株式会社キーエンス

キーエンスのインターン体験記

インターン体験記

2018年1月開催 / 1日 / ビジネス職コース
Img human 19卒 | 立命館大学 | 男性
営業で実際にあったケースを使い、問題とキーエンスの商品を選ぶ問題

キーエンスがどんな会社であるかを2人の人事の方が交代で講義をしてくださいました。その後グループワークがあり答え合わせを行いました。最後にキーエンスの都市伝説(40歳で墓が建つほど激務・離職率高いなど)について語ってくださいました。

2017年12月開催 / 2日 / 理系限定コース
Img human 19卒 | 東京大学大学院 | 男性
自己分析のブラッシュアップ

本社にて自己紹介を行った後、研修センターへ移動し、3種類のグループワークへ取り組んだ。全て点数配分があり、総合点が高いチームが商品をもらえる。最後の、ある企業の事業の失敗を突き止めるワークは時間がもっとも長く、発表と質疑応答が盛んだった。午前中は、配られた性格診断テスト結果がそれぞれ誰のものなのかを当てるguess who...

2017年10月開催 / 2日 / 技術職コース
Img human 19卒 | 大阪大学大学院 | 男性
自己分析をせよ  自己による自己分析と他己による自己分析の両面

二日目の自己分析のためのチームビルディング。 そのための課題数種類。 具体的な名前は忘れたが、答えのある設問2つ(易しいものと難しいもの)と答えのない自身の意見をぶつけ合う設問をやった。他己分析で、20項目ほどの分析シートを班員の分埋めることをした。 そのあと、全員の自己分析の結果が載ったシートを受け取り、それをもとに、だ...

19卒 夏インターン体験記

2017年8月開催 / 1日 / 総合職
Img human 19卒 | 中央大学 | 男性
資料からクライアントのニーズや目的掘り出し、会議で発表できるようにまとめろ、というもの

アイスブレイク→企業説明→資料からクライアントのニーズを汲み取り、発表資料にまとめる→自社製品がどのようなところに用いられているかの問題を解く→社員座談会という流れ

2017年2月開催 / 1日 / ビジネス職向け
Img human 19卒 | 京都産業大学 | 男性
キーエンスの事業について実例を用いたグループワーク。

キーエンスについて理解を深めるのがメインだった。高収入高収益の理由、様々な噂についての解説もあった(笑)グループワークは非常にレベルが高く、自己分析、企業研究の参考にもなるが選考等もないのでぜひ参加すべきISである。

18卒 冬インターン体験記

2016年12月開催 / 1日 / 営業職
Img human 18卒 | 福島大学 | 男性
営業体験。営業マンとしてお客様のニーズを理解し、商品を販売せよ。

車販売の営業マンとして、相手学生がお客さん役として営業ロールプレイングを行った。お客さん役の学生には事前に顧客に関する情報が与えられている。(年収、仕事、趣味、悩み事、どんな車を考えているか)会話をしながら、相手の言ったことに対し、最低3度深堀するように意識して臨むように指導された。

18卒 夏インターン体験記

2016年9月開催 / 1日 / 営業職
Img human 18卒 | 早稲田大学 |
自己分析、高い車を売るには?

まずはじめにグループ内で簡単なコミュニケーションをとる時間を与えられた。その後コンサルティング営業とは何か実際に体験して、学んだ。また、適性検査の結果もこの日に返却され自分がどういった性格なのか説明され自己分析に役立たせることができた。

18卒 夏インターン体験記

2016年8月開催 / 1日 / 総合職
Img human 18卒 | 明治大学大学院 | 男性
あなたにとって価値のあるものとは/あなたの価値観/

就職活動について人事部の方から講義があった。一方的に講義を聞くのではなく、どうしたらモノが売れるかなど、ロールプレイングを通して他の学生と交流することもあった。人事の方の質問に対して班のメンバーで話し合う場面もあり価値観を広げました。