株式会社デンソーのロゴ写真

株式会社デンソー 報酬UP

デンソーの本選考対策・選考フロー

株式会社デンソーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

デンソーの 本選考

デンソーの 本選考体験記(6件)

17卒 | 名古屋大学大学院
多くの人が知る会社のため、受験者も非常にたくさんいます。そのため、選考を有利に進める必要があります。夏や冬の2~3週間のインターンシップに参加しておくべきです。私は参加できませんでしたが、研究室の同期が参加してそれによって、リクルータがついたり学校推薦にも有利に働いたりして選考が有利に働きました。まずインターンシップに参加するとよいでしょう。その後は説明会などのイベントになるべく積極的に参加しておくとよいと思います。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
大学に来たOB・OGの説明会に参加し、会社の概要や働き方などを聞きました。また、OB・OGの面談で、デンソーに興味があることを伝えたら、工場見学の案内をして頂きました。デンソーで自分は何がしたいのかをしっかり語ることが出来るように、することが大切だと思います。そのためには、企業研究や自己分析が必要だと思います。私を担当してくれたOB・OGの方は、親切でエントリーシートや面接の練習に付き合ってくれました。 続きを読む

16卒 最終面接

16卒 | 名古屋外国語大学
この会社の説明会は、WEB上と、限られた大学(おそらく偏差値が高い大学やOBOGが多い大学)で開催される学内説明会しかなかったはずです。そのため、自分の大学で開催されない場合、WEBセミナーを見た後は、質問できるチャンスは選考が始まってからになります。WEBセミナーで気になった箇所や質問したいことをメモしておいて面接の際に逆質問で聞くか、OB訪問ができるようであればぜひOB訪問をすることを勧めます。実務職の選考は、筆記試験対策も必須です。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学
会社に入って、何職に就きたいか、その理由をしっかり説明できるようにするといい。聞かれる。また自分の特性と職種がマッチしていないとあまりよくないので、そのへんをよく考えると良いと思う。 続きを読む

16卒 | 関西学院大学
ほかの自動車部品メーカーとの差別化はマストだと思います。それを効果的にできるのはOB訪問だと思います。もしOBがいないのであれば、デンソーの採用ホームページはもちろんのこと、他社の自動車部品メーカーのホームページも見ることが大切だと感じました。そこからデンソーでしかできないこと、またデンソーでならできそうなことを理解し話せるようにしておくことが大切です。選考ではそういった質問もされたので、この点についてはしっかり対策をするべきだと思いました。 続きを読む

デンソーの 直近の本選考の選考フロー

デンソーの 志望動機

Q. デンソーを志望する理由を教えてください。
世界シェアNo.1製品を多く展開しながらも、より豊かな社会を実現すべく現状に満足せず挑戦を続けている姿勢、さらには「モノづくり=ヒトづくり」だと考え、「人」を何よりも大切にする社風に大きな魅力を感じています。お会いした社員の方々の人柄の誠実さや、仕事に対する熱意から「人を大切にし、育てていく」社風を肌で感じ、この企業風土こそが貴社の高い技術力・高品質な製品に繋がっているのだと感じました。私も常に挑戦し続ける貴社の一員となり、技術者として成長していきたいと考えています。その中で困難な状況に直面することもあると思いますが、自身の強みである「改善を繰り返し、成長する意欲の高さ」と予備校のアルバイトで培った「相手の立場を踏まえ、適切に伝える力」を活かし、周囲と協力し粘り強く課題の解決に努めることで、豊かな社会づくりに貢献したいと思います。 続きを読む

Q. デンソーを志望する理由を教えてください。
私は「ものづくりで人々を幸せにしたい」想いを持っています。研究室で助教授や仲間に苦労して自作した装置がとても良いと評判で、使われている様子を見ると自分が手掛けた物の価値を実感し誇らしい気分になります。私は、ものづくりに関わる仕事を希望しています。その中でも、世界中のお客様に喜んで頂く事ができ、また子供の頃の夢でもあった自動車の発展に携わりたいです。貴社では、自動運転技術や衝突防止技術などの最先端技術に携わる事ができる点に魅力を感じました。 続きを読む

16卒 | 名古屋外国語大学
Q. デンソーを志望する理由を教えてください。
大好きな自動車に関わる分野で、世界を舞台に仕事がしたいと考えているからです。クルマの利便性、安全性の向上など本質的にこだわった製品を届けることで、世界中の人々に豊かな時間を提供したいです。また、様々な企業の中で、貴社の社風や整った人材育成制度の下で自分の価値を高められることに大変魅力を感じました。積極的に挑戦できる風土の中で、環境に優しく、安心安全なクルマと共にある社会の実現に向け、グローバルに活躍したいです。留学中に培った自身の語学力、行動力を全力で発揮し、どんな仕事でも柔軟に業務に当たります。デンソーの製品を扱う自信と誇りをもって、更なる事業の拡大に貢献したいです。 続きを読む

