世界の人々の健康のために革新的な製品を創造する
大塚化学株式会社のロゴ写真

大塚化学株式会社

□新しい分野への果敢な挑戦
大塚化学は「世界初の技術開発」や「新しい分野への果敢な挑戦」によって成長してきました。そのため、ものづくりの基本である研究開発を最重要視しています。独自のユニークな発想を大切にし、また常に新しい領域への好奇心をもって挑戦し続けます。また、大学や研究機関との共同研究も積極的に行っている、開放的な気質の会社です。

□チャレンジとチャンスに満ちた会社
大塚化学では、人は経験により大きく成長すると考えています。階層別研修や自己啓発支援制度以外にも、公募でMBA取得支援などの成長の機会を提供しています。また、やる気のある人材には、役職や年齢に関係なく、やりがいのある大きな仕事やプロジェクトをお任せします。決して『楽な会社』ではありませんが、成長のチャンスにあふれた会社です。

□グローバル展開
大塚化学では30年近く前から積極的にグローバル展開を行っています。1988年に韓国にヒドラジンを製造販売する会社を設立して以来、インドネシア・スペイン・中国・インド・ブラジル・米国を拠点を増やしてきました。世の中のグローバル化が進む中、海外における事業展開や海外関係子会社との協働は一層重要さを増しています。

ロングセラーを生み出す秘訣は、当社の研究開発力!

オロナミンCは1965年発売のロングセラー商品です。 “炭酸入りの健康飲料”という当時としては画期的な飲料は、大塚化学の研究室から生まれました (2013年、大塚製薬に事業移管)。また、化学品事業においても、無機材料分野では、ブレーキ材料、補強材料、導電性材料などのセラミックファイバーの開発を中心に、ミクロからナノの世界へと進化する材料開発に取り組んでおり、有機合成分野では、各種ヒドラジンの誘導体や有機化合物材料、β-ラクタムをはじめとする医薬中間体、医薬品原体の研究開発で目覚しい成果をあげています。

グローバルな視点を持った人材の育成

弊社は数多くの海外子会社を持ち、グローバルに展開している会社です。一方で、海外の事業を任せることができるグローバルな視点を持った人材は、まだまだ不足しています。
今後も積極的に社員に海外経験を積ませることで、『英語力を持っている』だけではなく、国際的な視点や思考力を持ったグローバル人材を数多く育てていきます。

・自身の成長のためにはチャレンジを厭わない人
・海外経験も自分のチャンスだと捉え、前向きに取り組むことができる人

・安定を求め、言われたことしかやらない人
・日本国内だけで働きたい人

投稿日:2018年7月17日

【良い点】自分が所属していた時は、まだアグリテクノ事業部と言う、農薬や肥料を扱っている事業部がありました。私はそこに所属してました。ですので、そこについて...

投稿日:2018年7月17日

【良い点】福利厚生に関しては、流石に大企業!社員食堂も充実しており、しかも、非常に安い。自分が所属していた時は、一食350円でした。交通費はもちろん全額出...

投稿日:2018年7月17日

【良い点】大企業なだけあり、安心感はある。経費に関しては、割りと自由に使うことが出来ました。逆に、経費を使っていないと仕事をしていないと思われるくらいでし...

投稿日:2018年4月4日
  • 社内SE

【良い点】法人向けの開発が多いので、そういった意味では安定材料になる。ただし、開発した商品はかなり過去の商品ばかりであるため、開発にはかなり遅れている企業...

投稿日:2018年4月4日
  • 社内SE
  • 主任クラス

【良い点】年功序列の色が強くて、その辺りはいいとは言えないところである。若い社員の活躍の場をもっともっと広げたほうがいいかと思われる。社員の方々はいい方が...

投稿日:2019年7月18日

特になし。

投稿日:2019年6月15日

研究開発職の二次試験、結構突っ込んだ話もあった。 技術的なところも見られてると思うが、それよりも人間性を重視してるように思う。

投稿日:2019年5月15日

自分のやりたいことをアピールしました

投稿日:2019年5月8日

逆質問が多かった

投稿日:2018年6月13日

会社の雰囲気がわかった

投稿日:2018年5月30日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

よかったです

投稿日:2018年5月30日

わかんない

投稿日:2018年5月29日

一般的な技術面接です

技術
Q. 志望理由について
A. 私は学んできた○○の力を生かし、幅広い製品を支え多くの人や産業に影響を与えたいと思い志望しました。その中でも素材は目に見える形で表舞台には出ないことが多いですが、医療や自動車などの幅広い分野で用いられていることから興味を持ち、御社はグローバルに製品を提供していることからより多くの人に影響を与えることができると思いました。また研究内容が廃棄物低減をテーマとしていることから、環境負荷軽減につながる技術にも興味を持っています。御社では、高機能付加製品を数多く開発しており、性能を維持したり耐性を持たせることで製品の長期的利用の観点から廃棄物の低減に貢献していると感じ、そういった製品に携わりたいと考えています。また研究活動では、金属触媒を用いた合成反応によって医農薬品に含まれる分子を合成していたため、御社の医薬品分野にも興味を持っており、触媒反応の知識を生かすことができると考えています。

