株式会社鴻池組のロゴ写真

株式会社鴻池組 報酬UP

鴻池組の本選考対策・選考フロー

株式会社鴻池組の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

鴻池組の 本選考

鴻池組の 本選考体験記(2件)

21卒 最終面接

構造設計
21卒 | 三重大学 | 男性
まず質問の数・種類が他社と比べて多いことに注意する必要がある。自分が日々生活する上での考え方も問われるので、自分がどういう性格なのかという自己分析をして、それを明確に言語化する必要があると感じた。しかし、自分のこと以上に会社についての理解が大切であると感じた。なぜ鴻池組に入りたいのかは基本として、なぜ設計事務所ではないのか、なぜ数あるゼネコンの中でも鴻池組なのかという質問に対して答えることができるようにする必要がある。また、建設業全体がどうなるか、と言う質問もあるため、建設業全体における鴻池組の立ち位置を把握しておくと良いと思う。また、学部卒で設計職を受ける場合、その理由も考えておくべきである。 続きを読む

21卒 最終面接

21卒 | 京都女子大学 | 女性
同じ大阪本社の中堅ゼネコンにおいて、他社との違いは何かを具体的に知るために、「奥村組」「銭高組」についてインターンに参加したり、説明会に参加したり生の情報を集めて自分なりに解釈する必要があると思います。私は、鴻池組、奥村組、銭高組のインターンシップに参加しました。1dayでしたが工事現場を見学することができるので施工管理としての仕事は理解でき、志望だった鴻池組はその後2回個人的に現場を見学しに行きました。そこで、実際に働いている人から話を聞くとより理解できます。 鴻池組は、2021年に創業150周年を迎えるため周年に向けた取り組みを紹介しています。そこを詳しく理解し、自分自身がどのように貢献できるかも具体的に話せるといいと思います。 続きを読む

鴻池組の 直近の本選考の選考フロー

鴻池組の 志望動機

職種: 構造設計
21卒 | 三重大学 | 男性
Q. 鴻池組を志望する理由を教えてください。
私が鴻池組を志望する理由は、たくさんの人が安全に利用できる建物づくりに貢献できるからです。中学生の頃、東日本大震災による被害を見て、建物が人を守ることの必要性を感じました。御社はタワーマンションを多く手掛けており、免震構造についても多くの実績があります。また、商業施設、ホテル、学校など様々な用途の建物に携わることができることから御社を志望しております。 会社説明会・インターンシップでの社員の方の話や様子、人事の方の私の意志を尊重してくださる姿勢が印象的で、「人」を大事にされている社風だと感じました。そのような方々と一緒に働き、構造設計を通じて多くの人の幸せや安全に貢献できると考え、志望しました。 続きを読む

21卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 鴻池組を志望する理由を教えてください。
私が建設業界を志望した理由は、施工現場を見学する中でその重要性に気付き、この仕事に就きたいと強く思ったからです。大学では住宅設計学を学びたくて建築学を専攻しました。しかしインターンシップ等で様々な建築現場を見学させて頂くと、たくさんの人が協力して一つの大きなものを作り上げている仕事が非常に魅力的だと感じました。とりわけ貴社を志望したのは、貴社が現在行っている「神戸駅前プロジェクト」の建築現場を2回、見学させていただいた経験からです。その際、非常に整った作業場所にそこで働く人々の意識の高さを感じました。実際に働く先輩方からお話を伺うことことができ、一緒に働く作業員の方や警備員の方への気遣い、仕事に誠実に取り組む姿勢、そして女性が少ない施工管理の仕事ですが働きやすい雰囲気を作り出している現場の方々の人柄の良さに魅力を感じました。実績では、オフィスやホテル、大学、文化財と様々な建物に携われる点にも魅力を感じました。様々な現場で経験を積み、気配りができるという長所を活かして一緒に働く人々が気持ちよく働けるように先を読んだ行動することで、業務の効率化に貢献したいと思っています。 続きを読む

