西日本高速道路株式会社のロゴ写真

西日本高速道路株式会社 報酬UP

西日本高速道路の本選考ES(エントリーシート)一覧(全41件)

西日本高速道路株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西日本高速道路の 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたがNEXCO西日本を志望する理由及び仕事を通じて実現したいことについて記入してください。あなたがNEXCO西日本を選んだポイント、携わりたい仕事内容を、理由とともに記入してください。あなた自身の経験等をどのように活かしたいのかも併せて教えてください。500文字以下
Q. 学生生活において、あなたが最も力を入れ、継続的に取り組んだことについて記入してください。あなた自身がどのような目標を設定し、目標を達成するために何を考え、どのような行動(努力・工夫)をしたのか、そして、その経験を通じてあなた自身がどのように成長したのかが分かるように記入してください。500文字以下
Q. あなたがどのような人物かについて記入してください。あなたがどのような人物か、自覚している自分の特徴や人柄について教えてください。500文字以下
公開日:2023年10月11日
公開日:2023年9月6日

Q. 修士論文、卒業論文など(ない人はゼミの活動など)
公開日:2023年9月4日
Q. 修士論文・卒業論文について回答してください。 (テーマ、テーマ設定の理由、研究内容、取り組む上での工夫などを記載してください。) ※修士・卒業論文が未定または必要のない方は、ゼミ又は学生時代に最も力を入れて取り組んだ講義・科目について記載してください。
Q. あなた自身の経験等を入社後どのように活かしたいですか。
公開日:2023年8月25日
男性 24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたがNEXCO西日本を志望する理由及び仕事を通じて実現したいことについて記入してください。 あなたがNEXCO西日本を選んだポイント、携わりたい仕事内容を、理由とともに記入してください。あなた自身の経験等をどのように活かしたいのかも併せて教えてください。 500文字以下
Q. 学生生活において、あなたが最も力を入れ、継続的に取り組んだことについて記入してください。500文字
Q. あなたがどのような人物か、自覚している自分の特徴や人柄について教えてください。 500文字以下
公開日:2023年8月2日
男性 24卒 | 大和大学 | 男性
Q. クラブ、サークル活動について(120)
Q. 卒論について(150)
Q. 学生時代に頑張ったこと(500)
Q. 志望理由、携わりたい仕事(自身の経験を踏まえて)(500)
Q. 自己㏚(500)
公開日:2023年8月1日

Q. 1つ目の仕事内容を簡潔に回答してください。
Q. 修士論文・卒業論文について回答してください。
公開日:2023年7月25日
Q. あなたがNEXCO西日本を志望する理由及び仕事を通じて実現したいことについて記入してください。あなたがNEXCO西日本を選んだポイント、携わりたい仕事内容を、理由とともに記入してください。あなた自身の経験等をどのように活かしたいのかも併せて教えてください。 (500文字以内)
Q. 学生生活において、あなたが最も力を入れ、継続的に取り組んだことについて記入してください。あなた自身がどのような目標を設定し、目標を達成するために何を考え、どのような行動(努力・工夫)をしたのか、そして、その経験を通じてあなた自身がどのように成長したのかがわかるように記入してください。 (500文字以内)
Q. あなたがどのような人物かについて記入してください。あなたがどのような人物か、自覚している自分の特徴や人柄について教えてください。 (500文字以内)
公開日:2023年7月24日
Q. 修士論文・卒業論文について回答してください。(テーマ、テーマ設定の理由、研究内容、取り組む上での工夫などを記載してください。)※修士・卒業論文が未定または必要のない方は、ゼミ又は学生時代に最も力を入れて取り組んだ講義・科目について記載してください。 150文字以下
Q. 学生生活において得られたあなたの強みを生かして、社会で成し遂げたいことを記入してください。あなた自身の経験等をどのように活かしたいかに触れて教えてください。 800文字以下
公開日:2023年7月12日
Q. 学生生活において、あなたが最も力を入れ、継続的に取り組んだことについて記入してください。 あなた自身がどのような目標を設定し、目標を達成するために何を考え、どのような行動(努力・工夫)をしたのか、そして、その経験を通じてあなた自身がどのように成長したのかが分かるように記入してください。 500文字以下
Q. あなたがどのような人物かについて記入してください。 あなたがどのような人物か、自覚している自分の特徴や人柄について教えてください。 500文字以下
公開日:2023年6月21日
公開日:2022年11月28日
Q. あなたがNEXCO西日本を選んだポイント、携わりたい仕事内容を、理由とともに記入してください。あなた自身の経験等をどのように活かしたいのかも併せて教えてください。 500文字以下
Q. あなた自身がどのような目標を設定し、目標を達成するために何を考え、どのような行動(努力・工夫)をしたのか、そして、その経験を通じてあなた自身がどのように成長したのかが分かるように記入してください。 500文字以下
公開日:2022年11月4日

Q. ➊ あなたがNEXCO西日本を志望する理由及び仕事を通じて実現したいことについて記入してください。 あなたがNEXCO西日本を選んだポイント、携わりたい仕事内容を、理由とともに記入してください。あなた自身の経験等をどのように活かしたいのかも併せて教えてください。
Q. ❷ 学生生活において、あなたが最も力を入れ、継続的に取り組んだことについて記入してください。 あなた自身がどのような目標を設定し、目標を達成するために何を考え、どのような行動(努力・工夫)をしたのか、そして、その経験を通じてあなた自身がどのように成長したのかが分かるように記入してください。
Q. ❸ あなたがどのような人物かについて記入してください。 あなたがどのような人物か、自覚している自分の特徴や人柄について教えてください。
公開日:2022年10月21日
Q. NEXCO西日本を志望する理由及び仕事を通じて実現したいこと(あなたがNEXCO西日本を選んだポイント、携わりたい仕事内容を理由とともに、あなたの自身の経験等をどのように活かしたいのかも伏せて教えてください。) 500字
Q. 学生生活において、あなたが最も力をいれ、継続的に取り組んだこと(自身がどのような目標を設定し、目標を達成するために何を考え、どのような行動をして、どのように成長したのか教えてください。) 500文字
Q. あなたがどのような人物が記入してください。500文字
公開日:2022年7月7日
Q. 留学経験、資格・検定などがあれば、回答してください。(120)
Q. クラブ・サークルに所属されていれば、回答してください。(120)
Q. 修士論文・卒業論文について回答してください。(150)
Q. あなたがNEXCO西日本を志望する理由及び仕事を通じて実現したいことについて記入してください。(500)
Q. 学生生活において、あなたが最も力を入れ、継続的に取り組んだことについて記入してください。(500)
Q. あなたがどのような人物かについて記入してください。(500)
公開日:2022年6月16日
公開日:2022年6月10日
公開日:2022年6月10日