大塚化学株式会社

A. 私は貴社のハイブリッドケミストリーの考えの下、新材料を既存の技術または発想にとらわれない独自の視点で開発する貴社に惹かれ、志望しました。私は2年間、自身の研究室で有機材料化学に関しての知識を深めてきました。ある分野で得た知識が異なる分野で生かせる機会は必ずあり、その技術を融合させることで、誰にも創造できない新しい考えが生まれると考えています。貴社の製品の「ポチコン」はまさにその一つだと思います。複合化させる素材によって、機能性を大きく変化させることできるポチコンは用途が幅広く、その付加価値は無限大に広がっています。私はこれまで培ってきた自身の材料化学的視点から貴社の技術力に携わることで、まだ知りえない素材を探求できると考えています。自分が創造した新しい製品が世界中の人々の暮らしを豊かにできる日を夢見て、研究開発を行っていきたいです。

研究開発職
A. 様々な人と化学と関わりながら社会へ価値を発信したい。 貴社は無機と有機の両分野で高い技術力を持ち、それらを活かした”独自の化学”を築いておられることを知り興味を持ちました。そして企業理念のキーワードとなっている”信頼”を基に人を大切にしている点や、研究の拠点が集約されている点からも様々な人と関わりながら働いていけると感じました。 また、私は金属の塩や錯体、ナノ粒子を用いた有機反応の開発を行っている為、その化学のバックグラウンドを活かして貴社の科学の発展に貢献したいと考えています。

会社名 大塚化学株式会社
フリガナ オオツカカガク
事業内容 □ケミカルソリューション事業
各種ヒドラジン誘導体や発泡剤、アゾ系重合開始剤の開発と事業化を行い、顧客のニーズにマッチした新規機能性化学品を提供しています。また、高機能ポリマー事業においては、重合を精密制御するリビングラジカル重合用の新触媒を開発。この機能性ポリマーの事業化に成功し、分散剤・粘着剤などの幅広い用途に置いて採用が進んでいます。

□マテリアルソリューション事業
有機材料分野では、長期間安定した耐光性を有する紫外線吸収剤、フォスファゼン化合物のハロゲンフリー難燃剤を開発。無機材料分野では、ブレーキ材料・補強材料・導電性材料などのセラミックスファイバー開発を中心に、ミクロからナノの世界へと進化する材料開発を行っています。さらに、チタン酸カリウム繊維強化樹脂複合材料の開発で培われた樹脂・セラミックスの複合材料の研究開発も進行中です。

□ケミカルサイエンス事業
ファインケミカル分野では、セファロスポリン系抗生物質の中間体である「GCLE」の開発に成功。その過程で蓄積した技術を基礎に、βーラクタムをはじめ、各種医農薬中間体、医薬中間体の研究開発を進めています。また、医薬品関連分野だけでなく、電子材料や化粧品中間体・食品添加香料などの幅広い分野に事業を展開しており、世界中から評価を得ています。
設立 1950年8月
※2016年12月末現在
※単体(グループ連結: 58,322百万円)/ 2016年度
代表者 原島 丈治
本社所在地 〒540-0021 大阪府大阪市中央区大手通3丁目2番27号
事業所 ■東京本部
東京都千代田区
■中部エリア事業開発室
名古屋市中区
■生産工場
徳島県 (徳島工場、鳴門工場、松茂工場)
■研究所
徳島県 (総合研究所、機能性複合材料研究所、機能性高分子研究所、技術開発部)
関連会社 大塚ホールディングス株式会社、大塚製薬株式会社、株式会社大塚製薬工場、大鵬薬品工業株式会社、大塚倉庫株式会社、アース製薬株式会社、大塚食品株式会社、大塚家具製造販売株式会社、株式会社JIMRO、大塚電子株式会社、大塚オーミ陶業株式会社、大塚テクノ株式会社、岡山大鵬薬品工業株式会社、アース・バイオケミカル株式会社、株式会社北里大塚バイオメディカルアッセイ研究所、イーエヌ大塚製薬株式会社、大塚国際美術館
男女比 男性 89% : 女性 11%
お問い合わせ先 人事部 採用担当 中田 泰広
TEL:06-6946-1588
FAX:06-6946-0860
jinji-saiyo@otsukac.co.jp
自社採用ページURL https://www.otsukac.co.jp/recruit/