京セラ株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年9月9日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】近年の働き方改革を非常に意識しいている会社である。技術職であってもある意味公務員的思考の社員が多く、人によっては非常に仕事がしやすい環境である。...

投稿日:2019年9月9日
  • 研究・開発(医薬)
  • 主任クラス

【良い点】上長の指示に従い、時々自分の意見を挟むように心がけることで良い評価が得られる。技術系、大卒(院卒含む)であれば、35歳で年収750万円、40歳で...

投稿日:2019年8月28日
  • その他の半導体関連職

【良い点】ない【気になること・改善したほうがいい点】休日は月に9日ほどあり、夏季 ・年末年始・GWなど大型連休もそれなりの日数ある。シフト作成者にもよるが...

投稿日:2019年8月28日
  • その他の半導体関連職

【良い点】特にない。【気になること・改善したほうがいい点】やりがいは特にない。リストラはない会社なので頑張らなくても普通に日々の業務をこなしていればいい。...

投稿日:2019年8月20日
  • 営業アシスタント

【良い点】住宅手当てが出るので、一人暮らししたい人は助かります。社宅制度もありました。ボーナスは年に2回、4ヶ月ほど出ました。在籍当時は、内勤事務職(女性...

NEW 会員番号:512940さん / 理系

投稿日:2019年9月16日

非常に和やかな雰囲気で進められます。

投稿日:2019年9月4日

エントリーシートに沿った内容で質問が行われただけですぐに終わった。逆質問の時間もあった。

投稿日:2019年8月16日

素直に話せば大丈夫です。

投稿日:2019年7月26日

和やかだった

投稿日:2019年7月25日

落ち着いて話すことを意識した。

投稿日:2019年7月12日

バランスが大切。

投稿日:2019年7月9日

優しかった

投稿日:2019年7月2日

和やか。アルバイト経験について深掘りされた。

投稿日:2019年6月26日

話しやすい雰囲気

投稿日:2019年6月25日

基本的に話を聞いてる時は厳しい顔をしてた。でも納得した答えを出せれば笑顔になってくれたりもした。

京セラ株式会社

Q. 自己PR (人柄、強み、取り組んだこと) 400字以内
A. 私の強みは、目標を設定して達成するため考えて行動するところです。学生時代、家庭教師のアルバイトで中高生の指導にあたり、一人ひとりの勉強する意味を明確化するという目標を掲げました。この目標を掲げた理由は、生徒に「なんで将来役に立たないこんな勉強をしないとあかんの?」と聞かれたことがきっかけです。私自身、勉強する意味を明確にすることで、勉学に打ち込むことができた経験から、生徒にも勉強する意味、楽しさを見つけてほしいと考えたからです。この目標を達成するために、私が生徒のいまと未来の橋渡し的な役割を担おうと考えました。そのために、指導時間すべて勉強するのではなく、生徒とのコミュニケーションの時間をとることを心掛けました。その結果それぞれの生徒が勉強する意味を明確化でき、集中力を持って勉強することができました。ある一人の生徒からは「前より勉強楽しくなった。」と言ってもらえました。

京セラ株式会社

Q. あなたの人柄、強み、思いを持って取り組んだことなどについて、自由に自己PRしてください。
A. 私が学生時代打ち込んだことはスポーツジムでのインストラクターです。私は会員制のスポーツクラブでアルバイトをしており、始めた当初はトレーニング機器の扱い方程度しか質問に答えることができませんでした。それでは会員様の要望すべてに応えられないと考え、自主的に効率的なトレーニング方法や食事方法を学びました。その姿勢が評価され、アルバイトでは数人しか行えない、有料制のプログラム「マイトレ」というものを任せられました。「マイトレ」は会員様と一対一で面談・トレーニングを行い、どのような体になりたいかという要望に応えるトレーニングメニューをインストラクターが考えるという責任重大なプログラムです。私は一人一人の詳細な要望や生活習慣を聞き、プロの方にも助言を頂くことで最適なトレーニングメニューの考案を徹底しました。その結果、私が担当したほとんどの会員様が「マイトレ」に満足いただけるという成果が得られました。