Q. 修士論文・卒業論文について回答してください。 (テーマ、テーマ設定の理由、研究内容、取り組む上での工夫などを記載してください。)  ※修士・卒業論文が未定または必要のない方は、ゼミ又は学生時代に   最も力を入れて取り組んだ講義・科目について記載してください。 150文字以下
公開日:2022年6月20日
男性 23卒 | 九州大学大学院 | 男性
公開日:2022年5月23日
公開日:2022年4月28日
Q. 学生生活において、あなたが最も力を入れ、継続的に取り組んだことについて記入してください。 あなた自身がどのような目標を設定し、目標を達成するために何を考え、どのような行動(努力・工夫)をしたのか、そして、その経験を通じてあなた自身がどのように成長したのかが分かるように記入してください。(500)
Q. あなたがどのような人物か、自覚している自分の特徴や人柄について教えてください。(500)
公開日:2022年4月15日
公開日:2022年3月11日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたがNEXCO西日本を志望する理由及び仕事を通じて実現したいことについて記入してください。あなたがNEXCO西日本を選んだポイント、携わりたい仕事内容を、理由とともに記入してください。あなた自身の経験等をどのように活かしたいのかも併せて教えてください500文字以下
公開日:2021年10月13日
男性 22卒 | 大阪府立大学 | 男性
公開日:2021年10月13日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 修士論文・卒業論文について回答してください。
公開日:2021年9月24日

男性 22卒 | 福岡大学 | 女性
公開日:2021年9月6日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたがどのような人物かについて記入してください。あなたがどのような人物か、自覚している自分の特徴や人柄について教えてください。 500文字以下
公開日:2021年6月28日

男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
公開日:2021年6月15日

男性 22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. あなたがNEXCO西日本を志望する理由及び仕事を通じて実現したいことについて記入してください。あなたがNEXCO西日本を選んだポイント、携わりたい仕事内容を、理由とともに記入してください。あなた自身の経験等をどのように活かしたいのかも併せて教えてください。 500文字以下
Q. 学生生活において、あなたが最も力を入れ、継続的に取り組んだことについて記入してください。あなた自身がどのような目標を設定し、目標を達成するために何を考え、どのような行動(努力・工夫)をしたのか、そして、その経験を通じてあなた自身がどのように成長したのかが分かるように記入してください。 500文字以下
公開日:2021年5月20日
男性 21卒 | 熊本県立大学 | 男性
私は、インフラを守り高める仕事に携わりたいと考えています。貴社は、道路公団の時代から今に至るまで形成されてきた、西日本の隅々にわたる高速道路ネットワークの多角的な利活用に取り組まれています。高速道路は日本の経済活動とくらしを支え、実際に物流に限らず地域活性化に貢献し、時には命を救う役割を持っています。貴社は、近年多発する自然災害に対して、迅速に被災状況を確認し復旧に取り組まれ、周辺地域の復興に貢献されています。私はその様子に感銘を受け、社会に対する強い使命感を持って働ける貴社のもとで、より高速道路を守り高めることに貢献したく入社を志望します。 私が貴社に入社したら、よりよい情報提供環境の構築に取り組みたいと思います。近年、ETC2.0サービスなど新しい通信技術が開発され、私たちがより多くの情報を得ることが可能になりました。私は、近年注目されているAIやビッグデータの活用により、より効率的に道路情報の提供ができ、効率的な道路保全ができると考えます。私が、現場のニーズに応じて課題を見つけて仲間と協働してきた経験を、貴社では異職種の仲間とのチームワークの形成に活かし、貢献したいと考えています。 続きを読む
学生生活において、私が最も力を入れ、継続的に取り組んだことは、ビジネスホテルのアルバイトにて接客の質と効率を向上させたことです。働き始める前は、社会で活かせるビジネスマナーやスキルを身につけることを目標にして働き始めました。 働いていくなかで、前述の能力を身につけるだけではなく、接客マニュアルの内容にとらわれずに、自ら主体的に顧客と交流することを目標にしていきました。目標に向けて、顧客の年齢層やニーズに応じて言葉を付け加え、天気や地域の話題をきっかけに会話を進めるように心がけました。この取り組みを重ねていくと、より親しく関わってくださるお客様の数が増え、働く喜びを感じるようになりました。 また、ホテルの提携駐車場の案内地図や施設案内などには、私が大学の授業で学んだ情報デザインの能力を活かし、スタッフの案内方法に合わせてより視認性が高くなるよう改良しました。この取り組みは、直接的な売上高の向上には繋がらないものの、顧客満足度を高めるきっかけになると社員から認められ、より職務を任せられるようになりました。こうして、自ら顧客や現場のニーズに応じて仕事に挑戦する意識を持つようになりました。 続きを読む
Q. あなたがどのような人物かについて記入してください。
私は、周囲の心情を素早く的確に汲み取る「察知力」と、物事を柔軟に考えて思い切りよく取り組む「調和性」と「実行力」があります。私は状況に応じて、細かい指示がなくても主体的にアイデアを考えて行動できます。例えば、卒業論文の資料を集めるために海外に出向いた際は、研究に活用できる資料が豊富な施設や私が行ったことのない観光地を効率良く巡れるように、自身で半年前から目的地をピックアップして宿泊施設や交通機関の予約を行い、18日間で10都市を巡る旅程を立てることができました。 また、学生自治会の活動では、課題に対して30人程度の仲間の意見を集めやすくするために、複数のグループに分けてブレインストーミングを取り入れ、アイデアを整理するなど効率的な運営に取り組んできました。サークル活動では、表に出て活躍するだけでなく、サプライズ動画の撮影・編集やイベント運営の支援など、裏方の仕事にも取り組んできました。 このように、私は場面に応じて物事を柔軟に捉えて、集団に調和しつつ目標に向けて行動できます。常にはきはきと明るく、多種多様な人の意見を傾聴しつつ自分の意見を持って発信する、思い切りのいい人物であると思います。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

