サンシード株式会社のロゴ写真

サンシード株式会社 報酬UP

サンシードの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全3件)

サンシード株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サンシードの 本選考体験記一覧

17卒 | 長岡技術科学大学   内定入社
私の選考は、OfferBoxからオファーを受けてから始まりました。OfferBoxでは、生産技術、設計開発でオファーを募集していました。生産技術職のオファーを承認してからは、まずは企業のウェブサイトを隅々まで見ました。企業の紹介動画は、コマ送りにし、使っている技術を分析しました。どのような製品を、どのようなプロセスで作っているのか調べ、人に伝えられるレベルまで知識をたたき込みました。普段から物を作るプロセスを蓄えている人でなければ、面接時に会話が成り立たないと思います。 続きを読む

17卒 | 長岡技術科学大学   内定入社
サンプラスチックスでは、志望動機は聞かれませんでした。私自身、第一希望の企業が落ちてから志望した会社に、志望動機はありません。サンプラスチックスについては、オファーを募集したら2番目にオファーしてくださり、最初に最終面接を受けることになったからです。私の場合、第一希望以外の会社に行くことになったときは、最初に内定をくださったところに行くつもりでいました。準備しておいた志望動機は、食品容器は需要がなくなることはあり得ないこと、業績を伸ばしていること、未来の工場を実現させようとしていることです。 続きを読む

17卒 | 長岡技術科学大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】4年目の生産技術/2年目の生産技術/製造【面接の雰囲気】自己紹介から始まり、あとはエントリーシートの気になった点を気の向くままに質問されました。大学OBの方がいまして、他の面接官の年齢も近く、研究室のゼミのような、フランクな雰囲気でした。【紙飛行機を宇宙ステーションで飛ばしたら、どのような動きをすると思いますか。】「地上では、紙飛行機の翼に働く揚力と重力が釣り合うことでまっすぐ飛んでいきます。しかし、宇宙ステーションでは重力がありませんので、紙飛行機に働く力は揚力だけになりますので、宙返りすると考えられます。」でした。なるべく短く、しかし情報の不足はなく、かつ筋が通るような説明を意識しました。重要なのは文字数や時間を稼ぐことではなく、話の筋が通っている考えを過不足なく簡潔に伝えることだと思います。【あなたは安定気質の企業を希望していましたが、ベンチャー気質のわが社で大丈夫ですか。】私の回答は「安定志向でしたが、失敗を恐れず、常に新しい技術を求める姿勢を失わない技術者を御社で目指したいと思います。」でした。見学した際にも設備設計で失敗した裏話を聞かせていただいていましたので、この企業は失敗に寛容であると予想しました。また、ここで間違えると内定は無くなりますので、言葉を選びました。相手の性質を予想し、求めているであろう回答をその場で作り出す。これが本来予定の入っていなかった面接でできる最大の事です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この志望者は、論理的に物事を考えられるか、面白い人間か、誠実な人間か、ということを見られていると感じた。エントリーシートに書いた好奇心旺盛という文章に対して、3回程どんな情報を漁っているか質問を受けた。これをすべて返せなければ、「所詮そんなものね」で終ってしまい、「言うほどではないな」のラベルが貼られていただろう。紙飛行機の質問では、回答の直後に何を聞きたかったのかネタばらしをしていただけた。それが、論理的思考についてであった。ちなみに正解は、「ロールしながら飛んでいく」だそうだ。

サンシードを見た人が見ている他社の本選考体験記

サンシードの ステップから本選考体験記を探す

サンシードの 会社情報

会社名 サンシード株式会社
フリガナ サンシード
設立日 1957年4月
代表者 桃井秀幸
本社所在地 〒619-0237 京都府相楽郡精華町光台1丁目2番地9
電話番号 0774-39-8201
URL https://www.sunpla.co.jp/