京セラ株式会社

Q. 京セラのインターンシップへの参加を希望される理由をご記入ください。400文字以下
A. 私は貴社の名前はよく耳にしたことがありましたが、実際にどのような分野で活躍されているかはあまり知りません(存じません)でした。そこで先日行われた貴社の学内説明会に参加したところ、実に様々な事業を行っており自分の化学の知識や技術を活かせる可能性があるのではないかと考えました。また、社員一人一人が経営に参加することでき、グループの社員全員で団結してプロジェクトに取り組む「アメーバ経営」に感銘を受けました。この経営手法は社員を第一に考え、会社と社員の信頼関係がしっかりとしている貴社ならではのシステムであると感じました。自分が大学で培ってきた知識や技術が貴社で活かせる可能性があるのかを自分の目で確認したい、この経営手法の下で実際に働いている人の生の声を聞きたいと思いました。これらはインターンシップに参加しないと分からないことだと思い、今回インターンシップへの参加を希望させていただきました。

SE
Q. 研究分野
A. サービス工学の研究分野にて、「製造業のサービス化支援のためのビジネス評価手法」の研究をしています。サービス工学とは勘や経験に頼りがちなサービスの企画や立ち上げに工学的な手法を導入するものであり、多様化する顧客ニーズへの適応や新しい価値の発見、従業員の負担軽減や能力の向上を支援することを目的とした学問です。私はサービス工学の中で特に近年サービス化が進行している「製造業のサービス化」に注目しています。企業の現状を評価し、それに適したビジネスモデルの作成,評価を可能とすることで複数人での作業がしやすく分析をより客観的に行い、製造業のサービス化の支援を行う手法について研究しております。研究では,大きく戦略とビジネスモデルを構築するパートと現状の分析を行う2つをそれぞれに関する論文の調査を行い考察することで手法を構築しましたことを可能としました。今後、この手法の評価と修正を繰り返し行う予定です。

技術
Q. 弊社への応募の「きっかけ」を踏まえて、志望理由をご記入下さい。
A. 御社を知ったきっかけはセラミックス包丁でした。料理をよくする私は御社のセラミックス包丁を毎日使用しており、使い勝手の良い製品を独自の技術で生み出している点に魅力を感じました。そのようにして興味を持ち、御社のことついて調べていくうちに御社の事業範囲の広さに驚きました。事業はどの事業も最先端を走っており、これからの社会になくてはならないものを生み出している御社で私も様々な事業に携わりたいと感じました。また、アメーバ経営により全員参加型の経営を実現している御社の独自性にも魅力を感じました。このような経営体制の元、赤字を出さない強固な経営基盤を築いていることで、研究開発にも集中して投資し続けることが可能になっているのだと思います。私はこのような環境で御社の研究開発をより推進し、良い製品を世界中に届けたいと考えています。

京セラ株式会社

Q. 弊社への応募の「きっかけ」を踏まえて、志望理由を教えてください。400文字以下
A. 「京セラフィロソフィのもと、社会を支え発展に寄与したい」という気持ちで志望致します。 私は業務用食材の物流倉庫でアルバイトをしていました。この仕事では消費者に直接会うことはありませんが、扱った商品を飲食店でおいしそうに食べる人を見て、社会に貢献していることを実感しました。 そしてこの経験から、陰ながら広く社会を支える仕事に就きたいと考えるようになりました。 そして、製品の性能に直接関わることができ、世界に製品を広めることのできるBtoBメーカーに魅力を感じています。 中でも貴社は、アメーバ経営を用いて健全な経営をしているのみならず、フィロソフィに基づき人として正しい方向を向いて仕事に当たっていることをインターンシップで学び魅力を感じました。この経験が貴社へ応募するきっかけです。 ビジネスを行うだけでなく、人として正しい姿勢で社会や人の為になるような仕事をしたいと考え、貴社を志望致します。

会社名 京セラ株式会社
フリガナ キョウセラ
URL http://www.kyocera.co.jp/
本社所在地 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地
電話番号 075-604-3500