男性 21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(400)
私の就職活動における企業選びの軸は,社会貢献度の高さと土木の人間が中心となって会社をリードしていけるかの2つです.学部3年生の時のインターンシップでの経験と,講演や学内説明会を通して,貴社は双方を満たしていると考えました. 私は,土木技術者として形に残る社会貢献をし,人々から感謝される人間になりたいと考えています.そこで,地方のネットワーク,物流,救急医療など,生活に欠かせないものを日本の成長期から支え続けている高速道路業務に携わりたいと考えました.貴社での事業を通し,私の地元を含む西日本の発展に土木技術者として貢献したいです.具体的には,これまで大学で学んだ土木の教養と,研究やアルバイトで培った課題発見・解決能力をベースに,高速道路に関する技術をひたむきに身に付けたいです.そして,多くの人に利用される高速道路にするにはどうすればよいかを常に考えることができる技術者になりたいと考えています. 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたこと,そこから学んだこと(584)
私は、生活費を稼ぐために、3年前からファーストフード店でアルバイトを続けています。始めて半年で業務時間が夕方から深夜へと変わりました.深夜アルバイトを始めて数か月は、大学での講義や自身の研究のペースが掴めなくなり、学業がおろそかになってしまうのではないかと悩みましたが、私はそのような生活を続けていく中で、徐々に学業とアルバイトとでの気持ちの切り替えを上手に行うこと、24時間しかない1日を有効活用することの大切さを身に付け、実行しました。また、アルバイト先では2年目から時間帯責任者を任されるようになり、接客、調理、新人教育、売上金の管理、クレーム対応等、あらゆる業務を経験しました。当初は業務を行うにあたり、私が上手く従業員の役割分担をせずに仕事をしていたせいで,要望や不満などを口にする人が少なくありませんでした。しかし私はそれを無視することなく真摯に受け止めて、「皆がどのような動きをすれば効率よく仕事ができるか」を中心に考え、従業員一人ひとりの得意な業務内容を把握した上での役割分担をすることにより業務の効率化に努め,スピーディーに商品を提供できるようにしました。この経験から、人の動きを見極め、自ら進んで組織を動かす能力を得ることができたと考えています。社会に出て、一人前の技術者として社会貢献をするには、組織を動かす能力が必要不可欠になると考えています。 続きを読む
Q. 入社して何がしたいか
(1)高速道路の一部としてではなく,観光地としてのSAの充実化を行いたいと考えます.ウェルカムゲートやスマートIC等の新設を通してSAを気軽に誰でも利用できる施設にしたいです. (2)今後の業務として大規模補修工事の割合が大きくなると考えられます.補修工事をするにあたっての騒音問題・環境問題を少しでも緩和できるようなマネジメント技術を身に付けたいと考えます. 続きを読む
Q. 10年後,あなたはNEXCO西日本というフィールドの中で,どのような企業人になりたいのか記入してください.
私は,10年後には西日本の地域情勢を理解した土木技術者になりたいです.そして,すべての人が安全に利用できる高速道路づくりを第一に考えた企業人になりたいと考えています.私は10年後,今以上に考えなければならない課題が大きく2つあると考えます.1つ目は,高齢ドライバーの増加です.2025年には,65歳以上の人口が30%を超えると言われています.特に高齢者のみ世帯の割合の増加が西日本で顕著になるため,地方から市街地へと移動する手段として,高速道路を利用する高齢者が増えると予想されます.そのため私は,高齢者の身体能力を配慮した道路づくりを提案したいです.具体的には,逆走防止のための標識の視認性アップや,表示板による呼びかけ,道路構造の変更などを行いたいです.2つ目は,西日本を中心に発生する豪雨への対策です.気象会社と協力することにより豪雨発生のシグナルを事前に察知して,表示やインターネット等を通じて危険性を知らせるサービスを提供し,安全確保に努めたいです. 続きを読む
公開日:2020年6月26日