鴻池組の エントリーシート

意匠設計
20卒 | 東京都市大学 | 女性
私の長所は、何事にも向上心を持ち、積極的に行動ができることです。高校の時に親元を離れ困難を乗り越えて何か成長したい、知らない世界に飛び込んでみたいと思い、高校生の時に言葉や文化が違うアメリカに10ヶ月留学しました。留学にいくことに反対する家族を様々な手段による意思表明で説得させることができました。実際に現地に行ってみると言葉の通じない考え方の全く違うホストファミリーと一緒に過ごす中で、会話を諦められてしまったり、相手がこちらの思考を先読みして想像するため、私が本当に伝えたかったことを聞こうとしてもらえなかったりしました。そんなとき、どうしたら理解してもらえるのか試行錯誤して相手に真剣に伝えたり、相手の考え方を深く聞いてみることでお互いを理解して良い関係を作ることができました。この経験で培った行動力とコミュニケーション力により今では日本全国だけでなく様々な国の友人を作ることができ、そんな様々な友人と会話をすることで自分の視野を広げていく事に楽しみを感じます。就職した際にはこの長所を活かして未知のことにも積極的に関心を持って挑戦し、誰とでも良好な関係を築くことで会社に貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年2月28日

20卒 | 立教大学 | 女性
Q. 自己PRを自由に入力して下さい。(500文字以内)
私の強みは、自ら考えて実行に移せることです。イオンの衣料品販売スタッフのアルバイトをしています。初めはお客様をお待たせしてしまい、お叱りの言葉を頂くこともありました。そこで、お客様に満足して頂けるように、自分なりに考えて行動しました。まず、サービス接遇検定の資格を取り、接客業の基本を学びました。他にも、荷物が多いお客様に対し「大きな袋にお荷物をおまとめしましょうか。」と尋ね、困っているお客様に「何かお探しですか。」と声掛けなどを行い、お客様第一主義で行動するように努めました。続けていくうちにお客様からお褒めの言葉を頂くことが増え、他の従業員から評価を受けました。また、去年の夏に、メンズの夏用ビジネスハイソックスを探しているお客様を多く見かけました。そこで上司にお客様からの要望を伝え、商品を入荷してみてはどうかと提案をし、実際に発注して頂けました。競合する近隣店舗には夏用ビジネスハイソックスは取り扱っていなかったため、多くのお客様にご購入していただくことができました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

鴻池組の 面接

構造設計
21卒 | 三重大学 | 男性
Q. 建築業界、そして弊社を志望した理由を教えて下さい
幼い頃から人の役に立つ仕事がしたいと考えていましたが、中学生のときに東日本大震災の被害の様子を見て、建物が人の命を奪うということに強い衝撃を受けました。この経験から地震に強い建物づくりに貢献したいと考え、大学で建築を学んできました。そのなかで、大学のOBで御社で構造設計をされている社員の方からお話を伺い、人々の安全に貢献できる仕事をされていると知りました。また、インターンシップでは構造設計職の方が技術開発にも携わり、幅広い活躍をされており、非常に魅力に感じました。そんな御社であれば、人々を災害から守る建物づくりに貢献し、その他にも技術開発など幅広く活躍し、他人の役に立つ仕事ができると考えました。 続きを読む

21卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 大学の授業で頑張ったことはありますか。
私が大学の授業で頑張ったことは、授業の一つである建築設計課題です。その中でも複数人で行う課題には特に力を入れました。なぜかというと、1人で行うよりも複数人のほうが自分では思いつかない意見が出てくるため、それを設計に反映することが難しい反面、やりがいや責任を感じるからです。3回生の前期に2人でリノベーションのコンペティションに参加することになりました。初めはお互い遠慮して意見が少なかったのですが、次第に作品への思いが強くなり、意見が増え、まとめることが難しくなりました。そこで、意見がぶつかりあったときは、直接話すより冷静になれるためふせんに意見を書きあいました。そして妥協できる部分を選び出し、優先順位をつけることで1つのものにまとめ上げました。1人で行うよりも時間も労力も多くかかりましたが、2人とも納得いく作品ができました。その結果、施工作品に選ばれることはありませんでしたが、施工作品の最終候補にまでは上がっていたというコメントをいただきました。この経験から、自分とは異なる意見でも受け入れ、話し合って、相手の意見を理解する大切さを学びました。この経験をチームで働く現場でも活かしたいです。 続きを読む

鴻池組の 会社情報

会社名 株式会社鴻池組
フリガナ コウノイケグミ
設立日 1918年6月
代表者 渡津弘己
本社所在地 〒541-0057 大阪府大阪市中央区北久宝寺町3丁目6番1号
電話番号 06-6245-6500
URL https://www.konoike.co.jp/

鴻池組の 選考対策