q. 学部・学科(専門科目)を選んだ理由を教えてください。(500字以内)
学部時代は工学部電気電子工学科を、大学院時代は工学研究科電子情報システム専攻を選択しました。私は、技術を活かして人々がより快適に日常生活が送れるようにしたいという強い想いがあります。それを実現させるには、この世界を支え発展させていく根幹が工学だと思い、その担い手になりたいと考えたためです。産業革命以降、特に現代、急速に世の中が発展しています。5年前、10年前では想像できなかった物事が今では実現されています。実現できたのは、まさに工学の目覚ましい発展だと思います。先人の血と涙の努力の結果、知識・技術・経験が蓄積・継承されより一層発展されてきました。そのため、今後の発展の担い手として活躍したいと思い工学部を選択しました。また、その中でも電気電子という学科は、特に今後の発展には必要不可欠であり、最も重視される分野だと考えました。さらに、高校時代から家電に興味があり、その仕組みや原理原則を理解するためには、この学科で専門知識を学ぶ必要があると感じました。また、電気電子を学ぶことでより一層この自己実現ができると考えたため、電気電子を選択しました。 続きを読む
Q. 学部・学科(専門科目)で何を学びましたか?(500字以内)
電気電子において、フーリエ級数や確率・数値解析などの応用数学を、電気磁気学や電気・電子回路論や電気エネルギー関連などの専門科目を学びました。応用数学では、回路や装置などから発生する波形などにはどんな意味があり、何を示しているのかを解析して理解するための手段を学びました。専門科目では、電気や磁気や回路がどのように動作し相互的に働きかけているのかなど原理原則を幅広く学びました。その後、研究室で半導体製造技術を用いた血糖発電可能なバイオ燃料電池を開発しています。取り組む理由は、患者の肉体的・精神的な負担を減らすためです。心臓疾患者には、ペースメーカー等の体内埋め込み装置の電源は定期的に手術による交換が必要です。糖尿病患者には、血糖値測定のために数回の採血が必要です。そこで、バイオ燃料電池は装置の半永久電源になり、かつ、血糖値と発電量が連動するため血糖値の常時測定も可能です。本研究テーマは研究室初で、教授も経験や知見のないゼロからのスタートでした。まずは知識や技術を蓄える必要があると考え、先行研究論文を参考に、再現実験をしました。現在はより性能を高め、実用化に向けて改良を繰り返しています。 続きを読む
Q. 部活/サークルに参加していましたか?どういった活動をされてきましたか?(500字以内)
天体研究会では、定期的な合宿で星の観測を行ない、大学の学祭や学外のイベント等で一般の方に自作のプラネタリウムの上映や星の説明などを行ないました。その中での私の活動として、合宿では企画から運営まで全体に関わる活動をしました。具体的には、合宿場所や予算の選定や合宿の日程や内容を企画、各部員への連絡や配車など、企画・運営部員と協力しながら全体的に活動しました。部員の突然の参加キャンセルや用事があるからこの日に帰りたい等、様々なトラブルもありました。その際は柔軟に対応して、突然の参加キャンセルには、追加参加者を募ったり、合宿の日程や内容を変更するなどして予算に合わせるようにしました。また、この日に帰りたい等は主に山奥に合宿しており配車の都合もありましたので、事情を聞いて説得したり、どうしても変える必要がある場合はその日に帰ってもいい人を募ったりして、なるべく全員が満足する合宿にできるように試行錯誤しました。また、イベント等での上映会では、プラネタリウムの制作や受付係など部員の配置を管理したり、星の説明台本を作り登壇して説明も行ないました。 続きを読む
Q. 電子工作をしたことがありますか?どこで、何を作りましたか?(300字以内)
大学や研究室での実験において経験があります。大学の実験では、超音波センサーを用いた自動運転マシンを作製する際に経験しました。障害物に衝突する前に方向転換できるように超音波センサーを用います。障害物との距離がどれくらいで方向転換させるかを計算させるために、約30個の回路素子を組み込みました。走行テストが上手くいき優秀賞を受賞できました。研究室では、上記04での研究内容に加え、温度・圧力制御回路を作製する際に経験しました。 続きを読む