男性 21卒 | 北海道大学 | 男性
Q. サークル
〇〇というアウトドアサークルに所属しています。主な活動内容は登山やキャンプ、サイクリングです。全員参加の企画もありますが、基本的にはそれぞれが興味のある企画に参加するという形態をとっています。 続きを読む
Q. 修士論文・卒業論文について回答してください。(150文字)
私は〇〇町の人口増加に興味を持ち、〇年前期にフィールドワークを通じてこの町の移住担当者の役割について調査しました。その調査の中で旧住民と新住民の分離に加え、新住民の中でも更に移住動機によって分離しているのではという疑問が生じ、卒業論文ではこの町の住民の混住化について扱おうと考えています。 続きを読む
Q. あなたがNEXCO西日本を志望する理由及び仕事を通じて実現したいことについて記入してください。 あなたがNEXCO西日本を選んだポイント、携わりたい仕事内容を、理由とともに記入してください。あなた自身の経験等をどのように活かしたいのかも併せて教えてください。 (500文字)
私が貴社を志望する理由は地図に残る仕事がしたいと考えているからです。私は幼いころから地図が好きで地図を眺めている内にそのような思いが芽生え、その中でも物流や緊急医療、災害時の支援といった多様な役割を担っている高速道路に社会的意義の大きさを感じ、興味を抱きました。貴社でなら西日本の発展に寄与したいという私の思いを高速道路というインフラを通じて実現できると思い志望します。 私は貴社に入社後、用地取得に携わりたいと考えています。私が幼い頃、〇〇が高速道路建設予定地となりました。最初それを聞いたときは大きな抵抗を覚えましたが、NEXCO西日本の方が〇〇の移設計画や補償に関する説明を丁寧にしてくださり、〇〇移転への抵抗は無くなりました。この経験から私は地域住民の方々に寄り添いながらも、丁寧で粘り強い説明を通じて高速道路建設を理解して頂く仕事に対して子供ながらに尊敬の念を覚えました。そして大人になった今、今度は自分がその立場になりたいと考えています。私はフィールドワークを通じて培った、信頼関係を築くためにまずは相手の事を知るという姿勢を忘れずに業務を遂行していきたいです。 続きを読む
Q. 学生生活において、あなたが最も力を入れ、継続的に取り組んだことについて記入してください。 あなた自身がどのような目標を設定し、目標を達成するために何を考え、どのような行動(努力・工夫)をしたのか、そして、その経験を通じてあなた自身がどのように成長したのかが分かるように記入してください。(500文字)
私が学生生活において、最も力を入れ、継続的に取り組んだことはサイクリングです。サイクリングに打ち込んだ理由は、目的地に到着した時の達成感や気になった場所にすぐに立ち止まれる点に魅力を感じたからです。そんなサイクリングの中でも最も印象に残っているのが昨年〇月に〇〇から〇〇まで約300kmを、仮眠時間も含めて約23時間かけて一人で自転車で行ったことです。挑戦した理由は自分で決めた困難な目標を達成してみたいと思ったからです。挑戦を始める前に走行ルートや都市間の距離、峠の勾配などを調べ、念入りに計画を立てました。〇〇への道中は計画的に休憩できたなど事前の下調べが功を奏した場面がある一方、疲労や単調な景色に苦しめられ、何度も途中でやめようと思いました。しかしその度に自分で決めた目標を諦めたくないという思いで自分を奮い立たせました。〇〇に着いた時には歩くのもやっとの状態でしたが、達成感で心は満たされていました。この挑戦から私は目標を達成したときの喜びの大きさを知り、諦めない心が身に付きました。それ以来私は一度やると決めたことは、いかなる環境下でも最後まで諦めずに取り組むようになりました。 続きを読む
Q. あなたがどのような人物かについて記入してください。 あなたがどのような人物か、自覚している自分の特徴や人柄について教えてください。(500文字)
私が自覚している自分の特徴や人柄は二つあります。 一つ目はいかなる状況でも冷静に判断することができることです。私は大学の〇〇でアルバイトをしており、購買には多くの観光客が訪れます。そのためお客様からの質問や依頼も多く、不測の事態がよく発生します。そこでバイトリーダーである私はそのような事態の際に何を最優先で対応すべきか、アルバイトだけで何ができるのかを考え、その考えを他の方と共有し、お客様への対応を協力しあうことで不測の事態を乗り越えてきました。入社後も困難に直面した際に問題点は何かを突き詰め、仲間と共に問題の解決を図っていくことを意識していきたいです。 二つ目は計画性に優れていることです。私は友人と旅行する際には私が友人の都合が良い日を確認し、友人の希望を基にホテルや観光ルートを提案し、旅行中は事前に収集した情報を基にスケジュール管理をしています。途中列車が遅延し、プランを変更せざるを得ない場面もありましたが事前に収集していた情報を基に代替の交通手段で移動することができました。入社後も早くから情報を収集して計画を立て、トラブルが生じた際にも対応できるようにしていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. サークルについて教えてください
神戸YMCA余島リーダー会に所属し、無人島で子ども達とキャンプをするボランティア組織での活動を3年間続けています。この活動で、「傾聴力と発言力のバランス」という自信の強みを自覚しました。 続きを読む
Q. 修士論文について教えてください
「IR整備法の是非」について研究しています。設定理由は、万博に合わせてカジノが新設されることから興味を持ちました。IR整備法とは、刑法で犯罪とされている賭博を一定の条件下での合法化を推進するための法律です。このテーマでは法的側面だけでなく社会的側面も同時に考慮することを工夫しました。 続きを読む
Q. あなたがNEXCO西日本を志望する理由及び仕事を通じて実現したいことについて記入してください。また、あなたがNEXCO西日本を選んだポイント、携わりたい仕事内容を、理由とともに記入してください。あなた自身の経験等をどのように活かしたいのかも併せて教えてください。
流通を支える高速道路事業を通して、日本の経済と地域の発展のために働きたいと思ったため、御社を志望しました。その中でも西日本の大動脈として地域を支え、更に地域との繋がりを大切にしている御社に魅力を感じています。御社に入社した後は西日本の発展のために地域の方々の声を最大限魅力反映し、地域に根差した住みやすい街をつくっていきたいです。だからこそ、携わりたい仕事は保全サービスです。保全サービス事業を通して周遊施設の割引等を通して利用促進を図ることで地域の活性化に貢献したいと考えています。それらを通し、保全の面からnexco西日本の存在価値を向上させることでより住みやすい街にすることが出来ると考えています。高速道路事業は自治体や住民の方々の協力が不可欠です。そのために、私は自身の特技としての傾聴力と判断力のバランス力を発揮して、関わる全ての人々が納得できる街づくりを実現したいです。 続きを読む
無人島で子ども達とキャンプをするボランティア組織での活動です。ひと夏に約1000人の子ども達を約50人のボランティアメンバーで受け入れ、メンバー自身が企画した内容に沿って一緒にキャンプをすることで、対人関係における成長の機会をつくります。そのために私達は場に合わせて様々なリーダーシップをとります。私はこの活動にメンバーとして参加し、「傾聴力と発言力のバランス」という強みを自覚しました。去年夏、7泊8日のキャンプ運営の話し合いの際、メンバーと組織とで掲げるゴールがすりあわず葛藤しました。私は原因はメンバー内で「キャンプはどうあるべきか」という本質の合意が取れていない事だと気付き、チームで議論し直すよう働きかけました。その中で私はメンバーのバランス役を果たすため、議論が活発な時は傾聴の姿勢を取り一歩下がって全体を把握し、逆に議論が停滞している時には発言を通して積極的にリードしました。その結果、活発な状態で会議が継続し「キャンプとは安全であること」と本質を再定義した上でゴールを再設定することが出来ました。この経験から「傾聴力と発言力のバランス」を自身の強みとして他の活動にもいかしています。 続きを読む
私は、好奇心旺盛であり、目標を必ず達成するための勤勉さを持ち合わせています。私の学びに対するモチベーションは、自分がまだ持っていない知識を新たに得ることと、能力の向上に対して喜びを感じることに由来します。そのために、目標は実現可能な程度で設定し、必ずやり遂げるようにしています。そのことで自信につながり、次の目標に向かって頑張ることが出来るからです。具体的な知識の深め方については、経験者の意見を取り入れ、綿密なスケジュールを組むようにしています。理由は、できるだけ効率的に知識を向上させたいからです。学びには近道はないと思っていますが、経験者の話を参考にすることで全体像が掴め、より効率的に学習のスケジュールを組みやすくなるからです。実際に、就職活動と並行して通関士の資格取得を目指しています。目標達成のために、自分が設定したスケジュールを確実に実行していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 20卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 大学生活の中で最も力を入れ、継続的に取り組んだこと。(自身がどんな目標を設定し、目標を達成するために何を考え、どんな行動(工夫・努力)をしたのか。その経験からどのように成長したのか)
個別塾の講師として、教えることに最も力を入れ、今年で4年目になる。志望校に合格することを目標にしているが、保護者と面談の際、保護者が求める志望校と生徒のやる気が反している場合がある。例えば学習意欲の低い生徒には、まず退屈でない授業の提供を考えた。 そのため分かり易さを第一に、ホワイトボードに色分けしながら要点を示し、「一目でわかるノートづくり」に努めている。学校の様に、同じテキスト、同じ進め方ではなくその人にあったレベルの問題を提供し、それぞれに示す要点も理解度により異なる。そして授業中の演習は難しめに設定し、宿題では授業内容より少し簡単なものを与える。すると、宿題の方が授業内演習よりスムーズに解ける。授業と宿題の構成の工夫をすることで、達成感を得て、「わかる」という感覚を知っていただき、やる気の向上に繋げる。前向きな姿勢が見られたら、保護者が求める志望校の詳細を調べ良さを伝えることで、ニーズの達成を図る。迅速な判断で結果を急ぐタイプであったが、このような経験から板挟みの状況下でも、相手に注力し、物事を長い目で見ながらニーズの達成に向かえるようになった。 続きを読む
Q. ネクスコ西日本志望理由(ネクスコ西を選んだ理由。携わりたい分野、事業を選んだ理由。自身の経験をどう活かすのか)
高速道路は体内でいう血液を輸送する血管のような役割を担っている。血管なしでは体体循環できないように高速道路なしでは今や、生活は回らない。社会基盤の貴社こそ、多くのお客様に廃らぬ「持続的発展」を届けられるチャンスだと考えた。施設の機械分野を通してAIを用いたイノベーションに携わりたい。現在、自動的なカメラを導入していると聞いた。これにAIの要素を足すことで、自律型ロボットの導入に繋げたい。自律型ロボットは多様性を見せ、これを活かせるのはあらゆる工学の総合といえる機械系だと考え選んだ。新しいものを導入する際発生するコストや時間、技術などの課題に持続的発展を見据えながらアプローチの提案に活かしたい。 続きを読む
公開日:2020年1月28日

