西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本)のロゴ写真

西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本) 報酬UP

西日本高速道路(NEXCO 西日本)への志望動機・志望理由一覧(全15件)

西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本)の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の 志望動機

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 西日本高速道路(NEXCO 西日本)を志望する理由を教えてください。
西日本の更なる「活性化」に挑戦したいと考えているため、御社を志望します。私はベトナムの短期留学で初めて未発達なインフラ環境での生活を経験し、人々の暮らしを根幹から支える仕事に興味を持ちました。その中で、高速道路業界は人々の生活に根ざした資産である「道路」を基盤としたサービスを提供していることから、地域住民に根ざしたアプローチを可能にし、西日本経済により深く貢献できると考えています。御社は、西日本に長い営業道路を保有していることから、多くの人々の生活・物流・観光に深く携わる点に強く惹かれています。私の強みである「課題解決力」と「行動力」を活かしながら、西日本エリアならではの地域活性化に携わり、人々の便利で楽しい毎日に貢献していけるよう邁進したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
日本社会にとっての新たな成長の実現を目指した社会インフラを創り上げたいと考えています。御社で、持続可能な地球環境と安心安全な社会インフラの開発の共存を実現させ、新たな高速道路の開発や複線化を行うことで、より利便性や柔軟性のある道路を創り上げたいと考え志望しました。現在、地球温暖化によって、今ある自然が失われていくことで、次の世代に今と同じ生活を持続させることができない可能性が懸念されています。御社では、関西圏の大きな事業エリアを保有しているので、日本社会に大きな影響力があると考えています。そこで、再生骨材などの再資源素材を利用し、大規模災害に対しても強い安心安全な高速道路の建設を実現させ、地球温暖化の解決や社会インフラの発展として実現させたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

20卒 | 大阪市立大学 | 男性
私は多くの人々を陰で支える仕事がしたいと考えています。なぜそう思うようになったのかには理由があります。私は大学で体育会の部活に所属しており、2回生の頃から主務という役職を務めました。この役職の仕事は、練習の中で使用する用具の管理や練習施設の管理など、いわば部活の中で「当たり前」だと思われているような練習環境の調整です。普段、部員からそれに関して感謝されることはありませんが、自分がいなければ部活動が成り立たないと考えると、陰から部活を支えるこの役職は非常にやりがいのあるものでした。 この経験に通ずる仕事が御社ではできると考えています。御社は道路インフラを提供し、物流・医療・観光など様々な面から人々の生活を支えています。普段、利用者から感謝されることはあまりないかもしれませんが、高速道路がなければ日本の物流は滞り、救急の面で救える命が救えなくなってしまいます。今後、西日本の物流、医療、観光産業を支えていく、「縁の下の力持ち」として働きたいと感じ、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年2月18日

18卒 | 京都大学 | 男性
私は、ゼミにおいて、地域と関わりの深い農業について勉強し、地域の人々に近い視点を持つことができたと考えています。それを活用し、地域の人々と信頼関係を築きながら、地域の発展に貢献したいと考えています。そして、山陰や四国など、これから発展が求められる地域を多く持ち、それらを確実に支えながら、地域とともに生きることを理念に掲げる貴社であれば、サービスエリア事業や観光事業などの事業開発によって、地域の発展に貢献できるのではないかと考え、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
【高速道路という多くのお客様の生活に影響を与える社会的責任が大きい仕事に、組織のマネジメント役として中枢を担う】 貴社の高速道路を「造・高・守・広」という運営は、日本の発展に不可欠であり、大きな責任が伴う。このような 社会的責任の大きさはやりがいにつながると考えており魅力を感じた。また、上記で日本一を目指す組織を運営し、自ら考動する中で周囲に影響を与えることにやりがいと責任を実感した経験から、特に貴社の【経営計画・事業開発】を志望する。そして貴社のインターンシップを経て、将来的には一員として組織を運営することで、貢献することが明確に想像できるようになったことも強く志望する大きな要因である。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

総合職事務系
18卒 | 立命館大学 | 女性
旅の道中に利用するサービスエリアが好きであるのと、仙台で経験した震災 がきっかけで、私にとって身近でありながら社会での必要性の高さを実感し た高速道路に携われる御社であれば、どの業務にも使命感を持って働けると 考え志望しました。御社ではぜひ事業開発に関わりたいです。特定の地域に 携わることに留まらず、様々な地域と人を結ぶ仕事がしたいと考えるからで す。私はゼミでの地域の方とのフィールドワークを通し、現場では理論だけ では通じない部分もあるということを学びました。御社の仕事では地域の方 と関わる機会も多いと思いますが、住民の方々と地域とのつながりを意識 し、住民の方の視点に立った関わり方を考えていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

16卒 | 同志社大学
24時間365日安心・安全・快適な交通インフラを社会に提供する貴社で働くことができたら多くの人々を支えることができると考え貴社を志望しました。私は施設系の通信分野の業務に携わりたいと考えています。会社説明会で高速道路には通信技術が必要不可欠だと感じました。もし、交通事故が発生した場合は高速道路上の通信ネットワークによって交通監視カメラで現地の状況を道路管制センターで確認でき、お客様に事故の情報をお伝えするという内容がありました。この通信ネットワークが切れたら、多くのお客様に悪影響を与えます。なので、通信設備の維持補修や点検はお客様の安全に直結する責任感のある仕事だと感じました。 続きを読む

総合職(土木)
16卒 | 金沢工業大学 | 男性
高速道路という社会基盤を通じ、人々が何事もなく当たり前に、そして安全・安心に生活できる社会を創りたく貴社を志望しています。中でも西日本エリアは他のエリアに比べて新規建設予定区間の延長が長い為、高速道路の建設に携わることが出来ると考えました。また、高速道路が開通していない地域へ高速道路を開通させることによってその地域の皆様と盛り上げて高速道路の“ファン”を増やしていきたいと考えております。しかしながら、建設だけが仕事だということではありません。今後、土木の分野において重要になってくるのは維持管理だと考えております。現在、研究室では「金沢城内の木製桁橋の健全度評価」を実施しており、点検結果から維持管理方法の構築を目的として行っております。その考え方は高速道路を維持していく部分で関係していけるのではないかと考えております。様々なフィールドを持つ貴社で多くの事業に携わり、挑戦することで自分の成長へつなげていきたいと思い志望しました。 続きを読む

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の ステップから本選考体験記を探す

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の 会社情報

会社名 西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本)
フリガナ ニシニホンコウソクドウロ
設立日 2005年10月
代表者 前川秀和
本社所在地 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目6番20号
平均給与 751万8000円
電話番号 06-6344-4000
URL https://corp.w-nexco.co.jp/

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