株式会社デンソーのロゴ写真

株式会社デンソー 報酬UP

デンソーのインターンシップの体験記一覧(全6件)

株式会社デンソーのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

デンソーの インターン体験記

17卒 | 横浜国立大学 | 男性
1、技術系の社員の要望と、取引先の調達の方との要望の相違を折衝せよ2、企画部の一員として、東南アジアにおける新拠点の候補国の中から最適地を選びだせ

前半の3日間においては東京本社において行われた。1日目、自己紹介、デンソーの会社の説明など2日目、ケーススタディ(デンソーの社員が実際に海外で起こった営業での問題についてあなたたちならどうするか?といった内容をグループで討論し、発表)3日目、ケーススタディ(デンソーがこれまでの海外に進出した例を挙げ、あなたたちならどこの国に新規拠点を置くか、そこに置くメリットデメリットは何か?をグループ討論し、発表)2日目は営業系の仕事を体感し、3日目は企画系の仕事を体験するプログラムだった。愛知の本社にて開催。4日目は午前から昼にかけて工場を見学し、午後はそこで見聞きした物についての感想を述べる場だった。5日目はそれまでの4日間を振り返ったり、今後の自分がどのようなライフスタイルを歩んでいきたいかを実際に働く方のインタビュー(5人ほどの社員の方と懇談)をした。最後は1人ずつ5日間のインターンシップの感想を述べて終了した。

Q. インターンシップで学んだこと
社会にでてからの仕事には「答えがない」ということをまざまざと見せつけられた。営業職の体感プログラムにおいては、技術者と取引先の意見の板挟みになりながらもその中で最善策を探っていくことの難しさを感じることが出来た。 続きを読む

17卒 | 横浜国立大学 | 男性

はい 学生での討論の間や、休憩時間においても人事の方々が学生の机の間を回って話を聞いており、明らかに評価をされているようであった。実際、就職活動の本エントリーの際には、個人的にエントリーシートの提出の願いが電話にて来ていた。

16卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
デンソーにおける事務系総合職の役割を理解する

初日は午後に本社に集合し、自己紹介・会社紹介・本社内にあるショールーム見学などを行った。またその後、会社所有の施設で社員を含めた懇親会があった。2日目は営業職に関するセッションがあり、実際に社内であったケースをテーマに、グループワークが行われた。グループごとに発表をした後、実際にそのケースに携わった社員が登場し話を聞くという流れだった。3日目はまず女子学生だけ早く集合し、昼食をとりながら女性の総合職社員から話を聞くという時間が設けられた後、生産管理職セッションがあった。やはりグループワークを通し生産管理について学んだ後、本社付近にある工場へ移動し工場見学も行った。また夜は自分の大学のOB社員たちと懇親会があった。4日目は企画職セッション。社員を交えたグループワークを行った。最終日は海外進出プロジェクトセッションで、ここでもやはりグループワークを行った後、社員に向け発表をした。

Q. インターンシップで学んだこと
デンソー社員のあいだにはデンソースピリットとよばれる考えが浸透していて、社全体の業務もその考えに沿っているという話が印象的だった。また、技術力に重きをおかれる部品メーカーにおいても、事務系職も中心となり働いていくことが出来るということがわかった。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学大学院 | 女性

いいえ 事務系職のインターンシップを開催したのは数年ぶりらしく、特に本選考に繋がってはいないようだった。他の参加者たちでも有利になった人はおそらくいなかったように思う。

インターンTOPへ戻る

デンソーの 選考対策