技術系/土木
男性 19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 留学経験、資格・検定などがあれば回答してください。 (学校名、期間、留学目的、資格・検定名称、取得理由など記載してください。) 120文字以内で
2016年9月 TOEIC公開テスト 805点取得 留学生が多い大学院の研究室ではゼミや論文執筆で英語を使うため、英語能力の向上を目的として、2年間で125点得点を上げた。 2015年10月 普通自動車第一種運転免許 取得 2009年2月 実用英語技能検定試験 2級取得 続きを読む
Q. クラブ・サークルに所属されていれば回答してください。 (名称、役割、活動内容・期間、成果など記載してください。) 120文字以内で
大学院のオープンキャンパスで、研究室の催し物「防災ゲーム」を主催することで、研究室の団結力を高めながら、4時間で140人の参加者に防災意識の向上を呼び掛けた。環境教育活動で、小学校で牛乳パックを使った環境にやさしい玩具作りを紹介した。 続きを読む
Q. 1つ目のアルバイト・インターンの経験があれば、企業名を回答してください。 仕事内容を簡潔に回答してください。(30文字以内で) また、期間を回答してください。
西日本高速道路株式会社 高速道路の新設現場とスマートICの見学・設計のグループワーク 2018年2月9日 続きを読む
Q. 2つ目のアルバイト・インターンの経験があれば、企業名を回答してください。 仕事内容を簡潔に回答してください。(30文字以内で) また、期間を回答してください。
○○(塾名) 高校・大学受験対策の指導(英語・数学・物理・化学) 2013年3月~2018年3月現在 続きを読む
Q. 3つ目のアルバイト・インターンの経験があれば、企業名を回答してください。 仕事内容を簡潔に回答してください。(30文字以内で) また、期間を回答してください。
個人(家庭教師) 恩師の娘への私立高校の進学試験や英検3級の指導 2014年12月~2015年3月 続きを読む
Q. 修士論文・卒業論文について回答してください。 (テーマ、テーマ設定の理由、研究内容、取り組む上での工夫など記載してください) (150文字以内で)
「土砂採掘、噴火・洪水の複合災害リスクマネジメントのための、△△の定式化、及び最適な土砂採掘戦略の導出」である。地域の災害や産業の実態に合わせ、□□を構築し、プログラミングにより最適な○×から災害復興戦略を導く。 続きを読む
Q. 大学生活の中で、あなたが最も力を入れ、継続的に取り組んだことについて記入してださい。あなた自身がどんな目標を設定し、目標を達成するために何を考え、どんな行動(努力・工夫)をしたのか。そして、その経験を通じてあなた自身がどのように成長したのか・・・といった点が分かるように記入してください。500文字以内で
私は、大学院入試の勉強を通じて「学部の時とは異なる新たな研究分野に挑戦」した。環境科学の学部で災害の事象を学ぶうちにインフラの防災機能に関心をもった私は、災害リスク下でのインフラの価値を経済的に評価したいと考え、分野は違うが、土木計画が専門の他大学の大学院に進学するという目標を見出した。それには、志望する研究室で積極的に学び、深く自習することが必要と考えた。学部3年生の夏、実際に訪問して志望動機を話したところ、研究背景や国籍の違う教授や学生に熱意が認められた。その後、毎週研究室に通ってゼミや勉強会に参加した。また、大学院入試の勉強と学部での学業を両立させるために、土木計画の仕組みをきちんと理解するまで何度も復習を重ねた。結果、土木計画の科目でほぼ満点を獲得して入試に合格し、努力して積み重ねた知識は通用すると自信がついた。この経験は、現在の研究を進める上での素養や活力となっており、プログラミングや経済数学など学部の時とは異なる分野での挑戦を可能にしている。私は、視野を広げながら自発的に学習を重ねることで、興味をもった分野に対して臆せず挑戦する姿勢を身につけた。 続きを読む
Q. NEXCO西日本を志望する理由について記入してください。NEXCO西日本を選んだ理由及び携わりたい分野(希望分野)を選んだ理由が分かるように記入してください。また、あなた自身の経験等をどのように活かしたいのかも併せて教えてください。300文字以内で
私は、西日本高速道路の土木技術者として「西日本の地方と都市の経済を物流面で支えたい」という思いから貴社を志望した。インターンシップでは、高速道路の新設やスマートICの設計など、発注者として携われる貴社の業務の幅広さに魅力を感じ、幼い頃から馴染みのある高速道路を通して生まれ育った西日本の経済を支えたいと思うようになった。また、土木計画の知識を軸に視野を広げながら道路サービスの向上に尽力できる環境だと感じ志望に至った。私は上記の経験を活かして、積極的に貴社での様々な業務に挑戦したい。「経験工学」としての高速道路の土木工学を身につけていき、西日本高速道路を支える一人前の土木技術者になりたい。 続きを読む
Q. あなたが仕事を通して実現したいことを記入してください。400文字以内で
私は、貴社の事業において「地域のPR活動と観光プランの両面から経済活性化」を実現させたい。高速道路の大規模修繕や少子高齢化に伴って、高速道路に利用者を呼び込む仕組み工夫が必要になってくると考えられる。例えば、「高速道路での観光プランにSA・PA巡りの旅程を盛り込んで提示する」というものである。SA・PAで地域の特産物のPRイベントや試食会を催すことで、高速道路の利用者が道中、その地域の風土や文化に触れて愛着を感じるような観光プランである。また、PR活動では、運転でこそ巡ることのできる地域の名所を紹介し、利用者に「高速道路を使って、またここに来よう」と思って地域に何度も足を運んでもらう狙いである。私は研究を通して、「道路インフラと地域経済の密接な関係」を実感してきた。この土木計画の知識を活用して、「地域活性に結びつく高速道路利用」を実現させ、生まれ育った西日本の経済発展に繋いでいきたい。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 京都大学 | 男性
Q. 修士論文・卒業論文について回答してください。(テーマ、テーマ設定の理由、研究内容、取り組む上での工夫などを記載してください。) ※修士・卒業論文が未定または必要のない方は、ゼミ又は学生時代に最も力を入れて取り組んだ講義・科目について記載してください。(150文字)
農業経済のゼミで、農業が国産農作物需要の低下、国内での農協解体政策や諸外国との経済連携協定などの問題に直面し、生存の危機にあることを分析しながら、国産ブランドの活用による国内外の需要創出や新規就農者支援による農業就業者の増加など、これから農業がどのような方策をとっていくべきかについて考察しました。 続きを読む
