京セラ株式会社のロゴ写真

4.1

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年5月14日

【良い点】
事業が多岐に渡るため、専門的な研修、ステップは事業部ごとに用意されているのではないか。
またTOEICが安く?受験できることもある。
【気にな...

• 研究・開発(電気・電子)

【良い点】
工場稼働に合わせた勤務体系になりますが、休日はもちろんのこと、残業時間や次の勤務時間までの間隔も配慮されています。そのため、休日返上するほど過...

• 研究・開発(電気・電子)

【良い点】
寮制度は完備されており、遠方からの新入社員でも対応出来るところが素晴らしいと思います。また、寮から出勤場所への距離も近いため、時間を無駄にする...

• 研究・開発(電気・電子)

【良い点】
工場への入門・退門から出勤打刻・退勤打刻まで、勤務時間管理がしっかりしているため、サービス残業はまったくないです。また、15分単位できっちり管...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年4月26日
  • 技能工(その他)

【良い点】
賞与が安定してあります。若い社員でもそれなりの賞与を手にする事ができます。リーマンショック、コロナ禍でも年4ヶ月以上の賞与が支給されました。
...

NEW 会員番号:967971さん / 理系

投稿日:2021年5月15日

面接官の方が優しかった

投稿日:2021年5月3日

面接官の人数で初めは臆したが、雰囲気は終始和やかに進んだ

投稿日:2021年4月29日

インターンの早期選考からだった。自分らしさを伝えることを心がけた。

投稿日:2021年4月29日

人間性と具体的な研究内容を主に見られたと思う。

投稿日:2021年4月28日

とても話しやすかった

投稿日:2021年4月23日

理念や社風への理解。謙虚さを忘れない。

投稿日:2021年4月20日

決まったことを聞かれるというよりは、面接官の方が気になったことを色々と聞かれる

投稿日:2021年4月19日

ゆるゆるのニッコニコ

投稿日:2021年4月18日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分を出す

投稿日:2021年4月13日
連絡なし連絡なし

ESの様々な角度から質問されました。

事務系
Q. 京セラインターンシップへの参加を希望される理由を記入して下さい(500文字)
A. 私は、大学時代の家庭教師の経験から人々を支えることや社会の発展に貢献することを企業選びの軸として持っています。社会汎用性の高いスマートフォンや自動車などを調べていく過程の中で貴社を知りました。貴社の強みであるセラミック技術や電子部品によって、自動車やスマートフォンなどの各種デバイスまで、幅広い製品を様々な市場に展開していることに魅力を感じました。さらに情報通信サービスや太陽光パネル、医療関連製品などの社会貢献性の高いサービスを幅広く展開することで安定的な収益を生み出し、潤沢な資金保有を維持していることにも関心を持ちました。また近年世界的な問題として取り上げられている環境問題に対して、電力の自家消費をサポートするシステム・サービス事業の立ち上げを検討しているなど社会に配慮した取り組みに興味を惹かれています。上記の貴社の活動を実際にインターンシップを通して体験することで、貴社で働くイメージを掴めると考え、応募させて頂きました。実際に働く方々の雰囲気や熱意なども含めて貴社の事業活動理解を深められるよう取り組みたいと考えています。

京セラ株式会社

Q. あなたが思いを持って取り組んだことについて自由に自己PRしてください。400文字以下
A. ○○総合案内所のアルバイトに注力し、最終的には苦情を賛辞に変化させるまでになった。楽しむために来ているのに、残念な想いで帰っていく人を私はみていられなかった。私の粘り強さと使命感を持って取り組んだ。 お客様に対する画一的な対応が課題だと仮説を立てた。ゼミで政策提言をしたときにその地域ならではを踏まえた提言が喜ばれた経験からそう感じた。そして以下の3点を意識した。1つ目は相手への敬意。苦情は高い期待の裏返しであること、貴重な時間を頂いていることを意識し、感謝を述べる。2つ目は傾聴。質問や相槌を挟むことで立場を超えて相手の懐に入り込み、状況を掴む。3つ目はそのうえで何を提供するか。相手の気持ち・状況・要望に合わせて謝罪、補償、説明等の最も適切な手段を選択する。 将来においても人に寄り添い、関係者の想いやニーズを掴む。

