西部瓦斯株式会社のロゴ写真

西部瓦斯株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 非正社員

【良い点】
よくわかりません。
まだまだ学歴社会の跡が根付いており、本当に技術や統率力のある人がいても、高卒だった...

投稿日:2020年1月28日

【良い点】
ガスの自由化、電気の自由化が始まったこともあり、これまで殿様商売でもやってこれたものが崩壊しかけている印象でした。
料金の安さやサービスなどの...

投稿日:2020年1月28日

【良い点】
社員はみんなとても優しく、仲が良かった印象です。
九州の土地柄なのか、温厚な人が多く、女性社員も沢山いましたが、女性同士も派閥争いなど全くなく...

在籍時期:2009年頃
投稿日:2019年9月1日

【良い点】
ゆったりした社風で働きやすかった。
残業はほとんど発生せず定時で帰れる環境だった。
ガス展があった際に参加したことがあるが、貴重な経験となった...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2019年4月25日
  • 営業アシスタント

【良い点】
きちんとして試験があり、目標をもってクリアしていけば年齢に関係なく出世できます。
様々な資格試験も補助を受けて受験することもできます。
資格に...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:1065901さん / 理系

投稿日:2021年2月26日

和やかだった

NEW 会員番号:1069375さん / 文系

投稿日:2021年2月25日

雑談のような感じで話しやすかった

投稿日:2021年2月3日

学生時代に頑張ったことを聞かれた

投稿日:2020年9月21日

親切でした。

投稿日:2020年8月18日
圧迫

圧迫面接に近い面接に感じました。 志望度は高かったですが、辞退しました。

投稿日:2020年5月21日

、、、、、

投稿日:2020年5月15日

志望動機は聞かれなかった

投稿日:2020年4月30日

簡潔に話す

投稿日:2020年4月29日

和やかであった。

会員番号:811955さん / 文系

投稿日:2020年4月24日

西部ガスの社員さんのように情熱ある人間であることを表現した。

西部瓦斯株式会社

Q. 当社インターンシップへの【参加志望動機】を教えて下さい。 (150文字以上300文字以下)
A. エネルギーは今や我々の生活には必要不可欠なものとなっております。その供給を担う貴社の業務は国民の生活を根底から支えるものであり、私はその社会貢献度の高さに強く惹かれました。これまで○○○○○○○について研究を行ってきた中で、理系大学院で得た専門知識を将来社会で活かしたいと考えるようになりました。そこで、貴社のインターンシップにおいてエネルギー業界研究・企業研究を行い、これからのキャリアを決める上での知見を広げたいと思いました。ケーススタディや社員の方々との意見交換によって貴社の業務内容やエネルギー業界の社会的、経済的役割についても理解を深めたいです。

営業職
Q. 志望理由(冬のインターン)
A. 私は貴社のお客様一人一人と向き合う営業についてより深く知りたいと思い志望させて頂きました。夏のインターンシップで、貴社の営業スタイルはお客様との距離の近さが魅力である事を知りました。今回は貴社の営業についてより具体的に学び、どのようにお客様と信頼関係を築いているか学びたいです。また新しいことへ挑戦し、より多くの人々の生活を豊かにできるよう私自身がお客様に営業をするならばどのように提案できるか学ぶ機会にしたいです。

Q. 志望理由
A. 私はインターンシップを通し貴社の業務や雰囲気をより知り、仕事のイメージを持ちたいと考えます。 企業説明会を通し、エネルギー自由化によりガス以外のサービス事業展開の必要性を知りました。Smageなどのサービスでエネルギーの利用供給を増やすだけでなく、くらしに役立つサービスを提供できることに魅力を感じました。全国4位のガスインフラを持ち人々が安心・安全・幸せに暮らせる環境づくりに貢献している貴社の業務に携わるために自分に不足している知識を明確にするきっかけにしたいです。

西部瓦斯株式会社

Q. 西部ガスのどこに魅力を感じたか。 またその魅力を高める為に入社後何をしたいか
A. 私は貴社のお客様や社員の方々、つまり「人」を重視している点、そして地域貢献が出来る点に魅力を感じた。実際貴社の営業はただガスを売るだけではなく、その先の生活や後々のサポートに至るまで常にお客様視点に立ち、寄り添うものであることをインターンシップや座談会で学んだ。またお会いした社員の方々は仕事に対して熱い思いや挑戦心を持っていることを感じた。 貴社に入社した際はお客様一人一人と向き合う仕事をし、社会人として、そして人としての魅力を高めお客様の暮らしに喜びをもたらす事の出来る人物になりたい。また貴社の持つガスに留まらない様々な事業フィールドを最大限活かし、新たなシナジーを創造することで地域を支えることに加え、活性化させることに貢献したい。 また将来は貴社の持つ「人」の魅力を更に高める為に多くの経験を積み、マネジメント業務を通じてその経験を下の世代へと還元し成長させ、多くの人財を遺したいと考える。

西部瓦斯株式会社

Q. あなたが大学時代に最も「力を入れて取り組んだこと」そしてそこから「得たもの」を記入してください。
A. 私がこれまでに最も頑張ったことは触媒合成の研究で、その中でも目的とする生成物を得るのに苦労しました。私はまず、過去の実験から知見を得るために様々な文献を調査し、10以上もある合成条件を細かく設定して合成を試みました。しかし、目的とする生成物は簡単には得られませんでした。そこで私はただむやみに実験を行うのではなく、データを見て深く考察し、目的生成物が得られなかった原因を究明することで次に合成に生かそうと考えました。さらに私は幅広い視点が必要だと感じたため、先輩や研究室の教授と毎週ディスカッションを行い、様々な意見も取り入れることで一つずつ問題の解決に努めました。条件の検討を粘り強く行い100サンプル以上合成を行った結果、目的の触媒を得ることができ、論文として出版することができました。私はこの経験から課題に直面した際も、諦めずに最後まで取り組むことで少しずつ目標に近づけることを学びました。

西部瓦斯株式会社

A. 私はフットサル部の活動に最も力を入れました。大学選手権で全国大会出場という目標を掲げ練習に励みました。しかし監督不在であったため、基礎や戦術の練習は一切せず、いつも試合形式の練習だけを行っていました。そこで私は全国大会に出場するには基礎や戦術の練習が必要であると考え、知識を得るために県内の社会人チームの練習に参加させて頂き、そこで学んだことを活かして練習メニューを提案しました。はじめはチーム全体になかなか伝わらず思うような練習はできませんでした。しかし、ミーティングを行ったり手本や動画を示したりして粘り強く説得を続けた結果、私が立案した練習を定着させることができました。大学選手権では目標としていた全国大会にはあと一歩届きませんでしたが、九州3位という成果を残すことができました。この経験から試行錯誤を繰り返し、粘り強く取り組むことの重要性を学び、今後何事にも立ち向かう糧となるものを得ました。

会社名 西部瓦斯株式会社
フリガナ サイブガス
URL http://www.saibugas.co.jp/
本社所在地 〒812-0044 福岡県福岡市博多区千代1丁目17番1号
電話番号 092-633-2239