株式会社キーエンスのロゴ写真

株式会社キーエンス 報酬UP

キーエンスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全22件)

株式会社キーエンスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キーエンスの 本選考の通過エントリーシート

Q. ボランティア経験について記載してください。
Q. ゼミでの研究内容について記載してください。
Q. 趣味や特技について記載してください。
Q. 印象に残ったインターンシップを1社記載してください。
公開日:2023年12月11日
Q. ボランティア経験は?
Q. 趣味は?
Q. キーエンスでは様々なタイプの社員が活躍しており、以下の4つのタイプはいずれもその一例となります。あなたは以下のどのタイプとして活躍できそうですか。 近いものから順に選択してください。 ■Aタイプ やるからには1番になりたいという思いが強く、積極的に提案や意見を発信するタイプ。 得意の話術、スピード感ある対応で、成果に繋げている。 ■Bタイプ じっくり考えて、慎重にものごとをとらえ、確実に成果を出していくタイプ。 ミスも少なく、周りからの信頼は厚く安定的に成果をあげている。 ■Cタイプ マニュアルに頼らず、自分で工夫をしながら仕事をしていくタイプ。 分析力や企画力を発揮して、効率の良い仕事を行っている。 計画立案の時間を確保する分、戦略の良さにて成果に繋げている。 ■Dタイプ じっくりと考えるというより、圧倒的な行動力でカバーするタイプ。 明るい性格とフットワークの良さで周囲には可愛がられている。 競争心が強く常にプラス志向なので、多少の困難は乗り越えていける強いタイプである。
公開日:2023年9月11日

商品開発職
Q. 研究の目的・概要 を記入してください。
Q. 自分が実施した部分、見出した結果を簡潔にご記入ください
Q. あなたの選社軸(会社を選ぶ上で大事にしたいこと)をご記入ください
Q. あなたの将来像(会社に入ってやりたいこと)をご記入ください。
公開日:2023年7月26日

Q. ゼミの研究内容
Q. ボランティア経験はありますか。
Q. キーエンスでは様々なタイプの営業担当者が活躍しており、以下の4つのタイプはいずれもその一例となります。 あなたは以下のどのタイプとして活躍できそうですか。 近いものから順に選択してください。 ■Aタイプ やるからにはトップ営業になりたいという思いが強く、積極的に顧客に売り込んでいくタイプ。 基本的には押しの強さと、得意の話術、スピード感ある対応から顧客の気持ちを高め、業績に繋げている。 ■Bタイプ 話術を駆使してというよりも、誠意を売り物に業績をあげていくタイプ。 顧客満足度を大切に考え、 時には自社ではなく他社の製品を提案することも含め、顧客からの信頼は厚く安定的に業績をあげている。 ■Cタイプ 営業マニュアルに頼らず、自分で工夫をしながら新しい営業方法を展開していくタイプ。分析力や企画力を発揮して、 効率の良い営業活動を行っている。計画立案の時間を確保する分、戦略の良さにて成果に繋げている。 ■Dタイプ じっくりと考えるというより、圧倒的な行動力でカバーするタイプ。 明るい性格とフットワークの良さで顧客には 可愛がられている。競争心が強く常にプラス志向なので、多少の困難は乗り越えていける強いタイプである。
公開日:2023年7月12日

Q. ゼミの内容
Q. キーエンスでは様々なタイプの社員が活躍しており、以下の4つのタイプはいずれもその一例となります。 あなたは以下のどのタイプとして活躍できそうですか。 近いものから順に選択してください。 ■Aタイプ やるからには1番になりたいという思いが強く、積極的に提案や意見を発信するタイプ。 得意の話術、スピード感ある対応で、成果に繋げている。 ■Bタイプ じっくり考えて、慎重にものごとをとらえ、確実に成果を出していくタイプ。 ミスも少なく、周りからの信頼は厚く安定的に成果をあげている。 ■Cタイプ マニュアルに頼らず、自分で工夫をしながら仕事をしていくタイプ。 分析力や企画力を発揮して、効率の良い仕事を行っている。 計画立案の時間を確保する分、戦略の良さにて成果に繋げている。 ■Dタイプ じっくりと考えるというより、圧倒的な行動力でカバーするタイプ。 明るい性格とフットワークの良さで周囲には可愛がられている。 競争心が強く常にプラス志向なので、多少の困難は乗り越えていける強いタイプである。
公開日:2023年7月5日
Q. 将来像
公開日:2023年6月13日

