株式会社キーエンスのロゴ写真

株式会社キーエンス 報酬UP

キーエンスの本選考対策・選考フロー

株式会社キーエンスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キーエンスの 本選考

キーエンスの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年4月22日
    • キーエンス25卒S職締切12:59

キーエンスの 本選考体験記(94件)

22卒 内定辞退

説明会に参加した後、インターンシップの募集があったのでそこに参加しました。インターンシップは1DAYのものですが、キーエンスのことから、実際の営業の業務内容のことまで説明してくれる素晴らしい機会なので参加すれば、キーエンスに関する情報をほぼ網羅できると思います。選考が進むと、キーエンスのほうから説明会を開いてくれるので、そこでキーエンス自体のことはもちろん、給与の話や合コンの話まですべての事柄に対して、ざっくばらんに話してくれます。なので、インターネットでキーエンスに関することを調べるのも有効な方法だとは思いますが、実際に説明会に参加してみて、インターンシップにも参加することで、誓いを深めるのが一番近道だと思います。 続きを読む

22卒 内定

エンジニア職
企業研究は特にしていないが、どういった学生を求めているか仮説を立て、選考の中では常に自分の見せ方を意識した。説明会や内定を貰ったOBの雰囲気から、キーエンスのコンサルティングエンジニア職に求める人材の定義は、高い技術力を活かして難易度の高い課題を解決できる人、と推察した。また、ある程度は営業マンっぽい雰囲気で口が達者であるように見せる必要もあると感じた。採用サイトの社員インタビューなどから雰囲気を掴み、似たような雰囲気を作り出していくといい(現在インターネットに掲載されている社員の趣味はサーフィン)。理系学生っぽさを感じさせてしまった場合、生産技術などの職種へと案内されてしまう学生も一定数いる。 続きを読む

キーエンスの 直近の本選考の選考フロー

キーエンスの 志望動機

Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
「※面接では志望動機は聞かれません」 とにかくお金を稼ぎながら、目に見える結果を追いい続けるために志望しています。就活に軸として、適切ではないかもしれませんが、年収が比較的高いところを視野に入れています。そこで年収ランキングで常に上位にランクインしているキーエンスを志望しています。また、幼少期から結果を常に追いかけて生きてきたので、結果を常に意識しながらはたくことが可能である営業職を希望しています。商材に関しては正直なところ詳しくは理解していませんが、単価が高いものを扱うということで、責任感もあると思っています。責任感があるからこそ、目標に対して、よりコミットできる環境にあると考えています。以上のような理由で、キーエンスを志望しています。 続きを読む

職種: エンジニア職
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
1点目に、技術営業の仕事に興味があったこと。理系学生として多くの知識をつけてきたと同時に、アルバイトやサークル活動などを通して周りの人と関わって働くことも身につけてきた。そのため、これらを両立できる仕事として魅力を感じている。2点目に、成長できる環境で働きたいと考えていることを挙げる。キーエンスのコンサルティングエンジニア職であれば、難易度の高い大型案件を若手のうちから中心となって経験できると伺った。また、常に本気で高い目標に向かって働くことが当たり前とされる厳しい環境に自分を置いて、自主的にアップデートを続けたい。最後に、これまでの選考や会社見学会を通して、会社の人や雰囲気を心から好きになることもできた。 続きを読む

キーエンスの エントリーシート

S職
22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 自慢できること その他、特技・趣味などで自慢できることを記入してください。 (質問が2問のみのESでした。)
特技はピアノを弾くことです。5歳の時から習い始めて、高校生の頃までは毎日欠かさず1時間ほど練習していました。今でも休日に弾いて、リラックスしています。特にショパンの曲が好きで、よく弾いています。絶対音感があるため、耳コピなどもします。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 20秒の自己pr動画をアップロードしてください。
私は全体を俯瞰して目標から逆算しながら推進する力があります。その力を活かし、公立高校のサッカー部でスポーツ推薦の部員がいないながら○○○を果たしました。大学では留学経験もなく、帰国子女でもなかったですが、TOEICで○○○点を取得することが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

キーエンスの 面接

エンジニア職
Q. 時間を忘れて没頭すること/自己啓発
(時間を忘れて没頭すること)1点目に、Google Mapを見ること。訪れたことのない土地について知り、ストリートビューで観光気分を味わっている。2点目に、ニュース記事の閲覧。経済系のトピックからスポーツ記事まで幅広く社会に目を向けるように心掛けている。 (自己啓発)1点目に、英語学習。毎日オンライン英会話に取り組むとともに、TOEICテストのスコアアップを目指している。2点目に、日本経済新聞の購読。技術者とはいえ、社会で起きていることを把握することは必要だと考えていて、様々な状況の先を読む力を養っている。3点目に、筋力トレーニング。困難なタスクに継続して取り組む姿勢やマインドセットを養っている。 続きを読む
公開日:2022年2月22日

Q. 今日面接受けるまでの一日を教えて
朝起きてから、ランニングをしたあとに朝食をとって、文学に関する授業を受けました。そのあとは、部活動に行って練習をしてから、この面接のために途中で抜けて、現在この面接を受けているという形になります。 深堀されました。 朝は基本的に何時におきているのか? 基本的には6時に起床しています。朝練があるときは5:30に起床しています。朝型の人間だと自分は思います。 ランニングをしている理由は何か? 部活動における体力づくりのためにランニングをしている。朝にランニングをすると脂肪を燃焼できるため、体作りにも効果がある。 部活は週何回あるのか? 基本的には週6回活動をしている。しかし、毎回の練習は長くないので、いろいろな活動が可能になっている。 続きを読む

キーエンスの 内定者のアドバイス

会社名 株式会社キーエンス
フリガナ キーエンス
設立日 1974年5月
代表者 中田有
本社所在地 〒533-0033 大阪府大阪市東淀川区東中島1丁目3番14号
電話番号 06-6379-1111
URL https://www.keyence.co.jp/
採用URL https://www.keyence-jobs.jp/

キーエンスの 選考対策