サンシード株式会社のロゴ写真

サンシード株式会社 報酬UP

サンシードの本選考対策・選考フロー

サンシード株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サンシードの 本選考

サンシードの 本選考体験記(1件)

17卒 内定入社

17卒 | 長岡技術科学大学
私の選考は、OfferBoxからオファーを受けてから始まりました。OfferBoxでは、生産技術、設計開発でオファーを募集していました。生産技術職のオファーを承認してからは、まずは企業のウェブサイトを隅々まで見ました。企業の紹介動画は、コマ送りにし、使っている技術を分析しました。どのような製品を、どのようなプロセスで作っているのか調べ、人に伝えられるレベルまで知識をたたき込みました。普段から物を作るプロセスを蓄えている人でなければ、面接時に会話が成り立たないと思います。 続きを読む

サンシードの 直近の本選考の選考フロー

サンシードの 志望動機

企業名: サンシード
17卒 | 長岡技術科学大学
Q. サンシードを志望する理由を教えてください。
サンプラスチックスでは、志望動機は聞かれませんでした。私自身、第一希望の企業が落ちてから志望した会社に、志望動機はありません。サンプラスチックスについては、オファーを募集したら2番目にオファーしてくださり、最初に最終面接を受けることになったからです。私の場合、第一希望以外の会社に行くことになったときは、最初に内定をくださったところに行くつもりでいました。準備しておいた志望動機は、食品容器は需要がなくなることはあり得ないこと、業績を伸ばしていること、未来の工場を実現させようとしていることです。 続きを読む

サンシードの 面接

17卒 最終面接

17卒 | 長岡技術科学大学
Q. 紙飛行機を宇宙ステーションで飛ばしたら、どのような動きをすると思いますか。
「地上では、紙飛行機の翼に働く揚力と重力が釣り合うことでまっすぐ飛んでいきます。しかし、宇宙ステーションでは重力がありませんので、紙飛行機に働く力は揚力だけになりますので、宙返りすると考えられます。」でした。なるべく短く、しかし情報の不足はなく、かつ筋が通るような説明を意識しました。重要なのは文字数や時間を稼ぐことではなく、話の筋が通っている考えを過不足なく簡潔に伝えることだと思います。 続きを読む

サンシードの 内定者のアドバイス

17卒 / 長岡技術科学大学 /
企業名: サンシード
最新の製造プロセスについて、常に知識をアップデートしておくこと。教科書に載っている古典的な知識は誰もが知っていて当然のことだし、近未来の工場を作るにあたって、常にアンテナを広げらないようでは、社長との面談で会話に置いて行かれます。私の場合、OfferBoxにより段取りから何から私個人と会社で直接面接の段取りをしましたので、リクナビやマイナビといったシステム越しな就活ではなく、物怖じせずに直接対話する度胸を身に着けたほうが良いと思います。 続きを読む
他の内定者に会ったことが無いので、何とも言い難い。エントリーシートに誠実に、誇張や虚構なく記載していること、論理的に物事を考え伝えることができること、失敗を恐れずに新しいことに挑戦したがることが必要なのではないだろうか。私の場合は、先に企業から「会いに来てください」となり、通常数ステップある面接が1回だけだったりと他の方とは違うプロセスであったため、想像するしかない。 続きを読む
OfferBoxでオファーして頂けると、複数回ある面接が1回になる。私の場合は午前に社長自身による1対1の企業説明があり、午後に入って急に最終面接をすることになった。まずは社長に「来てもらってもいいかな」と思っていただくことが必要である。裁量は社長3:7現場らしいが、「来てもらわなくてもいいかな」と思われていたら他の志望者同様、日を改めて面接をすることになったのであろう。メールでやり取りする上での最低限のマナーがあり、加工・製造プロセスについてある程度の知識を備え、論理的に物事を考えられ、新しいことへのチャレンジ精神があり、誠実に受け答えができるのであれば、通るのではないか。 続きを読む

サンシードの 会社情報

会社名 サンシード株式会社
フリガナ サンシード
設立日 1957年4月
代表者 桃井秀幸
本社所在地 〒619-0237 京都府相楽郡精華町光台1丁目2番地9
電話番号 0774-39-8201
URL https://www.sunpla.co.jp/