京セラ株式会社のロゴ写真

• 技能工(その他)

【良い点】
ワークライフバランスはいい方かと思います。 休みはしっかりもらえます。
特に良いと感じは休日は年に1回 5日連続で休日がもらえることです。 ...

• 技能工(その他)

【良い点】
賞与は必ずある。 景気が良かろうが、悪かろうが、賞与額はあまり差がありませんでした。 いい意味で安定はしている。
ただ、景気がいい時はもっ...

• 技能工(その他)

【良い点】
大企業だけあって、福利厚生は充実している方だと思います。 ただ景気が良くても悪くて賞与の額はさほど変わらない。
なのでいい意味で安定はしてる...

投稿日:2020年5月7日
  • 経理

【良い点】
女性の責任者を増やそうとしているため、手を挙げれば応援してくれる風潮がある。
自分自身が転勤のときにも大丈夫か配慮してくれてありがたかった。
...

投稿日:2020年5月7日
  • 経理

【良い点】
変な人もいることはいるが、圧倒的に常識的な人が多いので居心地は良い職場だと思う。
しょうもない職場でのいじめなどはない。
パワハラと言われてい...

会員番号:819512さん / 理系

投稿日:2020年5月20日

推薦でした

投稿日:2020年5月11日

事前に作成した自己PR資料と技術PR資料に基づいて面接しました。

投稿日:2020年5月10日

雑談です。

投稿日:2020年5月8日

京セラフィロソフィを読んだことが大きかった。

投稿日:2020年5月6日

分かりやすく自分のことを伝えれるかが大事と感じた。

投稿日:2020年5月2日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気でした。 答えにくいことはあまりありませんでした。

投稿日:2020年4月30日

よかった。

投稿日:2020年4月29日

自分が言ったことに対してのなぜ?という深掘りの質問ばかりの印象。 また、全員が在宅ワークとなっているため通信がうまく行かないことなどがあり、少しやりにくい部分があったが自分の考えをしっかり伝えれたのがよかったと思う。

投稿日:2020年4月27日

予想外の質問が多く、対応力やコミュニケーション能力がかなり求められる。推薦でも落ちてる人が多いので本気で挑む必要がある。

投稿日:2020年4月27日

研究をしっかり進め、背景など知識も理解できていれば受け答えできるはず。あとは、考え方が京セラの精神とマッチしていれば合格もらえると思う。

総合職事務系
Q. 思いを持って取り組んだこと
A. 私が注力したのは、アルバイトの辞職者を逓減させることです。私はホテルの宴会サービスでアルバイトをしています。このアルバイトでは入って数ヶ月で約7割の人が辞めており、人員不足のせいで続けているアルバイトに負担がかかっています。1年生、2年生の時は仕事への取り組みで精一杯で考える余裕もなかったのですが、仕事に慣れてきた3年生に上がる前くらいの時、原因は忙しいが故のピリピリとした雰囲気や、数人のパートの方々が新人に厳しく教えていたといったことだと気がつきました。そこで私は忙しい中でも積極的に社員やアルバイト、パートの方とコミュニケーションをとり、良い雰囲気づくりを心がけ、また厳しいパートの方々ともよく話し合って新人にも優しく指導するようにしました。すると後輩から働きやすくなった等の声が聞け、また体感ですが辞職者も減少したように感じました。

京セラ株式会社

Q. 自己PR (人柄、強み、取り組んだこと) 400字以内
A. 私の強みは、目標を設定して達成するため考えて行動するところです。学生時代、家庭教師のアルバイトで中高生の指導にあたり、一人ひとりの勉強する意味を明確化するという目標を掲げました。この目標を掲げた理由は、生徒に「なんで将来役に立たないこんな勉強をしないとあかんの?」と聞かれたことがきっかけです。私自身、勉強する意味を明確にすることで、勉学に打ち込むことができた経験から、生徒にも勉強する意味、楽しさを見つけてほしいと考えたからです。この目標を達成するために、私が生徒のいまと未来の橋渡し的な役割を担おうと考えました。そのために、指導時間すべて勉強するのではなく、生徒とのコミュニケーションの時間をとることを心掛けました。その結果それぞれの生徒が勉強する意味を明確化でき、集中力を持って勉強することができました。ある一人の生徒からは「前より勉強楽しくなった。」と言ってもらえました。

