投稿日:2018年2月6日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】風通しの良い会社だと思います。自分の考えを話しても、上司はきちんと耳を傾けてくれました。自ら考えて動いていけば会社は支援してくれますし、先輩達も...

投稿日:2018年1月27日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】チェックシートや手順書は整っていますのでやるだけならある程度は誰でも出来ます。【気になること・改善したほうがいい点】私のいる課は入社したときから...

投稿日:2017年7月7日

【良い点】特にありません。強いていうのであれば、既に家庭が崩壊している人向きの会社だと思います。【気になること・改善したほうがいい点】強制の飲み会がありま...

会員番号:197625さん / 理系

投稿日:2018年1月10日

趣味について聞かれた。

投稿日:2017年6月14日

熱意は一次でアピールしていたので、二次は落ち着いてわかりやすい研究説明を心掛けていました。

投稿日:2017年5月30日

理系の学生は私ひとりだった

投稿日:2017年5月29日

1回の面接で3~4人の3グループだった

企業名: 日本合成化学工業/コース・職種: 研究開発職

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容をご記入ください。250字以下
A. 私は学生時代に新しい分野に挑戦し、困難な課題を達成してきました。私は学部4年次に反応開発を行なっていましたが、自分で作った化合物の物性評価まで行いたいと思い、大学院から有機材料を合成から機能評価まで一貫して行える現在の研究室に入りました。実際に研究を進めるにあたり今までとは専門外の物性評価の知識や技術も習得しなければならず大変苦労しましたが、目的化合物の合成を達成し機能評価により現象の解明まで行うことが出来ました。入社後も様々な課題に対し挑戦し続けたく考えています。

企業名: 日本合成化学工業/コース・職種: 研究職

A. 石油から作られているアクリル酸を、バイオマスから生産可能にするために必要な微生物由来の酵素について研究しています。まず、目的酵素の発現量が増える培養条件を検討し、菌体内の酵素の精製に取り組みました。研究では、周囲の人の意見を聞くだけでなく、実験書や文献を読み、自ら解決策を考えました。その結果、最適な培養条件を発見し、酵素精製によって目的酵素の分子量も判明しました。今後は酵素の構造や特性を詳しく調べることで、酵素反応の応用を可能にし、石油資源に依存しないアクリル酸生産を目指していきます。

企業名: 日本合成化学工業/コース・職種: 技術系

Q. 当社に興味を持ったきっかけをご記入ください。
A. BVOHに代表されるような、独創的で付加価値の高い素材づくりを通して社会に広く貢献していることを知り、貴社に興味を持ちました。また、貴社は歴史ある企業であることから安定した企業基盤があり、離職率も低いことから働きやすい環境があるという点に魅力を感じました。高い技術力があり、グローバルに事業展開している貴社に入社し、新しい製品の開発や新しい価値の創造を通じて、社会に貢献したいと考えています。

会社名 日本合成化学工業株式会社
フリガナ ニホンゴウセイカガクコウギヨウ
URL http://www.nichigo.co.jp
本社所在地 〒530-0018 大阪府大阪市北区小松原町2-4 大阪富国生命ビル
電話番号 06-7711-5400
FAX 06-7711-5450