京セラ株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

京セラ株式会社 報酬UP

京セラのインターンシップの体験記一覧(全477件) 19ページ目

京セラ株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

京セラの インターン体験記

477件中451〜475件表示 (全159体験記)

20卒 夏インターン体験記

2018年9月開催 / 2日 / ワーク実習型インターンシップ
20卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
京セラの既存技術を生かして、これまでにない新製品を開発する

午前中は京セラの経営理念である「アメーバ経営」を学ぶため、ペーパータワーの予算をもとにした経費の考えについて学びました。午後は京セラの主力事業に関する説明を受けてから、それらの事業で使われる技術を応用した新製品の考案ワークに取り組みました。午前中は隣のグループの学生に対して発表を行い、疑問点や改善点について議論しました。午後は全体発表に向けてポスターや発表用の台本を作成し、発表の際に学生や社員との質問を受けました。最後にワークの最優秀グループを投票で決めたあと、社員の方から今後の選考プロセスに関する話を聞いて終了しました。

Q. インターンシップで学んだこと
他専攻の学生と協力してワークに取り組んだからこそ、知らない分野に関する知識を深められたのではないかと思います。材料分野や電子部品など、私の専攻とは少し離れた分野の知識を得ることは自分自身だけで学ぶことは難しいのですが、グループ内の他のメンバーを通してそれらの分野の話を聞くことで理解を深められたと思います。 続きを読む

20卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

はい インターン参加者の特典として、12月に専攻分野ごとの説明会、2月に社員とのリクルーター面談やプロダクト毎の説明会に招待されました。これらの説明会を通して採用担当や技術者の方との交流を深め、選考を有利に進めることが出来ました。

会社の既存の技術を用いた新製品開発ワーク

会社についての基本的な説明と、全員経営者視点を重視しているので、ニーズやシーズなどについての講習会が行われた。その後、時間いっぱい新製品開発ワークが行われ、次の日に持ち越しになった。新製品開発ワークの話し合いと、ポスターを用いることによる、自分たちの新製品のプレゼンテーションを行った。その後社員の方から順位が発表されて、フィードバックを受けることが出来た。3日目はさまざまな事業所の社員の方が来て、それぞれのブースを設けており、好きなところを訪問して話を聞く、一般的な企業説明会のようなことを行った。人数が少ないためたくさん質問ができる。

Q. インターンシップで学んだこと
班の数が多かったため、様々な製品のアイデアが聞けたことがよかった。また、挙手制で質問を行う制度があったため、同じ企業を受ける人がどのくらいの主体性や積極性を持っているのかを知ることが出来たのは大きかった。グループディスカッションを通じて、周りと比較することで、自分の長所を知ることが出来ると思う。 続きを読む

20卒 | 筑波大学大学院 | 男性

はい インターンに参加した人の何人かには、採用担当の方から連絡が来て、大学付近で話をする機会が設けられる場合がある。面接の際も、インターンに参加していると、こちらも話をしてみたかったと言っていただけ、雰囲気も大変和やかであった。

19卒 | 工学院大学大学院 | 男性
2days+1インターンシップ.アメーバ経営を体験しよう.

午前中は人事の方が各事業の紹介をした.午後からはグループワークを2つ行った.最初は練習でグループ内紙に書かれた情報をグループ内で共有してまとめて発表をした.その後はまた違ったグループワークを行った.2日目の午前中はグループワークを行い経営理念に基づいて考えるテーマであった.各自役割分担を決め作業に取り掛かった.午後は先輩社員の方と懇談をして質問の時間を多くとっていた.午後の最後にはトップエンジニアの講話がありエンジニアとしての歩みを聞いた.最終日は京セラ内の合同説明会であった.自分の興味のあるブースに3箇所回ることができ事業について専門的で詳しい話を社員の方から聞くことができた.また,最後には質問をとる時間があり,自由に聞きたいことを聞けた.また,就職活動についての情報も聞くことができ選考について聞くことができた.

