就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
アスザックフーズ株式会社のロゴ写真

アスザックフーズ株式会社 報酬UP

アスザックフーズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

アスザックフーズ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アスザックフーズ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

アスザックフーズの インターン

アスザックフーズの インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
総合評価
3.0
選考難易度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
自己成長
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
内定直結度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
学生のレベル
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
自己成長
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.0
選考難易度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0

アスザックフーズ株式会社の
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ フリーズドライの新商品を企画せよ
会場 オンライン
参加人数 学生15人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

アスザックフーズの インターンの内容(5件)

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 1日 / 営業職
3.0
22卒 | 群馬大学 | 男性
企業説明、ドライフードの新商品開発

会社概要や詳細についてお話をいただいた後に、グループの中でも明日ザックフーズが扱っているドライフードについての説明を受けて、新商品開発のワークを行い、発表した、

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年9月27日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 2日 / 開発職
4.0
21卒 | 九州大学大学院 | 女性
フリーズドライ味噌汁の試作、開発課題の体感

午前中に会社概要の説明があり、そのあとすぐにフリーズドライ味噌汁の試作に移った。午後は4人ほどの社員から開発、品質管理についての業務紹介、16時前後で解散した。午前中に、既存の商品の課題を解決し、競合他社とのコンペを勝ち取るという内容のグループワークを行った。発表、フィードバックののちに昼休みをとり、午後は社員からの業務紹介、開発、品質管理職で必要となる官能評価を体験した。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2019年10月21日

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 1日 / 商品開発
4.0
20卒 | 宇都宮大学大学院 | 女性
フリーズドライを用いたBtoC向けの新商品の開発の立案

会社説明と自社商品の試食会を実際に商品開発している社員の話を聞きながら行われた。後半には、新商品の立案をグループで行い発表した。発表後は商品開発部門の社員からフィードバックがあった。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2019年7月12日

アスザックフーズの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
24卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 企画職1day仕事体験
いいえ
20卒 / 宇都宮大学大学院 /
冬 / 1日 / 商品開発

花形である商品開発の難しさや、不向きな理由を自身のなかで見つけることができたので、商品開発としてこの会社を受けることはないと感じた。また、それ以外の職種に目を向けることができる良いきっかけではあったので、志望度は下がったがインターンシップとしては充実したものとなった。

続きを読む
はい
23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 1Day仕事体験
はい
22卒 / 群馬大学 /
夏 / 1日 / 営業職

深いところまでの企業理解を行うことはできなかったものの、業界につてや会社について理解することができ、こういう職場で働く可能性があるのかと知り、興味を持ったため。また、ドライフードの可能性・将来性もある程度あることから、食いっぱぐれもないのではないかとポジティブに捉えたため。

続きを読む
はい
21卒 / 九州大学大学院 /
夏 / 2日 / 開発職

新しいアイデアが受け入れられやすい環境であることに加え、食品企業では珍しく、女性が8割ほどを占めていたこともあり、志望度は上がりました。しかし、決して給与が高いわけではないため、それを補うほどの魅力をこれからの説明会などで発見していければと思います。

続きを読む
閉じる もっと見る

アスザックフーズの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
24卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 企画職1day仕事体験
はい
23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 1Day仕事体験
はい
22卒 / 群馬大学 /
夏 / 1日 / 営業職

インターンシップ参加者のみの特典などは何もなく、先行の特別ルートなどもなかったが、面接やesなどで「インターンシップに参加して志望度を上げました」ということができると思うので有利だと思う。

続きを読む
はい
21卒 / 九州大学大学院 /
夏 / 2日 / 開発職

今回の2daysの参加者だけではないが、インターン参加者限定の説明会が案内されたため。また、人事の方とも良い関係を築けたと思っているので、連絡を取ることができるようになったため。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 企画職1day仕事体験
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 1Day仕事体験
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

22卒 / 群馬大学 /
夏 / 1日 / 営業職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

この頃は金融業界を中心に就職活動を行っていた。具体的には、群馬銀行、東和銀行、ゆうちょ銀行、みずほフィナンシャルグループなどである。アスザックフーズの所属する食品メーカーについては地元の企業を数社調べる程度で、インターンシップ参加などのアクションを積極的にとることはなかった。しかし、就活始めたての頃でアンテナを高く張るように意識していた。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

そもそもアズザックフーズの存在自体知らなかったところから出発したため、業務内容の理解や会社についての理解を深めていき、イメージアップにつながった。またこのインターンに参加してから食品関係についても興味を抱くようになり、様々な食品メーカーや食品の物流についても調べるようになった。また、企業をピックアップしてエントリーもした。

