株式会社稲沢機械製作所のロゴ写真

株式会社稲沢機械製作所 報酬UP

稲沢機械製作所の本選考対策・選考フロー

株式会社稲沢機械製作所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

稲沢機械製作所の 本選考

稲沢機械製作所の 本選考体験記(1件)

18卒 内定辞退

18卒 | 高知大学 | 男性
液晶・プラズマテレビ用ガラス、医療器具、自動車部品を、手掛ける他社との比較を行った。自分が得意とする分野(手先が器用である・設計図を書くことができる・何かを組み立てることができる)を分析し、工場現場でどう活かせるかを説明できれば評価が高いと思う。また、工場見学の場においてCADを使い工作機械の設計図を使う部署や、設計図通りに金型を削る部署など自分がどの部署に合っているのかを意識して回ればよいと思う。CADを使い設計図をつくるということは、何もないところから自分のアイディアのみで、取引先からの要望に応えた設計図をつくるため、ある程度の経験が必要だと感じた。なので、それぞれの部署で仕事を任せてもらえるために、自分には何が得意でどのようなスキルをもって貢献できるかを考える必要があると思う。 続きを読む

稲沢機械製作所の 直近の本選考の選考フロー

稲沢機械製作所の 志望動機

職種: 技術職
18卒 | 高知大学 | 男性
Q. 稲沢機械製作所を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由としては大きく二つあります。一つ目は、製造業界を支える仕事に魅力を感じたためです。会社説明会・工場見学に参加し、設計から金属加工・組み立てまでを一貫して行っていると分かりました。特に、CADを使った設計図作成と、様々な部署と連携して幅広いニーズに応えることのできる製品を作る強みに惹かれました。 二つ目は、若者が活躍できる職場環境であると感じたためです。工場見学の際に、入社3年目の先輩社員さんが、工場内で一番高価な機械を使って仕事をしている場面を見て、若者にチャンスを与えて頂ける社風を感じ取りました。 以上から私は、御社の高度な技術のもとで中部圏の製造業を支える仕事をすると共に自分自身を成長させたいと思います。 続きを読む

稲沢機械製作所の 面接

18卒 | 高知大学 | 男性
Q. 学業以外で力を注いだことを教えてください
私は、地域貢献をモットーとするボランティア活動に力を入れました。毎年8月と11月に◯◯県の◯◯地域に訪れ、地元住民の方々と共に農作業を行いました。◯◯県の◯◯地域に住む農家さんたちは主に、高齢化や担い手不足という問題に直面しています。実際に、私が8月に茄子の苗を植えに行ったときは、農家さん3人が2000本もの茄子の苗を植えなければなりませんでした。8月の猛暑の中、トラックから茄子の入った箱を降ろし、暑いビニールハウスの中で苗を植える作業はとても大変でした。作業の中で農家さんから感謝の声をいただき、辛い作業が次第にやりがいへと変化しました。農作業のボランティア活動を通して、人の役に立つことに喜びを感じました。 続きを読む

稲沢機械製作所の 内定者のアドバイス

18卒 / 高知大学 / 男性
職種: 技術職
CADが使える等、自分の専門性をアピールすれば有利な評価をもらえると思います。また、文系出身の先輩社員も多くいると聞きましたので、些細なことでもよいので自分には何ができ、それをどう仕事に活かせるかを説明できれば内定を頂けると思います。最終面接では圧迫感がありますが、物怖じすることなく堂々とした態度をとれば問題ないと思います。工場見学の際に、仕事内容や仕事のやりがいなどの質問をした方が良いと思います。 続きを読む
自分の考えを根拠をもってしっかりと説明できることが大切だと思いました。圧迫感を出す面接官の前で、自分には何が得意で、それを仕事の中でどのように活かしたいか等の、入社後のビジョンを言えれば説得力が高い。 続きを読む
筆記試験の小論文は600文字以上の合格ラインがある。そのため、自分の考えを書くだけでなく、その社会問題がおこった背景や論点を説明して書く必要があると思う。 一般常識も、マークシートではなく途中計算式を書かされることから、考える姿勢も問われているように感じた。 続きを読む

稲沢機械製作所の 会社情報

会社名 株式会社稲沢機械製作所
フリガナ イナザワキカイセイサクショ
設立日 1996年7月
代表者 柴田育信
本社所在地 〒492-8229 愛知県稲沢市稲島10丁目146番地
電話番号 0587-32-1231
URL http://www.inazawa-kikai.co.jp/
NOKIZAL ID: 2099914

稲沢機械製作所の 選考対策