Q. インターンシップで学んだこと
グループワークをして,自分の考えと他者の考えを共有することで,今までにないアイデアを生み出すことができたと感じた.また,社員の方と話す機会が多かったため,会社の社風や働いている人の考え方などリアルな意見を聞くことができて,その後の就職活動に役立った.このインターンを通して,企業についてより深いとこまで知ることができた. 続きを読む

19卒 | 工学院大学大学院 | 男性

はい インターンシップに参加したことで特別採用フローが用意される.また,インターンシップに応募した際に一度Webテストを受けているので本選考で受ける必要がないし,書類選考で落ちることがない.

2days+1day INTERNSHIP

京セラがどんな事業展開をしているのかの説明、アメーバ経営とは何かそして、アメーバ経営はどういうところが良くてどういうことに気を付けなくてはいけないのか、商品開発のグループワーク京セラの経営哲学を学ぶ、アメーバ経営を実際に体感しようというグループワーク、事務系の先輩社員から話を聞く、2日間を振り返りながら人事部長が将来どんな社会人になりたいかというのを語ってくれた、インターン生と先輩社員での懇談会京セラ内の各事業部が集まり、事業ごとに説明会を開いてくれた。自分の興味のあるブースにおそらく合計4か所まわることができ、話を聞いた。最後には質問をすることもでき、事業ごとに理解を深めることが出来た。

Q. インターンシップで学んだこと
どんな事業部があり、何を作っていて、どんな仕事があって、アメーバ経営とは、京セラフィロソフィとは、という京セラはどんな会社なのかを深く理解できたインターンシップだった。また、先輩社員から仕事内容ややりがい、大変な時、就職活動をしていた時のことを聞くことが出来て良かった。 続きを読む

19卒 | 武蔵大学 | 男性

いいえ 私個人の意見ではあるが本選考には有利になるかどうかは何とも言えない。インターン参加者にのみインターン選考という早期選考の招待が来るが、本選考に落ちる人はいるため。選考の時期が早まるだけ。

19卒 | 立教大学 | 男性
京セラの製品を使った新商品の開発/コストを考えて紙のタワーを作る/

就活にあたってどのようにして企業を決めていけばよいかなどの講義のあと、「京セラの製品を使った新商品の提案」をテーマにグループディスカッションとプレゼンテーションを行った。アメーバ経営についての基礎を抗議形式で教えてくれた後、紙のタワーの作成を行った。ルールの概要は紙1枚につきコストがあって、タワーが高ければ高いほど1cm当たりの値段が高くなるというもので班ごとに対抗で一番利益の高い班が勝ちというものであった。最終日は午後から行われた。京セラの中から6つの事業部の方がブースを設けてくれて、各事業部の仕事内容をプレゼンし、質疑応答も行った。最後に選考について話をして終了。

Q. インターンシップで学んだこと
複数日程で行うインターンをしたことがなかったため、グループの人との仲は深まった。同じような心情の人たちも多く共感できる点が多かった。とにかく自分はインターンを通して学びたいことがたくさんあったため、学ぶ意欲を持って積極的に参加した。主に会社でどういった会議を行っているか、効率よく利益を出すにはどのような工夫をしたらよいかなどを学ぶことができた。さらに、アメーバ系経営とはどのようなものかの概要もわかり、それぞれが責任と誇りを持って働いているように感じた。 続きを読む

19卒 | 立教大学 | 男性

はい インターン生と社員から選ばれた人(?)は一般の人たちよりも早期の選考があったため。また、早期選考でもし落ちてしまっても、一般の選考で受けなおせることができたため。

19卒 夏インターン体験記

2017年8月開催 / 3日 / 3daysインターンシップ
19卒 | 同志社大学大学院 | 男性
インターンシップを通して京セラへの理解を深めるとともに、技術者とは何かを学ぶ

京セラの基礎的な企業研究から始まり、実際に商品を手に取り説明を受けた。また、午後には、アイスブレイクとして情報の取捨選択から答えを導き出すグループワークを行った。グループディスカッションを二回行った。内容としてはニーズに合わせたプリンターを開発するもの、もう一つは実際に京セラの技術を用いて社会問題を解決するための商品を開発し、プレゼンを行うものであった。京セラの研究所に向かい、研究所内部を案内していただき、各部署の社員の方に話を伺った。その後、会議室にて技術部長の方から研究の進め方について話を聞き質問をする機会があった。

