京セラ株式会社のロゴ写真

京セラ株式会社 報酬UP

京セラの本選考ES(エントリーシート)一覧(全110件)

京セラ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京セラの 本選考の通過エントリーシート

110件中1〜50件表示

総合職(チャレンジコース)
Q. 学生時代に力を入れたことを記入してください。 コロナでも自分なりに学生生活において工夫したことなどを中心に。
Q. あなたにとって1番の試練・挫折は何でしたか。またそれをどのように乗り越えたかを具体的に教えてください。
Q. あなたと京セラの共通点を踏まえて志望動機を教えてください。
公開日:2024年1月15日
男性 24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学を通じて得たものを記入してください。 150文字以下
Q. 自己PRを記入してください。 250文字以下
Q. ■研究の概要とねらいについてお伺いします。 卒業・修了研究の内容とねらいについて記入してください。 内容については趣旨を分かりやすく記入し、 ねらいについては研究の目的、関連研究における位置付けなどを記入してください。 ※研究テーマが未定の方は、現在の専攻に基づき、最も関心を持っている研究分野について記入してください。 800文字以下
Q. 卒業・修了研究の進捗状況(研究の進み具合など)記入してください。  ※研究テーマが未定の方は未記入で結構です。 700文字以下
Q. 第一希望プロダクトを選択された理由を記入してください。 200文字以下
Q. 第二希望プロダクトを選択した理由を記入してください。 200文字以下
公開日:2023年12月25日
Q. あなたが大学を通じて得たものを記入してください。(150文字以下)
Q. 長所について記入してください。(25文字以下)
Q. 短所について記入してください。(25文字以下)
Q. 自己PRを記入してください。(250文字以下)
Q. 研究の概要とねらいについてお伺いします。(800文字以下)
Q. 卒業・修了研究の進捗状況(研究の進み具合など)記入してください。(700文字以下)※研究テーマが未定の方は未記入で結構です。
Q. プロダクトの選択理由についてお伺いします。(200文字以下)
Q. 第二希望プロダクトを選択した理由を記入してください。(200文字以下)
公開日:2023年11月29日
Q. 自己PRを記入してください。
Q. 研究の概要(800字)
Q. 研究の進捗状況(700字)
Q. 希望のプロダクトとその理由
公開日:2023年10月12日
Q. あなたにとって1番の試練・挫折は何でしたか。 また、それをどのように乗り越えたかを具体的に教えてください。 400文字以下
Q. 学生時代に力を入れたことを記入してください。 ※新型コロナウィルスの影響などで思うような学生生活が送れなかった方もいらっしゃると思います。予定していた活動ができなかったなどの状況でも、ご自身なりに学生生活において工夫されたことなどを中心に教えてください。 400文字以下
Q. 当社とあなたの共通点を教えてください
Q. 自己PRを記入してください。(250文字以下)
Q. ご希望のプロダクト(第一希望)を選択してください。
Q. ご希望のプロダクト(第ニ希望)を選択してください。
Q. 第一希望プロダクトを選択された理由を記入してください。(200文字以下)

チャレンジコース
Q. 自己PRを記入してください。(250文字以下)
Q. 学生時代に力を入れたことを記入してください。(400文字以下)
Q. あなたにとって1番の試練・挫折は何でしたか。 また、それをどのように乗り越えたかを具体的に教えてください。 (400文字以下)
Q. あなたと京セラの共通点を踏まえて、志望動機を教えてください。 (400文字以下)
Q. 自己PRを記入してください。 250文字以下
Q. 研究の概要とねらいについてお伺いします。 卒業・修了研究の内容とねらいについて記入してください。 内容については趣旨を分かりやすく記入し、 ねらいについては研究の目的、関連研究における位置付けなどを記入してください。 800文字以下
Q. 卒業・修了研究の進捗状況(研究の進み具合など)記入してください。 ※研究テーマが未定の方は未記入で結構です。 700文字以下
公開日:2023年9月11日

Q. 自己PRを記入してください。 250文字以下
Q. あなたにとって1番の試練・挫折は何でしたか。また、それをどのように乗り越えたかを具体的に教えてください。 ※イベント応募時にご記入いただいた内容を表示しております。内容を修正いただいても構いません。空白の方は新たにご記入をお願いいたします。 400文字以下
Q. あなたと京セラの共通点を踏まえて、志望動機を教えてください。 400文字以下
公開日:2023年9月11日

