西日本高速道路株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年1月25日
  • 経理

【良い点】
健康保険、厚生年金保険、雇用保険及び労災保険について、当然のことながら加入しているほか、建設関係の企業年金に関する制度に加入していて、退職後の...

投稿日:2020年1月25日
  • 経理

【良い点】
自分で計画的に有給を取得できる。このことについて、職場も同僚も上司も理解があり、ストレスを感じたことはほとんどありませんでした。ありがたいこと...

投稿日:2019年10月17日
  • その他の建築・土木関連職

【良い点】
残業代は申請したらしっかり出る。給料は一般企業に比べると多い。
長時間残業せざるを得ないほど一人当たり...

投稿日:2019年7月1日
  • その他職種

【良い点】
女性が少ないため良くも悪くも可愛がられる印象。
事務系職員だと経理、広報、総務などの職場に行く可能性が男性よりは高いが、現場の事務所に配属され...

投稿日:2019年7月1日
  • その他職種

【良い点】
外部委託のカフェテリアプランが利用可能。その他NEXCO共通の構成団体による福利厚生が受けられるほか、健康保険組合による補助のもと、人間ドック...

NEW 会員番号:802535さん / 文系

投稿日:2020年5月29日

会長の「くせがスゴい」

NEW 会員番号:797912さん / 文系

投稿日:2020年5月29日

面接後、即日で電話での結果をいただきました。

NEW 会員番号:717941さん / 文系

投稿日:2020年5月29日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

難しい質問が多かった。

投稿日:2020年5月26日

何事に対しても自力で思考を巡らせることの重要性を再認識した。

投稿日:2020年5月24日

和やかだった

笑顔をアピール

和やかでした。

とくになーし

投稿日:2020年5月22日

和やかで親身になって話を聞いてくださいました。 ひたすらガクチカの深掘りでした。

投稿日:2020年5月22日

話しやすい雰囲気でよかった

Q. 参加動機
A. 就職活動の軸として「本当に必要としている人に必要なものを提供したい」という軸を据えているため、私は主にインフラ業界を志望しています。御社の高速道路もまさに当たり前に存在し本当に必要としている人にサービスを提供している事業であり、「みなさんの当たり前を支えている」というインターンシップの案内に記載され ていた言葉も自分の軸にマッチしていると感じたため御社についての理解を深めたいと強く思い、今回参加を希望しました。といっても学生である自分にとって高速道路は同じインフラ業界である鉄道などに比べると比較的身近ではないものなので、実際にどのような仕事内容であるかの想像がつきにくくインターンシップに参加させていただいて詳しくお話を聞いた方が実感として高速道路事業を感じられるのではないかと思ったのも理由の1つです。また、鉄道事業では、鉄道に乗ってもらう機会を増やすために沿線周辺に不動産などの事業を展開したり、地域の活性化を行っていると伺っています。同様に考えてみると御社は高速道路をフィールドとして他にど のような事業展開を行っているのか、という点についても大変興味があります。さらにホームページだけでは伝わりにくい会社の雰囲気やどのような事業理念を据えているかなども実際にインターンシップに参加させていただき、肌で感じたいと思っております。

技術系/土木
Q. 参加動機について(手書きで6行ほど)
A. 私は、土木計画と経済学に興味があり、高速道路インフラによって西日本の地方と都市の経済を支える貴社の業務をより深く理解したい。現在、私は大学院で災害時のインフラの価値を経済モデルで評価する研究を行っており、あって当たり前と考えられがちな価値を定量的に示すことの難しさと大切さに面白さを見出している。将来は、人々の生活を構成する様々な財の輸送経路を運用して、生まれ育った西日本の経済発展に貢献することのできる高速道路の土木技術者として働きたいと考えている。インターンシップでは、現場の見学や社員の方々との交流を通じて、貴社で働く上でのやりがいと課題を見つけたい。

総合職事務系
A. 私は高速道路の保全、及び事業の開発に興味があり、応募させていただきました。 私は中学三年生の時に宮城県で東日本大震災を経験したのですが、ライフラインが復旧した当時、空輸・海運・鉄道・陸路の中で、確実な運送や人の移動ができる状態に最も早く回復したのが陸路であったと感じています。高速道路は物の豊かさを増幅させるだけでなく、長距離の移動、輸送において確実性や安全性、安定性などを総合的に見たときに最も期待された手段であると考えています。その期待にどう応えていくべきで、実際どういった取り組みが行われているのかを学びたいです。 また、事業の開発に関しては、私自身がコミュニティを通じて地域の問題を解決するという趣旨の研究を進めたいと考えており、その上で地域の活性を目指したまちおこしを通した取り組みが地方のサービスエリア・パーキングエリアでも行われていることから研究内容にも通じる仕事であると考え、ぜひそういった事業の進め方や、どういった気持ちを持って社員の方が働いておられるのかを知ることができる機会にできればと考えています。

西日本高速道路株式会社

Q. 大学生活の中で最も力を入れ、継続的に取り組んだこと。(自身がどんな目標を設定し、目標を達成するために何を考え、どんな行動(工夫・努力)をしたのか。その経験からどのように成長したのか)
A. 個別塾の講師として、教えることに最も力を入れ、今年で4年目になる。志望校に合格することを目標にしているが、保護者と面談の際、保護者が求める志望校と生徒のやる気が反している場合がある。例えば学習意欲の低い生徒には、まず退屈でない授業の提供を考えた。 そのため分かり易さを第一に、ホワイトボードに色分けしながら要点を示し、「一目でわかるノートづくり」に努めている。学校の様に、同じテキスト、同じ進め方ではなくその人にあったレベルの問題を提供し、それぞれに示す要点も理解度により異なる。そして授業中の演習は難しめに設定し、宿題では授業内容より少し簡単なものを与える。すると、宿題の方が授業内演習よりスムーズに解ける。授業と宿題の構成の工夫をすることで、達成感を得て、「わかる」という感覚を知っていただき、やる気の向上に繋げる。前向きな姿勢が見られたら、保護者が求める志望校の詳細を調べ良さを伝えることで、ニーズの達成を図る。迅速な判断で結果を急ぐタイプであったが、このような経験から板挟みの状況下でも、相手に注力し、物事を長い目で見ながらニーズの達成に向かえるようになった。

技術系/土木
Q. 留学経験、資格・検定などがあれば回答してください。 (学校名、期間、留学目的、資格・検定名称、取得理由など記載してください。) 120文字以内で
A. 2016年9月 TOEIC公開テスト 805点取得 留学生が多い大学院の研究室ではゼミや論文執筆で英語を使うため、英語能力の向上を目的として、2年間で125点得点を上げた。 2015年10月 普通自動車第一種運転免許 取得 2009年2月 実用英語技能検定試験 2級取得

西日本高速道路株式会社

Q. 修士論文・卒業論文について回答してください。(テーマ、テーマ設定の理由、研究内容、取り組む上での工夫などを記載してください。) ※修士・卒業論文が未定または必要のない方は、ゼミ又は学生時代に最も力を入れて取り組んだ講義・科目について記載してください。(150文字)
A. 農業経済のゼミで、農業が国産農作物需要の低下、国内での農協解体政策や諸外国との経済連携協定などの問題に直面し、生存の危機にあることを分析しながら、国産ブランドの活用による国内外の需要創出や新規就農者支援による農業就業者の増加など、これから農業がどのような方策をとっていくべきかについて考察しました。

会社名 西日本高速道路株式会社
フリガナ ニシニホンコウソクドウロ
URL http://corp.w-nexco.co.jp/
本社所在地 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目6番20号
電話番号 06-6344-4000