投稿日:2017年12月19日
  • その他の公務員・団体職員関連職

【良い点】十時以降の残業は特別な申請が必要となり、無制限な残業がかなり減った残業もサービス残業の撲滅に力を入れているので、基本的に働いた分だけ貰える【気に...

投稿日:2017年10月19日
  • その他の建築・土木関連職

【良い点】暇な部署に配属されれば、かなりライフワークバランスが保てる。忙しくなってきたら、ワークライフバランスを保つためには、ある程度、仕事をはねのける力...

投稿日:2017年8月30日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】高速道路のSAやPAではゴールデンウィークやお盆、年末年始などは基本的に希望の休暇を取ることは難しいです。しかし、それ以外のときは希望の休暇は基...

投稿日:2017年8月15日
  • 経理

【良い点】安定性【気になること・改善したほうがいい点】倫理観について、私個人が抱いていたことと、勤務中の企業が国の100%出資の状況下で関係法令の規制及び...

投稿日:2017年12月6日

楽しかった

投稿日:2017年8月23日

かなり深掘りされました。雰囲気は怖いですが、しっかり話を聞いてもらえます。入社後にやりたいことを明確に話せたことが内定に繋がったと感じています。

投稿日:2017年6月8日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

役員面接(最終面接)

投稿日:2017年6月7日

人事の方がリラックスさせてくれる

投稿日:2017年6月7日

とても穏やか。 普段通りの力を出し切れれば大丈夫です。

投稿日:2017年6月6日

どちらかというと、人物を見られた気がした。

投稿日:2017年6月5日
圧迫

厳しい雰囲気でした。

投稿日:2017年6月5日

とても人の空気がいい会社です。 いい意味で緊張感があり、真剣に学生のことを面接で見てくださいます。

投稿日:2017年6月4日

ESの内容に関する質問

投稿日:2017年5月27日

グループディスカッション

企業名: 西日本高速道路/コース・職種: 総合職事務系

A. 私は高速道路の保全、及び事業の開発に興味があり、応募させていただきました。 私は中学三年生の時に宮城県で東日本大震災を経験したのですが、ライフラインが復旧した当時、空輸・海運・鉄道・陸路の中で、確実な運送や人の移動ができる状態に最も早く回復したのが陸路であったと感じています。高速道路は物の豊かさを増幅させるだけでなく、長距離の移動、輸送において確実性や安全性、安定性などを総合的に見たときに最も期待された手段であると考えています。その期待にどう応えていくべきで、実際どういった取り組みが行われているのかを学びたいです。 また、事業の開発に関しては、私自身がコミュニティを通じて地域の問題を解決するという趣旨の研究を進めたいと考えており、その上で地域の活性を目指したまちおこしを通した取り組みが地方のサービスエリア・パーキングエリアでも行われていることから研究内容にも通じる仕事であると考え、ぜひそういった事業の進め方や、どういった気持ちを持って社員の方が働いておられるのかを知ることができる機会にできればと考えています。

企業名: 西日本高速道路/コース・職種: 総合職

Q. 修士論文・卒業論文について回答してください。(テーマ、テーマ設定の理由、研究内容、取り組む上での工夫などを記載してください。) ※修士・卒業論文が未定または必要のない方は、ゼミ又は学生時代に最も力を入れて取り組んだ講義・科目について記載してください。(150文字)
A. 農業経済のゼミで、農業が国産農作物需要の低下、国内での農協解体政策や諸外国との経済連携協定などの問題に直面し、生存の危機にあることを分析しながら、国産ブランドの活用による国内外の需要創出や新規就農者支援による農業就業者の増加など、これから農業がどのような方策をとっていくべきかについて考察しました。

企業名: 西日本高速道路/コース・職種: 総合職

Q. あなた自身がどんな目標を設定し、目標を達成するために何を考え、どんな行動(努力・工夫)をしたのか。そして、その経験を通じてあなた自身がどのように成長したのか・・・といった点がわかるように記入してください。
A. 【挑戦;体育会準硬式野球部での大学日本一達成に向けた投手リーダーとしての取り組みについて】 「大学日本一」を目標に掲げ、昨年のチームで無事達成した。特に私は、「投手リーダー」として部員80人の組織運営に携わった。しかし、任命された当初は、練習に集中できる環境を作れず「大学日本一」を目標とするチームの練習態度ではない状況であった。そこで「このままでは勝ち上がることはできない」と考え、リーダーの私が、一人で解決を図ったが、事態は深刻化した。一人での解決は困難だと感じた私は、組織のために周囲への相談を決心した。すると様々な意見が生まれ、実践したことは①練習内容と行う意義を部員が見えるところに毎回掲示させること②組織の目標とは別に個人の目標を明確化させることであった。継続して取り組み結果的には、一人一人の練習態度は変わり、常に全力を尽くす環境を構築することに成功した。またこの取り組みが大きな要因となり目標達成した。 以上の経験から【リーダーシップを発揮し周囲を巻き込むことによって、問題解決する重要さ】を学んだ。また自身の組織運営に大きな変化をもたらしたことが大きく成長したことである。 NEXCO西日本を選んだ理由及び携わりたい分野や事業を選んだ理由が分かるように記入してください。

企業名: 西日本高速道路/コース・職種: 総合職事務系

Q. 大学生活の中で、あなたが最も力を入れ、継続的に取り組んだことについて記入してください。
A. 大学放送局における新入部員の定着率向上に力を注ぎました。この活 動に力を注いだのは、私が所属するキャンパスの人員が不足していた ことから、活動を円滑に進め続けるために必要だと感じたからです。 当時は、一度入部を決めても、仮入部期間や入部直後に辞めてしまう 人が多くいたのが現状でした。そのため、新入生がなるべく長く続け られる状態を目指しました。私はまず仲間の部員に、新入生の時に感 じたこの団体の魅力と辛かった点に関してアンケートを取りました。 「番組の質の高さ」など魅力として挙がったものは、説明会や仮入部 期間中にアピールする点の参考にしました。一方、番組制作を通して 基本を学ぶ仮入部期間がつらく、入部を迷ったという意見もあったた め、積極的に新入生とコミュニケーションをとるよう部員に呼びか け、参加しやすいスケジュールにすることで改善を図りました。結 果、定着率は前年の1.5倍に上げることができました。「新入生目線」 を心掛け、さらにそれを多く取り入れたことが成功に結び付いたと考 えます。働きかける相手の目線に立つことが良い結果に繋がるという ことを学びました。

会社名 西日本高速道路株式会社
フリガナ ニシニホンコウソクドウロ
URL http://www.w-nexco.co.jp/
本社所在地 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目6-20 堂島アバンザ 18F
電話番号 06-6344-4000
FAX 06-6344-7184