Q. 大学生活の中で、あなたが最も力を入れ、継続的に取り組んだことについて記入してください。 あなた自身がどんな目標を設定し、目標を達成するために何を考え、どんな行動(努力・工夫)をしたのか。そして、その経験を通じてあなた自身がどのように成長したのか・・・といった点がわかるように記入してください。(500文字)
私は、オーケストラサークルでの活動に最も力を入れました。サークルでは、気になったところはお互いにとことん指摘しいていくことで、技術を磨くという伝統があり、それをしっかりと受け継いでいくことを目標としました。私は、サークル内で皆がお互いを指摘するためにはまず信頼関係を築くこと、そして相手が先輩であることを気にしないで発言する習慣を後輩に身につけてもらうことが必要であると考えました。お互いを信頼し合うためにはお互いをよく知ることが重要であると考え、サークルに所属する人ほぼ全員と交流しました。また、先輩にも発言してもらうように、積極的に後輩を巻き込みました。私はもともと人とコミュニケーションをとるのが苦手で、サークルに入ってしばらくはあまり多くの人と交流できませんでしたが、目標を定めてから積極的に人と交流するようになり、少なくともある程度苦手意識は払拭できたと考えています。また、結果として、サークル内の人々としっかりと信頼関係を築き、伝統をしっかりと受け継ぐことができたと考えています。 続きを読む
Q. NEXCO西日本を志望する理由について記入してください。 NEXCO西日本を選んだ理由及び携わりたい分野や事業を選んだ理由が分かるように記入してください。また、あなた自身の経験等をどのように活かしたいのかも併せて教えてください。(300文字)
私は、ゼミにおいて、地域と関わりの深い農業について勉強し、地域の人々に近い視点を持つことができたと考えています。それを活用し、地域の人々と信頼関係を築きながら、地域の発展に貢献したいと考えています。そして、山陰や四国など、これから発展が求められる地域を多く持ち、それらを確実に支えながら、地域とともに生きることを理念に掲げる貴社であれば、サービスエリア事業や観光事業などの事業開発によって、地域の発展に貢献できるのではないかと考え、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. あなたが仕事を通じて実現したいことを記入してください。(400文字)
私は、10年後、20年後も山陰地方や四国地方が活気を持ち、大きな人、物、情報の流れが存在し続けるような未来を実現したいと考えています。山間部など、これから活性化が求められる地域において、高速道路は生活道路となります。高速道路は、そういった地域にとってなくてはならないものであり、これからも支え続けていく必要があります。そしてそれだけでなく、高速道路は人、物、情報の流れを作り出すことができます。地域にとってなくてはならないインフラとしての使命感を持ち、これから変わりゆく環境の中でも変わらずに地域を支え続け、そして同時に、広いネットワークを活用しながらサービスエリア事業や観光事業などに取り組むことで、人、物、情報の大きな流れを作り出すことで、地域の活性化が達成できると考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなた自身がどんな目標を設定し、目標を達成するために何を考え、どんな行動(努力・工夫)をしたのか。そして、その経験を通じてあなた自身がどのように成長したのか・・・といった点がわかるように記入してください。
【挑戦;体育会準硬式野球部での大学日本一達成に向けた投手リーダーとしての取り組みについて】 「大学日本一」を目標に掲げ、昨年のチームで無事達成した。特に私は、「投手リーダー」として部員80人の組織運営に携わった。しかし、任命された当初は、練習に集中できる環境を作れず「大学日本一」を目標とするチームの練習態度ではない状況であった。そこで「このままでは勝ち上がることはできない」と考え、リーダーの私が、一人で解決を図ったが、事態は深刻化した。一人での解決は困難だと感じた私は、組織のために周囲への相談を決心した。すると様々な意見が生まれ、実践したことは①練習内容と行う意義を部員が見えるところに毎回掲示させること②組織の目標とは別に個人の目標を明確化させることであった。継続して取り組み結果的には、一人一人の練習態度は変わり、常に全力を尽くす環境を構築することに成功した。またこの取り組みが大きな要因となり目標達成した。 以上の経験から【リーダーシップを発揮し周囲を巻き込むことによって、問題解決する重要さ】を学んだ。また自身の組織運営に大きな変化をもたらしたことが大きく成長したことである。 NEXCO西日本を選んだ理由及び携わりたい分野や事業を選んだ理由が分かるように記入してください。 続きを読む
【高速道路という多くのお客様の生活に影響を与える社会的責任が大きい仕事に、組織のマネジメント役として中枢を担う】 貴社の高速道路を「造・高・守・広」という運営は、日本の発展に不可欠であり、大きな責任が伴う。このような 社会的責任の大きさはやりがいにつながると考えており魅力を感じた。また、上記で日本一を目指す組織を運営し、自ら考動する中で周囲に影響を与えることにやりがいと責任を実感した経験から、特に貴社の【経営計画・事業開発】を志望する。そして貴社のインターンシップを経て、将来的には一員として組織を運営することで、貢献することが明確に想像できるようになったことも強く志望する大きな要因である。 続きを読む
【実現1; ETCの利便性向上と今後の発展】理由として、ETCの前で車は減速して混雑の原因となっていることを目の当たりにしてきた経験から、この部分をスマートにすればより利便性と安全性の向上が実現されると確信した。またETCのカードの入れ忘れが毎日多発している現状でありカードを廃止し、ICチップを車に内蔵することができれば問題は解決されると確信しているが、これはあらゆる部署とも連携を取り合わなければならないため、学生時代の経験を発揮できると考える。 【実現2:経営計画に携わり今後、世界へと貴社独自のノウハウを積極的に伝授】理由として、今後の貴社の事業展開の方針としては高速道路を作る時代から守る・メンテナンスする時代へとシフトすることを学んだ。そこで独自のノウハウを世界に積極的に伝授することで、世界の物流をも支えることができると考えているからだ。  このように1.2.を実現することで貴社の名を世界に広めたい。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