Q. インターンシップで学んだこと
京セラの研究所で働かれている技術者の方々は、どのようなタイプの方が多いかなど、企業の説明会などでは知りえない部分を知ることが出来たのが、一番の収穫であった。この経験があったため自分が職場に求めている条件が具体化することができ本就活においても活かすことが出来た。 続きを読む

19卒 | 同志社大学大学院 | 男性

いいえ 選考について話を伺う中で、推薦を出すことによって一般で本選考を進めるよりも有利になることを聞いており、インターンシップに参加したかしてないかが重要視されるわけではないことが分かったため。

18卒 | 龍谷大学 | 女性
アメーバ経営について学ぶ。/ものづくりの醍醐味を知る。/仕事への理解を深める。

京セラのこと、そしてアメーバ経営について座学で学ぶ時間でした。ひたすらパワーポイントでの説明を受けました。また、アメーバ経営について実際に体感するためにグループワークをしました。ものづくりの醍醐味を知るということで、5つの社会問題から、ひとつテーマを選び、その社会問題を京セラのファインセラミックを使って解決しようという内容でした。技術の方もきてくださり、相談しながら商品開発を考えました。仕事について詳しく知るということで、社員の方々との座談会をしました。また、営業部長の話を聞く機会もあり盛沢山でした。昼食は社員の方々と一緒にお弁当をいただきました。

Q. インターンシップで学んだこと
たくさんの先輩社員の方々と話す機会があったため、京セラの温かい雰囲気を肌で感じることがせきました。また、営業以外のなかなか仕事内容がイメージしにくい職種の先輩方達と座談会をする機会があったため、自分の中で職種の選択肢が増えたこともとてもよかったと感じています。 続きを読む

18卒 | 龍谷大学 | 女性

はい インターンシップ参加者は後日電話があり、早く選考の面接をしていただくことができました。一般はグループ面接から始まるところ、インターン参加者は2次にあたる個人面接からのスタートでした。

電子部品の材料合成

初めの週から、実践的なないようであった。ある電子部品を合成するため、高分子の反応を仕込んだ。その結果をくわしく分析装置により測定したり、条件を振り分けて見たりした。週の半ばあたりでは歓迎会なども開いていただき、居酒屋でざっくばらんにいろんなお話を聞くことができた。基本的には一週目と同じような感じだったが、週の最後にある発表に向けて、資料作成やデータ集めなどを行なった。私のテーマは見た目から検討結果の違いなどがわかったため、写真を撮るなどして工夫した資料作成ができた。担当の社員さん以外の方々にも気さくに声をかけていただいたり、雑談したりと仲良くさせていただいた。

Q. インターンシップで学んだこと
大学では触れることのできないビジネス感が印象に残っている。企業では、競合他社に負けないようにスピード感のある研究を行うひつようがあり、とても忙しかった。慣れてくると大丈夫だが、ぼーっとしている暇などなかった。 続きを読む

18卒 | 上智大学大学院 | 男性

はい まだ特別な選考は始まってはいないが、わざわざ直接大学まで来ていただいて、面談をしていただけるなど、インターンシップ参加者に対しての手厚いフォローがあるため。

2016年9月開催 / 11日 / 総合職
3.0
18卒 | 京都大学大学院 | 男性
半導体部品に係わる製品設計、 特性シミュレーションおよび実測・特性評価

1日目は工場見学や自己紹介などの交流に費やされた。2日目以降に特許調査、設計、製造、品質評価など製品ができあがるまでの流れを一通りなぞる内容の実習だった。また、1日毎にその日の実習内容を今井のスライドにまとめる作業を行った。1週目に一通り行った実習に対してのフィードバックが行われた。各工程がどのような役割を持つのかや、他の工程とどのように関係しているかを学んだ。また、最終日前日に懇親会、最終日には成果発表がそれぞれ行われた。

公開日:2018年1月29日

477件中451〜475件表示 (全159体験記)
インターンTOPへ戻る

京セラの 選考対策