総合職(早期選考)
公開日:2023年9月6日
公開日:2023年9月4日

公開日:2023年8月16日
Q. 長所について記入してください。(25文字以下)
Q. 短所について記入してください。(25文字以下)
Q. 自己PRを記入してください。(250文字以下)
Q. 学生時代に力を入れたことを記入してください。 ※新型コロナウィルスの影響などで思うような学生生活が送れなかった方もいらっしゃると思います。予定していた活動ができなかったなどの状況でも、ご自身なりに学生生活において工夫されたことなどを中心に教えてください。(400文字以下)
Q. あなたにとって1番の試練・挫折は何でしたか。 また、それをどのように乗り越えたかを具体的に教えてください。(400文字以下)
Q. あなたと京セラの共通点を踏まえて、志望動機を教えてください。(400文字以下)
公開日:2023年8月16日
Q. あなたが大学を通じて得たものを記入してください。 (150文字以下)
Q. 趣味・特技について記入してください。
Q. 自己PRを記入してください。
Q. 卒業・修了研究の内容とねらいについて記入してください。(800文字以下)
Q. 卒業・修了研究の進捗状況(研究の進み具合など)記入してください。 (700文字以下)
Q. 第一希望プロダクトを選択された理由を記入してください。 (200文字以下)
Q. 第二希望プロダクトを選択した理由を記入してください。 (200文字以下)
公開日:2023年8月7日
Q. 大学を通じて得たもの 150文字以下
Q. 自己PR 250文字以下
Q. 第一希望プロダクト選択理由 200文字以下
Q. 第2希望プロダクトの希望理由をお聞かせください。
公開日:2023年8月7日

男性 24卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 自己PR を記入してください。(250文字以下)
Q. 研究の概要とねらいについてお伺いします。 卒業・修了研究の内容とねらいについて記入してください。 内容については趣旨を分かりやすく記入し、ねらいについては研究の目的、関連研究における位置付けなどを記入してください。 ※研究テーマが未定の方は、現在の専攻に基づき、最も関心を持っている研究分野につい て記入してください。 (800文字以下)
Q. 卒業・修了研究の進捗状況(研究の進み具合など)記入してください。 ※研究テーマが未定の方は未記入で結構です。(700文字以下)
公開日:2023年8月2日

営業管理コース
Q. 自己PR(250字)
Q. 学生時代に力を入れたこと(400字)
Q. 1番の挫折・試練、それをどのように乗り越えたか(400字)
Q. 自分と京セラの共通点を踏まえた志望動機(400字)
公開日:2023年8月1日
Q. 自己PRを記入してください。
Q. 趣味・特技について記入してください。
公開日:2023年7月14日
Q. ・あなたが大学を通じて得たものを記入してください。
Q. ・自己PRを記入してください。
Q. 卒業・修了研究の内容とねらいについて記入してください。  内容については趣旨を分かりやすく記入し、  ねらいについては研究の目的、関連研究における位置付けなどを記入してください。  ※研究テーマが未定の方は、現在の専攻に基づき、最も関心を持っている研究分野について記入してください
Q. ・卒業・修了研究の進捗状況(研究の進み具合など)記入してください。
Q. ■プロダクトの選択理由についてお伺いします。 ・第一希望プロダクトを選択された理由を記入してください。
Q. ・第二希望プロダクトを選択した理由を記入してください。
公開日:2023年7月12日

公開日:2023年7月10日
公開日:2023年6月21日
公開日:2023年6月20日
Q. あなたが大学を通じて得たものを記入してください。150文字以下
Q. 自己PRを記入してください。250文字以下
Q. 200文字以下 第1希望プロダクトの希望理由をお聞かせください。FC部品
Q. 第2希望プロダクトの希望理由をお聞かせください。セラミック半導体パッケージ
公開日:2023年5月25日
Q. 自己PRを記入してください。 250文字以下
Q. 研究の概要とねらいについてお伺いします。 卒業・修了研究の内容とねらいについて記入してください。内容については趣旨を分かりやすく記入し、ねらいについては研究の目的、関連研究における位置付けなどを記入してください。※研究テーマが未定の方は、現在の専攻に基づき、最も関心を持っている研究分野について記入してください。800文字以下
Q. ■希望するプロダクトについてお伺いします。■プロダクトの選択理由についてお伺いします。 第一希望プロダクトを選択された理由を記入してください。200文字以下
Q. 第2…200文字以下
Q. 第一希望プロダクト選択理由 200文字以下
Q. 第二希望プロダクト選択理由 200文字以下
公開日:2023年4月14日

