興和株式会社のロゴ写真

興和株式会社 報酬UP

興和の本選考対策・選考フロー

興和株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

興和の 本選考

興和の 本選考体験記(29件)

印刷営業職
21卒 | 三重大学 | 女性
企業研究は主にマイページの企業セミナー動画と有価証券報告書です。セミナー動画については特に自分の希望職種の動画と会社紹介動画は何度も見るようにしました。質問があったときにメールをしたら丁寧に電話で答えてくださいました。質問がある人はどんどん行動しましょう。また有価証券報告書は、企業の現在の取り組みや課題、今後の展望など述べられており、逆質問にも志望動機にも使えると思います。あとは就活サイトでの企業情報も参考にしました。OB訪問は私の大学内はやっておらず、今年はコロナウイルスのこともあり、していません。ですが私は担当教授の繋がりで20年卒の興和の内定者の方から面接で聞かれた質問などのアドバイスを聞き本番に挑むことができました。面接はまったく王道の質問はありません。自分の企業選びのポイントは何かについてもっとしっかり深めておく必要があると思いました。 続きを読む

研究職
21卒 | 東京農工大学 | 女性
会社のホームページを見た。IRの情報は載っていなかったので、採用ホームページやマイページの動画を繰り返し見た。一次面接の際に会社のパンフレットをくださるので、それをよく読んだ。興和は新薬開発だけでなくOTCや商社事業もおこなっていることが特徴なので、それらについても調べておくようにした。上市製品については「くすりのしおり」で社名で検索して全部の薬に目を通した。面接前には会社のホームページのプレスリリースを見て最新の情報をチェックした。一次面接では他社選考3つと同時に、その中で何故興和を志望しているかを聞かれたので、どの注力疾患や薬に魅力を感じているのかを言えるようにしておくことが必要だと感じた。 続きを読む

興和の 直近の本選考の選考フロー

興和の 志望動機

職種: 印刷営業職
21卒 | 三重大学 | 女性
Q. 興和を志望する理由を教えてください。
御社の無限の可能性とチームの考え方に惹かれたからです。御社のことは就職サイトで知りました。調べるにつれ医薬品事業に限らず、いろんな事業を展開している無限の可能性で幅広いニーズに応え、多くの人の生活に貢献できることは他社にはない強みだと考えます。例えば医薬事業では、専門的な医薬品からOTC医薬品まで手掛けていたり、部門を超えたコラボ商品を実現しているところです。また学生時代からチームというのは「個人個人が競い合い、意識を高めていく環境」だと考えてきた私は、御社のWEBセミナーやパンフレットから学んだチームの考え方に出逢い、まさに私のチームの理想形だと強く実感し、志望を決めました。入社後は製品を買おう、重要なきっかけに携わる印刷営業職として、新規商品の展開益々力を入れていく御社に貢献できるパッケージを生み出していきます。 続きを読む

職種: 研究職
21卒 | 東京農工大学 | 女性
Q. 興和を志望する理由を教えてください。
私には「世界の人の健康と笑顔に貢献する」という目標があり、貴社で達成できると思い志望しました。貴社は医療用医薬品やOTC医薬品、医療機器など多様なフィールドに製品を開発・供給し、グローバルに展開しているからです。私は新薬開発に獣医学的知識を活かせることにやりがいを見出しています。多様な専門分野の先輩研究員の方々とチームとして協働する中で、対話力を活かして信頼関係を築き、いち早く成長して医療に貢献したいと考えています。 この回答後に、他に志望している企業3社をあげることと、その中でなぜ興和を志望しているかを聞かれたので、糖尿病を始めとする生活習慣病に興味があり、興和がそこに強みを持っていると感じていることを話した。 続きを読む

興和の エントリーシート

21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 学校で学んだ研究について際しく書いてください
私はバーチャルアバターの診療への応用を研究してきた。バーチャルアバターは外見を自由に変えることが出来るため、より自身の理想とする姿を実現することが出来る。また匿名性を担保できる性質上、よりに素直な受け答えができると予想されるので、精神疾患を抱える人への診療を行える可能性を秘めている。ただアバターを使うことで別人格を作り上げてしまう人もいることは注意点としてある。 続きを読む
公開日:2021年4月12日