技術系総合職
Q. あなたの人柄、強み、思いを持って取り組んだことなどについて、自由に自己PRしてください。400文字以下
A. 私は大学時代、英語力を向上させるために地道な努力を重ねてきました。大学2年生の時、初の海外短期留学に参加した私は、自分の英語力が不足していることを痛感しました。帰国後、毎日30分間の英語学習に加え、英語の研究論文を積極的に読むことで英語力の向上を図りました。今までは書いて覚えていた英単語を、耳で聞き、声に出して音読することで、細かい発音まで意識するようになり、今まで以上に英単語が定着していくのを実感しました。しかし、英語のインプットだけでは英語力は伸びないと考え、1ケ月の海外研究留学や、海外留学生のチューターなどを経験することで英語のアウトプットにも力を入れました。その結果、目標だったTOEIC600点を超えることができ、今では同じ研究室の留学生から研究に関しての相談を受けるなど、最も頼りにされる存在になりました。この経験から、地道に努力し継続することの大切さを実感することができました。

京セラ株式会社

Q. 弊社への応募の「きっかけ」を踏まえて、志望理由を教えてください。 400文字以下
A. 貴社の1dayインターンシップに参加したことにより、社会貢献度の高さ、そして社員が主体的に仕事をする環境が整っていることの2点を実感したためです。1つ目の社会貢献度の高さというのは、貴社が参入障壁の高い電子部品市場を基盤に持ちながらも、情報通信市場や環境・エネルギー市場、ヘルスケア市場など多様な市場へ事業を展開し、それらを世界へ発信していることです。国を越え、全国のお客様の成長、発展に貢献していると強く思いました。2つ目の社員が主体的に仕事をする環境が整っているというのはアメーバ経営の採用です。社員が経営者としての意識を持つことにより、当事者意識を持って働くことのできる環境が整備されていると感じました。自分が会社にどのように貢献することができるのかを考えて働くことは、会社の成長と同時に、自身の成長につながると思いました。

技術系
Q. 弊社への応募の「きっかけ」を踏まえて、志望理由をご記入下さい
A. 治療にかかわることのできる医療機器の研究開発をしたく、志望します。過去の病気の経験から、治療技術に興味を持ったことが理由です。私の病気は背骨が曲がってしまう病気で、将来はボルトを埋め込む侵襲の大きい外科的治療が必要なものです。日本では治療技術が後れていますが、特に体内に埋め込む器具は人種の体格等が影響することもあると考え、日本でも治療技術を発展させていく必要があると思っています。貴社は高い技術力で人工関節等の体内に埋め込む治療器具を開発し、また、トップの技術を開発しようという挑戦心があると感じ、応募いたしました。特に、MIStは低侵襲な治療を可能にする、非常に魅力的な製品だと思います。インターンシップや説明会で、社員の方々の熱意を感じたことも大きな理由です。私が貴社に入社した際には、患者としての視点、更にはこれまで学んできた医工学の知識を活かし、安全性の高い新たな治療器具をつくりたいです。

京セラ株式会社

Q. 弊社への応募の「きっかけ」を踏まえて、志望理由を教えてください。(400文字以下)
A. 「日本経済を元気にする一員になりたい」という私の目標に適合する企業を探していた際、貴社の事業と文化が適合したことをきっかけに志望しました。 私は、日本経済を元気にするための1番の要素は「ものづくり」の力であると考えています。なぜなら、GDPのうち製造業は約2割と重要な地位を占めているからです。それに鑑み、日本経済に大きな影響を与えられるメーカーを志望しています。 その中で、自動車であれば7割といったように完成品の技術を司るのは部品メーカーという傾向があります。ものづくりの根幹を担いたいと考え部品メーカーを志望するようになりました。 中でも貴社はアメーバ経営を起点に、現場の声を吸い上げる文化が形成され、現場の意見が製品にフィードバックされるという好循環を生んでいます。 このように、事業と企業風土の両輪で唯一無二のサプライヤーとなっている貴社であれば私のビジョンを達成できると考え志望しました。

会社名 京セラ株式会社
フリガナ キョウセラ
設立日 1959年4月
売上高 1兆5990億5300万円
代表者 谷本 秀夫
本社所在地 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地
電話番号 075-604-3500
URL https://www.kyocera.co.jp/