投稿日:2018年3月30日
  • 受付

【良い点】給料はよかったです。残業代、交通費もきっちり考慮してくれました。ただ、いくらかかったのか(いわゆる経費)はこちらでしっかりと把握しておくことが必...

投稿日:2018年3月21日
  • その他の半導体関連職

【良い点】休みやすい。明日休みます、と言える職場。冷暖房完備で快適に仕事ができる。いい人が多くて人間関係は良好。残業もできないときはしなくてもいい。仕事も...

投稿日:2017年9月3日
  • 受付

【良い点】未来ある学生さんのお手伝いができるところ。みなさんセミナーなどに緊張してお越しになられますが、そんなときこそ笑顔でやさしくお迎えするようにしてい...

投稿日:2015年6月26日
  • 非正社員

非正規のため時給ですが、高めの時給と、残業代、土日祝日手当ても割増でしっかり出ますし、満足しています。内容によって交通費支給あり、と支給なしに分かれますが...

NEW 会員番号:319268さん / 文系

投稿日:2018年4月22日

自己分析が重要であると感じました。

投稿日:2018年4月18日

技術の方との面接であったが、質問内容が予め決まっていないのかたびたび資料を見ながら無言の時間があった。

投稿日:2018年4月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

話しやすかった。

投稿日:2018年4月12日

若手中堅の社員による質問でした。 圧迫ではないです。

投稿日:2018年4月10日

人事ではなく技術の人だった。

投稿日:2018年4月4日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

話を引き出そうとして下さります。

投稿日:2018年3月13日

和やかでした

投稿日:2018年3月9日

私服を推奨。

投稿日:2018年3月7日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

よく聞いてくださいました。

投稿日:2018年3月7日

話しやすい雰囲気を作ってくれる

Q. 研究テーマ
A. 私は自由主義経済ゼミを専攻している。ゼミを通じて「物事に対して仮説をもち論理的かつ多角的に分析・実証すること」の大切さを学んだ。競争原理を持ち込む、自由主義経済において人々が犠牲になってはならないと考え、「公衆衛生を犠牲にしない緊縮政策」という仮説を研究した。そして外部要因を排除し対照実験となる国を選び分析した。その結果、社会保障を堅持し政府が支出して効果があるかを分析し投資した国では公衆衛生を犠牲にせず経済を回復することに成功したことを実証できた。貴社でも自らの頭で考え、論理的かつ多角的に仕事に取り組みたい。

株式会社ディスコ

Q. ディスコへの志望動機を教えてください。
A. 私が貴社を志望する理由は主に2つございます。1つは貴社の高度な技術力です。半導体は私たちの生活に必要不可欠なものであり、貴社の高度なkiru・kezuru・migaku技術は国内・海外の半導体製造メーカーに欠かせないものです。世界中から必要とされる貴社で活躍したいと強く思いました。もう1つは「DISCO VALUE」の1つである「Always the best, Always fun」という要素に深く共感したからです。何事も全力を尽くし、人生を楽しみたいと思う私を生き方と合致すると思い、志望させていただきました。

17卒 | 名古屋大学大学院
最終面接
A. 御社ならば、大きく成長できると感じたからです。私はユニクロでアルバイトをしており、ユニクロでは、アルバイトであっても、この業務がやりたいです、といえば任せてもらえます。だんだんできることが増えると非常に大きなやりがいを感じ、もっと成長したいと思うようになりました。この経験から、働くことの醍醐味は成長にあると考えました。そんな折に、御社のことを知り、社員の方が楽しそうに自分の仕事を説明する姿や御社のパンフレット・HPを拝見し、御社ならば大きく成長できると思い、応募させて頂きました。

17卒 | 明治大学
2次面接
A. 半導体業界を志望する理由は、人々の生活をより豊かで便利にする可能性を持っている業界だと考えるからです。「半導体チップを錠剤に組み込んで効果をモニタリングする」といった、今までは想像もできなかった技術を可能にするなど、半導体技術の発展によって、様々な分野が発展していくと考えられます。中でも貴社を志望する理由は、Kiru・Kezuru・Migaku技術の追及によって半導体業界の発展を支えており、半導体が活躍する幅広い分野に関わっている点に魅力を感じているからです。

会社名 株式会社ディスコ
フリガナ デイスコ
本社所在地 〒556-0021 大阪府大阪市浪速区幸町2丁目7-3 りそなアルテビル 4F
電話番号 06-6562-4063
FAX 06-6562-3254