生産職
21卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 就職活動中のあなた自身について、現在考えていること
私は【人々の生活を支える陰の立役者になる】という人生の目的を持ち、自身の強みを発揮して仕事に取り組む覚悟で就職活動をしています。 私の強みは3つあります。1つ目は【新たな領域に挑戦する姿勢】です。 “メカノバイオロジー”という学部の領域から一歩踏み出した新しい領域に挑戦したいと思い、日々研究活動に取り組んでいます。ほかには、まだ自分が経験したことのない一人旅をしようと考え、アメリカへの単身旅行を経験しました。 2つ目は【協調性】です。 私はイタリアンレストランのホールスタッフを学部4年間勤続していました。アルバイトの離職率が最も高い接客業なので辞めてしまう人も多く、私はアルバイトをただ辛いだけと感じてしまうことが原因と捉え、自分なりの取り組み方で職場環境の改善を図りました。結果として、「仕事は辛いけどこの仲間と働くのは楽しい」という職場環境に変えることができたと実感しています。私は、多様な人たちと協働できる協調性を養えました。 仕事は常に新しいことの連続であり、周りの人との協力が大事と考えます。これらの強みと社会人としての覚悟を持って、貴社で働いていきます。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

興和の グループディスカッション

人数

2023卒
新入社員に求められるのは「真面目さ」か「明るさ」か?
2023卒
働く上で大事なことは個々人の能力か、チームワークか。
2023卒
クレジットカードか現金に統一するとしたらどちらにするか
2020卒
富士山登頂を成功させるためには
2020卒
就職する上で大切なこと

興和の 面接

印刷営業職
21卒 | 三重大学 | 女性
Q. 弊社に入社したらどんなことをやってみたいですか
印刷営業職の一員として商品を買う最初のきっかけとして重要なパッケージ製作に携わり、自分が関わったパッケージで買ったという購入者を増やしたいです。そのためにも生産者や研究者が医薬品に込めた思いや、お客さんがどういうパッケージをつくりたいかなどのニーズも社内の他部署の人たちを巻き込みながら細かく聞きとり、的確に応えられるように、社内のいろんな部署の人たちと協力して消費者が欲しいと直に伝わるような魅力あるパッケージをつくりたいと考えています。ゼミ活動では、周囲の人たちに働きかけながら率先してチームの課題解決に向け行動してきた力をこの場面で活かしていきたいです。また、将来的には違う部署も経験したいです。 続きを読む

研究職
21卒 | 東京農工大学 | 女性
Q. 今までで一番熱中したこと
高校時代に所属していた書道部で書道パフォーマンスを行い、部長として指揮しました。学園祭のテーマフレーズを大きな筆とペンキを使って10m✕12mほどの布に書き、完成したものを掲げて観客に見せるという内容でした。書道は基本的に個人で作品を仕上げるので、チームで1つの作品に取り掛かるのは初めての経験でした。動画サイトで書道パフォーマンスの映像を見たり先生に相談したりして、文字のレイアウトや担当について部員の意見をまとめました。練習では士気を高めようと、全力で体を動かしたり声を出したりするように努めました。それぞれのクラスの出し物の準備もあり、あまりたくさん練習時間を取れなかったので、効率を上げるために練習風景を動画に撮って改善点を話し合うようにしました。この経験を通して時間がない中でチームをまとめて成し遂げることの大変さと、それによって得られる喜びを学びました。 続きを読む

興和の 内定者のアドバイス

アクセンチュア株式会社

19卒 / 慶應義塾大学 / 男性

株式会社キーエンス

入社を決めた理由を教えてください。
他の企業に比べて選考回数がたくさんあったことが一番の理由です。選考回数が多いということは、それだけ真剣に選考活動を行っているということ、就活生一人一人を様々な角度からしっかり見ようとしてくれているということだと思います。興和は人間性を重視する傾向が強く見られ、「一つの会社に長く勤めていきたい」と考えている自分にとって「これだけたくさん選考を重ねた上での内定なら、自分に本当に合っているんだろう」と思える選考内容でした。そういった理由から興和を選びました。 続きを読む
17卒 / 東京理科大学 /
企業名: 興和

マルホ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
社員の人柄や会社の風土を重視して就職活動をしており、人事の方が毎回の面接を応援してくれたり面接官も雑談でリラックスさせてくれたりしたことが大きなポイントだった。また、20代の若手もチャレンジできる風土であり、私自身若い頃に様々な経験をしてスキルを磨いていきたいと考えていたことから興和を入社先として選んだ。 続きを読む
16卒 / 静岡県立大学 /
企業名: 興和

トーアエイヨー株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がトーアエイヨーよりも興和を選んだ理由としては、医療用医薬品だけでなく、OTC医薬品、さらには製薬部門だけでなく商社部門まで幅広い分野の製品を扱っているから。私は大学で、自分の専門分野外の人と接することで自分の幅が広がり、成長の一因となることを感じた。この経験から、会社内に自分とは全く異なる分野の専門家がいる興和の環境は、自らの成長に最適な環境であると感じたから。また、OB訪問等で実際に興和で働いている先輩の話を聞き、やりがいを持って働いている姿にあこがれを感じたから。 続きを読む

興和の 会社情報

会社名 興和株式会社
フリガナ コウワ
設立日 1894年12月
代表者 三輪芳弘
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目6番29号
平均給与 749万6000円
電話番号 052-963-3022