Q. 周囲と協力して何かを成し遂げた経験を教えてください。(ここまでで回答された内容と一部重複しても結構です)(500字以内)
上記05のサークルでの合宿の企画・運営に加えて、前職での小学生から大学生までを対象とした旅行の企画・運営を成し遂げました。前職の顧客のお子様およそ50名を対象にした東京ディズニーランドやUSJなどへの旅行を7名のスタッフで1から企画・運営しました。小中学生がいるため安全面などを考慮して、スタッフ1名と大学生を必ず入れた数名のグループを構成して行動してもらったり、どう企画・運営すれば全員が楽しめて行って良かったと思ってもらえるかをスタッフで議論しながら行ないました。時には意見が対立しましたが、反対意見も取り入れつつ調整する私の強みを活かし、スタッフも楽しみながら企画・運営できるように、調整しながら進めていきました。親御さんへの連絡や参加者の体調などのケアも丁寧に行なった結果、親御さんや参加者に非常に喜ばれました。これを通して、柔軟・丁寧な対応して全体の満足度を追求することを身につけました。退職して5年経った現在でも、その親御さんや参加者やスタッフとも交流があります。 続きを読む
Q. 自分で何かを変えた、または自分が変ったと感じた経験を教えてください。(ここまでで回答された内容と一部重複しても結構です)(500字以内)
私が変わったと感じた経験は、大学の再受験です。私は高校時代、受験勉強をしておりましたが、センター試験直前に家庭の事情により受験を諦め高校卒業後、3年間仕事をしておりました。大学に行けないことが悔しく諦めきれなかったため、その後、大学を再受験することを決意いたしました。せっかく受験し直すのなら高校時代の志望校よりも難関な大学にチャレンジしたいと思い、1年間で名古屋大学合格という大きな目標を立てました。そこで、日々のモチベーションの維持や具体的にすることを明確にすべきだと思いました。毎朝その日にやるべきことの計画・目標を立て、毎日12時間以上勉強し、夜には必ず達成できたか確認するようにいたしました。 それは、改善と反省からモチベーションを維持できると考えたためです。受験勉強に3年もブランクがあり、始めは因数分解すらできない状態でした。さらに、一緒に受験を乗り越える友人もいない孤独の中で非常に苦しかった中で、見事1年で名古屋大学に合格することができました。このことを通じて、ストレス耐性と、結果を出すまで試行錯誤しながら継続的に努力できる力を養えたと感じます。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 志望理由
私には、激しい競争の中に身を置きキャリアを高めるとともに、自社の製品に対し誇りが持てる企業に就きたい、という想いがあり、その目標を貴社で叶えられると思ったからです。それは技術革新著しい中で成長し続けてきた実績と、少数精鋭かつ海外展開も積極的であること、そしてインターンで商品企画を体験した際、担当者から頂いた厳しい言葉に、仕事に対する高い志と誇りを実感したことが根拠になります。 続きを読む
Q. 学科の選択理由
経済学部を選んだ理由は、激動する今日の社会を生き抜くための知識が得られると考えたからです。といっても、高校の頃は何を勉強するのかまだ漠然としたイメージしか持っておらず、理由の根拠は先頭に立って世の中を動かしているのが経済だと思ったからに過ぎませんでした。そうして3年間大学の講義を受けてみると、私の抱いていたイメージはあながち間違いでもなかったように思います。社会の根本には法律があり、文化があります。しかしその根本の上では経済システムがお金やモノ、サービスを動かしています。法律を守り、文化に適応するのは重要なことですが、経済の変化に即応する能力はビジネスにおいて必要不可欠だと考えております。電子機器の分野は技術革新が著しいですから、景気や顧客のニーズを捉えることができなければ時代遅れの製品ばかり生まれてしまうでしょう。講義の内容が実務にすぐ生かせるとは考えておりませんが、変化に即応する価値観を養うという点において選択は正しかったと感じております。 続きを読む
Q. 学科で学んだこと
