京セラ株式会社のロゴ写真

• プログラマ(制御系)

【良い点】会社の方針で会社の行事であったり、飲み会が多いため、周りとの繋がりはできやすい。他部署と交流する場面もあるので、繋がりが広がることで、仕事がしや...

投稿日:2019年6月9日
  • 海外営業

【良い点】教育は基本的にOJT。上長しだいで差異があると思う。【気になること・改善したほうがいい点】とにかく稲盛フィロソフィーが全て。フィロソフィー教育は...

投稿日:2019年6月9日

投稿日:2019年6月14日

GDでした

和やかだった

投稿日:2019年6月13日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

GDでした。

GDでした

投稿日:2019年6月13日

面接官がとても話しやすい人だった

京セラ株式会社

Q. 京セラのインターンシップへの参加を希望される理由をご記入ください。400文字以下
A. 私は貴社の名前はよく耳にしたことがありましたが、実際にどのような分野で活躍されているかはあまり知りません(存じません)でした。そこで先日行われた貴社の学内説明会に参加したところ、実に様々な事業を行っており自分の化学の知識や技術を活かせる可能性があるのではないかと考えました。また、社員一人一人が経営に参加することでき、グループの社員全員で団結してプロジェクトに取り組む「アメーバ経営」に感銘を受けました。この経営手法は社員を第一に考え、会社と社員の信頼関係がしっかりとしている貴社ならではのシステムであると感じました。自分が大学で培ってきた知識や技術が貴社で活かせる可能性があるのかを自分の目で確認したい、この経営手法の下で実際に働いている人の生の声を聞きたいと思いました。これらはインターンシップに参加しないと分からないことだと思い、今回インターンシップへの参加を希望させていただきました。

京セラ株式会社

Q. 自己PR① あなたの人柄、強み、思いを持って取り組んだことなどについて自由にご記入ください。 ※技術コースの方は1つ、営業管理コースの方は2つご記入ください。 (400文字以下)
A. 大学2年の夏休みに、マレーシアへの語学研修に1ヶ月間参加しました。その際にマレーシアに進出している日本企業の中で多く見かけた「DAISO・無印良品・UNIQLO」等の企業製品に対して「どのような印象を抱いているのか・どれくらい買っているのか・日本の技術力に対するイメージはどうなのか」について現地の方の率直な意見を聞きたいと思い、英語でヒアリング調査を行いました。すると、海外の方々も「Made in Japan」に対する信頼や安心感を抱いていることが分かり、日本の技術・製品力の高さを海外で再認識いたしました。留学最終日には現地の方々に向けて調査結果のプレゼンを行いましたが、私のつたない英語でも伝えたいことを伝えられたという経験は大変大きな喜びでした。大学生の間に海外へ行ってみたいという思いで参加しましたが、語学力以外にも得ることが多い経験でした。

京セラ株式会社

Q. 研究室での研究内容を教えてください。
A. 私は材料評価工学研究分野という工学系の研究室に所属しており、色彩工学や感性工学などを学んでおり、学部では、「インターネットショッピングにおける商品と商品画像との色の差の許容」というテーマで研究を行いました。 衣服のインターネットショッピングが増えている現在、「届いた服が思っていた色と違う」という消費者の不満も多くあり、その問題解決のために取り組みました。 実物の生地と、その生地の色の明るさ・色味・鮮やかさを変化させた画像を被験者に見比べてもらい、色の違いの許容の特性について、色相・素材・価格帯別に分析しました。 また、予め用意した5色の画像を被験者のパソコンのディスプレイに表示してもらい、その色を測り、個々のディスプレイごとの色の表現の違いも合わせて分析しました。 これらの結果から、商品画像と商品の色の違いを感じるリスクを軽減するための提案を考察しました。

文系職
Q. 当社の志望理由と志望するきっかけを教えてください。
A. 私が貴社を志望する理由は、人々の生活を支えることが実感でき、仕事をするうえで成長することができる会社に入りたいと考えているからである。その中で貴社の製品は生活上欠かせないものであり、人々の暮らしを根底から支えているといえる。スマートフォンの部品や自動車の部品はまだまだ需要があるだろう。また若いうちから責任ある仕事を任せていただける点においても魅力を感じた。さらに個人の力だけでなく、チームワークを重視する社風にも共感した。 応募を決めたきっかけは、学内説明会とOBの方の懇談会である。特にOBの社員の方との懇談会では、会社のことだけでなく、就職活動についても親身に答えてくださり、魅力的な方だった。 いままでの部活動やアルバイトの経験でもチームワークを重視した経験が多く、その中で個人として成長することが多かったため、貴社のような環境で働きたいと考える。

営業職
Q. 弊社への応募の「きっかけ」を踏まえて、志望理由を教えてください。 400文字以下
A. 応募のきっかけは大学の授業で学んだ、貴社の創業者稲盛和夫氏の哲学と経営手法に感銘を受け、氏の始めた会社を知ったからです。そして貴社の技術と開拓者精神をもって、人々の生活の下支えを行い、世界のあらゆる最先端を切り開きたいと考え志望します。私は人々の身近な生活を支えて、手触り感のある貢献を行ないたいという想いと、次の時代の最前線に貢献したいという2つの望みを抱いています。貴社はあらゆる製品を人々の生活に根ざした領域に提供し、地道な貢献をしています。加えて、新海洋地震計、欧州原子核研究機構におけるヒッグズ粒子の発見にも貢献する等、実際に創業者のフロンティア精神を受け継いだ活動を行なっています。これはまさに、創業哲学を理想的な形で継承した企業であり、変化の激しい時代において、柔軟性とぶれることなき軸を持った特性を持っています。このような企業でこそ、私の夢を実現出来ると考え志望致します。

会社名 京セラ株式会社
フリガナ キヨウセラ
URL http://www.kyocera.co.jp/
本社所在地 〒612-8501 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6
電話番号 075-604-3500
FAX 075-604-3501