営業管理コース
Q. 趣味特技に関して記入して下さい。(40文字以内)
Q. 長所を記入して下さい。(25文字以内)
Q. 短所を記入して下さい。(25文字以内)
Q. 自己PRを記入して下さい。(250文字以内)
Q. 学生時代に力を入れたことを記入して下さい。(400文字以内)
Q. あなたにとって一番の挫折経験は何でしたか? また、それをどのように乗り越えたのか具体的に教えてください。(400文字以内)
Q. 京セラとの共通点を踏まえて、志望動機を教えてください。 (400文字以内)
公開日:2023年4月3日
Q. 趣味・特技について記入してください。(40文字)
Q. 長所について記入してください(25文字)
Q. 短所について記入してください。(25文字)
Q. 自己PR(250文字)
Q. 学生時代に力を入れたこと(400)
Q. 挫折経験(400文字)
Q. あなたと京セラの共通点を踏まえて、志望動機を教えてください。(400文字)
公開日:2023年3月30日

事務系総合職(営業コース)
Q. 長所について(25)
Q. 短所について(25)
Q. 自己PR(250)
Q. 学生時代力を入れたこと(400)
Q. あなたにとって1番の試練・挫折は何だったか またそれをどのように乗り越えたか(400)
Q. あなたと京セラの共通点を踏まえて、志望動機(400)
公開日:2022年12月21日
Q. 志望動機 400字以内
Q. あなたにとって1番の試練・挫折は何でしたか。 また、それをどのように乗り越えたかを具体的に教えてください。 400字以内
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだこと 400字以内
公開日:2022年12月14日

公開日:2022年12月9日
男性 23卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと(150)
Q. 自己pR(250)
Q. 研究紹介(800)
Q. 卒業・修了研究の進捗状況(研究の進み具合など)記入してください。(700)
Q. 第二希望プロダクトを選択された理由を記入してください。 200文字以下
公開日:2022年8月8日

営業管理コース
Q. 自己PR(250字)
Q. 学生時代に力を入れたこと(400字)
Q. あなたにとって1番の試練・挫折は何か。また、それをどのように乗り越えたかを具体的に。(400字)
Q. あなたと京セラの共通点を踏まえて、志望動機を教えてください。(400字)
公開日:2022年7月29日
男性 23卒 | 福井大学 | 女性
Q. 自己PRを記入してください。
Q. ①第一希望プロダクトを選択された理由を記入してください。
Q. ②第2希望プロダクトを選択した理由を記入してください。
公開日:2022年7月27日

技術総合職
Q. あなたが大学を通じて得たものを記入してください。(150)
Q. 長所(25)
Q. 短所(25)
Q. 自己PR(250)
Q. 研究の概要とねらい(800)
Q. 卒業・修了研究の進捗状況
公開日:2022年7月6日
Q. 趣味、特技について記入してください。(40字)※趣味の説明文はご記入をお控えいただき、端的にご記入ください。
Q. 長所、短所(各25字)
Q. 自己PRを記入してください。(250字)
Q. 学生時代に力を入れたことを記入してください。(400字) ※コロナの影響などで思うような学生生活が送れなかった方もいらっしゃると思います。予定していた活動ができなかったなどの状況でも、ご自身なりに学生生活において工夫されたことなどを中心に教えてください。
Q. あなたにとって1番の試練・挫折は何でしたか。また、それをどのように乗り越えたかを具体的に教えてください。(400字)
Q. 希望部門
Q. 営業部門希望職種
公開日:2022年7月5日

エンジニア
男性 23卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 自己PRを記入してください。 250文字以下
Q.  卒業・修了研究の内容とねらいについて記入してください。  内容については趣旨を分かりやすく記入し、  ねらいについては研究の目的、関連研究における位置付けなどを記入してください。  ※研究テーマが未定の方は、現在の専攻に基づき、最も関心を持っている研究分野について記入してください。
Q.  卒業・修了研究の進捗状況(研究の進み具合など)記入してください。  ※研究テーマが未定の方は未記入で結構です。 700文字以下
Q. ① ご希望のプロダクト(第一希望)を選択してください。 ■プロダクトの選択理由についてお伺いします。  第一希望プロダクトを選択された理由を記入してください。
公開日:2022年7月22日

ファインセラミックス
Q. 自己PRを記入してください。 250文字以下
Q. 卒業・修了研究の内容とねらいについて記入してください。  内容については趣旨を分かりやすく記入し、  ねらいについては研究の目的、関連研究における位置付けなどを記入してください。 800文字以下
Q. 第一希望ファインセラミックスを選択された理由を記入してください。 200文字以下
公開日:2022年7月19日
Q. 自己PRについてお伺いします。 趣味・特技について記入してください。 ※趣味の説明文はご記入をお控えいただき、端的にご記入ください。
Q. 長所について記入してください。25文字以下
Q. 短所について記入してください。25文字以下
Q. 自己PRを記入してください。250文字以下
Q. 学生時代に力を入れたことを記入してください。※コロナの影響などで思うような学生生活が送れなかった方もいらっしゃると思います。予定していた活動ができなかったなどの状況でも、ご自身なりに学生生活において工夫されたことなどを中心に教えてください。400文字以下
Q. あなたにとって1番の試練・挫折は何でしたか。また、それをどのように乗り越えたかを具体的に教えてください。400文字以下
Q. あなたと京セラの共通点を踏まえて、志望動機を教えてください。400文字
公開日:2022年7月7日