経済学、経営学一般を広く履修してきましたが、特に印象が強いのは経営組織の講義です。 経営組織では、顧客、供給業者、代替品、新規参入、同業者という5つの競争相手を軸とした業界・企業構造の分析と経営戦略の手法…つまり企業の外部環境の分析と、モチベーションやリーダーシップといった内部環境の分析を学びました。具体的な企業を挙げ、10年後の企業や属する業界の構造を予測するという分析も行いました。印象深いのは、こうした経営理論は、正しい思考法を身に着けるためのツールであり、必要なのは論理的に考える力だ、という言葉です。一つの研究結果、一つの成功事例にすがりたくなるかもしれません。しかしながら複雑な社会に、簡単な近道など無いのは当然です。経営者に限らず、こつこつと考えを積み重ねること、「わかったつもり」にならないことは必要な素質だと私は考えております。顧客といい関係を築くためには、と考えた時に、調べてみますとこうコミュニケーションを取ると良い!という手法が見つかります。しかし顧客は一人一人違うのですから、そうした手法を方法ではなく知識として考え、実践の中で最適解を導くことが重要だと考えます。 続きを読む
Q. サークルの活動内容
動物保護を行うボランティアサークルで活動しておりました。具体的には学内の動物保護と里親探し、周辺美化を行いつつ人間と動物の共生の在り方を考えるというものです。活動を行う中では人間関係の構築が重要でした。一人では何もできませんから、メンバーを集めるためにチラシを配り、説明会を随時行いました。地域の方の協力を取り付けるために、学祭に出店して知名度の向上を図りました。他大学と交流し、横の繋がりを強めました。強要はいけませんが、他人を積極的に巻き込んでいく力がなければ、おそらく自己満足で終わってしまうのがボランティアです。それは仕事においても必要な能力であると感じております。 もう一つ、異なる意見に向き合っていくことも大切です。動物保護は非常に難しい問題で、自分たちの活動が正しいのか、より良い方法がないか、それを考えることも活動の目的であります。当然批判的な意見もありますが、そこで耳を塞いでしまえば新しい発見はないでしょう。活動の趣旨をきちんと説明したところ、勘違いしていただけ、という事もありました。一歩間違えれば過激な保護活動家になりかねませんから、意固地にならないよう気を付けていました。 続きを読む
Q. 周囲と協力して何かを成し遂げた経験
サークルでの雰囲気づくりです。入学してサークルに入った当初は、活動に参加しているのは10名ほどで、本当に保護に関する活動だけをきっちり行う、という方針でした。しかし、決められたことだけを行っていてメンバーの関係が固くなり、スムーズな活動は出来ないと考えました。そこで私たちの代が活動の中心となった時、サークル内の交流を活発にしようという案が出ました。具体的には集会後に食事会を行い、長期休みには合宿を行いました。Twitter上でのメンバーの交流が活発になったため、それを見ていた新入生がサークルを知るきっかけとなり、3年次には4月の説明会にこれまでの2倍の新入生を呼ぶことができました。本来の活動でも役割ごとにメンバーのグループ分けを行い、LINEで連絡を取ることにしました。気軽に会話ができる雰囲気が生まれ、スムーズな活動が出来るようになったと実感しています。私は企画や立案といったサポートをすることが多かったのですが、同期メンバーと協力して、縁の下の力持ちとしての役割を果たせたと自負しています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

バッファローの 会社情報

会社名 株式会社バッファロー
フリガナ バッファロー
設立日 1975年5月
資本金 3億2000万円
代表者 牧寛之
本社所在地 〒460-0011 愛知県名古屋市中区大須3丁目30番20号
電話番号 052-249-6610
URL https://www.buffalo.jp/
採用URL https://www.buffalo.jp/recruit/fresh/

バッファローの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES