西鉄旅行株式会社のロゴ写真

西鉄旅行株式会社 報酬UP

西鉄旅行の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

西鉄旅行株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

西鉄旅行の 本選考体験記一覧

19卒 | 大阪工業大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】総務部社員など【面接の雰囲気】固すぎず、緩すぎずといった感じでした。話しにくい雰囲気ではなかったです。かなり形式的な感じだった気がします。【学生時代に力を入れたこと】カンボジアの厳しいサッカー環境を日本の子供達に伝える活動に注力しました。その手段として所属していた学生団体と幼い頃から好きなヴィッセル神戸との共催で、小学生サッカー教室、講演会を企画しました。この企画は私が学生団体に入ったときからやりたいと言い続け、準備にやう1年間をかけてきた企画でした。私はその中で、どうすれば恵まれた環境でサッカーができる喜びを伝えられるのか悩みました。カンボジアでは日本には当たり前にある安全なグラウンドがカンボジアには十分でなく、足から血を流しながらもサッカーをする子供たちがいるほどです。実際に私はこの光景を目の当たりにしました。考えた結果、私は子供達の前で自分の想いを素直に話すことが一番だと考え、熱意を持って話すと、子供達がイベント終了後、話の感想を交えてお礼を言いに来てくれました。私は想いを言葉にする重要性を学ぶことができました。【将来どのような仕事をしたいか】Jリーグのチームやサッカー日本代表、地域のスポーツチームのサポートをしていきたいと考えています。私が御社に入りたいと思ったきっかけは、圧倒的にサッカー分野に強く、長年サポートしてきた実績があったためです。身近でサッカー界に貢献していきたいという想いが強かった私にとって最高のフィールドであると感じました。具体的には遠征の航空券やホテルの手配から、選手・選手の家族等のサポートまで幅広く行っていきたいです。また、プロチームでなくても、アマチュアのスポーツチームのサポートを通じて地域振興に貢献できればと思います。東京スポーツ支店の高橋さんのように旅行業+αの仕事をこなし、選手やコーチからも信頼されるような人材になっていければと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】不器用ながらも思いを伝えることができた結果だと思います。気合を入れすぎた結果空回りして、うまく言えなかった中での選考通過でした。

公開日:2018年10月5日

19卒 | 大阪工業大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官のテーブルの配置がまっすぐではなく、どのように椅子に座っていればいいのか少し迷いました。年次が上の方の面接官であったため、少し重ための雰囲気でした。【総合職での採用試験ですが、もしエリア限定職で内定を出したら、内定を承諾するか。福岡採用でも大丈夫か。】私自身は勤務地に関しては全く気にしていません。就職活動を進めていく中で、採用地域について重要視したことはなく、その会社で自分は何ができるかという点を大切にしてきました。私は大好きなで生きがいでもあるサッカー、旅行に関する仕事を通じてお客様のために働くことができる御社に魅力を感じて、選考を進めてまいりました。だからこそ、もし会社から福岡で働いてくださいと言われれば福岡で働きますし、東京で働いてくださいと言われれば、東京で働きます。その程度の覚悟はしているつもりです。就職活動が終わり、もし複数社から内定をいただくことができていれば、自分が何をできるかという点を考えて、答えを出したいと思っています。【もしスポーツ関係の仕事ができないとしたらどうしますか。】御社であれば、やはりスポーツという点に惹かれているところはあるので残念ではあります。ですが、私が旅行業界を志望した理由は「旅行を通じて、お客様に日常では味わうことができないような感動を提供したい」という想いからでした。スポーツのほかにも、自分で旅行を手掛けたいという想いもあります。だからこそ、もしスポーツ分野の仕事ができなかったとしても、旅行のセールス・添乗・企画の造成などを通じて、お客様に旅行による感動を提供していきたいです。私の長所である行動力を積極的に活かしていきたいと思っています。しかし、可能であればいつかスポーツ分野の仕事に関わることができるように、日々声を上げて、アピールしていきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】本当にこの会社に入りたいかという点を見ていたのではないでしょうか。私の場合は、スポーツの仕事以外にもやりたいことはあったため、何とかなりました。

公開日:2018年10月5日

西鉄旅行を見た人が見ている他社の本選考体験記

私は貴社の世の中で起きている出来事を全て「自分ごと」として「商売のヒント」にするという姿勢に共感致しました。コロナウイルスの脅威で不安定な今でこそ、世界中がこの状況を「自分ごと」として助け合う必要があり、自分も貴社の精神を大切にしたいと感じました。 貴社の総合職は、どうすればお客様の期待を超えられるのかを探求する仕事で、主体的に学び続ける姿勢が必要だと考えました。私は学生時代に留学した際、授業を難しく感じ、語学力と専門知識の双方からアプローチをすると、努力が認められ、単位を全て獲得する事ができました。 貴社では現状に満足しない向上心で、大学で学んだ国際マーケティングの知識を活かし、商品開発、マーケティングまたはインバンド事業に携わり、それぞれのお客様に合った提案や効果的な伝え方を極めたいです。 続きを読む
公開日:2021年1月22日
私が旅行業を志望する理由は、「人々に寄り添い、旅を通じて笑顔と感動を届けたい。」からです。私は幼い頃から旅行に行く機会が多く、現地での文化や自然、人々と出会いさまざまな感動を経験してきました。そのことから私はより多くの人々に旅を通じて笑顔と感動を届けたいと思っています。その中でも御社は、常に変化する旅行市場に反映し、お客様1人1人の声を聞き入れたツアーを創造し、お客様の家の近くまで送迎する、まごころのこもったおもてなしの添乗をすることからお客様と大変近い存在で活躍できることに共感しました。お客様との距離が近い御社のもとで読売グループの総力を活かした新たな旅を創造することで社会や会社に貢献していきます。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

西鉄旅行の ステップから本選考体験記を探す

西鉄旅行の 会社情報

会社名 西鉄旅行株式会社
フリガナ ニシテツリョコウ
設立日 1948年11月
代表者 小柳和彦
本社所在地 〒810-0022 福岡県福岡市中央区薬院3丁目16番26号
電話番号 092-524-2211
URL https://www.nishitetsutravel.jp/

西鉄旅行の 選考対策

• 西鉄旅行株式会社のインターン