京セラ株式会社のロゴ写真

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
プロフェッショナルな先輩方が多く、たくさんのことを学べる環境にありました。セラミックをはじめ太陽電池など多岐にわたるビジネスを展開しているので...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
年休がとりにくいということはなく、有給消化率もたかいため、プライベートを充実させることができワーク・ライフ・バランスはとれていると感じました。...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
女性で復職されている方は多くいました。時短勤務や突然のお休みなども理解がある部署で突発的な休みにも十分に対応している様子がうかがえました。
【...

投稿日:2020年7月18日
  • 商品企画

【良い点】
性別問わず仕事内容で評価されるため、
バリバリ働きたい方にはぴったりの環境だと思います。

また、チャンスもたくさんあるため前のめりに取りに行...

投稿日:2020年7月16日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】
裁量性がある。新たなチャレンジを積極的にさせてもらえる。技術力を高めることができる。報告の場が多く、成果をアピールすることができる。様々な部署...

NEW 会員番号:748144さん / 理系

投稿日:2020年8月8日

自分の意見を筋道立てて矛盾がないように心掛けて話した

投稿日:2020年8月6日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

楽しかったです。

投稿日:2020年8月6日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

オンラインなので、緊張感がないです。

投稿日:2020年8月6日

面接は楽しかったです。

投稿日:2020年6月20日

和やかな面接で、自分の思っていることを、伝えやすい環境でした。

投稿日:2020年6月15日

ハキハキ喋ることを意識しました

投稿日:2020年5月30日

ハキハキと喋ることを心がけた。

会員番号:819512さん / 理系

投稿日:2020年5月20日

推薦でした

投稿日:2020年5月11日

事前に作成した自己PR資料と技術PR資料に基づいて面接しました。

投稿日:2020年5月10日

雑談です。

技術系
Q. 自己pr
A. 私の強みは,諦めずに打開策を見つけることです.私は現在の大学院とは別の大学に在籍していましたが,どうしても現在の大学院でしかできない研究を行いたく,大学院を移動しました.卒業研究も忙しく院試勉強の開始も遅い上に,他大学出身であるという不利な状況でありながらも,諦めずに計画的・効率的に勉強を行うことで,上位で合格することができました.試験では履修していない科目を選択する必要があり諦めそうになりましたが,受験する大学で使用していた教科書を調べ,それを一からインターネットや本を使いながら勉強しました.すると最初は全く解けなかった過去問が,最終的には全問回答できるようになりました.また,日々の生活でも,例えば授業の課題で分からないことがあっても諦めずに一つひとつ考えていくことで答えを出すことができます.仕事でも困難な状況になることは多々あると思いますが,どんなときでも諦めず打開方法を考えていきます.

Q. 京セラへのインターン志望理由
A. 私が貴社のインターンシップを志望したのは、貴社への理解を深めたいからです。 私には、人々の当たり前を支える社会的影響力の大きな仕事に携わるという目標があります。それを軸に業界研究を行う中で、BtoBメーカーに興味を持ちました。自社の技術、商品で多様な企業に影響を与え、それらの縁の下の力持ちとして働くことにやりがいを見出したからです。 中でも貴社の主力製品である、半導体などの電子部品は、すざましい速度で技術革新が進むこれからの時代において、ますます鍵となる分野であると考えています。どれだけソフトが進化しようと、それを支えているのは電子部品のようなハードの要素だからです。そして、貴社のアメーバ経営といわれる全社員の経営参加を促す経営管理システムを通して、社員の方々が当事者意識を持って飽くなき研究開発を続け高品質の製品を提供し続けている点に魅力を感じました。そんな貴社であれば、自身の仕事に誇りを持ち、仕事にあたることができると考えています。 上述した貴社独自の経営スタイルや、実際の業務を体感するプログラムを通して、事務系の社員がどのように貢献しているのか具体的にイメージする機会にしたいです。

技術系
Q. 弊社への応募の「きっかけ」を踏まえて、志望理由をご記入下さい
A. 治療にかかわることのできる医療機器の研究開発をしたく、志望します。過去の病気の経験から、治療技術に興味を持ったことが理由です。私の病気は背骨が曲がってしまう病気で、将来はボルトを埋め込む侵襲の大きい外科的治療が必要なものです。日本では治療技術が後れていますが、特に体内に埋め込む器具は人種の体格等が影響することもあると考え、日本でも治療技術を発展させていく必要があると思っています。貴社は高い技術力で人工関節等の体内に埋め込む治療器具を開発し、また、トップの技術を開発しようという挑戦心があると感じ、応募いたしました。特に、MIStは低侵襲な治療を可能にする、非常に魅力的な製品だと思います。インターンシップや説明会で、社員の方々の熱意を感じたことも大きな理由です。私が貴社に入社した際には、患者としての視点、更にはこれまで学んできた医工学の知識を活かし、安全性の高い新たな治療器具をつくりたいです。

京セラ株式会社

Q. 弊社への応募の「きっかけ」を踏まえて、志望理由を教えてください。(400文字以下)
A. 「日本経済を元気にする一員になりたい」という私の目標に適合する企業を探していた際、貴社の事業と文化が適合したことをきっかけに志望しました。 私は、日本経済を元気にするための1番の要素は「ものづくり」の力であると考えています。なぜなら、GDPのうち製造業は約2割と重要な地位を占めているからです。それに鑑み、日本経済に大きな影響を与えられるメーカーを志望しています。 その中で、自動車であれば7割といったように完成品の技術を司るのは部品メーカーという傾向があります。ものづくりの根幹を担いたいと考え部品メーカーを志望するようになりました。 中でも貴社はアメーバ経営を起点に、現場の声を吸い上げる文化が形成され、現場の意見が製品にフィードバックされるという好循環を生んでいます。 このように、事業と企業風土の両輪で唯一無二のサプライヤーとなっている貴社であれば私のビジョンを達成できると考え志望しました。

法務
Q. ご応募の「きっかけ」と、弊社の法務部門への志望理由を教えてください。400文字以下
A. 1.応募の「きっかけ」 私は、仕事を通じて、人や社会、地球環境に優しいスマートな未来を実現したいと思っています。貴社の経営理念と事業内容を学び、私の想いを叶えることができると確信し、貴社を志望しました。 ■経営理念 貴社は、事業活動を通じて従業員の幸福と、人類・社会の進歩発展に貢献するという経営理念を標榜し、これは全世界の従業員に浸透しています。 ■事業内容 今後の重点事業として、「つながる社会」を実現するIoT通信モジュールや、クルマの安全性を高めるカメラモジュールなどのキーデバイスと、創エネ・蓄エネ・省エネの環境ソリューション等、スマート社会の実現に向けた取組みに注力されている。 2.法務部門の志望動機 既存事業の拡大や新規事業創出の実現手段の一つとして、外部協業の加速が必要となります。私は大学で学んだ法律の知識を活かし、「利他」の精神を重んじた事業提携に携わりたいと思います。

会社名 京セラ株式会社
フリガナ キョウセラ
URL http://www.kyocera.co.jp/
本社所在地 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地
電話番号 075-604-3500