研究開発職
男性 23卒 | 奈良先端科学技術大学院大学 | 男性
Q. あなたが大学を通じて得たものを記入してください(150字)。
Q. 趣味・特技について記入してください(40字)。
Q. 長所について記入してください(25字)。
Q. 短所について記入してください(25字)。
Q. 自己PRを記入してください(250字)。
Q. 技術分野についてお伺いします。 専攻を活かしたい技術分野を選択してください。
Q. 希望職種についてお伺いします。 携わりたい職種を選択してください。(3つ)
Q. 「Productコース」/「ITコース」のいずれかよりご希望の応募コースをご選択ください。
Q. 希望するプロダクトについてお伺いします。 ①ご希望のプロダクト(第一希望)を選択してください。
Q. 選択した理由についてお伺いします。 第一希望を選択された理由を記入してください(200字)。
Q. 希望するプロダクトについてお伺いします。 ご希望のプロダクト(第ニ希望)を選択してください。
Q. 第二希望プロダクトを選択した理由を記入してください。(200字)
公開日:2022年7月12日
Q. 長所について記入してください
Q. 短所について記入してください
Q. 学生時代に力を入れたことを記入してください。 ※コロナの影響などで思うような学生生活が送れなかった方もいらっしゃると思います。予定していた活動ができなかったなどの状況でも、ご自身なりに学生生活において工夫されたことなどを中心に教えてください。400文字以下
公開日:2022年6月20日
Q. 大学を通じて得たもの
Q. 自己pr
Q. 卒業研究の内容とねらいについて記入してください。内容については趣旨をわかりやすく記入し、ねらいについては研究の目的、関連研究における位置付けなどを記入してください。
Q. 卒業・修了研究の進捗状況を記入してください。
Q. 第一希望プロダクト選択理由
Q. 第二希望プロダクト選択理由
公開日:2022年6月21日

Q. 自己PRを記入してください。
Q. 卒業・修了研究の内容とねらいについて記入してください。 内容については趣旨を分かりやすく記入し、 ねらいについては研究の目的、関連研究における位置付けなどを記入してください。
Q. 学生時代に力を入れたことを記入してください。
Q. あなたにとって1番の試練、挫折は何でしたか。また、それをどのように乗り越えたかを具体的に教えてください。
公開日:2022年6月13日
Q. あなたと京セラの共通点を踏まえて、志望動機を教えてください。(400文字以内)
Q. 自己PRを記入してください。 250文字以下
Q. 長所について記入してください。25文字以内
Q. 短所について記入してください。 25文字以下
Q. 学生時代に力を入れたこと(400字以内)
Q. あなたにとって1番の試練・挫折は何でしたか。 また、それをどのように乗り越えたかを具体的に教えてください。(400字以内)
Q. 上記部門を志望する理由を記入ください 300字以内
公開日:2022年6月20日

Q. 自己PRを記入してください。 (250)
Q. 学生時代に力を入れたことを記入してください。 (400)
Q. あなたにとって1番の試練・挫折は何でしたか。 また、それをどのように乗り越えたかを具体的に教えてください。 (400)
Q. あなたと京セラの共通点を踏まえて、志望動機を教えてください。 (400)
公開日:2022年6月15日
男性 23卒 | 岡山大学 | 男性
Q. 大学で得たもの
Q. ■研究の概要とねらいについてお伺いします。  卒業・修了研究の内容とねらいについて記入してください。  内容については趣旨を分かりやすく記入し、  ねらいについては研究の目的、関連研究における位置付けなどを記入してください。  ※研究テーマが未定の方は、現在の専攻に基づき、最も関心を持っている研究分野について記入してください。 800文字以下
Q. 第一希望プロダクトを選択された理由を記入してください。(コミュニケーション(通信機器))
Q. 第二希望プロダクトを選択した理由を記入してください。(電子部品・水晶)
公開日:2022年6月15日
110件中1〜50件表示

京セラの 会社情報

会社名 京セラ株式会社
フリガナ キョウセラ
設立日 1959年4月
代表者 谷本 秀夫
本社所在地 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地
電話番号 075-604-3500
採用URL https://www.kyocera.co.jp/recruit/new/

京セラの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES