京セラ株式会社のロゴ写真

4.1

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 回路設計・実装設計

【良い点】
財務状況が良い。
当分は雇用が安定している。
持株会社の利子が高い。
今はいいが。将来への投資が活発で...

• 回路設計・実装設計

【良い点】
言われたことをしていれば良い。
ある程度のランク以上であれば、
業績が悪くとも、転勤になることはあまりない。
【気になること・改善したほうがい...

• 回路設計・実装設計

【良い点】
惰性で過ごすことが可能。
フィロソフィの理解があれば、スキルアップを考えなくともいい。
運動会、夏祭り...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年1月7日
  • 海外営業

【良い点】
多岐にわたる領域でビジネスを行ってきているので、組み合わせ次第でどんなビジネス領域にも進出できるポテンシャルがある。
【気になること・改善した...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年1月7日
  • 海外営業

【良い点】
家族手当がかなり大きい。配偶者手当から子育て手当に切り替わりつつあるので、お金のかかる子育て期間は助かる。住宅手当はあまりないものの、そもそも...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月4日

楽しかったです

投稿日:2020年9月14日

雑談がメインでした

投稿日:2020年8月8日

自分の意見を筋道立てて矛盾がないように心掛けて話した

投稿日:2020年8月6日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

楽しかったです。

投稿日:2020年8月6日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

オンラインなので、緊張感がないです。

投稿日:2020年8月6日

面接は楽しかったです。

投稿日:2020年6月20日

和やかな面接で、自分の思っていることを、伝えやすい環境でした。

投稿日:2020年6月15日

ハキハキ喋ることを意識しました

投稿日:2020年5月30日

ハキハキと喋ることを心がけた。

会員番号:819512さん / 理系

投稿日:2020年5月20日

推薦でした

技術系総合職
Q. あなたの人柄、強み、思いを持って取り組んだことなどについて、自由に自己PRしてください。400文字以下
A. 私は大学時代、英語力を向上させるために地道な努力を重ねてきました。大学2年生の時、初の海外短期留学に参加した私は、自分の英語力が不足していることを痛感しました。帰国後、毎日30分間の英語学習に加え、英語の研究論文を積極的に読むことで英語力の向上を図りました。今までは書いて覚えていた英単語を、耳で聞き、声に出して音読することで、細かい発音まで意識するようになり、今まで以上に英単語が定着していくのを実感しました。しかし、英語のインプットだけでは英語力は伸びないと考え、1ケ月の海外研究留学や、海外留学生のチューターなどを経験することで英語のアウトプットにも力を入れました。その結果、目標だったTOEIC600点を超えることができ、今では同じ研究室の留学生から研究に関しての相談を受けるなど、最も頼りにされる存在になりました。この経験から、地道に努力し継続することの大切さを実感することができました。

京セラ株式会社

Q. あなたが思いを持って取り組んだことについて自由に自己PRしてください。(400文字以内)
A. 私の趣味は将棋です。現在は、大学のサークルや地域の将棋道場に足を運ぶことが多くあり、将棋を通じて多くの人と交流しています。また、何より楽しむことを目的として、大会等にも積極的に参加しています。 私が将棋を始めた理由は、小学生の頃に父から教えてもらう中で、奥深い面白さを感じたことがきっかけでした。しかし、思うように勝てず、地元の大会に出場しても予選敗退がほとんどでした。それでも将棋は好きであったため、以下のことに取り組んで努力しました。 ・対局後に対局者や観戦者からアドバイスをいただく ・プロ棋士の書いた本や講座番組を拝見する ・自宅でも時間を見つけてインターネットを通じて対局する その結果、県の高校大会ではついに優勝することができ、全国大会出場を果たしました。高校最後の全国大会では96人中20位という成績を残せました。賞状といった大記録には及びませんでしたが、今まで努力してきて良かったと思いました。