ビジネス
男性 23卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 社会人になった時、発揮できると考えている自分の能力や性格を単語で3個程度ご記入ください。
Q. 大学の授業以外で自己啓発として積極的に取組んでいることがあればご記入ください。
公開日:2022年12月13日
男性 23卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 趣味や実用のためのモノづくりやソフトウェアの経験があれば,その内容と時期を記入(150)
Q. 研究以外で時間を忘れて没頭すること(したこと)があれば記入(250)
Q. 自己啓発(250) 大学の授業以外で自己啓発として取り組んでいることがあれば記入
Q. ハードウェアの経験について自由に記入(250)
Q. ソフトウェアの経験について自由に記入(250)
公開日:2022年7月4日

営業職(ビジネス職)
男性 23卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. ゼミとその活動を記入してください
Q. クラブ・サークルを記入してください
Q. ボランティア経験を記入してください。
Q. 趣味・特技を記入してください
Q. 大学時代のアルバイト経験を記入してください。
Q. TOEICの受験経験がある方は点数を入力してください。
Q. TOEIC以外の語学資格がある方は記入してください。
Q. 海外居住・留学歴がある方は記入してください
Q. インターンシップ経験がある方は記入してください
Q. 自動車運転免許の有無
Q. 保有資格があれば記入してください
Q. パソコンスキルがあれば記入してください
Q. キーエンスでは様々なタイプの営業担当者が活躍しており、以下の4つのタイプはいずれもその一例となります。あなたは以下のどのタイプとして活躍できそうですか。 近いものから順に選択してください。 ■Aタイプ やるからにはトップ営業になりたいという思いが強く、積極的に顧客に売り込んでいくタイプ。 基本的には押しの強さと、得意の話術、スピード感ある対応から顧客の気持ちを高め、業績に繋げている。 ■Bタイプ 話術を駆使してというよりも、誠意を売り物に業績をあげていくタイプ。 顧客満足度を大切に考え、 時には自社ではなく他社の製品を提案することも含め、顧客からの信頼は厚く安定的に業績をあげている。 ■Cタイプ 営業マニュアルに頼らず、自分で工夫をしながら新しい営業方法を展開していくタイプ。分析力や企画力を発揮して、 効率の良い営業活動を行っている。計画立案の時間を確保する分、戦略の良さにて成果に繋げている。 ■Dタイプ じっくりと考えるというより、圧倒的な行動力でカバーするタイプ。 明るい性格とフットワークの良さで顧客には 可愛がられている。競争心が強く常にプラス志向なので、多少の困難は乗り越えていける強いタイプである。
公開日:2022年6月17日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 自慢できること その他、特技・趣味などで自慢できることを記入してください。 (質問が2問のみのESでした。)
特技はピアノを弾くことです。5歳の時から習い始めて、高校生の頃までは毎日欠かさず1時間ほど練習していました。今でも休日に弾いて、リラックスしています。特にショパンの曲が好きで、よく弾いています。絶対音感があるため、耳コピなどもします。 続きを読む
Q. あなたの選社軸(会社を選ぶ上で大事にしたいこと)を複数記入してください。 (質問が2問のみのESでした。)
・結婚や出産をしても長く働き続けられる環境がある ・私の「周囲の状況を把握し、適切な行動を起こすことができる」という強みを活かすことができる 続きを読む
公開日:2021年9月27日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 20秒の自己pr動画をアップロードしてください。
私は全体を俯瞰して目標から逆算しながら推進する力があります。その力を活かし、公立高校のサッカー部でスポーツ推薦の部員がいないながら○○○を果たしました。大学では留学経験もなく、帰国子女でもなかったですが、TOEICで○○○点を取得することが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