総合職事務系
男性 18卒 | 立命館大学 | 女性
大学放送局における新入部員の定着率向上に力を注ぎました。この活 動に力を注いだのは、私が所属するキャンパスの人員が不足していた ことから、活動を円滑に進め続けるために必要だと感じたからです。 当時は、一度入部を決めても、仮入部期間や入部直後に辞めてしまう 人が多くいたのが現状でした。そのため、新入生がなるべく長く続け られる状態を目指しました。私はまず仲間の部員に、新入生の時に感 じたこの団体の魅力と辛かった点に関してアンケートを取りました。 「番組の質の高さ」など魅力として挙がったものは、説明会や仮入部 期間中にアピールする点の参考にしました。一方、番組制作を通して 基本を学ぶ仮入部期間がつらく、入部を迷ったという意見もあったた め、積極的に新入生とコミュニケーションをとるよう部員に呼びか け、参加しやすいスケジュールにすることで改善を図りました。結 果、定着率は前年の1.5倍に上げることができました。「新入生目線」 を心掛け、さらにそれを多く取り入れたことが成功に結び付いたと考 えます。働きかける相手の目線に立つことが良い結果に繋がるという ことを学びました。 続きを読む
旅の道中に利用するサービスエリアが好きであるのと、仙台で経験した震災 がきっかけで、私にとって身近でありながら社会での必要性の高さを実感し た高速道路に携われる御社であれば、どの業務にも使命感を持って働けると 考え志望しました。御社ではぜひ事業開発に関わりたいです。特定の地域に 携わることに留まらず、様々な地域と人を結ぶ仕事がしたいと考えるからで す。私はゼミでの地域の方とのフィールドワークを通し、現場では理論だけ では通じない部分もあるということを学びました。御社の仕事では地域の方 と関わる機会も多いと思いますが、住民の方々と地域とのつながりを意識 し、住民の方の視点に立った関わり方を考えていきたいです。 続きを読む
旅の道中に、また目的地として、利用者の方がその土地の新たな魅力を感 じ、目的地としてその土地に行くきっかけとなるようなサービスエリアを 実現したいです。私自身、旅の道中に偶然立ち寄った、目的地としては 行ったことがない土地のサービスエリアをきっかけに好きな場所が増えた 経験があります。高速道路は目的地以外の土地にも降り立つことができる 点が、人と地域を結ぶツールとしての強みであると考えます。地域の魅力 を凝縮したサービスエリアづくりを行うことで、利用した方がたまたま通 りかかった土地の良さに惹かれ、目的地として高速を降り、その人にとっ ての好きな土地を増やすことになれば、人と地域を結ぶこととなり、地域 を元気にすることにもつながると考えます。その一助となるような、土地 の魅力を引き出すサービスエリアのコンセプト作りやスマートインター チェンジの設置など、ハード面での整備を支えたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