続きを読む
21卒 / 九州大学大学院 /
夏 / 2日 / 開発職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品、製薬、日用品の大手メーカーを志望していた。自身の学科や研究内容が食品系であったため、特に食品の志望度が高かった。幅広い業界のインターンに参加しようと思ったが結局食品・製薬・日用品ばかりになってしまっていた。中小企業については企業ページを見ることもなく、知名度の高いメーカー中心に企業研究を行っていた。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

これまでは食品・化粧品・日用品などの大手メーカーしか視野になかったが、風通しの良く自分の提案を広く受け入れてくれる中小企業に入ることも選択肢に加えることができた。大手がどの企業もそうだとは限らないが、やはり個人でできることは限られてくるように思えるため、これからは中小企業にも目を向けて就職活動を行っていきたいと思うようになった。

続きを読む
閉じる もっと見る

アスザックフーズの インターン当日の感想

参加して学んだこと

24卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 企画職1day仕事体験
23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 1Day仕事体験
22卒 / 群馬大学 /
夏 / 1日 / 営業職

ドライフーズ業界やアスザックフーズに対する企業理解の場としてとても良い機会になった。当初はインターンシップの募集を行っていたからなんとなく参加しただけだったが、参加後はこんな業界や職業もあるんだと驚き、将来の社会人像を考えるとても良い機会となった。

続きを読む
21卒 / 九州大学大学院 /
夏 / 2日 / 開発職

競合他社と戦っていく上での企業の努力について学び、将来自分が取り組むことになるであろう課題について知ることができた。また、自由に挑戦できる雰囲気を感じることができた。若手社員の裁量権も大きく、フリーズドライという枠さえ守ればどんなものを作ってもいいという自由さに魅力を感じ、さらに興味を持った。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

24卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 企画職1day仕事体験
23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 1Day仕事体験
22卒 / 群馬大学 /
夏 / 1日 / 営業職

長野の本社にて対面でのインターンシップを行うと連絡を受けていたが、直前になってやっぱりweb形式でのインターンシップに変更しますという連絡を受けて残念に思い、通信環境の整備を整える必要が出たため、対応に苦心した。ほかにも通信のバグなどもあり対応が悪い点もあった。

続きを読む
21卒 / 九州大学大学院 /
夏 / 2日 / 開発職

開発課題においてコストと品質のバランスをとることに苦労した。細かな情報が与えられていない中で原価や人件費などについて細かく計算する必要があった。また、参加学生が内向的であったためにグループワークや昼食中において常に話を回し続けるのが苦痛であった。

続きを読む
閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

24卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 企画職1day仕事体験
23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 1Day仕事体験
22卒 / 群馬大学 /
夏 / 1日 / 営業職

ワークの発表後にフィードバックを行った。お客様のニーズをよく汲み取った良い発表だったと褒めていただいてとても嬉しかった。ほかにも質問内容に丁寧に回答していただけるなど感じも良かった。

続きを読む
21卒 / 九州大学大学院 /
夏 / 2日 / 開発職

印象的だったフィードバックはなかった(そもそもワーク自体あまりなかった)が、座談会において第一印象や振る舞い方について意見を貰うことができたため、収穫になった。

続きを読む
閉じる もっと見る

アスザックフーズの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
フリーズドライを用いたBtoC向けの新商品の開発の立案
選考フロー :
  • 応募
実施時期 : 2018年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 商品開発

参加人数 : 5人

参加学生の大学 :

私立大学の学生がほぼ占めていて、学歴フィルターは恐らく無いと考える。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

21卒 夏インターン
フリーズドライ味噌汁の試作、開発課題の体感
選考フロー :
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 開発職

参加人数 : 4人

参加学生の大学 :

地元の国公立大学3人。全員が大学院生であったが、去年は学部生も参加していたようだ。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

22卒 夏インターン
企業説明、ドライフードの新商品開発
選考フロー :
  • 応募
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 営業職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

c~fランクの大学がほとんどで、長野県の大学や長野県出身の学生が多く参加していた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

インターンES

アスザックフーズの 会社情報

基本データ
会社名 アスザックフーズ株式会社
フリガナ アスザックフーズ
設立日 1963年11月
資本金 9800万円
従業員数 285人
決算月 3月
代表者 久保正直
本社所在地 〒382-0000 長野県須坂市大字米持293番地45
電話番号 026-245-2531
URL https://asuzacfoods.co.jp/
NOKIZAL ID: 2034923

アスザックフーズの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。