株式会社バッファローのロゴ写真

株式会社バッファロー 報酬UP

バッファローの本選考対策・選考フロー

株式会社バッファローの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

バッファローの 本選考

バッファローの 本選考体験記(13件)

22卒 内定辞退

総合技術職
22卒 | 中京大学 | 男性
バッファローにはどんな仕事があるのかをしっかり調べるのと、どんな製品を作っているのかを調べた頭に入れておべきだと思います。また、インターンシップに参加した後、バッファローではYouTubeで、バッファローの企業理念や事業内容、さまざまな職種の仕事内容まで一つずつ丁寧に動画を作成してあり投稿されているので、それを見て企業研究をしっかりするべきだと思います。また、学力テストがないので、エントリーシートの選考は特に大事だなと思うので、さらに企業研究や自己PRや志望動機などの添削をしてくれる人がいるのならしていただくことをお勧めします。バッファローの製品を持っていたりしたらどんなところがいいのかとかを言えるようにしておくとよい。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 滋賀大学 | 男性
競合他社との比較や企業の未来を予測すること、その中で縮小傾向にある企業をどのように拡大させていくか自分なりに考える必要性がある。バッファローはネームバリューがあり、どの家電量販店に行っても必ず置いてあるため、実際に製品を見て店員さんに違いを聞くのもありだと感じた。面接では、学生時代に頑張ったことや、勉強した内容など、学生時代をどう過ごしたかを聞くような質問が多かった印象である。そのため自己分析は入念にしておくべきである。バッファローは職種別採用ではなく、入社後の研修期間を経て配属先が決定されるが、面接の段階である程度希望職種とやりたい仕事を明確にする必要がある。どの企業にも言えることだが、志望動機と自己分析はしっかり行うべきである。 続きを読む

バッファローの 直近の本選考の選考フロー

バッファローの 志望動機

職種: 総合技術職
22卒 | 中京大学 | 男性
Q. バッファローを志望する理由を教えてください。
私はネットワーク機器の製造や開発に携わって多くの人々の暮らしというものをもっと快適にできる仕事がしたいと思い御社を志望致しました。理由は、コロナウイルスの影響で私は約一年間自宅で講義や就職活動をしてきて、今後さらにネットワーク機器というものが社会にとって欠かせないものだと感じたからです。Wi-Fiがあったからこそ私は講義や研究、就職活動などが問題なく行うことができていて、とても快適な暮らしを過ごすことができています。ですので、現在オンライン化が進む中での問題に対して多くの人の声に応えるため、そしてより快適な暮らしをしていただくためにネットワーク機器だけでなくあらゆるものを御社の社員の方と共に考え、提供していきたいと思います。 続きを読む

21卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. バッファローを志望する理由を教えてください。
私は、自分が携わった商品によってお客様に喜んでいただき、より便利な社会にしたいという思いがあります。IT化が進む現代社会では様々な場面で通信機器やその周辺機器が生活に必要不可欠であることを実感するようになりました。こういった通信が水道電気ガスにつぐ第4のインフラといわれる状況において、無線ラン、ルータ、USBメモリをはじめ数多くの製品で国内シェアトップを誇る御社であれば、より社会の課題を解決することに貢献できると感じたため志望しました。 また、御社は今まで非常に複雑であった無線ランの設定をAOSSという接続システムを開発することによって簡素化した実績があります。このような顧客志向の理念に基づく商品開発にも共感し、こういった製品を社会に広め、生活を便利にしていきたいと思ったため志望しました。 続きを読む

バッファローの エントリーシート

22卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
Q. 弊社への志望理由を教えてください。 20文字以上200文字以下
現代に必要不可欠な情報ネットワークを支え、社会を根底から支えたく貴社を志望しました。私は接客業のアルバイト経験から、将来は人々の生活を支えたいと考えました。その中で貴社は、IT化の進む現代に必要不可欠なパソコンの周辺機でトップシェアを誇っており、魅力に感じました。顧客志向を大切にしている貴社において、世の中のニーズに答えた製品を提供し、情報ネットワークという第4のインフラを支えていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月6日

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 弊社への志望理由を教えてください。20文字以上200文字以下
【お客様のニーズを具現化することで、喜びを直接実感できるという貴社の業務が魅力的であると感じたから】です。私は出会った人とのご縁を大切にして、幸せを提供できる仕事をしたいと考えています。お客様に寄り添った提案を考え続ける社員の方々の姿勢に惹かれ、【限界を決めずに目の前にあるモノを更に良くしようと追求する】という私の強みを発揮できる環境が貴社にあると感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

バッファローの 面接

総合技術職
22卒 | 中京大学 | 男性
Q. 学生時代に注力したこと
塾講師のアルバイトで生徒を合格させることを頑張ってきました。昨年から受験生の担当になったのですが、まず私は彼らの苦手分野を見つけることをしてから、それについてわかりやすく教えるために授業外で勉強したり、おすすめの教材や解き方などを勧めたりと生徒のために頑張ってきました。それだけでなく、仲間と協力して得意の教科をそれぞれ担当して教えることや担当決めることにより時間割を作成することで、先生側も予習ができるようにし、より効率よく生徒が成長できるような方法も取りました。その結果、生徒は苦手分野をすべての教科で克服し合格することができました。この経験から誰かの役に立つことのやりがい、そして仲間の大切さを改めて学ぶことができました。御社に入社後もお客さんの役に立つことのよりがいや仲間を大切にして働きたいと思っています。 注力した理由は生徒が自分を頼ってくれていたのでその気持ちに応えたくて注力しました。 続きを読む

21卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. どういった業界を志望していますか
業界としては、メーカー、食品、住宅設備あたりを中心にみています。私は自分が携わった商品を通して、社会やお客様の課題を解決し、人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。また、アルバイトの経験を通じて、自分が考えて提案したアイデアが採用されることにやりがいを感じ、そういった仕事ができる営業職を志望しています。 私は就職活動の軸として、仕事のやりがいを重視しています。 どういったときにやりがいを感じることができるのか考えた時に、日常生活において自分が勤めている企業の製品を目にすることができたらやりがいを感じることができると感じました。といいますのも、私は〇〇でアルバイトをしているのですが、〇〇の商品がテレビで特集されたときやネットで取り上げられたときに、自分の仕事が誇らしくなるような気持ちになりました。こういった経験から、完成品メーカーを扱いかつ、その製品によって社会を豊かにできるような企業を中心にみています。 続きを読む

バッファローの 内定者のアドバイス

職種: 技術職
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系

バッファローの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 明治大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

山崎製パン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
もう1社は営業職採用が確定しており、こちらは研修後に配属が決定するとのことでしたが、営業職の覚悟をしています。どちらも営業という点では変わらないので、福利厚生面に注目しました。たくさん働いてたくさん稼ぐという生き方よりも、普通に働いて普通に稼ぎプライベートも余裕を持つという生き方が向いていると考え、完全週休2日制であるこちらの会社に決定しました。また、もう1社は体育会系の雰囲気を感じ、こちらはそのような雰囲気はあまりなく、落ち着いているように感じたこともあります。 続きを読む

バッファローの 会社情報

会社名 株式会社バッファロー
フリガナ バッファロー
設立日 1975年5月
資本金 3億2000万円
代表者 牧寛之
本社所在地 〒460-0011 愛知県名古屋市中区大須3丁目30番20号
電話番号 052-249-6610
URL https://www.buffalo.jp/
採用URL https://www.buffalo.jp/recruit/fresh/

バッファローの 選考対策