京セラ株式会社

Q. あなたの人柄、強み、思いを持って取り組んだことなどについて、自由に自己PRしてください。
A. 私が学生時代打ち込んだことはスポーツジムでのインストラクターです。私は会員制のスポーツクラブでアルバイトをしており、始めた当初はトレーニング機器の扱い方程度しか質問に答えることができませんでした。それでは会員様の要望すべてに応えられないと考え、自主的に効率的なトレーニング方法や食事方法を学びました。その姿勢が評価され、アルバイトでは数人しか行えない、有料制のプログラム「マイトレ」というものを任せられました。「マイトレ」は会員様と一対一で面談・トレーニングを行い、どのような体になりたいかという要望に応えるトレーニングメニューをインストラクターが考えるという責任重大なプログラムです。私は一人一人の詳細な要望や生活習慣を聞き、プロの方にも助言を頂くことで最適なトレーニングメニューの考案を徹底しました。その結果、私が担当したほとんどの会員様が「マイトレ」に満足いただけるという成果が得られました。

法務
Q. ご応募の「きっかけ」と、弊社の法務部門への志望理由を教えてください。400文字以下
A. 1.応募の「きっかけ」 私は、仕事を通じて、人や社会、地球環境に優しいスマートな未来を実現したいと思っています。貴社の経営理念と事業内容を学び、私の想いを叶えることができると確信し、貴社を志望しました。 ■経営理念 貴社は、事業活動を通じて従業員の幸福と、人類・社会の進歩発展に貢献するという経営理念を標榜し、これは全世界の従業員に浸透しています。 ■事業内容 今後の重点事業として、「つながる社会」を実現するIoT通信モジュールや、クルマの安全性を高めるカメラモジュールなどのキーデバイスと、創エネ・蓄エネ・省エネの環境ソリューション等、スマート社会の実現に向けた取組みに注力されている。 2.法務部門の志望動機 既存事業の拡大や新規事業創出の実現手段の一つとして、外部協業の加速が必要となります。私は大学で学んだ法律の知識を活かし、「利他」の精神を重んじた事業提携に携わりたいと思います。

SE
Q. 研究分野
A. サービス工学の研究分野にて、「製造業のサービス化支援のためのビジネス評価手法」の研究をしています。サービス工学とは勘や経験に頼りがちなサービスの企画や立ち上げに工学的な手法を導入するものであり、多様化する顧客ニーズへの適応や新しい価値の発見、従業員の負担軽減や能力の向上を支援することを目的とした学問です。私はサービス工学の中で特に近年サービス化が進行している「製造業のサービス化」に注目しています。企業の現状を評価し、それに適したビジネスモデルの作成,評価を可能とすることで複数人での作業がしやすく分析をより客観的に行い、製造業のサービス化の支援を行う手法について研究しております。研究では,大きく戦略とビジネスモデルを構築するパートと現状の分析を行う2つをそれぞれに関する論文の調査を行い考察することで手法を構築しましたことを可能としました。今後、この手法の評価と修正を繰り返し行う予定です。

技術
Q. 弊社への応募の「きっかけ」を踏まえて、志望理由をご記入下さい。
A. 御社を知ったきっかけはセラミックス包丁でした。料理をよくする私は御社のセラミックス包丁を毎日使用しており、使い勝手の良い製品を独自の技術で生み出している点に魅力を感じました。そのようにして興味を持ち、御社のことついて調べていくうちに御社の事業範囲の広さに驚きました。事業はどの事業も最先端を走っており、これからの社会になくてはならないものを生み出している御社で私も様々な事業に携わりたいと感じました。また、アメーバ経営により全員参加型の経営を実現している御社の独自性にも魅力を感じました。このような経営体制の元、赤字を出さない強固な経営基盤を築いていることで、研究開発にも集中して投資し続けることが可能になっているのだと思います。私はこのような環境で御社の研究開発をより推進し、良い製品を世界中に届けたいと考えています。

会社名 京セラ株式会社
フリガナ キョウセラ
URL http://www.kyocera.co.jp/
本社所在地 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地
電話番号 075-604-3500