総合職(土木)
男性 16卒 | 金沢工業大学 | 男性
Q. 大学生活の中で、あなたが最も力を入れ、継続的に取り組んだことについて記入してください。あなた自身がどんな目標を設定し、目標を達成するために何を考え、どんな行動(努力・工夫)をしたのか。そして、その経験を通じてあなた自身がどのように成長したのか・・・といった点がわかるように記入してください。
私は5年間、ファストフード店でアルバイトを行い、マネージャーを務めていました。マネージャーの主な業務としてお客様に商品を早く提供し円滑に店舗を運営することを目標としてやってきました。ファストフードという店舗の性質上、他者と協力しなければお客様に商品を早く提供することは出来ません。そこで素早く商品をお客様に提供するために、考えたことはチームワークを強化することでした。チームワークを強化すればお互い連携し合い円滑に運営できると思ったからです。マネージャーになった当初は店舗が円滑にまわるように様々な指示を出していたのですが、多くの意見が混在し相手に伝わらなかったことが多々あり、うまく行きませんでした。そこで他のマネージャーを観察し、自分の運営方法と比較した結果、自分は相手に対しての信頼が足りていないと感じました。相手に仕事を頼むより、自分で仕事したほうが確実で早いという考えが手一杯にしてしまっていたことに気が付きました。そこで相手に仕事を任せることで自分が手一杯にならず、相手は仕事を任せてもらえ、自分は信頼されていると思える空間作りをしました。その結果、以前より余裕を持って仕事ができ、より早く商品提供を行うことができました。さらに相手を信頼し合える環境にすることによって、些細なことでも相談出来たり、いざという時にお互い助け合えるような気持ちよく働ける職場環境にすることが出来たと思っております。そこからチームワークの大切さを学びました。また、マネージャーを行う上で店舗管理と言う責任感を感じることもできました。 続きを読む
高速道路という社会基盤を通じ、人々が何事もなく当たり前に、そして安全・安心に生活できる社会を創りたく貴社を志望しています。中でも西日本エリアは他のエリアに比べて新規建設予定区間の延長が長い為、高速道路の建設に携わることが出来ると考えました。また、高速道路が開通していない地域へ高速道路を開通させることによってその地域の皆様と盛り上げて高速道路の“ファン”を増やしていきたいと考えております。しかしながら、建設だけが仕事だということではありません。今後、土木の分野において重要になってくるのは維持管理だと考えております。現在、研究室では「金沢城内の木製桁橋の健全度評価」を実施しており、点検結果から維持管理方法の構築を目的として行っております。その考え方は高速道路を維持していく部分で関係していけるのではないかと考えております。様々なフィールドを持つ貴社で多くの事業に携わり、挑戦することで自分の成長へつなげていきたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 10年後、あなたにはNEXCO西日本というフィールドの中で、どのような企業人になりたいのか記入してください。
高速道路を通じて何事にも挑戦し、10年後でも100年後でもずっと利用者や地域の方々に愛される高速道路を作り、守っていける技術者を目指していきたいと考えています。10年後には現在予定されている建設区間の工事は終了していることが見込まれます。もし建設の仕事に携わることが出来たら10年後には建設以外の仕事へ就くことになると考えられます。それまでに貴社では多くのジョブローテーションにより様々な経験をすることが出来るので多くの仕事を経験し、高速道路をトータルな視点で考え、挑戦していくことが出来たら良いと思っております。また、広大なエリアを管轄するため、多くの方々の協力が必要であることからチームワークは非常に重要なものになってきます。チームワークを形成するためにも人を育成することにも挑戦し、さらなる高速道路の価値の向上にも努めていきたいと考えています。人とモノの両方を十分に支えることが出来る企業人へなっていけたらと思います。 続きを読む

西日本高速道路の 会社情報

会社名 西日本高速道路株式会社
フリガナ ニシニホンコウソクドウロ
設立日 2005年10月
代表者 前川秀和
本社所在地 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目6番20号
平均給与 751万8000円
電話番号 06-6344-4000
URL https://corp.w-nexco.co.jp/

西日本高速道路の 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の本選考ES