Q. デンソーを志望する理由を教えてください。
私の企業選びの軸は、多様な人々と協働しながら、世に驚きや喜びを与える、形に残る物づくりに携わる事だ。幼い頃から、人から喜ばれる斬新な物を作る事に精を出し、喜びを感じてきた。性能・ビジュアル共に高次元を求める世界中の自動車メーカーの挑戦を共にしたい。具体的には、生産管理部に挑戦し、業界全体を俯瞰する視野を養いたい。エンジニアやお客様と協働しながら、様々な策を講じて何が何でも目標を達成する自分の強みを活かし、世界の自動車づくりを現場から動かしたい。後にはその経験を活かし、貴社の顔として営業部に挑戦したい。自動車メーカーの夢や情熱に寄り添って、未来のワクワクする自動車を世に送り出す事に貢献したい。 続きを読む

デンソーの エントリーシート

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. ■大学生活での大きなチャレンジ内容をご記入ください。 目標をお答えください。 1文字以上30文字以下
苦手な研究科目である証券分析を克服したこと。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. 大学生活での大きなチャレンジ内容をご記入ください。
ポルトガルに染まること、日本人としての自分を認めてもらうこと 続きを読む

Q. (1)目標をお答えください。 1文字以上30文字以下
バンドサークルでの、早稲田祭初参加を成功させる事です。 続きを読む

16卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 大学生活での大きなチャレンジ内容をご記入ください。 目標をお答えください。 1文字以上30文字以下
メキシコのセノーテという地底湖でスキューバダイビング 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. 大学生活での大きなチャレンジ内容をご記入ください30文字。
韓国人との合同議論合宿における発表にて、最高評価得ること 続きを読む

デンソーの 面接

17卒 | 名古屋大学大学院
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだことはなんですか?
学部生時代には、電気電子・情報工学を中心とした学習に取り組んできました。四年次からは、電子情報デバイスを専門とする研究室に所属し、半導体技術で製造可能で、体内に埋め込んで血糖で発電可能なグルコース燃料電池の開発を目指しています。設計から製造、評価まで一貫して行っています。また、積極的に専門外などの勉学にも励みTOEICスコアを600から745まで伸ばすなど、学生生活を通して英語力向上にも力を注ぎました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. デンソーで活かせる能力は
大学での研究を通して、実験結果の評価や解析する能力が身についたと考えています。研究内容と貴社の仕事内容が全く同じではないですが、これらの力を職場でも活かせることが出来ると思っています。【注意した点】大学の研究内容と仕事内容があまりにもかけ離れていたため、専門知識で勝負が出来なかった。しかし、職場でも必ず結果を評価したり、解析したりする場面は必ずあると思われるので、この二つの能力をアピールした。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学
Q. あなたはゼミ・サークル等のグループの中で、どのような役割を担うことが多いですか。困っている人見つけ、悩み・不安を解消する役割
困っている人見つけ、悩み・不安を解消する役割自分は、生産管理を志望していたので、営業とエンジニアの板挟みになり上手く取り持つことができるようなキャラクターであることを説明するようにしました。 続きを読む

16卒 | 関西学院大学
Q. もしGOOGLEが自動運転技術を持った自動車を完成させたら、そこに弊社は部品供給するべきか?
するべきではないと答えました。何故と掘り下げて質問されたので、なぜなら、国産での自動運転技術を確立し、競争していく必要があると考えるからです。と答えました。何故そうする必要があるのか?と掘り下げられたので、そこでもしGOOGLEに部品供給をしてしまうと競争関係が崩れ、技術の発展が遅くなってしまう可能性がある。自動運転技術のさらなる発展、実際に乗る人への利便性の提供ということを軸に考えれば今後も競争関係を保つために部品供給をすべきではない。と答えました。注意した点は、会話のキャッチボールをするために一つ一つを短く答えるということです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. デンソーで何がしたいか?
人に喜んでもらうことに幸せを感じ人生の原動力となるので、広く社会にあるべきモノの供給に携わり多様な能力や背景の人を巻き込む事業を通じて豊かな社会を実現します。クルマは嗜好品とは違い世界中で本質的に必要とされるモノです。世界中に部品を供給する貴社の事業は、人々の暮らしや経済を根底から支える余人に代え難い事業と言えます。その中で自分の強みを活かし、影響力のある仕事がしたいです。ほぼESの内容そのまま言ってしまった。具体性がなかったが、自分の性格をよく認識していると言われた。 続きを読む

デンソーの 会社情報

会社名 株式会社デンソー
フリガナ デンソー
設立日 1991年7月
代表者 荘田司
本社所在地 〒569-0016 大阪府高槻市五領町20番20号
電話番号 072-669-6185
URL http://slit.jp/