エンジニア職
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. ◆能力・性格 社会人になった時、発揮できると考えている自分の能力や性格を単語で3個程度ご記入ください。
コミュニケーション能力,実行力,リーダーシップ 続きを読む
Q. ◆自分で作ったもの 趣味や実用のためのモノづくりやソフトウェアの経験があれば、その内容と時期をご記入ください。(内容は問いません)
大学1年後期の授業にてスターリングエンジンを作成しました.CADの設計,旋盤やフライス盤等使用して材料を加工しました 続きを読む
Q. ◆時間を忘れて没頭すること 研究以外で時間を忘れて没頭すること(したこと)があればご記入ください(趣味なども含みます)
商品調査をしているときです.商品調査は,同じジャンルの数ある商品をそれぞれ値段や質等を調べて,比較し選定するといったものです.例えば,インテリア家具や化粧品,洋服等で必要なものがあったときや,新しいものがないか気になったときにしています.最近では,株式取引に興味があり,企業の調査や経済動向の調査し,少額ながら株式取引をしています. 続きを読む
Q. ◆自己啓発 大学の授業以外で自己啓発として積極的に取組んでいることがあればご記入ください。
自己啓発として,YoutubeやInstagramといったSNSでの情報取集や,本を読むことをしています.最近では,投資に興味があり,Youtubeの中田敦彦さんの「Youtube大学」や,本のヤニス・バルファキス著の「父が娘に語る経済の話.」を読んでいます. 続きを読む
Q. ◆自己アピール ハードウェアの経験について自由にご記入ください。内容は問いません。
大学の研究活動で,レーザー計測(CARS法)による高圧測定のための光学系を構築しました.その中でも,新しい光学素子を提案し,設計開発しました.この光学素子は,生物系の論文から想起したもので,レーザの質を悪くする要素であった分散を,上手く使用することで,波形を整形するというメリットを生み出しました.世界でも例のないものだったので,大変でしたが,先生や企業の方と何度もミーティングを重ねて,完成までもっていくことができました. 続きを読む
Q. ◆自己アピール ソフトウェアの経験について自由にご記入ください。内容は問いません。
私は,大学の研究活動で,MATLABを使用していました.上述した光学素子の開発時にに,設計した光学系によってレーザ光の性質がどのように変化するかシミュレーションしました.また,実験で得られたデータを処理するために使用しました.そのほか,C言語は,大学の授業にて勉強しました.PythonとSwiftは,プログラミングに興味を持ち,趣味として自宅で勉強していました. 続きを読む
Q. 取り組まれている研究テーマについてご記入ください ◆研究の目的・概要
研究の目的は,内燃機関の設計開発に用いられる数値シミュレーションの整合性を図るため,高温高圧下の内燃機関内部を実測できる計測技術を開発することです.私は,燃焼測定に適切なレーザ計測技術の一つCARS法に着目し,CARS法の高圧下の測定を目指しています.現状,高圧下の測定の障害となっているのが,レーザの波形のため,レーザの波形を整形する光学系を新しく開発し,有効性を調査しています. 続きを読む
Q. ◆自分が実施した部分、見出した結果を簡潔にご記入ください
波形整形システムを二つ提案をしました.一つは,新しい光学素子です.これは,レーザの質を悪くする要素をうまく利用して波形を整形しており,世界初の技術です.設計開発を企業の方と協同で行い,試作品や完成品の実験は私が実施しました.結果として所望の波形が得られました.もう一つは,先行研究の改良版です.これは,既存のシステムの一部を変えたもので,波形の整形,高圧下での測定の有効性が確認され,国際学会にて発表いたしました. 続きを読む
Q. ◆研究に毎週どのぐらいの時間を掛けていますか(リモートも含む)
公開日:2021年6月29日