技術系
Q. 自己pr
A. 私の強みは,諦めずに打開策を見つけることです.私は現在の大学院とは別の大学に在籍していましたが,どうしても現在の大学院でしかできない研究を行いたく,大学院を移動しました.卒業研究も忙しく院試勉強の開始も遅い上に,他大学出身であるという不利な状況でありながらも,諦めずに計画的・効率的に勉強を行うことで,上位で合格することができました.試験では履修していない科目を選択する必要があり諦めそうになりましたが,受験する大学で使用していた教科書を調べ,それを一からインターネットや本を使いながら勉強しました.すると最初は全く解けなかった過去問が,最終的には全問回答できるようになりました.また,日々の生活でも,例えば授業の課題で分からないことがあっても諦めずに一つひとつ考えていくことで答えを出すことができます.仕事でも困難な状況になることは多々あると思いますが,どんなときでも諦めず打開方法を考えていきます.

京セラ株式会社

Q. 弊社への応募の「きっかけ」を踏まえて、志望理由を教えてください。 400文字以下
A. 貴社の1dayインターンシップに参加したことにより、社会貢献度の高さ、そして社員が主体的に仕事をする環境が整っていることの2点を実感したためです。1つ目の社会貢献度の高さというのは、貴社が参入障壁の高い電子部品市場を基盤に持ちながらも、情報通信市場や環境・エネルギー市場、ヘルスケア市場など多様な市場へ事業を展開し、それらを世界へ発信していることです。国を越え、全国のお客様の成長、発展に貢献していると強く思いました。2つ目の社員が主体的に仕事をする環境が整っているというのはアメーバ経営の採用です。社員が経営者としての意識を持つことにより、当事者意識を持って働くことのできる環境が整備されていると感じました。自分が会社にどのように貢献することができるのかを考えて働くことは、会社の成長と同時に、自身の成長につながると思いました。

技術系
Q. 弊社への応募の「きっかけ」を踏まえて、志望理由をご記入下さい
A. 治療にかかわることのできる医療機器の研究開発をしたく、志望します。過去の病気の経験から、治療技術に興味を持ったことが理由です。私の病気は背骨が曲がってしまう病気で、将来はボルトを埋め込む侵襲の大きい外科的治療が必要なものです。日本では治療技術が後れていますが、特に体内に埋め込む器具は人種の体格等が影響することもあると考え、日本でも治療技術を発展させていく必要があると思っています。貴社は高い技術力で人工関節等の体内に埋め込む治療器具を開発し、また、トップの技術を開発しようという挑戦心があると感じ、応募いたしました。特に、MIStは低侵襲な治療を可能にする、非常に魅力的な製品だと思います。インターンシップや説明会で、社員の方々の熱意を感じたことも大きな理由です。私が貴社に入社した際には、患者としての視点、更にはこれまで学んできた医工学の知識を活かし、安全性の高い新たな治療器具をつくりたいです。

京セラ株式会社

Q. 弊社への応募の「きっかけ」を踏まえて、志望理由を教えてください。(400文字以下)
A. 「日本経済を元気にする一員になりたい」という私の目標に適合する企業を探していた際、貴社の事業と文化が適合したことをきっかけに志望しました。 私は、日本経済を元気にするための1番の要素は「ものづくり」の力であると考えています。なぜなら、GDPのうち製造業は約2割と重要な地位を占めているからです。それに鑑み、日本経済に大きな影響を与えられるメーカーを志望しています。 その中で、自動車であれば7割といったように完成品の技術を司るのは部品メーカーという傾向があります。ものづくりの根幹を担いたいと考え部品メーカーを志望するようになりました。 中でも貴社はアメーバ経営を起点に、現場の声を吸い上げる文化が形成され、現場の意見が製品にフィードバックされるという好循環を生んでいます。 このように、事業と企業風土の両輪で唯一無二のサプライヤーとなっている貴社であれば私のビジョンを達成できると考え志望しました。

会社名 京セラ株式会社
フリガナ キョウセラ
URL http://www.kyocera.co.jp/
本社所在地 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地
電話番号 075-604-3500