西部瓦斯株式会社のロゴ写真

• 営業アシスタント

【良い点】きちんとして試験があり、目標をもってクリアしていけば年齢に関係なく出世できます。様々な資格試験も補助を受けて受験することもできます。資格によって...

• 営業アシスタント

【気になること・改善したほうがいい点】仕事をキチンとする人と、さぼる人の差が大きく、まじめに働くのが馬鹿馬鹿しくなりました。どの企業も同じかもしれませんが...

• 営業アシスタント

【良い点】産休や時短の制度などが整っていました。実際に結婚して子供を産んだ後の職場復帰される方も多く、女性にとっては働きやすい環境ではないでしょうか。権利...

投稿日:2018年3月26日
  • リサーチ・市場調査

【良い点】小売りが全面自由化され、都市ガス以外の新たな分野での事業拡大が期待できる【気になること・改善したほうがいい点】九州地方は人口減少が進んでおり、福...

投稿日:2018年3月26日
  • リサーチ・市場調査

【良い点】福利厚生や健康保険組合の制度で様々な休暇補助が用意されており、それを活用して旅行に行ったり、休暇を楽しむ人が多い。一部の人を除いては、ほとんど残...

投稿日:2019年5月7日

緊張しますが、自分の持ってる力を最大限に発揮してください!

投稿日:2019年4月22日

終始和やかで雑談に近く、的確にフィードバックをしてくれた

投稿日:2018年6月18日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

良かった。

投稿日:2018年5月25日

学生時代に頑張ったことについて深く聞かれることが多い

投稿日:2017年6月28日

自己分析しっかりすれば大丈夫です

会員番号:120122さん / 文系

投稿日:2017年6月9日

1次面接から個人なのである程度の深堀はされます

投稿日:2017年4月21日

特になし.

西部瓦斯株式会社

A. 私がこれまでに最も頑張ったことは触媒合成の研究で、その中でも目的とする生成物を得るのに苦労しました。私はまず、過去の実験から知見を得るために様々な文献を調査し、10以上もある合成条件を細かく設定して合成を試みました。しかし、目的とする生成物は簡単には得られませんでした。そこで私はただむやみに実験を行うのではなく、データを見て深く考察し、目的生成物が得られなかった原因を究明することで次に合成に生かそうと考えました。さらに私は幅広い視点が必要だと感じたため、先輩や研究室の教授と毎週ディスカッションを行い、様々な意見も取り入れることで一つずつ問題の解決に努めました。条件の検討を粘り強く行い100サンプル以上合成を行った結果、目的の触媒を得ることができ、論文として出版することができました。私はこの経験から課題に直面した際も、諦めずに最後まで取り組むことで少しずつ目標に近づけることを学びました。

西部瓦斯株式会社

A. 私はフットサル部の活動に最も力を入れました。大学選手権で全国大会出場という目標を掲げ練習に励みました。しかし監督不在であったため、基礎や戦術の練習は一切せず、いつも試合形式の練習だけを行っていました。そこで私は全国大会に出場するには基礎や戦術の練習が必要であると考え、知識を得るために県内の社会人チームの練習に参加させて頂き、そこで学んだことを活かして練習メニューを提案しました。はじめはチーム全体になかなか伝わらず思うような練習はできませんでした。しかし、ミーティングを行ったり手本や動画を示したりして粘り強く説得を続けた結果、私が立案した練習を定着させることができました。大学選手権では目標としていた全国大会にはあと一歩届きませんでしたが、九州3位という成果を残すことができました。この経験から試行錯誤を繰り返し、粘り強く取り組むことの重要性を学び、今後何事にも立ち向かう糧となるものを得ました。

西部瓦斯株式会社

Q. あなたが大学時代に最も「力を入れて取り組んだこと」そしてそこから「得たもの」を記入してください。 400文字以下
A. 【選手6人で挑む七大戦優勝】 バスケ部の現在の目標は、大会優勝です。達成への大きな問題は選手が6人、マネージャーが2人と部員が少ないことです。解決のために①実戦の経験を積む、②競争心を刺激する、③少なさを生かす、という3つを実行してきました。例えば、①の実践の経験を積むでは、部内では実戦形式の練習が積めないため、練習試合や合同練習の機会を昨年度の2倍に増やしました。このために、他大学や審判の方々との人脈が重要だと考え、試合の時には挨拶に周り、後輩達にもつながる人脈作りに取り組みました。今では、九州内の国立大学とはいつでも練習試合ができます。その他にも、「人数の少なさ」という問題の解決策を部員全員で模索していくことで、チームの結束も強くなり、3月初めの大会では、全員が得点し、公式戦初勝利を収めました。大きな壁も、問題を多角的な視点で捉え、チームで一体となって取り組むことで克服し得ることを学びました。

会社名 西部瓦斯株式会社
フリガナ サイブガス
URL http://www.saibugas.co.jp/
本社所在地 〒812-0044 福岡県福岡市博多区千代1丁目17番1号
電話番号 092-633-2239