投稿日:2018年8月9日

【良い点】大規模な仕事になるため、やり甲斐をとても感じられる。また、テレビニュースなどの報道などがあるたびに、地域に大きな影響を及ぼしているのを実感できる...

投稿日:2018年7月27日
  • その他職種
  • 非正社員

【良い点】給料面は公務員と似ているので手取りは少ないですけど住宅手当や夜勤手当や特別手当などあるので年収にしたら良いほうとおもいます。【気になること・改善...

投稿日:2018年7月27日
  • その他職種

【良い点】休みが夜勤明けもいれたら多いです。あとは残業もほとんどなく定時で帰れます。公務員と近い給料体制で福利厚生もしっかりしています。会社の上司も優しく...

投稿日:2018年7月11日

【良い点】職場環境は大変良いです。とても穏やかな職場で、お互い助け合いながら仕事ができるので、一人だけで負担をしいられるようなこともありません。【気になる...

投稿日:2018年7月11日
  • 非正社員

【良い点】定期的に時給アップしてくれるところは良い点です。社員の方がよく見ていてくれていて、頑張っていれば、きちんと評価してくれます。その評価が派遣元に伝...

投稿日:2018年6月13日

和やかでした

投稿日:2018年6月12日

人事の方がとても優しかった

投稿日:2018年6月6日

自分を採用するメリット、高速道路関係の気になるニュースについても聞かれた。

投稿日:2018年6月5日

一次面接とあまり変わりない内容でした。志望度の高さを中心に見られていた印象です。

投稿日:2018年6月4日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかでした

投稿日:2018年6月2日

和やかだった

投稿日:2018年6月2日

話しやすい雰囲気を作って下さった

投稿日:2018年6月1日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

しっかり聞いてくれる

投稿日:2018年6月1日

素直に話す

投稿日:2018年5月31日

連絡がすごくはやい

総合職事務系
A. 私は高速道路の保全、及び事業の開発に興味があり、応募させていただきました。 私は中学三年生の時に宮城県で東日本大震災を経験したのですが、ライフラインが復旧した当時、空輸・海運・鉄道・陸路の中で、確実な運送や人の移動ができる状態に最も早く回復したのが陸路であったと感じています。高速道路は物の豊かさを増幅させるだけでなく、長距離の移動、輸送において確実性や安全性、安定性などを総合的に見たときに最も期待された手段であると考えています。その期待にどう応えていくべきで、実際どういった取り組みが行われているのかを学びたいです。 また、事業の開発に関しては、私自身がコミュニティを通じて地域の問題を解決するという趣旨の研究を進めたいと考えており、その上で地域の活性を目指したまちおこしを通した取り組みが地方のサービスエリア・パーキングエリアでも行われていることから研究内容にも通じる仕事であると考え、ぜひそういった事業の進め方や、どういった気持ちを持って社員の方が働いておられるのかを知ることができる機会にできればと考えています。

西日本高速道路株式会社

Q. 修士論文・卒業論文について回答してください。(テーマ、テーマ設定の理由、研究内容、取り組む上での工夫などを記載してください。) ※修士・卒業論文が未定または必要のない方は、ゼミ又は学生時代に最も力を入れて取り組んだ講義・科目について記載してください。(150文字)
A. 農業経済のゼミで、農業が国産農作物需要の低下、国内での農協解体政策や諸外国との経済連携協定などの問題に直面し、生存の危機にあることを分析しながら、国産ブランドの活用による国内外の需要創出や新規就農者支援による農業就業者の増加など、これから農業がどのような方策をとっていくべきかについて考察しました。

西日本高速道路株式会社

Q. あなた自身がどんな目標を設定し、目標を達成するために何を考え、どんな行動(努力・工夫)をしたのか。そして、その経験を通じてあなた自身がどのように成長したのか・・・といった点がわかるように記入してください。
A. 【挑戦;体育会準硬式野球部での大学日本一達成に向けた投手リーダーとしての取り組みについて】 「大学日本一」を目標に掲げ、昨年のチームで無事達成した。特に私は、「投手リーダー」として部員80人の組織運営に携わった。しかし、任命された当初は、練習に集中できる環境を作れず「大学日本一」を目標とするチームの練習態度ではない状況であった。そこで「このままでは勝ち上がることはできない」と考え、リーダーの私が、一人で解決を図ったが、事態は深刻化した。一人での解決は困難だと感じた私は、組織のために周囲への相談を決心した。すると様々な意見が生まれ、実践したことは①練習内容と行う意義を部員が見えるところに毎回掲示させること②組織の目標とは別に個人の目標を明確化させることであった。継続して取り組み結果的には、一人一人の練習態度は変わり、常に全力を尽くす環境を構築することに成功した。またこの取り組みが大きな要因となり目標達成した。 以上の経験から【リーダーシップを発揮し周囲を巻き込むことによって、問題解決する重要さ】を学んだ。また自身の組織運営に大きな変化をもたらしたことが大きく成長したことである。 NEXCO西日本を選んだ理由及び携わりたい分野や事業を選んだ理由が分かるように記入してください。

総合職事務系
Q. 大学生活の中で、あなたが最も力を入れ、継続的に取り組んだことについて記入してください。
A. 大学放送局における新入部員の定着率向上に力を注ぎました。この活 動に力を注いだのは、私が所属するキャンパスの人員が不足していた ことから、活動を円滑に進め続けるために必要だと感じたからです。 当時は、一度入部を決めても、仮入部期間や入部直後に辞めてしまう 人が多くいたのが現状でした。そのため、新入生がなるべく長く続け られる状態を目指しました。私はまず仲間の部員に、新入生の時に感 じたこの団体の魅力と辛かった点に関してアンケートを取りました。 「番組の質の高さ」など魅力として挙がったものは、説明会や仮入部 期間中にアピールする点の参考にしました。一方、番組制作を通して 基本を学ぶ仮入部期間がつらく、入部を迷ったという意見もあったた め、積極的に新入生とコミュニケーションをとるよう部員に呼びか け、参加しやすいスケジュールにすることで改善を図りました。結 果、定着率は前年の1.5倍に上げることができました。「新入生目線」 を心掛け、さらにそれを多く取り入れたことが成功に結び付いたと考 えます。働きかける相手の目線に立つことが良い結果に繋がるという ことを学びました。

会社名 西日本高速道路株式会社
フリガナ ニシニホンコウソクドウロ
URL http://www.w-nexco.co.jp/
本社所在地 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目6-20 堂島アバンザ 18F
電話番号 06-6344-4000
FAX 06-6344-7184