コンサルティングエンジニア
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 趣味や実用のためのモノづくりやソフトウェアの経験があれば、その内容と時期をご記入ください。(内容は問いません)
趣味や実用のためのモノづくりやソフトウェアの経験はございません。 続きを読む
Q. 研究以外で時間を忘れて没頭すること(したこと)があればご記入ください(趣味なども含みます)
スポーツ(バドミントン・ソフトテニス)やゲーム(FPS等)を楽しむとき、つい時間を忘れて没頭することがある。 続きを読む
研究活動の一環として、定期的に文献調査を行っている。 続きを読む
Q. ハードウェア開発のアルバイト経験がある方は、会社名と期間をご記入ください。
ハードウェア開発のアルバイト経験はございません。 続きを読む
Q. ハードウェア(ロボ・飛行機・衛星等)のコンテストの参加経験がある方は、コンテスト名をご記入ください。
衛星設計コンテストという、宇宙空間における課題解決を目的とした新デバイスを4人チームで提案するコンテストに参加した経験がある。このコンテストにおいて我々のチームは宇宙飛行士が液体状の食品を食べる際、においを感じにくいという問題に着目し、においを感じながら食事をすることができるストロー状の器具を提案した。結果として、提案したデバイスの新規性・有用性を評価され、審査員特別賞を受賞することができた。 続きを読む
Q. ハードウェアの経験について自由にご記入ください。内容は問いません。
ハードウェアの経験に、機械製図・機械加工(旋盤・フライス盤・ボール盤等)・3DCADでのモデリングがある。 続きを読む
Q. 使用経験のあるプログラミング言語をご記入ください。(複数回答可)
Q. ソフトウェアの経験について自由にご記入ください。内容は問いません。
画像解析のためmatlabで300行程度のコーディングの経験がある。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
課題発見力、計画力、ポジティブ 続きを読む
小学生の頃、自動車レースが好きで、レゴブロックを組み立てて、サーキットを作り、ミニカーを走らせて遊んでいました。 続きを読む
野球やF1などのレース観戦をすることです。F1レースだけでなく、ルマン24時間耐久レースなど、モータースポーツ観戦は時間を忘れてしまいます。また、ライブやフェスなどの音楽イベントに参加し楽しむこともしています。 続きを読む
私の強みは課題の発見力と計画力です。アルバイト先の塾では長時間、勉強しているにもかかわらず成績が向上しない生徒がいました。勉強時間が偏っているのではないかと感じ勉強時間や内容を可視可できるアプリを導入し、苦手な科目に自ら進んで取り組むために、1.能力の限界2.達成可能な目標3.選択可能な複数プロセスの3つのポイントに絞って計画を立てました。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 趣味・特技
絶対音感、ピアノ演奏、映画鑑賞 続きを読む
Q. 自動車運転免許の有無
Q. パソコンスキル
Word:上級(表作成・図版挿入を含む社内外文書作成) Excel:中級(関数・データ表作成、分析) PowerPoint:上級(スライドの作成/プレゼン資料・報告書など) 続きを読む
1番 : Cタイプ 2番 : Bタイプ 3番 : Aタイプ 4番 : Dタイプ 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 17卒 | 大阪府立大学 | 男性
KEYENCEが掲げている「まだクライアントが気付いていないような潜在的なニーズを解決すること」。これは私が学生時代に行ってきたビジネスと完全に共通している考えです。どんなモノを提案すればいいのか、ではなくそれを用いて最終的に何をしようとしているのか。その問題を解決するための方法を提示し、共に考え、より良い道筋を示してあげることに大きなやりがいを感じています。あらゆる分野において、クライアントの潜在的なニーズを掘り起こそうと高い志で情熱を持ちながら考動する方が属する貴社に強い関心を抱き、志望するに至りました。 続きを読む
Q. 大学でのゼミの内容、研究課題
大学では計量経済学ゼミに所属しており、そこでの学びを通して、論理的に社会の諸問題を解決することができるような力を養おうと日々奮闘しています。計量経済学では、例えば試しに1兆円の経済政策をやってみるなどということは不可能であるため、現実の複雑なものを単純な数式に置き換え、徹底的に考え、シミュレーションします。この力は様々な場面で役に立つと考えており、身近な問題に対してもどうやれば解決することができるのか、そのためにはどんな過程が必要だろうか、などを筋道立てて物事を考えることができると確信しています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
友人と共に新規ビジネスを立ち上げたことです。関西の飲食店を中心に学生アルバイト紹介サービスを始めたのですが、知名度の高い企業と同様の事業を行っていても太刀打ちできず、私たち学生にしかできないような差別化を図ることが喫緊の課題でした。そこで学生という同じ立場である私たちが事前にカウンセリングを行い、リラックスして話せるような環境を作れば、実際の面接でも緊張せずに偽りのない話を双方が行えるのではないかと考え、学生との間に事前面談を取り入れました。その結果、お店側と学生との間に大きな溝ができることなく、これまでは働き始めて1ヶ月後に平均で約20%が辞めてしまっていたものが、その割合を1桁台に抑えることに成功しました。 続きを読む
私は熱しやすく冷めにくい、モノで例えるなら「タバコ」のような人間です。点火は一瞬であり、強風が吹いても簡単には消えないような熱を持っています。学生時代、たくさんのことに興味を持ち、実行してきました。テレビ局でのアルバイト、サークルの立ち上げ、新規ビジネスなど。その中でも特にサークルの立ち上げにおいては、すぐに仲間集めに取り掛かり、新入生が集まりにくい状況でも諦めずに多くのビラを配るなどして、結果40人を超える仲間に入ってもらうという目標を達成することができました。またタバコを吸うマナーのように、「本当にこの選択はここで行うべきなのか?」など、しっかり考え抜いて行動するということもモットーにしています。 続きを読む
公開日:2016年12月15日
男性 17卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
私が貴社を志望した理由は、最先端技術のモノづくりに携わりたいと考えたからです。特に魅力を感じた点は3つあります。1. ニーズに応えるのではなく一歩先を行く潜在的ニーズをキャッチする点。2. 少数精鋭で合理的の問われる職場と感じ、自身のスキルアップに繋がる点。3. ライフワークバランスが取れ仕事効率を落とさず働ける点。これらの環境下で私の既成概念に囚われない柔軟な発想を駆使して最先端技術に挑戦したく志望しました。 続きを読む
公開日:2016年8月9日

キーエンスの 会社情報

会社名 株式会社キーエンス
フリガナ キーエンス
設立日 1974年5月
代表者 中田有
本社所在地 〒533-0033 大阪府大阪市東淀川区東中島1丁目3番14号
電話番号 06-6379-1111
URL https://www.keyence.co.jp/
採用URL https://www.keyence-jobs.jp/

キーエンスの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES