株式会社キーエンスのロゴ写真

株式会社キーエンス 報酬UP

キーエンスのインターンES(エントリーシート)一覧(全82件) 2ページ目

株式会社キーエンスのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キーエンスの インターンの通過エントリーシート

82件中51〜82件表示
Q. S職インターンシップへの参加意欲PRを記入してください。 なぜ参加したいと思ったか・インターンで学んでみたいことなど、ご自由にご記入ください。 ◆参加意欲PR ※200字以内で記入してください。
公開日:2022年12月15日
男性 23卒 | 慶應義塾大学大学院 | 非公開
Q. 身の回りのモノやサービスでこの後数年間で大きく利用者が増えたり,利用されるシーンが広がりそうだと思うことはありますか?製品やサービス名と,なぜそのような変化が起きると考えるのか理由を教えてください
公開日:2022年8月22日
Q. 身の回りのモノやサービスで、このあと数年間で大きく利用者が増えたり、利用されるシーンが広がりそうだと思うことはありますか?製品やサービス名と、なぜそのような変化が起きると考えるのか理由を教えてください。(200文字)
Q. 社会人になった時、発揮できると考えている自分の能力や性格を単語で3個程度ご記入ください。
Q. 趣味や実用のためのモノづくりやソフトウェアの経験があれば、その内容と時期をご記入ください。(内容は問いません)
Q. 研究以外で時間を忘れて没頭すること(したこと)があればご記入ください(趣味なども含みます)
Q. 大学の授業以外で自己啓発として積極的に取組んでいることがあればご記入ください。
公開日:2022年6月23日
公開日:2022年6月13日
公開日:2022年6月10日

公開日:2022年6月21日
Q. 身の回りのモノやサービスで,このあと数年間で大きく利用者が増えたり,利用されるシーンが広がりそうだと思うことはありますか?製品やサービス名と,なぜそのような変化が起きると考えるのか理由を教えてください.(200文字)
公開日:2022年4月21日

技術総合職
公開日:2022年4月21日
公開日:2022年4月12日

公開日:2022年4月11日
男性 23卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 商品やサービスが生み出される背景には、ニーズの変化と、それを実現する技術やインフラの進歩があります。最近「価値が上がった」と皆さんが感じる身の回りの商品やサービスの例を一つ挙げて、それが生み出された背景の技術の進歩と、その商品の将来について皆さんが期待することを説明してください。(200文字)
公開日:2022年3月17日
公開日:2022年3月1日
Q. 身の回りのサービスでこのあと数年間で大きく利用者が増えたり利用されるシーンが広がりそうだと思うことはありますか?製品やサービス名となぜそのような変化が起きると考えるのかの理由(200)
公開日:2022年3月1日
男性 22卒 | 関西大学 | 男性
Q. 設問1.次回インターンシップに参加を希望した理由を教えてください。(入力文字数:200文字以内)
キーエンスという企業に興味を持っているためだ。私は御社の「高い給与水準」にとても惹かれている。給与が高い=一人当たりの利益率が高い=一人一人の能力が優秀かつ社会からの評価も高いと考えている。私の就活の軸は尊敬できる方と共に働くことである。そうすることで自分もより早い速度で成長できると考えているからだ。その就活の軸を満たす企業は御社だと考えるためインターンシップに参加することでその考えを確かめたい。 続きを読む
Q. 設問2.次回インターンシップ参加への意気込みを教えてください。(入力文字数:200文字以内)
私は学生時代接客のアルバイトが得意だったこともあり職種は営業を志望している。その中でも御社の志望度は非常に高いため、御社の営業職インターンシップに参加したいと考えている。少人数での開催ということもあり選考を勝ち抜いた優秀なメンバーと切磋琢磨しながら第一志望の御社の仕事への理解度を高める少ない機会のため絶対に参加したいと考えている。次の面談でも自分をアピールしてインターンシップの参加を勝ち取りたい。 続きを読む
Q. 設問3.あなたが最も夢中になっている(なっていた)ことを教えてください。(入力文字数:500文字以内)
アルバイト先の売り上げを改善することに夢中になった。私は自店舗の売り上げが1日約30万、他店舗が約50万ということを知り、売り上げの低さに直面した。結果に拘る思いからデータを分析し原因を2つ特定した。1つ目は【リピート率の低さ】、2つ目は【特定商品の販売率の低さ】だ。1つ目の原因には【ポイント制度の周知徹底】を実行した。ポイント制度を知らない方は多かったので、再来店のきっかけにつながると考えた。具体的には、接客の際にポイントカードを持っていない方にはどんどんコミュニケーションを取り制度を広めていった。2つ目の原因には【特定商品の体験】を実行した。実際に商品を配り、存在、魅力を知ってもらうことが販売率の向上につながると考えた。また、商品の良かった点をアンケートで集め商品棚に貼り付けることで実際の声を分かりやすいように表示した。以上の取り組みをチームに共有し業務内で徹底した。その時メンバー間のモチベーションに偏りがあったため、各メンバーと対話することで目標を一致させた。結果、店舗の売り上げは前月比150%を達成した。この経験から、課題を発見し周りを巻き込む重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年11月24日

男性 23卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 【身の回りのモノやサービスで、このあと数年間で大きく利用者が増えたり、利用されるシーンが広がりそうだと思うことはありますか?製品やサービス名と、なぜそのような変化が起きると考えるのか理由を教えてください。】200字以下
公開日:2021年10月12日

ビジネス職
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 次回インターンシップに参加を希望した理由を教えてください。(入力文字数:200文字以内)
参加を希望する理由は2つある。1つ目は、問題の根源に辿り付き、解決する能力を身に付けたいことだ。貴社の価値づくり営業講座では、徹底的に「なぜ?」を繰り返し、根本的な課題発見の手法を学んだ。インターンシップでは更に具体的な事例において、論理的な問題解決を実践したい。2つ目は、貴社の社風を知りたいことだ。責任感とチームワークがある貴社は、私が将来目指す社会人像であるため、様々な方と話をしたい。 続きを読む
Q. 次回インターンシップ参加への意気込みを教えてください。(入力文字数:200文字以内)
【「超」付加価値を世界に。】という言葉に惹かれて参加した、価値づくり営業講座でした。私は、「自らが体得してきた知見を活かして、人びと・社会に還元する仕事」がしたいと考えているため、運命を感じたのです。講座参加後、その思いはさらに強くなりました。世界初の技術を体感し、顧客に還元できる営業力を身に付けるチャンスは滅多にないので、主体的に取り組みたいです。今まで得てきた私の力も発揮できるよう尽力します。 続きを読む
Q. あなたが最も夢中になっている(なっていた)ことを教えてください。(入力文字数:500文字以内)
アルバイトでの新人育成に夢中だ。コールセンター(100人規模)で自動車事故後の対応をする仕事だが、私は研修トレーナーとして、新人の研修を担当している。しかし、私がトレーナーに就任した当初、新人の離職者が多かった。慣れると顧客の課題解決ができる楽しい仕事だが、勿体ない。そこで、私は研修の改善に取り組んだ。改善を考える中で、「マニュアルありきで、あらゆる各顧客に寄り添う対応ができないこと」が課題だと感じた私は、2つの実践をした。1つ目は、私が研修で顧客役をするとき、マニュアル記載外の質問をすることだ。研修生にとって予想外の質問であるため、研修生は自ら思考する機会を持ち、臨機応変な対応を身に付けられる。2つ目は、他の研修トレーナーと、研修前、毎回会合を行うことだ。基本的に研修は1対1で行うが、各新人ごとの進度を共有することで、ただ知識を教えるのではなく、新人それぞれに合った教え方ができる。結果、新人たちは、あらゆる顧客のニーズ把握ができるようになり、新人の離職者もゼロになった。以上の経験から私は「当事者意識を持ち、他者を想う思考力」と「情報共有し、最適な方法を選択するチームワーク」を学んだ。 続きを読む
Q. 「高い業績を上げる営業担当」の特長を、ご自身の考えでご記入ください(200字以内)
特徴は「(1)論理的思考力の高さ」・「(2)自己成長のために努力する前向きさ」だと考える。 営業は相手があってこそ成立する。ゆえに、自分の主観では不明な相手を把握するために、論理的な思考(なぜ)を徹底して繰り返す必要がある。 また、業績を上げる営業担当は、自身の論理的思考力・ニーズ把握力・話術などを、更に高めるために、努力を怠らない。よって、更に(1)が磨かれ、より高い営業成績になるのである。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 23卒 | 千葉大学大学院 | 男性
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
より貴社の営業職の理解ができると考えたからです。前回のウェビナーでは、貴社の事業内容や製品などの大枠を理解することができました。次回インターンシップでは、少人数になることで、質問などを通して、より学びを得ることができると考えます。特に、営業職で働いている人の重要視していることなどの考え方のあたりを学ぶことができればと考え、希望しました。 続きを読む
インターンシップで一番理解を深めたのが私であると自信を持って言えるほど、誰よりも学び、吸収したいと考えています。私は、貴社の日本のモノづくりを違った視点から支えている点に非常に興味を持っています。また、なぜここまで高い成長率を持続させているのかに関しても、より理解を深めたいと考えています。このように、貴社に対する興味関心は誰よりも高いため、参加者の中で一番学びを得ることができる自信があります。 続きを読む
長期インターンでの活動に夢中になっています。現在、新規事業である〇〇のサービスに携わっています。夢中になっている理由は、新規事業のため、自分の成長と共に、事業も大きくなることを肌で感じることができるからです。私の成長を感じた経験として、他の人を巻き込みながら、既存の業務を刷新するような仕組みを作り上げた経験があると考えます。課題としては、新規事業のため、登録者も少なく、プロフィール充実度も低いということがありました。そのため、私はまず登録者の質からあげようと考え、メンバーを巻き込みながら既存の業務を刷新する仕組みを作り上げるました。この仕組みを作り上げたことにより、プロフィール充実度60%以上の方が、3倍の割合で増加しました。このように他の人を巻き込み、自分で常に考えながらサービスと向き合うという今までの自分にはないスキルを身につけることができたと考えます。そして、自分の成長が事業の成長にも繋がることを肌で感じることができ、また新たな段階へと進める感覚を味わえるため、長期インターンに夢中になっています。 続きを読む
公開日:2021年7月29日

商品開発職
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
タピオカを挙げる。エスニック料理のデザートとして楽しむものが、SNSで共有することで楽しむものへと変化した。近年でのタピオカブーム以前にもブームは起こっており、前回はエスニック料理ブームにおけるデザートであった。つまりエスニック料理の一つという価値である。しかし、近年のSNSの普及により、スイーツとしての価値だけでなく、その見た目からSNSで「映える」という価値が加わった。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
前回のセミナーを受け、より貴社の理解を深めたいと感じたからだ。センサーなどの自社製品を通したソリューション提供で「世界中のモノづくりを支える」という壮大な事業、そして顧客ごとに深層ニーズを汲み取る圧倒的な営業姿勢に非常に魅力を感じた。少しでも多く貴社の理解を深め、雰囲気に当たることで貴社と私のマッチングを測り、自分の将来像を具現化したいと考えている。 続きを読む
貴社の営業ノウハウを学び、少しでも自分のものにして帰りたい。そのためには、貴社の営業の方々の根本的な価値観や思考法を理解する必要があると考える。受動的な姿勢でただ黙ってお話を伺うのではなく、能動的な姿勢で自ら仮設設置し質問等行っていくつもりだ。日本トップレベルである貴社の営業スキルを学ぶことは、就職活動に収まらず今後の私の人生においても非常に有意義な機会であると認識しており、今から楽しみである。 続きを読む
私はこれまで硬式テニスに最も夢中になってきた。小学生の時に母の勧めで嫌々始めたが、初めて真剣に他人と競い合う環境に身を置くことが楽しく、魅了された。以来、中学高校ではテニス部、大学ではテニスサークルと10年以上競技を継続し今に至る。テニスを好む理由は多くあるが、私が特に気に入っているのは以下2つだ。 ・一瞬ごとに多くの戦略があること。 得点するために無数の戦術から自分で最適解を選び、実行していく過程が非常に楽しい。特に私は小柄な体格であり、ほとんどの対戦相手は自分より大柄なので、その身体差を戦術で乗り越えた時の達成感は非常に大きい。 ・全ての結果が自分に起因すること コート上には自分と相手しかいないため、勝敗は完全に自分の実力次第である。勝つためには自分が上手くなるしかない単純さが、普段の練習に対する動機としても好ましく感じる。 この種目を通して私は、「結果を出す喜び」そして結果を出すために「努力を惜しまない姿勢」を身につけてきた。これらは、大学受験やサークル運営の際に、私を突き動かす動力源となった。そういった意味で、今の自分を形成する要素としてテニスは必要不可欠だったと考える。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

商品開発職
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 身の回りのもので、世の中の変化によって価値が変化したと感じる製品やサービスはありますか?製品やサービス名と、世の中の変化によってどのように価値が変化したと感じるか教えてください。(200字以内)
私は価値が急上昇している製品として、GaN半導体を用いた高周波デバイスに注目している。背景として近年通信技術の発展が著しく、5G通信時代が到来しつつある。大容量通信のためには従来よりも高周波帯での通信が要求されるが、現在主流のSi半導体には性能的に限界があると評価されている。先述のGaN半導体はその優れた物性から高周波帯での利用に適しており、将来のIoT社会の実現に向け高い価値を持つと推測される。 続きを読む
Q. 社会人になったとき、発揮できると考えているご自身の能力や性格を単語で3語程度ご記入ください。
チャレンジ精神、素直さ、綿密な計画力 続きを読む
Q. 大学生活で時間を忘れて没頭したことがある方は、その内容をご記入ください。
私は自身の研究テーマの達成に向け、実験に没頭した経験があります。 私は学部3年時に研究室に早期配属し、その時に強く心に決めた目標が、「学部生の間に国内会議への登壇や論文投稿を達成する」というものでした。 しかし1年程の短い期間に結果を出すには実験時間が不足しているという点などが懸念でした。 そこで休日も実験に使いながら、数か月単位の長期的なマイルストーンを立てるなど効率的に研究を進めました。 その結果、自身の研究目標を実現して3回の学会発表と論文投稿を達成しました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
より実践的な貴社の提案営業を学びたいからです。前回の貴社のインターンシップを通して課題解決型の提案営業を学びました。潜在的な課題に対して物事を分解して考え解決策を提案することは私にとって非常に新鮮であり、貴社の営業に面白さを感じました。そこで本インターンシップでは、より業務に近い課題の場合における提案営業を学び、「ものづくりの未来に与える影響」を体感したいと考え、希望します。 続きを読む
顧客が抱える課題を解決する柔軟な考え方を身につけたいです。本インターンシップでは職場・仕事理解をより深めるため、貴社の営業のリアルを体感し、顧客の課題解決に向けた広い視野を身につけたいと考えています。加えて、顧客が気づけていない点を見つけ解決策を提案できる細かな視点も手に入れたいです。より踏み込んだ営業の面白さや重要性を学び、今後の就職活動における職種選択のヒントにしたいと考えております。 続きを読む
私はカフェのアルバイトに熱中しています。もともとコーヒーが好きで週に2、3回コーヒーチェーン店に通っていました。何度も訪れるにつれてスタッフの柔軟な接客やドリンク作製中であってもお客様との会話を楽しみ落ち着いて提供する姿に憧れを抱きました。また、私は人見知りでもあったため人前に立つ良い機会だと考え、大学入学後からカフェのアルバイトを始めました。業務では接客や商品の作製を任され、お客様と対話し共に希望の商品を作り上げる過程に魅力を感じました。これまでの経験の中で、糖分の摂取を控えたい方やアレルギーをお持ちの方がいらっしゃいました。私はご要望に沿ったトッピングを考えお客様が安心して楽しめる商品を提案しました。さらに、作製から提供までの間、お客様にコーヒーに関する知識やさらに商品を美味しくする無料トッピングを紹介することで、待ち時間であっても「カフェ空間」を楽しめるように意識しました。帰り際に「美味しかった、また来るね」と喜びの声を頂いた時は非常に嬉しかったです。アルバイトの身でありながらも、お客様と共に考え提案できることにやりがいを感じ、さらに接客力を磨きたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 研究概要について教えてください(400文字)
CFRPなどの複合材料に代表される非磁性体材料の内部のきずを特定することが目的です。 背景としては、近年の輸送機器等の軽量化・高強度化のニーズに応じて多く用いられ始めた非磁性体材料に対する探傷法が確立していないことがあります。 また、本研究では、これまで非磁性体材料が反応しにくいとして注目されてこなかった「磁気」を用いた探傷法の可能性を改めて検討しています。具体的には、永久磁石を材料上で動かした時、その磁石に働く力がきず上でどのように変化するのか、を読み取ることで、きずの位置と形状を特定することを目指しています。 この手法が確立されれば、非磁性体材料が用いられる輸送機器等の安全性の維持・向上に貢献できると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に没頭して経験について教えてくだいさい(400文字)
体育会男子ラクロス部における活動です。特に学部4回生時の幹部としての「戦術確立に向けた取り組み」が挙げられます。 ラクロス部は100人規模の部活で、学生日本一を目指して活動しており、私は部のオフェンスメンバー約30人を率いる役目を担いました。具体的には、チーム運営、オフェンス戦術の確立・浸透、選手個々人の育成、個人としての技術向上などの取り組みを行いました。 これらの取り組みの中で戦術の確立に向けた取り組みに最も没頭したと言える理由は、日々新しい考え方に触れつつ、自チームの持つ強みと照らし合わせて、自分達だけの完成品を目指せたからです。 社会人チームとの合同合宿や海外選手を招いてのクリニックなどを通して情報を集めたり、これまでのチームの戦績を定量的に分析したりして、他選手とともに協議してチームの方針を定めていくことにやりがいを感じていました。また、自分達の取り組みの結果が、試合の結果としてそのまま表れる点もモチベーションの維持に繋がりました。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 身の回りのもので、世の中の変化によって価値が変化したと感じる製品やサービスはありますか?製品やサービス名と、世の中の変化によってどのように価値が変化したと感じるか教えてください。 (200字以内)
コロナによってウーバーイーツの価値が高まった.外出自粛の中でも外食を食べれるという消費者と外食チェーン双方が得するサービスに加え,不景気により職を失った人への働き口提供,家族全員が三食毎日家で食事することにより増加した主婦の献立作成へのストレスや時間の軽減,一人暮らしの人が病気になった際の必需品買い出しなど,経済面から精神面まで広く世の中を改善しており,価値が急激に高まったサービスであると考える. 続きを読む
公開日:2021年5月2日
82件中51〜82件表示

キーエンスの 会社情報

会社名 株式会社キーエンス
フリガナ キーエンス
設立日 1974年5月
代表者 中田有
本社所在地 〒533-0033 大阪府大阪市東淀川区東中島1丁目3番14号
電話番号 06-6379-1111
URL https://www.keyence.co.jp/
採用URL https://www.keyence-jobs.jp/

キーエンスの 本選考ESを見る

キーエンスの 選考対策